Давид Айрапетян: В себе был уверен на сто процентов

Они прилетели в Магнитку ненадолго. Впереди небольшой отдых, и опять подготовка к не менее значимым, чем Олимпиада, стартам. На этой неделе Давид Айрапетян и Артур Бетербиев встретились с магнитогорскими журналистами. Третий «мушкетер» из их компании Ислам Тимурзиев приболел, а потому отвечали за проделанную работу они вдвоем. Как бы то ни было, а Олимпиада в Пекине для каждого из них – уже часть жизни. Сегодня о том, что было на ней, в частности, на турнире по боксу - глазами Давида Айрапетяна.
–        Давид, известно, что на Олимпиаде в Пекине боковых судей более чем на 200 боев назначал не компьютер, а один из корейских арбитров, работающий в системе АИБА. Вы знали об этом?
–        Мне об этом не было известно. Знали, что китайцы приложат максимум усилий, чтобы выиграть первое общекомандное место. Президент АИБА тайванец Чин Куо Ву не положительно относится к сборной России. О том, что творилось за рингом, нам не говорили, чтобы лишний раз не дергать. Настрой был отличный, тренировались с вдохновением, пока не начались бои. Я настраивался на двукратного чемпиона мира из Китая, мы с ним были разведены до финала. Смотрел жеребьевку, для меня она была удачной. Украинца, которому якобы проиграл, побеждал на всех турнирах, в том числе на чемпионате Европы. Готовился только лишь на китайца. Даже на тренировке перед боем с украинцем делал часть работы для поединка с китайцем. Был уверен на сто процентов, что выиграю олимпийские игры. Никто не думал, что на первом бою всё для меня закончится. Многие были  в шоке, в первую очередь я, Лебзяк. Получилось, что первой потерей был Альберт Селимов, проигравший также украинцу. Причем, наш боксер выиграл у него в финале чемпионата мира. Организаторы Олимпиады в Пекине устроили Селимову повторение финала мирового первенства уже  в первом бою. А потом уже я с украинцем, после меня боксирует Ислам, ему ни за что считают второй нокдаун и  снимают с боя. И всё, понеслась… Пошли потери: Водопьянов, Бетербиев. Остальные бои не было желания смотреть, улетел домой. Поражение было неожиданным.
–        Накануне вашего боя и поединка Тимурзиева украинцы и англичане подали протесты на необъективное судейство своих спортсменов. Не кажется ли вам, что вас на следующий день выбрали в качестве компенсации?
–        Да, на самом деле в 60 кг «слили» украинца, был подан протест, поднят шум. Но это не дает права отбирать у других победы и отдавать им. Если бы мы проиграли, злились только на себя, что где-то не до работали, что-то не сделали… Но мы работали не жалея себя, физически были готовы отлично, тактически тоже. Просто обидно было. Протесты нельзя было подавать на боковых судей, которые сидят перед рингом. Им ничего не предъявишь. Олимпиаду подстроили под Китай. Конечно, уже было ясно, что китайцы хотели первое командное место. Изначально мало кто из ребят в это верил, ибо Россия и Куба были главными конкурентами. Кубинцы вообще уехали без золота. Мне кажется, их так наказали за то, что они не приехали в Чикаго на чемпионат мира. Честно говоря, были опасения, что и Россию такая же участь ждет. Но мы молились, верили в наших. Дома я просто орал, когда Чахкиев и Тищенко стали олимпийскими чемпионами. С ними вместе - со времен молодежной сборной. Алексей выиграл вторую золотую медаль. Любопытно, что перед боем с моим участием приехал мастер шеста Сергей Бубка. Его крупно показали, представили, зал аплодировал. Я на бой выхожу, а Бубка с этим Ву сидят чуть ли не в обнимку… Может быть, из-за протеста, может из-за чего другого, но победа не моя, и всё. Достоверно никто ничего не сможет сказать. Сборная России не была в курсе того, что творилось в судейском корпусе. Возможно, тренеры некоторые нюансы знали, но спортсмены были далеки от того, что творилось за рингом. Наша же работа в ринге.
–        В Пекине вам не хватало в роли секунданта и консультанта Михаила Романчука?
–        На чемпионате Европы-2006 в Пловдиве Романчук секундировал и выводил на ринг меня, а также Артура Бетербиева, - большое ему спасибо! И после со мной работал. Мой тренер Валерий Энтальцев работал со мной вплоть до Олимпиады. Получилось так, что Романчука не стало в сборной России, и нас перевели  в группу к Черноиванову, у которого кроме меня занималось еще трое. Именно он выводил нас на бои, тогда как наши тренеры наблюдали за всем происходящим с трибун. К сожалению, никто из его группы не взял медалей… После Олимпиады виделись с Романчуком. Конечно, обидно, досадно, что не получилось до конца доработать поединки.
–        Как считаете, в вашем весе на ближайшие четыре года ожидаются серьезные конкуренты за место в сборной страны?
–        Каждый год появляются новые имена. Тем более Сергей Казаков не закончил с карьерой. Сергей есть Сергей. Десять лет ему не было равных, он выиграл три чемпионата Европы, стал чемпионом мира. В Афинах стал третьим на Олимпиаде. Причем, мог быть в финале, а там всё могло произойти. Казаков – главный конкурент. Есть наглядный пример - Александр Лебзяк. Его долголетие в любительском боксе впечатляет. После Олимпиады в Пекине есть риск отработать еще четыре года и проиграть, но об этом нужно скорее забыть.

Источник: Магнитогорский рабочий