Поражение в Пекине от будущего олимпийского чемпиона китайца Чжана Сяопина сделало Артура Бетербиева очень знаменитым. Никакие предыдущие его успехи, ни золото чемпионата Европы, ни серебро чемпионата мира так не возводили этого боксера в ранг узнаваемых персон, как тот знаменитый бой в китайском дворце спорта трудящихся. Так что же все-таки случилось в Пекине с Бетербиевым? На этот и другие вопросы сегодня мы наконец-то получим ответы.
– Артур, в весе до 81 кг олимпийским чемпионом стал китаец, которому вы уступили в очень спорном бою. Однако так просто Олимпиаду выиграть невозможно…
– Почему невозможно? Факт есть факт: в Китае можно стать олимпийским чемпионом. В этой стране штампуют всё, что угодно, в том числе теперь и олимпийских чемпионов. Хорошо штампуют, нормально. Ни на какую критику не обращают внимания, делают свое дело без оглядки. Думал ли я, что китаец был моим основным соперником? Я смотрел предварительные бои, этого китайца никто ни во что не ставил. Это не мое мнение.
– А вы видели полуфинальный бой представителя Доминиканской республики с французом, в котором европейца, откровенно говоря, засудили?
– Нет сомнений в том, что его засудили, но француз проснулся лишь в четвертом раунде, в предыдущих трех провалял дурака. Знаете, когда человек на ринге истерично плачет, рыдает, - почему-то он больше всем запоминается. Я себя так вести никогда не буду. Если бы я плакал горючими слезами, меня бы тоже все запомнили. Хотя был очень удивлен тому, что после необъективного поражения меня стали узнавать незнакомые люди. 14 августа моя Олимпиада закончилась. Когда возвращался с Шереметьево до Внуково еще в олимпийской форме, меня так раньше не узнавали, как сейчас. «О, как тебя засудили», «что они с тобой сделали» - подобные фразы услышал из уст около трех десятков незнакомых мне людей.
– В тот день, 14 августа, на ринге не было полноценного Артура Бетербиева. Вы себя чувствовали не идеально?
– Как сказать? Перед Владивостоком заболел, пил антибиотики, был отит уха. В общем, самочувствие убийственное. Приезжаю в Китай, проходит несколько дней, и обратно курс антибиотиков, прием носовых капель. Клянусь, за день до первого боя думал, что совсем ничего не смогу сделать. Ко второму бою немного восстановился, но принимать антибиотики не перестал. Хотя сейчас думаю, что без них был бы намного лучше.
– Вы можете сказать, что проиграли в этом бою, потому что не были идеально к нему готовы? Не только ведь судьи виноваты?
– Судьи-то свое дело сделали, но и я был далек от своей идеальной физической формы. Никогда не был слабым в вязкой борьбе, но на Олимпиаде она не сложилось.
– Вас не удивил тот факт, что многие чемпионы мира, в частности Селимов, Атоев выбыли уже на ранних стадиях боев?
– У Селимова был бой с равным соперником – финалистом чемпиона мира. А Атоев – это человек, которого за уши вытащили в чемпионы мира. Если в поединке с ним нормально считать очки, то любой боксер может его выиграть. А там уже конкретно сплав пошел. Когда Атоева засудили, я не обрадовался. «Под кого же косят?», - подумал я сразу. Клянусь, не думал, что под китайца! Я на него не ставил, в моем весе были намного интересней ребята.
– И среди них ни одного кубинца…
– В этом весе на Олимпиаду никто из них не отобрался.
– Восемь лет назад Лебзяк в вашем весе стал олимпийским чемпионом. Перед Олимпиадой он с вами отдельно работал? Давал полезные советы?
– Он говорил тренеру Нурипаше Талибову, который со мной работает: «Артур в моем весе выступает, я хочу, чтобы он стал олимпийским чемпионом». Это еще было до первого боя.
– А то, что Михаил Романчук перестал с вами работать в сборной страны, как-то отразилось на результате?
– Каждая смена тренера - это большой риск в карьере боксера. Поэтому отразилось в любом случае. За олимпийский цикл у меня сменилось три тренера. Некоторые с одним тренером работают по десять лет. Только не думайте, что я капризный человек. Это не так (смеется).
– Сколько золотых медалей на ваш взгляд было завоевано честным трудом?
– Скажу лишь про российских коллег. После Олимпиады в Китае боксом вообще не интересуюсь. Мои друзья разных профессионалов знают по именам, а я никого не знаю. Они удивляются. Например, взять двух российских олимпийских чемпионов Чахкиева и Тищенко. Тищенко хоть и был четыре года назад олимпийским чемпионом, но изначально не рассматривался таковым. Уже попасть в призеры в его весе – считалось отличным результатом. Чахкиева и близко не было в числе призеров.
– Может быть, на результат повлияло определенное давление? От вас ведь ждали только медали!
– Ни в коем случае. Готовил себя к каждому бою - поочередно. Признаюсь, чуть-чуть сдал позиции, но надеюсь, что это временно. Раньше выигрывал у соперников намного сильнее того китайца, и выигрывал с солидным преимуществом.
– Получается, звание олимпийского чемпиона по боксу какое-то липовое?
– Не хочу никого обидеть из наших олимпийских чемпионов, все они молодцы, но китайские олимпийские чемпионы – штампованные. Подделки.
– В вашем весе в сборной России большая конкуренция?
– Я никого не знаю, боксеров вообще не знаю (улыбается). На Кубке мира в декабре в Москве будут выступать все олимпийцы, что участвовали на Играх в Пекине.
– Нет желания опуститься в категорию до 75 кг?
– Напротив, есть желание подняться выше, до 91 кг.
– Но ведь в этом весе олимпийский чемпион!
– Без разницы. Просто принципиально вес до 81 кг пока не хочу оставлять, а набрать десять килограммов для меня не проблема.
– Что думаете о выступлении Айрапетяна и Тимурзиева?
– С ними приключилась такая же история. Жалко как себя, так и их, что с ними так же поступили. Если бы нам дали по гранатомету, мы бы их использовали по назначению. И многие бы нас оправдали.
– Судьи же помогают слабым.
– А сильным они не нужны. Так пусть лучше не мешают.