Андрей Канчельскис: Магнитка достойна играть в первой лиге

24 февраля наш город по приглашению ФК «Магнитогорск» с официальным визитом посетил известный футболист Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Среди российских футболистов он единственный, которые имеют право похвастаться заметными достижениями в странах, относящихся к европейской элите. В начале 2007 года Андрей завершил карьеру футболиста и стал генеральным директором ФК «Носта» Новотроицк, который в этом сезоне выступит в первой лиге.

Целью визита Андрея КАНЧЕЛЬСКИСА в Магнитогорск стало развитие детской футбольной школы и укрепление связей с ФК «Магнитогорск». Не исключено, что домашние игры «Носты» пройдут на Центральном стадионе.
«Бывшее руководство ФК «Носта» ничего не сделало для того, чтобы наша команда играла дома перед своими болельщиками. «Носта» проводила у вас сбор, и команде здесь очень понравилось. Сейчас мы налаживаем связи с ФК «Магнитогорск», чтобы в дальнейшем готовиться у вас к чемпионату», – сказал Андрей КАНЧЕЛЬСКИС.

В рамках своего визита генеральный директор ФК «Носта» также посетил СДЮСШОР № 4, где встретился с журналистами, воспитанниками магнитогорской футбольной школы и тренерами. Он ответил на многочисленные вопросы собравшихся, рассказал молодым футболистам о своей карьере, клубах, в которых он играл и поделился планами на будущее. Также КАНЧЕЛЬСКИС раздал автографы всем желающим и сфотографировался на память с юными футболистами.
Затем знаменитый гость отправился во дворец «Арена-Металлург», где в этот день проходил матч между магнитогорским «Металлургом» и омским «Авангардом». По дороге на хоккей мне удалось побеседовать с Андреем.

– Андрей, вы большой любитель хоккея?
– Хоккей я действительно люблю, всегда переживаю за наших ребят. У меня есть друзья хоккеисты – Илья КОВАЛЬЧУК, Алексей КОВАЛЕВ. С ними мы иногда встречаемся в Москве. Несмотря на это, на хоккее я был последний раз 20 лет назад, ещё в Киеве болел за местную команду. До сих пор не было времени вырваться. Но сегодня мне повезло, тем более я наслышан, что у вас сегодня дерби.
Я вижу у вас в городе все хорошо с хоккеем. Если у вас будут уделять должное внимание футболу, то и на него будут ходить болельщики. Во времена Советского Союза, когда я играл в Киеве, на республиканском стадионе собирались 100 тысяч человек. Раньше к футболу было другое отношение.

– А как зажглась звезда КАНЧЕЛЬСКИСА?
– В футбол меня привел папа, увидев, как я, шкет (такую мне дали кликуху в дворовых матчах), ловко обыгрываю взрослых дядек. Довольно быстро меня приметили, взяли в спортшколу, затем отправили в харьковский спортинтернат, оттуда – в кировоградскую «Звезду», где уже тогда сверкал Владимир ВЕРЕМЕЕВ. Он-то и уговорил меня идти в киевское «Динамо».
А профессиональным футболистом себя почувствовал, когда получил свою первую официальную зарплату – во второй лиге в команде «Звезда» Кировоград.

– Выделялись ли вы среди сверстников? И если да, то чем?
– На этот вопрос, наверное, лучше ответит мой тренер. Мне сложно. Я тренировался как и все мои сверстники, было большое желание. Тогда я был маленького роста, и меня всегда задевало, что я стоял последний в шеренге. Поэтому я больше внимания уделял тренировкам, висел на турнике, вытягивался. А в остальном – выполнял все, что требовал тренер.

– В «Шахтере» вы сделали себе имя. Какова была ваша реакция, когда вами заинтересовался «Манчестер Юнайтед»?
– Для меня их предложение, конечно, стало приятной неожиданностью. Хотя в тот момент у команды и был застой. В то время «Манчестер Юнайтед» особо ничем не отличался среди других клубов, ничего толком не выигрывал и был посреди турнирной таблицы. Но все равно это клуб с большой историей и интересными традициями.

– Насколько быстро вы адаптировались к английскому футболу?
– Я бы сказал - очень быстро. Во многом это заслуга клуба, в котором меня окружили вниманием. Поначалу опасался, как все сложится в чужой стране без знания языка, однако одноклубники приняли очень тепло и доброжелательно. Им нужен был игрок такого плана как я.

– Можно сказать, что это вы зажгли звезду БЭКХЕМА…
– Это правда. Я, конечно, был удивлен, когда БЭКХЕМ написал об этом в своей книге. Он сказал, что если бы КАНЧЕЛЬСКИС не ушел из «Манчестера», то навряд ли бы я заиграл в футбол. Мне лестно, что он так считает.

– Отыграв несколько лет в Англии, вы сменили прописку на Италию. Насколько отличается итальянская лига от других чемпионатов?
– Итальянский чемпионат более закрытый, оборонительный. Вообще итальянская лига отличается от любого чемпионата. Если в Англии игры получаются обоюдоострыми и открытыми, а при счете 2:0 или 3:0 никто и не думает останавливаться, то на Апеннинах после первого гола начинается игра на результат. Соответственно очень много времени уделяется тактической подготовке. В общем, перестроиться было крайне сложно. Тем более, в «Фиорентину» я пришел уже по ходу сезона.

– Андрей, в «Фиорентине» вас все устраивало?
– Абсолютно! И команда классная, и город чудесный (у нас квартира была расположена так, будто это смотровая площадка для туристов: из наших окон совершенно фантастический вид, вся Флоренция — как на ладони), а уж об уровне чемпионата Италии и говорить нечего.

– Языкового барьера не возникало?
– Если честно, то через полгода я давал на итальянском языке интервью местным журналистам. Мне, конечно, немного помогали. Итальянский язык очень легкий. Я считаю язык любой страны, в которую приезжаешь, ты должен выучить. Я знаю английский итальянский, украинский, русский. Итальянский понемногу начинаю забывать, необходима языковая практика. Также как и футболисту нужны ежедневные тренировки.
В российском футболе такой практики нет почему-то. К нам приезжают иностранные игроки, живут по три-четыре года и даже не знают элементарных слов. Только могут спросить: «Когда зарплата?».

– Неужели вам с вашим именем было интересно выступать в рядовом чемпионате в Саудовской Аравии?
– Это интересная страна. Саудовская Аравия существенно отличается от Европы не только в плане более жаркого климата. Общественный устрой и традиции здесь очень не похожи на наши. К примеру, на стадион пускают только мужчин. В Эмиратах, Кувейте, Катаре женщины имеют право находиться на трибунах, а в Саудовской Аравии это запрещено даже для членов королевской семьи. За рулем женщин тоже не увидишь.
Не каждый день тебе удается общаться с принцем, играть с ним в шахматы, карты, нарды... Мне там понравилось играть, хоть и уровень чемпионата очень низкий. Но футбол там тоже развивается. Не зря они приглашают туда иностранных специалистов, знаменитых игроков. Там очень любят бразильцев. В клубах много игроков и тренеров из этой страны, соответственно и футбол, как правило, достаточно техничный. Да и физическая подготовка у аравийцев на весьма высоком уровне.

– Что вас побудило вернуться в Россию?
– За границей не было особенно больших перспектив. Я вернулся, чтобы после карьеры футболиста остаться в футболе, что-то сделать для этой игры. В России мне это легче осуществить. Здесь все свое, есть друзья, которые могут помочь, подсказать. За границей это сложно. Как вы знаете, российские специалисты работают там только на низком уровне. Это говорит  о том, что у нас действительно большой кризис, мы намного отстаем от таких европейских стран, как Англия, Испания, Германия.

– Что вы считаете самым значительным достижением в своей жизни?
– Самая значительная победа для меня это «золото» чемпионата Европы 1990 год. Это моя первая победа на таком уровне, это всегда запоминается.

– В своей карьере вы попробовали себя и в роли писателя. Нет желания выпустить ещё одну книгу?
– Да нет, какой я писатель. Это часть работы спортсмена-профессионала. Это то, что способствует улучшению имиджа игрока, а следовательно, и его команды. Естественно, у меня были литзаписчики. В Англии, где была издана первая книга (мне было всего 25, и я ни о чем подобном и подумать не мог), она появилась по прямому заказу руководства клуба «Манчестер Юнайтед», чьим лицом я в какой-то мере тогда являлся, мне помогал Джордж СКЭНЛОН. Тираж в 30 тысяч разлетелся мгновенно. В России же книжку под названием «Моя география» мне помог выпустить известный журналист Олег ВИНОКУРОВ. Название я придумал. Еще бы: Кировоград, где родился и начал играть в футбол, Харьков, Киев, Донецк, Манчестер, Ливерпуль, Флоренция, Глазго, Саутгемптон, Эр-Рияд – согласитесь, можно географию изучать.

– Андрей, вы также успели сняться в фильме. Как вам в роли актера?
– Это была эпизодическая роль (художественный фильм «Компот» – прим. авт.). Я должен был жонглировать мячом во дворе дома. А главный герой картины в это время наблюдал за мной из окна квартиры. На съемки ушло три часа. Нужно было сделать 8-9 дублей. Честно говоря, я устал больше психологически, чем физически. Честно сказать, съемки в фильмах для меня не интересны, потому что это занимает много времени. Сам фильм я ещё не видел.

– Почему вы так неожиданно решили закончить карьеру футболиста?
– Я хотел поиграть в России и обязательно в премьер-лиге. Было два варианта в первом дивизионе, но посчитал, что заканчивать карьеру надо все же в элите. Звали в Саудовскую Аравию на хорошие деньги. Страна знакома, я там уже играл, но в этот раз отказался, потому что уехав из России, сразу выпадаешь из футбольного процесса. А потом, после завершения контракта, мне бы снова пришлось искать себе работу в России.
Естественно, я продолжаю поддерживать форму. В свободное время занимаюсь в тренажерном зале. Пока о футболе не думаю, все мысли заняты одним – что бы лучше сделать для клуба Новотроицка.

– А почему именно Новотроицк?
– Предложение Новотроицка меня заинтересовало. Я долго обдумывал, затем согласился. Здесь действительно болеют, поддерживают футбол. Хорошее отношение людей, они действительно хотят что-то делать не на словах, а на деле. Надо решать не только конкретную задачу в первом дивизионе, но и заниматься инфраструктурой клуба.

– Как вы ощущаете себя в новом амплуа?
– Естественно, мне очень тяжело. Когда я играл в футбол, я конкретно знал, что мне нужно делать. А здесь совсем другая работа, другое направление. Получается, каждый день начинаешь с чистого листа. Конечно, я мог бы спокойно сидеть у камина в Лондоне. Я уже, между прочим, пенсию получаю (смеется). Но каждый человек ставит какие-то задачи. Я уже достиг чего-то в карьере, хочу сделать ещё что-нибудь, чтобы работа доставляла удовольствие. Это интересно для меня, поэтому я и приехал сюда, у меня есть желание работать.

– Наверняка, что-то европейское вы планируете привнести в клуб?
– Планов очень много, нужно реализовать все. В данный момент все наши силы направлены на основную команду, которая вышла в первый дивизион. Нам нужно сделать все, чтобы команда выступила удачно и закрепилась в первом дивизионе. Затем мы займемся и детской школой.

– Андрей, какое у вас сложилось впечатление о магнитогорском футболе?
–  Я был на Центральном стадионе, осмотрел всю футбольную инфраструктуру. Если честно, я удивлен, почему такой город с большим стадионом, хорошими тренировочными полями играет в любительской футбольной лиге. Мне жалко, что ФК «Магнитогорск» играет не во второй лиге. Хотя с таким потенциалом, как у вас, вам по силам и первая. Я не понимаю, почему руководство города не уделяет футболу должного внимания. Нужно делать все, чтобы дети росли здоровыми, занимались футболом, а не ходили без дела по подворотням.

ДОСЬЕ:
Андрей Канчельскис, полузащитник
Мастер спорта международного класса.
Родился 23 февраля 1969 года в Кировограде.
Выступал за команды: «Звезда» (Кировоград), «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия), «Эвертон» (Ливерпуль, Англия), «Фиорентина» (Флоренция, Италия), «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия), «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия), «Саутгемптон» (Саутгемптон, Англия), «Аль-Хилаль» (Саудовская Аравия), «Сатурн» (Раменское), «Крылья Советов» (Самара).

Провел в чемпионатах СССР – 43 матча (4 гола), России – 12 (2), Англии – 185 (48), Италии – 26 (2), Шотландии – 75 (13), Саудовской Аравии – 3.
За сборную России (СССР, СНГ) провел 59 матчей (8 голов).

Бронзовый призер чемпионата СССР (1989)