Станислав Филонов: Мы сами отучили народ от футбола

Возгласы слышны уже на подходе к футбольному полю. На ум пришли мысли о времени, когда болельщики, чтобы, не дай бог, не пропустить ни одного гола, толпились за воротами… Сегодня на футбол ходят только самые преданные любители. Но сейчас идет тренировка, а не игра: переговариваются игроки, дает указания тренер. Он – в гуще событий – просто не любит оставаться в стороне и до сих пор живет футболом….

НАША СПРАВКА:
ФИЛОНОВ Станислав Анатольевич
Родился 25 апреля 1967 года в городе Магнитогорске. Окончил Магнитогорский государственный университет по экономической специальности. Имеет диплом Высшей школы тренеров. Не так давно играл за команду «Металлург-Метизник». В данное время является играющим тренером команды «Магнитогорск».

Как только наш герой «отрывается» от, как он сам говорит, наркотика – футбола, мы устраиваемся неподалеку от поля. Во время беседы Станислав Анатольевич неотрывно следит за оставшимися «погонять» мяч игроками. Надо ли говорить, что через весь наш разговор красной нитью тянулась одна тема – футбол…

- Ни для кого не секрет, что футбол в Магнитке держится едва ли не на плаву. Тем не менее, все так же помнят, что было замечательное время – победы, полные трибуны болельщиков, крики, эмоции… Как же так получилось, что сейчас все по-другому?
– Здесь много причин. После победы мы надеялись на то, что нам все-таки разрешат играть в нелюбительской второй лиге. Это бы подняло и статус команды, и имидж. Пускай мы завоевали победу, но она была в ранге любителей, а перейти выше нам не разрешило руководство. Хотя для нас было очень важно. Тогда многие игроки стали покидать футбол – ушло семь человек в течение первого года. Пришлось все на ходу перестраивать. Причем, итог был не так плох, как предполагалось. «Металлург-Метизник» выручили опытные игроки, такие как Андрей Князев, Виталий Ноздрачев, Олег Тимошенко. Сам очень переживал: не смог удержать, уговорить, что им нужно играть в родной команде… А сейчас вот вернулись те, кто уходил в 2006-м, такие, как Саша Казаков. Надеемся, что в этом году выступим получше, ведь мы становимся сильнее. Однако дебютанты – Коркино, Аша – очень даже крепкие орешки. Их преимущество еще и в том, что у них есть искусственное поле. Мы же занимаемся зимой на снегу, а весной так вообще чуть ли не в грязи, когда дождливая погода. И в зал-то никак не зайти – там же для мини-футбола все оборудовано, а нам так не интересно и непривычно.
- То есть у «Магнитогорска» опасные противники?
- Да, сложно с ними. Хорошая команда из города Аша. Единственный минус – у них мало местных игроков, большинство приезжих. В Коркино играют очень опытные ребята. Состав «Таксиста» из Уфы так вообще сплошь профессионалы, прошедшие вторую лигу. Да, ветераны, но среди них есть молодежь, которая шевелится, двигается. В общем нельзя сказать, кто из этих двенадцати команд аутсайдер, кто фаворит. Будет очень серьезный и тяжелый сезон.

- И все же, каковы Ваши прогнозы? Даже если смотреть по результатам уже проведенных игр?
- Очень неплохо выглядит Курган. Опять же потому, что они постелили искусственное поле, и за зиму подготовились основательно. Сильны ребята из Миасса. Они, судя по всему, поставили себе цель выиграть. Но у них и финансирование – от завода, от города. К тому же приобретение одних из лучших игроков «Урала» – немалый вклад для команды. На мой взгляд, третье место окажется в руках «Таксиста» из Уфы. Но это только предположения. Пермь, может, поборется за «пятерочку». Ну и мы где-то там. Не хочу показаться самонадеянным, но силы подпортить имидж некоторым командам у нас все же есть.

- То есть Вы рассчитывается на то, что попадете в «пятерочку»?
- Нет, мы рассчитываем каждую игру выходить на поле и выигрывать. Другое дело, что далеко не всегда все получается. Задачи перед нами никто не ставит – ни руководство, ни общественность. Сами между собой разговариваем, что вроде бы и надо, а серьезной мотивации у футболистов нет. Ведь если победа будет за нами, надо же пробиваться во вторую лигу. А гарантии, что руководство разрешит, никто дать не может. Согласен, победа – это престижно, хорошо. Но сколько травм психологических последует – как же, мы завоевали, а выйти выше нам опять не дают! Это и объяснить сложно игрокам – мы же выходим, мы работаем, а с нами так обходятся. Проблема еще в том, что мы не можем по-человечески готовится. Мы не можем съездить на нормальный сбор. В этом году депутаты помогли – мы побывали в Карагайском бору, там на беговых дорожках потренировались. В Кургане, также за счет спонсорских денег, товарищеский матч отыграли. Остро, очень остро уже на протяжении нескольких лет стоит вопрос об искусственном поле. Все бы в выигрыше были: и нам есть, где в зимнюю пору тренироваться, и молодежи бы сразу прибавилось - родители ведь смотрят на условия, в которых ребенок занимается. Конечно, кому понравится, что на снегу он в футбол гоняет.

- Если в футбольном клубе такие серьезные проблемы, что Вас еще здесь держит?
- Ох, как Вам объяснить… Честно говоря, на это место не очень много желающих. Был момент, когда считалось, что место тренера в команде мастеров – шоколадное. За это время много их поменялось, каждый внес свою лепту. Но тогда, кстати, было плохо в футбольной школе. Сейчас все кардинально поменялось, в команде намного хуже, чем там. Так что есть наверняка в школе те, кто может работать здесь тренером. Но, что касается меня… Это ведь сложно очень – тащить на себе команду. Зато – шанс доказать себе, что можешь, что чего-то стоишь. К тому же, бросать сейчас то, что начато категорически нельзя. Футболисты верят в тебя, обмануть их ожидания – значит поступить нечестно по отношению к ним. Когда я сам игроком был, все по-другому видел. Ведь простого защитника или нападающего что интересует – разве финансовая сторона? Да нет, привезли ли, отвезли, как покормили, как отдохнули… А вот руководителю все иначе видится, тут уже не только за себя думаешь, но и за своего футболиста, и за «того парня», которого команда должна обыграть.

- Тяжело Вам приходится…
- Я бы не сказал, что исключительно нам. В конце концов, не только в Магнитогорске проблемы с футболом. Так во многих командах Челябинской области, как если не во всей стране. Даже на первенстве заметно – уровень становится все ниже и ниже. С чем это связано – не могу судить. Может просто люди, которые раньше болели этим делом и финансировали, постарше стали. Приоритеты поменялись: им важнее в своих детей деньги вкладывать, чем в каких-то чужих людей. Есть сейчас надежда на то, что футболу больше внимания будет уделяться. Нынешний министр спорта Виталий Мутко знает об этом виде спорта не понаслышке, долгое время был с ним тесно связан – занимал должность председателя федерации. Я считаю, нужен закон о спорте. Хорошо было бы и вопрос инвестиций обговорить.

- А если предположить, что команда выиграет?..
- Сразу стимул поднимется: мы ведь достигли следующей ступени. Поднимется уровень, требования – работать нужно будет уже профессионально. А ответственность с моей стороны, так и подавно возрастет – вопрос, как подготовить команду по высшему разряду встанет ребром.

- У Вас довольно разнообразная биография, почему Вас так помотало по стране?
- Не то, что бы я не домосед, но так складывались обстоятельства, что частенько не сходился с руководством. Кровь-то молодая, мы думаем в этом возрасте: вот, раз у нас вся жизнь впереди, так везде зеленый свет, мы правы. В Казань меня пригласили, отказаться от столь заманчивого предложения было трудно. Тем более перед командой поставили задачу выйти в первую лигу, поэтому вдвойне интересно было поиграть в сборной, которая выигрывает и ходит в фаворитах. Потом я вернулся в Магнитку. В Златоуст я поехал уже не таким молодым. Моя команда посчитала, что я уже слишком стар для игры в футбол, пришлось подыскивать себе место. В общем-то не такая уж и разнообразная биография. Есть футболисты, у которых жизнь намного насыщенней.

- А Вы патриот?
- На тот момент – да. Я постоянно возвращался – так хотел жить здесь и играть за родную команду…Здесь – моя родина, мои корни.

- А откуда появилась любовь к кожаному мячу? Как говорится, родом из детства?
- Нет, кстати. Был период, когда я и в легкую атлетику ходил, и в гимнастику. И даже в кружок «Юный техник». А потом пришли как-то с друзьями попробовать свои силы на наборе в секцию футбола, в школу № 67, еще на старом стадионе. Не скажу, что сразу понравилось – всякое бывало. Даже, помню, меня выгнать хотели. Но как-то все перетерлось, в 1980 году мы играли на «Кожаный мяч» в Харькове. Семь человек из Магнитки присмотрели тренеры этого города и забрали. Надо отметить, много дали – если я раньше был нападающим, то там уже меня переквалифицировали – сделали защитником. Очень повезло с тренерами – честь им и хвала. В Харькове и теории было много, и тактике учили, разбирали матчи сильных взрослых команд. Что еще плюс – техническая оснащенность на высоком уровне была. Хорошо еще то, что большого перерыва – времени без футбола – не было. Получилось так, что в 1983 году мы выиграли со сборной Челябинской области Чемпионат России среди школьников, и сразу поступило предложение присмотреться к команде «Металлург-Метизник». Тренер Анатолий Козлов доверил, так сказать, юному дарованию побыть в замене. Когда вернулся из армии, мне опять же предложили вернуться. Так что, может это и не любовь с первого взгляда, а стечение обстоятельств, которое привело вот к тому, что я сейчас занимаюсь любимым делом. Как мне друг говорил: ты за свое увлечение еще и деньги получаешь – счастливый человек. Я с ним согласен, хотя и не всегда бывает все гладко – и минуты горечи, когда проигрываешь, слабости, когда игроки покидают команду. Тренеру приходится держаться – иначе футболисты вмиг среагируют на перемену в настроении. Поэтому эмоции – только на поле.

- Вы считаете, что реализовали себя как спортсмен?
- Ну если все вернуть назад, единственное, жалею о том, что отказался от предложения играть за Новороссийск. А реализовал или нет… Не знаю. Мне кажется, нет. Возможно, окружающим покажется, что да: и играл на каком-то определенном уровне, и достиг чего-то. Одно могу сказать: постоянно старался доказать себе и всем-всем-всем, что я умею играть в футбол. У меня свое видение игры, и сейчас я пытаюсь с каждым игроком поговорить – какое у него видение футбола. С ними должен быть диалог….

- А как тренер?
- Думаю, во мне еще игрок не умер. А тренер не родился. Было время, хотел уже закончить. Но поймал себя на мысли, что очень трудно быть незадействованным, хочется на поле. В том году не хотел играть, но пришлось исправлять ситуацию. В этом – уже есть желание. Чувствую, что порох в пороховницах имеется.

- Чем кроме футбола Вы еще интересуетесь?
- Да любыми видами спорта. В волейбол, в баскетбол играю. В последнее время начал увлекаться просмотром хоккея, биатлона. Что-то экстремальное не поддерживаю – экстремалом надо быть в молодости.

- А за кого болели в матче «Челси»-«Манчестер-Юнайтед»?
- Не люблю за кого-то болеть. Но все-таки, можно сказать, что хотелось бы победы «Челси». Не за Абрамовича, разумеется. Просто у команды есть стремление выиграть, которое они постоянно демонстрируют. Есть там хорошие игроки, на которых держится весь состав. Еще мне понравилась арена «Лужники» - она стала какая-то европейская, высокого уровня. Здесь полные трибуны, эмоции, антураж – за границей умеют болеть…