Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Девушка с характером

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Анна Павлова стала сильнейшей спортсменкой России среди дзюдоистов не старше двадцати трех лет. Два «серебра» и две «бронзы» выиграли воспитанники челябинского центра олимпийской подготовки. Лишь 19-летней Ане Павловой довелось подняться на высшую ступень пьедестала почета.
В отличие от многих девчат, годами борющихся с родителями за право заниматься нетрадиционным для слабого пола дзюдо, Аню в спортзал привела мама. Правда, после настойчивых требований восьмилетней дочери, случайно услышавшей мамин разговор с соседкой об открывшейся неподалеку секции. Как вспоминает сейчас Галина Абдулловна, в отсутствие родителей и старшего брата в доме второклассница Аня запросто могла развести костер или с риском для жизни отломать дверцу стенного шкафа. При этом в общении с родителями – после памятного разговора мамы с соседкой – наследница днями напролет развивала единственную тему: «Отведите меня в дзюдо». Вовремя поняв, что нерастраченную в школе энергию дочери лучше успеть направить в здоровое русло, на семейном совете решили доставить упрямицу в спортзал.

А там – очередная проблема: из-за слишком малого возраста тренер не захотела брать Аню. Однако после долгих уговоров решили оставить ребенка на тренировке. По окончании занятия новенькая наотрез отказалась покидать ковер. Уговоры возымели действие лишь после обещания обязательно допустить новоиспеченную дзюдоистку до следующей тренировки. Она осталась, а через одиннадцать лет Анна Павлова выиграла чемпионат России.

Она была так мала, что терялась не только среди десятилетних мальчишек и девчонок, но и в самом маленьком по размеру кимоно. Огромные карие глаза и пышные белые банты завершали кукольный образ будущей чемпионки. А она уже лихо бросала мальчишек, бывших выше нее на две головы, храбро бросалась в самую гущу при игре в регби или футбол, быстрее всех осваивала сложную акробатику, с неизменной улыбкой и азартом бралась за любые задания. Приходила в зал раньше всех, уходила позже всех. На первых же соревнованиях начала «бросать». При отсутствии соперниц своего веса боролась с пацанами. Выигрывала почти всегда. Привыкнув побеждать дома, на первых выездных соревнованиях уступила в полуфинале лишь хозяйке турнира. Успела дойти до края ковра, и в голос разрыдалась. Тренер успокаивала ее как могла: «Аня, соберись, через пять минут ты будешь бороться за третье место». Следующую схватку она выиграла и положила в свою коллекцию первую медаль.

На днях я побывала в гостеприимном доме Галины Абдулловны и Владимира Семеновича. Пока пили чай, Аня вернулась с прогулки. Я спросила, помнит ли она, сколько у нее сейчас наград. Не вспомнила. Их, действительно, уже так много, что не сосчитать. Среди сувениров, кубков и статуэток есть даже пара «золотых» медалей взрослых чемпионатов Урала и награды международных турниров. Но тренер, который последние четыре года оттачивает Анино мастерство, не по годам амбициозный и жесткий Сергей Щербинин считает, что эти медали – лишь начальная ступень той самой лестницы спортивных успехов, по которой Павловой, по его мнению, вполне по силам взобраться на самый верх.

Они работают вместе четыре года. Аня пришла к Сергею уже с титулом победительницы первенства России, до которого ее довел небезызвестный в городе Михаил Макаров – тренер в ту пору ОФиЗ «Магнит». Их длительный межличностный конфликт мог стать для Ани завершением едва начавшейся спортивной карьеры – из всех возможных «наставник» выбрал форму общения с воспитанницей в виде ежедневных унижений, частенько при посторонних, и тяжелого психологического прессинга. В очередной поездке на международный старт, где шел отбор на первенство Европы, спортсменка …осталась без суточных. Согнав девять килограммов – пятнадцать лет, активный рост организма, но тренер решил, что единственный вес, в котором ей «хоть что-то светит» – «до 48 кг», вышла бороться практически без сил и проиграла турнир. А на утренней тренировке услышала, что больше в зале ей делать нечего. Вернувшись домой, Аня с порога заявила матери: «Больше я с ним никуда не поеду».

Зал еще одного тренера, в ту пору работавшего в Магнитогорске с девушками, находился недалеко от ее дома. При встрече Аня осторожно начала расспросы: возьмет ли? Тот, к счастью, не отказал, хотя понимал, насколько неоднозначен «багаж». С одной стороны – талантливая спортсменка, с другой – издерганная психика, недоверие ко взрослым, тренерам в первую очередь, и делегации коллег, уличающих в смертном грехе – переманивании спортсмена. Однако – глаза боятся, руки делают – Щербинин с увлечением принялся за тяжелую, но от этого еще более интересную работу.

Одному богу известно, да еще, может, самым близким друзьям и брату, сколько было вложено в нее сил, труда, таланта и нервов. Новый тренер, другие методы, адаптация к весу, а Аня перешагнула сразу через категорию, переходный возраст, переосмысление главных вопросов: «Кто я?» и «Зачем я в спорте?» Победы на проходных турнирах и два неудачных первенства страны. Были моменты, признается сегодня Сергей Валерьевич, когда опускались руки. Но кто у нас сдается без борьбы? Он снова садился и писал очередной тренировочный план. И Аня потихоньку приходила в себя: набирала силу, осваивала новые приемы и начинала верить в то, что она действительно сильнее всех – своих соперниц, обстоятельств, а иногда и собственной лени. В семнадцать лет выиграла взрослый чемпионат Урала, затем стала седьмой на чемпионате страны. В восемнадцать тренер национальной сборной, грозный Рахлин – тренер Путина, во всеуслышанье назвал ее одной из сильнейших спортсменок молодежной сборной. Через полгода она стала третьим призером престижного международного турнира в Санкт-Петербурге, отборовшись удачнее всех своих коллег по цеху. Рахлин стал приглашать ее на сборы во взрослую команду. Мы с нетерпением ждали первенства в новой для нее возрастной категории – «до 23 лет». Верили, что может «порвать всех». Щербинин был более сдержан: «Должна попасть в тройку». Двенадцатого – уже в Перми – он отметил день рождения. Тринадцатого уехал хоронить отца. Павлова не могла подвести – четырнадцатого стала чемпионкой страны, оправдав все наши надежды и ожидания. Единственная со всего Южного Урала.

Ей потребовалось выиграть пять схваток, причем во всех поединках преимущество Ани было очевидным – со счетом 10:0. По дороге к финалу она обыграла серьезных соперниц – москвичку Анну Гребенникову (пятое место на чемпионате России-2004) и хозяйку старта, пермячку Марию Воронову (четырежды Аня проигрывала ей на различных соревнованиях). А в финале одолела еще одну принципиальную соперницу – Юлию Коваленко из Тольятти. Несколько лет подряд жребий сводил девушек в предварительных поединках официальных турниров, дважды Аня минимально уступала конкурентке. Первый реванш Павлова взяла весной этого года, когда выиграла у Коваленко схватку за третье место престижного международного турнира. В финале минувшего чемпионата окончательно расставила все точки над «i»: в течение схватки провела три приема на различные оценки, а под конец бросила соперницу через спину с колен на «ипон». Говорит, как только увидела ее, бледную, готовящуюся к схватке, поняла, насколько та боится. Ну и не смогла отказать себе в удовольствии наказать зазнайку – за Коваленко водится.

Став первым номером национальной молодежной сборной, Аня претендует на участие в ноябрьском первенстве Европы. А пока отдыхает, принимает заслуженные поздравления и грызет гранит науки – она студентка, учится на факультете психологии МаГУ. Галина Абдулловна говорит, интерес к занятиям у дочери проснулся удивительный.
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Ольга ПЛАТОНОВА