Виталий НОЗДРАЧЕВ: Я еще выйду на поле!

Сейчас, когда футболист за свою карьеру меняет клуб не один раз, трудно поверить, что некоторые игроки в течение 18 (!) лет преданы одной единственной команде. Сегодня, 19 июля, на центральном стадионе состоится прощальный матч Виталия Ноздрачева. Легендарный защитник Магнитки матчем звезд футбольных ветеранов завершит карьеру игрока. Накануне мы встретились с виновником торжества и поговорили про главную часть его жизни – футбол.
ДОСЬЕ
ИМЯ: Виталий Ноздрачев
АМПЛУА: защитник
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 09.04.1971 г.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Магнитогорск

Предпочтения:
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО: пельмени
НАПИТОК: водка и чай
ФИЛЬМЫ: советские комедии
ФУТБОЛИСТ: Зинедин Зидан
ЛЮБИМАЯ СТРАНА: Россия
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД: Магнитогорск

– Не могу не начать наш разговор с вопроса: в футболе как оказались?
– Я учился в классе третьем, к нам тогда в школу пришел тренер и пригласил на игры. В том возрасте я не был любителем футбола. Да и не сказал бы, что тогда задатки футболиста были. Просто пришел на тренировку. Мне понравилось. Потихонечку стало получаться и начал играть.
– А какие еще виды спорта нравились? Другие секции посещали?
– Ой, да! В хоккей начинал ходить. Почему-то у меня так получалось, что я начинал заниматься всеми зимними видами спорта летом. В хоккей походил, коньков так и не видел. В горные лыжи ходил. Хватило меня на месяц. Акробатикой пробовал заниматься. Хотя с моими данными акробатика – это бесполезно. Ну и в итоге пришел к футболу.
– Родители как отнеслись?
– Так получилось, что меня мама с бабушкой воспитывали. И я благодарен им, что они меня поддерживали. На каникулах, если мы куда с командой выезжали, мама даже ездила с нами. Когда в 63 школе организовали спецкласс для футболистов, то мне нужно было оставить свою школу. Учителя из нее не хотели меня отпускать, я хорошо учился. Но мама сказала: иди, раз хочешь.
– Порой себя заставлять заниматься приходилось? Ведь тренировки изматывают, а так, наверное, хотелось поиграть с мальчишками во дворе, похулиганить?
– Меня футбол сильно тогда увлек. В детском возрасте вся энергия через футбол и уходила. Это сейчас в школе из-за плохого финансирования мало что проводится, а тогда было интересно. На каждые каникулы выезжали куда-нибудь: в Узбекистан или в Киргизию, например. Много, где побывали. Вот сейчас все говорят о том, что детскому спорту уделяют особое внимание. А если присмотреться повнимательней, не видно этого.
– Когда-нибудь говорили себе: «Все! Надоело! Не хочу больше ни тренировок, ни переездов постоянных, хочу, как все обычные люди, дома чаще бывать ?
– Однажды я встал перед выбором, когда заканчивал школу. Думал тогда: поступить в институт или продолжать футбольную карьеру. Но знал, что останусь в футболе. Хотя в команду мастеров тогда был большой конкурс. На сборы человек семь поехало в запасе, а прошел только я. Можно сказать, на подножку меня посадили, но я старался, потому что знал – добьюсь. Единственное, что у меня не получилось, так это поиграть в других командах. Играл всегда в Магнитогорске и никуда выше не переходил, хотя предложения были. Но я не могу уехать из города, который мне так много дал.
–  Куда звали?
– С Андреем Князевым нас заметили функционеры московского «Локомотива». Он уехал тогда и начал свою карьеру в большом спорте. У меня в то время была травма, хотя мне звонили и говорили, приезжай, мы тебя вылечим, поставим за неделю. Но я не поехал, не поверил, может быть, тогда в свои силы.
–  Сейчас не жалеете?
–  Нет.
– Ну а родители, девушка не говорили разве: «Виталий, ты что, это же такой шанс! Только раз в жизни такие предложения делают?»
–  Нет. Ни мама, ни жена меня не подталкивали. Говорили, решай сам.
– 18 лет уже в команде мастеров, а вот свой первый матч за команду мастеров, наверно, уже забыли?
–  Я его очень хорошо помню. Это был 1989 год. На выезде меня раньше выпускали, но во втором тайме. А здесь первая игра была серьезная. К нам тогда приехала пермская «Звезда» - лидер нашей группы, второй лиги. К игре я совсем не готовился: даже на сборы не поехал (нас тогда перед каждой игрой на два дня на Банное вывозили). В тот день я просто пришел на игру. Сижу на солнышке пекусь. Ко мне подходят и говорят: «Ты сегодня играешь». Получилось так, что в нашей команде двое игроков были травмированными. Я даже помню, после этого матча вышла статья со словами, что никто не ожидал от меня такой игры. И в том, что мы выиграли тогда 2:1, была и моя большая заслуга. Я очень хорошо помню ту игру. Наверное, это моя лучшая игра…Потом были матчи со «Спартаком» и «Локомотивом», но вот больше всего запомнилась именно первая игра.
– С кем пришлось поиграть, у кого на поле опыт перенимали?
–  Много таких игроков было. Когда молодым в команду попал, было у кого учиться. Тогда играли Юрий Иванович Худяков и Вадим Пикунов. Было очень много приезжих игроков хорошего уровня. Со многими сдружился тогда. У меня с тех времен много друзей осталось. Сейчас они живут в разных уголках страны: Игорь Перменов в Тюмени играет, Денис Коберский, Дима Сидоренко сейчас в Краснодаре живет.
– Когда у команды были трудные моменты, у вас не было желания уйти? К друзьям, к примеру, уехать?
–  Был момент, когда в Магнитогорске менялось руководство, команда неудачно выступала. Это 97-й год шел. Меня пригласили в Миасс. Я там поиграл два месяца, и меня потянуло домой. Больше никуда не ходил.
–  Да и по своим болельщикам, наверное, заскучали. Трибуны-то тогда больше заполнялись?
–  Я еще когда в школе спортивной занимался и впервые пришел на матч, то удивился, сколько было болельщиков. Средняя игра чемпионата была, но на трибунах тысяч пять людей сидело. А когда в 1984 – 86 годах здесь Козлов был тренером, так вообще полный стадион был. Те, кому билетов не хватало, стояли вокруг стадиона. Сегодня, конечно, уже не та атмосфера.
– А вернуть-то ее можно?
– Только игрой. Когда на более высокий уровень все это поставим. Наверное, когда-нибудь командой все-таки займутся. Ведь сейчас мы не можем даже пригласить трех – четырех игроков, чтобы молодежь от кого-то училась. У меня была в свое время такая возможность, а у них нет ее.
– Какие еще виды спорта любите?
–  Мне все игровые виды спорта нравятся. В детстве я мог часами смотреть телевизор, когда показывали лыжные гонки, биатлон. Захватывает. Единственное, шахматы не люблю.
– В ряду хоккейных и баскетбольных болельщиков вас можно заметить?
–  На баскетбол не хожу. А на хоккей с удовольствием, а если не получается придти во дворец, то смотрю по телевизору. Этот год очень сильно болел. Как и все магнитогорцы кричал 13 апреля у телевизора, когда прозвучала финальная сирена.
–  Ну тогда вы, наверное, можете понять болельщика, который сидит у телевизора и кричит: «Ну, что же ты! Куда же ты бьешь?»
–  Когда на поле выходишь, то все эмоции уходят в энергию. А болельщик переживает, наверное, больше. Я, когда маленький был и следил за игрой, думал, что вот выйти бы мне сейчас на поле, так бы команде помог. А потом, когда сам стал играть, понял, насколько тяжело тому игроку, который на поле.
– Болельщики - народ суеверный, а у вас какой-то ритуал каждой игре предшествует ?
– Молитву «Отче наш» перед каждым матчем читаю. В свое время с левой ноги бутсы надевал. И так к этому привык, что сейчас даже туфли тоже с левой ноги надеваю.
– Виталий, за мастеров вы отыграли 18 лет. Смена поколений болельщиков и футболистов синхронно прошла?
– Сейчас фанатские движения появились. Их поддержка – это хорошо, но многое мне не нравится. Бывает, они скандалят. Или пьяными на футбол приходят. Тех болельщиков, которые понимают футбол, осталось мало, потому что уровень футбола все равно упал. И если его немного поднять, то народ будет ходить на матчи. Тем более у нас есть преданные болельщики. В основном, это, конечно, пенсионеры, которые помнят то, что было или живут надеждой на возобновление.
– Когда-нибудь это все-таки произойдет. Ведь футбол – самый популярный вид спорта во всем мире…
–  Конечно, произойдет. Поэтому я в этой команде так долго. И еще поработаю. Только надеждой и живешь.
- Быть женой спортсмена – все равно что быть женой военного или милиционера. Мужа постоянно нет дома. Супруга к вашим частым отсутствиям как относится?
–  На протяжении всех лет она меня поддерживала. Познакомил нас 12 лет назад друг. С тех пор вместе. Она, конечно, всегда переживает за меня. Но спорт не любит.
– И за 12 лет вы так и не смогли привить ей любовь к футболу?
– Она спрашивает, как мы сыграли. Но не больше. Не спортивный она человек. Это, наверное, и к лучшему. Двум спортсменам вместе тяжело было бы. Супруга очень много мне в жизни дала.
– А детей в футбол отдадите?
–  Это уже как они сами захотят. Я буду их на футбол водить: если понравится, то пожалуйста. Если у ребенка будет талант, то запрещать не буду. Спорт многое дает. Прежде всего, дисциплину.
– Когда футбола нет, как время коротаете?
– На машине люблю ездить. Наверное, если бы не стал футболистом, то был бы шофером. В детстве, кстати, я так и думал, что буду шофером.
– А на отдых-то время остается?
– В отпуске давно уже не был. Дома с семьей отдыхаю или за город с друзьями ездим.
– Виталий Ноздрачев – заведующий ФОКа, начальник команды. Сердце не екает, когда сегодня, представляя вас, говорят так много? При этом добавляют бывший футболист?
– Я с поля ушел, а к футболу-то я близко. У меня почему-то мысль такая есть, что 19-го будет не последний мой матч. Мне кажется, я еще выйду на поле…
Мария Дронина

Источник: Русский дом