Мирнов: мне хочется сделать это ещё раз

Форвард магнитогорского "Металлурга" Игорь Мирнов уже держал в руках кубок Европейских Чемпионов — когда в составе "Динамо" в 2006 году забил в финале КЕЧ победный буллит, завоевав почётный трофей для своего тогдашнего клуба и для всей России. В первом матче россиян на КЕЧ-2008 10-й номер "Магнитки" открыл новую страницу своей хоккейной истории, забросив в ворота соперника первую шайбу, в итоге оказавшуюся победной.

— Первая встреча стала для нас очень напряжённой. Нужно было обязательно выйти вперёд — чем быстрее, тем лучше, — говорит Мирнов. — Мы забили два быстрых гола и уже потом перешли на свою игру. Так до конца матча мы и играли в свой хоккей, старались не пропустить.

— …Хотя контратаки соперника были серьёзные...
— Нас предупреждали, что соперник проводит хорошие контратаки. Поэтому мы были готовы. И когда результат был сделан — просто диктовали сопернику свой хоккей.

— Во втором периоде МОДО вас заметно прижал. Что случилось? Соперник так прибавил?
— Да, они прибавили, а мы были к этому немного не готовы. Соперник-то проигрывал 0:2, и ему ничего другого не оставалось делать, кроме как идти вперёд. Они атаковали серьёзно и зажали нас в зоне, но мы это выдержали и в дальнейшем выровняли игру. Это самое главное.

— Сильно устали в этом матче?
— Конечно. Мы же сильно выложились, очень хотели победить и добились этого. Тяжело, конечно, начинать такие турниры "с чистого листа", как мы.

— Вы считаете МОДО — самый сильный соперник в вашей группе?
— В сегодняшней встрече "Магнитка" была фаворитом. Но, вообще, я не знаю всех соперников. Мы настраиваемся на каждого. Кто бы там ни был, мы будем настраиваться очень серьёзно, по-настоящему, и будем играть до последнего.

— Ожидали, что так легко расправитесь со шведами, которые, как и "Металлург" не проиграли последние пять игр в национальном чемпионате?
— Мы просто тщательно готовились — и всё. Нам, конечно, нелегко пришлось, ведь очень старались победить в первой игре. Это напряжение было для нас самым серьёзным испытанием. Когда добились результата, и стало 3:0, то этот счёт нужно было только удержать.

— В "Магнитке" всего два игрока, выигрывавших кубок Европейских Чемпионов — это Равиль Гусманов и вы. Вы забивали тогда, выступая в составе "Динамо", победный буллит. И сейчас тоже отличились. Для вас это символично?
— Я об этом не задумываюсь. Тот гол остался в истории. А этот начинает новую страницу... Конечно, мы будем стараться выиграть кубок. Мне тоже хочется сделать это ещё раз. Прошли первый тур — будем настраиваться дальше.

— Чувствуете, что "Металлург" уже в финале?
— Нет, у нас есть ещё следующая игра. Будем готовиться.

— Болельщики переживают — как бы после такой уверенной победы команда не расслабилась...
— Я думаю, этого не случится. Мы не может просто расслабиться, потому что прекрасно понимаем, что это за турнир, за что мы играем. Мы представляем Россию, и хотелось бы достойно выступить и быть первыми. У нас задача — в каждом матче играть на победу, так что не может быть никаких недооценок сопеника, недонастроенности какой-то. Мы все понимаем, что значит этот кубок, не только для наших болельщиков, но и для всех российских любителей хоккея.

— Ощущали поддержку болельщиков? Ведь заполнилась только половина арены.
— Конечно, поддержка ощущалась. Играем всё-таки в России, здесь свои болельщики, и они поддерживают в любом случае.

— Поговаривают, что, если "Магнитка" КЕЧ не выиграет, то тренер у вашей команды снова сменится...
— Мы об этом сейчас не думаем. Мы играем в свой хоккей до последнего. И будем делать это дальше, чтобы стать обладателями кубка.

— Как вы лично восприняли смену главного тренера?
— Это было неожиданно. Я только пришёл в "Металлург" и даже не адаптировался. Мне сложно говорить о прежнем тренере, потому что с Канарейкиным я почти не поработал.

— Как работается с Постниковым?
— Нормально. Работаем, готовимся ко всем играм, стараемся побеждать.

— Как вы сами для себя оцениваете переход в "Магнитку?
— В "Динамо" меня в состав не ставили, и я не понимал — почему, поэтому сказал, что ухожу. Не считаю, что в "Динамо" я зря потерял время. Просто перешёл в дозаявку в другой клуб — и всё. Ничего такого не случилось. Пока мы выигрываем, значит всё нормально — получается, выполняем тактические указания. Главное, чтобы мы выигрывали.

— "Магнитка" — дружная команда. Легко влились в новый коллектив?
— Я со многими хоккеистыми поиграл раньше, с тем же Фёдоровым, например, — в одном звене. Так что легко адаптировался. Команда — отличная. Надеюсь, что дальше нас ждут победы — и на турнире, и потом — в чемпионате .

Автор: Алёна Шилова

Источник: Чемпионат.РУ