Каменистые рельефы, топкие болота и свободолюбивые бурёнки Урала на пути к победе: под Челябинском завершились скоростная гонка «Уральский рубеж» и триал RFC GS URAL 2025.
Гонка по уральским просторам преподнесла автоспортсменам немало серьёзных испытаний. Каменистые рельефы переплетались со скользкими чернозёмными равнинами, лесные дорожки – с болотиной и бродами, а старт ралли-рейда «Уральский рубеж» чуть не сорвали коровы.
«Они искали траву, а мы – трассу. Пастух растерялся, но человек из моей судейской команды сместил пастуха, и мы погнали стадо в сторону. Он на коне, я на машине», – говорит главный судья гонки Александр Грачёв.
Пилот команды «КАМАЗ-мастер», экипажа № 302, Эдуард Николаев рассказал, как на одном из болотистых участков они завязли так, что выбраться из ловушки удалось только при помощи двух грузовиков.
«Здесь проходили многодневные дожди, почва специфическая, машины тяжёлые, хода не было, газ не газ, машина просто начала тонуть. Сначала на помощь подоспел экипаж Алмаза Ахмедова («КАМАЗ-мастер», экипаж № 303. – Прим. авт.), и следом ехала команда Урала («УралМоторсСпорт». – Прим. авт.). Ребята – молодцы, не проехали мимо».
Всего за 4 дня гонки протяжённостью маршрута в 600 км по территориям Челябинской области и Республики Башкортостан из 15 раллийных экипажей до финиша не дошёл только один. Вираж в кусты, поломка – и вынужденный сход с трассы.
Первыми к победе в грузовом зачёте (Т5. – Прим. авт.) пришёл экипаж команды «КАМАЗ-мастер» из Набережных Челнов в составе пилота Богдана Каримова, штурмана Дмитрия Никитина и механика Данилы Телепова, борт № 301.
В зачёте ТЗ (багги) первое место – у экипажа № 201. Пилот Алексей Черкесов (Чернянка, Белгородская область) и штурман Артём Шевелев (Москва). В Т2 (внедорожники) победу одержали Андрей Сушенцов и Александр Щанов, московский экипаж под № 207 на Toyota LC200. В «R» финишировал экипаж команды «ГАЗ Рейд Спорт», № 204 на «Газели NEXT», пилот Алексей Игнатов (Челябинск) и штурман Евгений Павлов (Тверь).
«Всё прошло замечательно. Хочется больше участников. Для нас популяризация автоспорта – задача номер один. Мы со своей стороны сделаем всё возможное», – заявил Павел Яковлев, генеральный директор АО «АЗ "УРАЛ", генеральный партнёр «Уральского рубежа».
Не менее зрелищная борьба техники и уральской природы развернулась на полигоне у Поликарпова пруда в Миассе, там 13 и 14 июня проходили грузовой трак-триал и Кубок Челябинской области по автомобильному спорту в дисциплине «джип-триал» RFC GS URAL 2025.
Организаторы подготовили по 5 уникальных секций для грузовиков и легковых внедорожников.
В этом году география участников была рекордной, так же как и количество зрителей, – более 3 000 человек пришли поддержать спортсменов, у фестиваля внедорожного спорта есть все шансы повысить статус.
«В этом году у нас участвуют 24 грузовых автомобиля и 24 внедорожных автомобиля. Секции очень сложные, автомобили работают на пределе, но главное для нас – безопасность. География участников впечатляет: к нам приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Перми, Башкирии, с Кавказа и из других регионов России, а также из Беларуси. Мы видим, что интерес к формату растёт, и надеемся в ближайшие годы вывести эти соревнования на уровень Кубка и чемпионата России», – говорит президент Федерации автомобильного спорта Челябинской области Алексей Братенев.
Победители в дисциплине «джип-триал» RFC GS URAL 2025:
- в категории R1 – экипаж с бортовым номером 100 (Коляго Александр и Шахабов Ризван – Краснодар/Грозный), прототип;
- в категории R2 – экипаж с бортовым номером 209 (Осетров Александр и Плотников Станислав – Пермь), УАЗ «Хантер»;
- в категории R3 – экипаж с бортовым номером 309 (Филяр Алексей и Орлов Михаил – Екатеринбург), ВАЗ «Нива».
Победители в дисциплине TRUCK TRIAL 2025:
- в категории «Прото» – экипаж с бортовым номером 400 – Парфентьев Андрей и Парфентьев Андрей (мл.), ЗИЛ-131;
- в категории «6х6» – экипаж с бортовым номером 411 – Головин Алексей и Кулаков Владислав (Набережные Челны, Татарстан), КаМАЗ-5350;
- в категории «4х4» – экипаж с бортовым номером 415 – Савенко Сергей и Богданова Екатерина (Долгопрудный, Московская обл.), «Мерседес Унимог».
«Тряслись руки и ноги после второго этапа гонки, но было супер», – делится впечатлениями магнитогорец Василий Мачулянский.
В рамках «Уральского рубежа» прошла Sintec Race – гонка для серийных внедорожников и багги. Почувствовать себя профессиональным пилотом мог любой желающий.
«Рассчитываем, что данный автопроект «Уральский рубеж» приживётся и будет прирастать зачётами: мотозачёты, квадрозачёты, стандартные автомобили», – надеются организаторы НП «Межрегиональное объединение спортсменов ралли-рейдов».