Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Сергей Колмыков: Мы стремились играть в той команде

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С «Металлургом» образца 90-х лично у меня связано много приятных воспоминаний. По именам я знал ту команду довольно хорошо, но никогда не думал, что с некоторыми из игроков придется повстречаться в жизни не на спортивной стезе. Один из них – Сергей КОЛМЫКОВ – воспитанник магнитогорской школы футбола, успевший поиграть на таком уровне, на каком нынешняя молодежь только мечтает выступать. В разговоре с ним мы вернулись в то время, чтобы с ностальгией вспомнить о прошлом.

Наша справка:
КОЛМЫКОВ Сергей Александрович. Родился 17 августа 1973 года в Карталах. В футбольную СДЮСШОР №4 пришел в 1982 году. Первый тренер – Юрий Михайлович Онуфриенко. Играл за команду мастеров «Металлург» (Магнитогорск) с 1993 по 2001 гг. победитель первенства России 1987 и 1989 гг.
Образование высшее: в 2003 году окончил Магнитогорский государственный университет.

–        Сергей, в начале 90-х годов прошлого столетия футбольный «Металлург» был великолепной командой: Филонов, Каунов, Мироманов, Андреев, Ноздрачев, Стежка, Соколовский… Если бы вам тогда сказали, что спустя десять лет у футбола Магнитки не будет Второй лиги, вы бы в это поверили?
–        Чувствовалось отношение. ММК постепенно перестал вкладывать деньги в профессиональный футбол, и «Металлург» отошел к городу. В 1994 году команду отдали в муниципальное учреждение. То время было «смутное», поэтому особой поддержки от города мы не ощущали. Поэтому стали сдавать позиции, финансирование стало другим. Однако нам пришла поддержка от руководства метизного завода, президентом клуба стал ныне покойный Вагин. Так что финансовая поддержка была стабильной на одном уровне, что позволяло нам стабильно выступать во Второй лиге. Небольшие задержки зарплаты и премиальных не  шли ни в какой счет с тем, что происходит сейчас - у команды нет денег на то, чтобы приобрести хороших футболистов. Обходимся своими силами. По большому счету на первенстве КФК приезжими игроками усиливаться нет смысла, что и показал тот год, когда команда своими воспитанниками заняла первое место. Было бы сейчас минимальное финансирование хотя бы для того, чтобы играть во Второй лиге, я думаю, команда играла бы в ней. Вторая лига – это уже другой уровень.
–        Кто из родителей повлиял на ваш выбор сталь футболистом?
–        Ни отец, ни мать не спортсмены. К нам в школу пришел тренер и сказал, кто хочет заниматься футболом, приходите записываться в секцию. Нас пришло полкласса. И так потихоньку мы тренировались. Позже команда 73-го года, которую тренировал Юрий Онуфриенко, подобралась хорошая. Выиграли много турниров,  в том числе и те, что можно назвать международными в Узбекистане, Казахстане. В Советском Союзе практически каждые каникулы выезжали на турниры. Сейчас же школа варится в собственном соку, ребята почти никуда не выезжают. В свое время наш 73-й год дважды становился победителем первенства России. Школа выпустила хороших игроков 71-го, 72-го, 73-го… Вплоть до 81-го, когда уже с финансированием возникли проблемы. Но все равно каждый год два-три выпускника в команде мастеров просматривалось. Воспитанники магнитогорской школы футбола играли в Высшей лиге страны, становились чемпионами СССР. Сейчас же два-три человека, кто играет во Второй лиге. Не включаю в этом список Бориса Мееровича, который является воспитанником тех времени.
–        Футбол в вашем детстве был безумно популярен.
–        Конечно. Во дворе постоянно гоняли мяч, проводили по две тренировки  в день. Домой приходишь, быстро сделал уроки и опять во двор гонять в футбол. Футбол был нашим главным увлечением. Тогда не было компьютеров. Мне и теперь они неинтересны. Я лучше пойду, погоняю мяч. А вот отношение молодежи к футболу другое. Она ещё и видит, что у футбольной команды дела не идут в гору. В большинстве своем мальчишки стремятся в хоккей. Их можно понять. В наше время, когда в 80-х годах футбольный «Металлург»  боролся за выход в Первую лигу, все мальчишки шли в футбол. Мы стремились играть в той команде.
–        Каким не магнитогорским клубом больше всего в то время восхищались?
–        Киевское «Динамо» при Лобановском. Помню тот финальный матч Кубка Кубков 1986 года. И московский «Спартак» советских времен. «Спартак» больше импонировал техничной игрой, а «Динамо» - атлетизмом и прагматизмом.
–        В защиту вас тренер поставил?
–        Ну да. Ведь тренеру-то виднее, какими данными ты обладаешь. Если б я бегал быстро-быстро, возможно, играл бы впереди. А так играл в середине поля центральным защитником. Футбол – командная игра, где каждый делает свою работу. Всё было поставлено во главу результата.
–        Как считаете, тренерское доверие заслуживали при всех наставниках «Металлурга»?
–        У каждого тренера свое видение игры, какой-то футболист ему больше импонирует. При каждом тренер были свои проблемы.
–        При каком тренере у вас было меньше всего этих проблем?
–        Практически их никогда не возникало. Играл в меру своей готовности: когда травмы не мешали, и, когда был готов функционально. Тренеру виднее, кто на данный момент как готов. Оспаривать его решение было не в моем понимании. Всякое бывало. Думаешь, что готов хорошо, а тебя на лавке держат. Однако тренер отвечает за результат, поэтому ему виднее, кто должен находиться на поле.
–        Все-таки кто из тренеров «Металлурга» оставил о себе очень хорошее впечатление?
–        Я пришел в команду в 1993 году при Лукашенко. Он был достаточно хороший, самобытный тренер, правда, вскоре покинул нашу команду. Борис Копейкин, - тоже хороший тренер, доверял, но спустя полгода перешел обратно в ЦСКА, уехав в Москву. Потом нашу команду тренировали Касюк и Соколовский. Виктор тогда был молодой, начинающий тренер, а Касюк гораздо опытнее. Они составляли нормальный тандем. Потом команду возглавил Александр Кукушкин. При нем появился результат, вроде бы особо ничего не изменилось, произошло слияние двух команд «Металлурга» и «Метизника», но мы стали стабильно давать результат. Ну а заканчивал играть при Коберском. При нем получил травму, причем не игровую. Возникли проблемы с рукой, и закончил играть довольно-таки рано по футбольным меркам – в 28 лет. Я не считаю Стерлитамак, хотя там с Андреем Звездиным мы стали чемпионами и обладателями Кубка Башкортостана. Отношение к нам было очень хорошее, предлагали остаться, но семья, дом звали обратно. Доигрывал в Сибае на первенстве области просто потому, что хотелось играть в футбол.
–        А предложения из профессиональных клубов за время карьеры поступали?
–        Вся моя футбольная карьера прошла в этом городе. После выпуска из СДЮСШОР в 16 лет уехал в Ашу, где два года отыграл на первенстве области. В то время «Металлург» был очень сильной командой, куда после окончания спортшколы пробиться было чрезвычайно сложно. Лукашенко за нами наблюдал, и в 1993-м году вернулся  в Магнитогорске, и всю свою остальную карьеру провел в «Металлурге».
–        Неужели после двух побед в финалах первенства России, к вам не было столь высокого внимания, как к другим воспитанникам магнитогорской школы, поигравшим вплоть до чемпионата Высшей лиги?
–        Привлекался в юношескую сборную СССР, ездил с нею на сборы в Сухуми. Приглашали в волгоградский спортинтернат, но пришел Кукушкин, который сделал ставку на местные кадры, отговорил. Поэтому я так до Волгограда не доехал.
–        Но ведь некоторые-то уезжали!   
–        Были ребята. Тот же Михайлов, Пискунов, Голубкин – в ростовский интернат. Но меня переубедили, что Магнитогорск лучше.
–        По вашему мнению, откуда в Магнитке такая хорошая футбольная школа, выпускавшая игроков высокого калибра. Но при этом местная команда мастеров никогда не выступала на самом высоком уровне?
–        Город не маленький, находились талантливые, способные ребята. Тренеры тоже есть. Например, у Юрия Михайловича Онуфриенко достаточно было местных игроков 65-го года рождения в команде мастеров. Колотовкин – чемпион СССР и обладатель Кубка СССР. Он самый титулованный выпускник нашей футбольной школы. Тренерский цех СДЮШОР №4 достаточно квалифицированный. Просто изменилось отношение к делу. Будь, возможно, достойное финансирование, дело бы развивалось и дальше. Повторюсь, теперь ребята фактически никуда не выезжают. В наше время были регулярные выезды, в том числе в нынешнее ближнее зарубежье. Народ наигрывался, ребята росли, а не играли на первенстве школы. Хотя рядом с нами Челябинск, юношеская команда которого стала победителем первенства России. В свое время Челябинск своим годом выигрывали постоянно. Костяк сборной Челябинской области состоял из магнитогорцев с привлечением трех-четырех игроков из Челябинска.
–        Когда в не областном городе базируется две футбольные команды «Металлург» и «Метизник» - это ведь ненормальная ситуация?
–        Почему ненормальная. «Метизник» в основном состоял из местных игроков, которые не подходили «Металлургу». К тому же «Метизник» по спортивному принципу выигрывал право играть во Второй лиге, но почему-то туда не выходил. Но когда встал вопрос объединения, очень много игроков просто закончили играть в футбол. Конечно же, большинство были местные воспитанники.
–        Есть такое выражение: «Работа до седьмого пота». Как это проявлялось на тренировках?
–        На тренировках всегда выкладывались полностью. Бегали на сборах и в минус 30. Игры проходили в жару под плюс 40. Если на тренировках будешь валять дурака, в игре сил не будет. Ведь есть поговорка: «Игра состоится» в любую погоду. Поэтому ни холод, ни жара не были препятствием для тренировок.  
–        Бросить занятия футболом никогда не хотелось?
–        Что-то не возникало. Может, оттого, что увлечений было гораздо меньше. С утра вставали, шли на тренировку, затем в школу, а после снова на тренировку. Так протекал каждый день. Было интересно. Знали, что футболом можно было жить и зарабатывать. Сейчас немного другая ситуация. Надеюсь, что всё изменится, и в Магнитогорске футбол вновь будет на подъеме.
–        Какой вы оптимист по жизни.
–        Хотелось бы  в это верить.            
–        Что, прежде всего, вспоминается в карьере игрока?
–        Победы, особенно такие, которые были вырваны на последних минутах. Например, в Нижнем Тагиле после первого тайма проигрывали 0:3, на второй вышли и выиграли 4:3. Любая победа по-своему важна.
–        А самый запоминающийся чемпионат?
–        Первый в составе команды мастеров. 93-й год начинали мы в Казани и Йошкар-Оле. Наигрывался на сборах с основным составом. Когда выходишь на официальный матч – ощущение совсем другое. А когда тебе 19 лет, старшие кругом кричат.
–        Однажды Юрий Худяков напрямую сказал молодому ещё тогда Станиславу Филонову, что в футбол приходят, чтобы зарабатывать деньги. В принципе, он был прав?
–        Куда без денег-то? У всех семьи. Поэтому в официальных играх в первую очередь важен положительный результат. Во время матча никто ковыряться в носу тебе не позволит. Посадят на лавку и, соответственно, финансовое положение уже будет другим. Ведь играли за премиальные.   
–        За время вашей карьеры в «Металлурге», какая самая высокая задача была поставлена перед командой?
–        При Кукушкине (1999-й год) у нас была задача попасть в тройку. Были близки к ней, но в итоге стали шестыми. Дома с Тюменью решалось. Увы, уступили. Тогда максимально были близки. До этого выше при мне не поднимались. В 92-м во Второй лиге заняли второе место после Казани. В нашей зоне играли не только уральские команды, как сейчас, а подмосковные, из центральной России. Питерский «Зенит», ярославский «Шинник», московский «Интеррос», где заканчивал карьеру легендарный Юрий Гаврилов. Тогда класс Второй лиги был намного сильней. Увы, но Магнитка не видит нынешней Второй лиги уже два года. Это плохо, в том числе для воспитанников местной школы. Кто о них узнает? Как они смогут засветиться в футбольном мире? Это больше всего и огорчает - мальчишкам сейчас некуда стремиться.    
–        Уровень выпускников магнитогорской футбольной школы заметно снизился за последние годы?
–        Не хочу сравнивать с тем, что было раньше. Тогда и выпускников побольше было. Если они не задерживались в команде, то на уровне области играли точно. Кто где мог находил команды. Был «Метизник», состоящий из местных футболистов. Но это всё поправимо. Ребят надо привлекать. Тренеры у нас неплохие. Если на должное финансирование школу вернуть, то результаты появятся. Не случайно магнитогорские воспитанники в любом возрасте привлекались в сборные команды страны.     
–        Очень много в «Металлурге» было иногородних тренеров. Вы на себе ощущали разницу тренерских концепции приезжих и местных наставников?
–        Если взять результаты Александра Кукушкина – то при нем команда показала наивысший результат за тот период, когда играл я. Он - коренной магнитогорец. Сказать, что он лучше или хуже, я не могу. Как у тренера, у него свои взгляды на футбол. Просто есть категория фартовых тренеров, а также категория тренеров, под которых делают всё. Привлекают футболистов, находят деньги, дают полный карт-бланш. Тот же Копейкин когда пришел – человек с именем, из столичного ЦСКА, под него реально давали деньги. Правда, он появился в команде достаточно поздно, привез с собою группу москвичей. Был определенный результат.
–        Москвичи неплохо играли…
–        Привозили-то в основном хороших ребят. На сборы, правда, всяких привозили, но в результате было видно, кто может помочь команде, а кто нет. Оставались, как правило, играющие ребята. Приезжие никогда не помешают.
–        Но, ведь немного обидно, что в то время были финансовые возможности, были игроки, но отсутствовал результат.   
–        Всегда чего-то не хватало. На поле, в основном. Каких-то мелочей, из которых складывается игра. У Казани тоже были непростые времена, но команду в Татарстане сохранили, и теперь «Рубин» один из лидеров российского футбола. Сейчас магнитогорский клуб тянут Ноздрачев, Филонов, Князев, которые закончили играть.
–        А некоторые, в том числе молодые, уходят из жизни. Например, Виктор Соколовский…
–        Обидно, но их не вернуть.  
–        Вы в футболе мало что выиграли. Можете назвать себя удачливым человеком?
–        Были удачные игры и обидные поражения. Но спорт состоит из побед и поражений. Главное, из поражений делать правильные выводы и не опускать рук. И тогда удача повернется  к тебе лицом. Ведь она любит сильных. 
–        Ну а в личной жизни?
–        Здесь всё нормально. Сын Никита увлекся футболом, но хочет попробовать себя в хоккее. Не знаю, когда он эту клюшку преодолеет. Что ему по душе, пусть сам выбирает.

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ