Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Андрей Звездин: Верю в лучшее магнитогорского футбола

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На этой неделе одному из лучших нападающих в истории магнитогорского футбола Андрею ЗВЕЗДИНУ исполняется 35 лет. Признаться, героем сегодняшнего номера он стал не по этой причине. Согласитесь, история «Металлурга» насчитывает не так много игроков, преодолевших отметку в 50 забитых за команду мячей в чемпионатах страны. И, ЗВЕЗДИН, вне всякого сомнения, самый молодой из них. Он по-прежнему трудится на благо магнитогорского футбола и вся его карьера игрока, прошедшая фактически в родном клубе, должна быть примером для подрастающего поколения юных футболистов Магнитки.

Наша справка:
ЗВЕЗДИН Андрей Витальевич. Родился 18 августа 1972 года в Магнитогорске. Рост 180, вес 77. Амплуа – нападающий. Воспитанник СДЮСШОР №4. В команде мастеров «Металлург» с 1991 по 2003 гг. с перерывами. В чемпионатах страны за магнитогорский клуб забил 57 мячей. В 1988 году стал победителем первенства России среди юношей. Образование высшее: в 2003 году окончил магнитогорский государственный университет. Ныне – директор спортсооружений СДЮСШОР №4.

–        Андрей, вы участвовали в прощальном матче Виталия Ноздрачева, хотя уже давно не имели игровой практики. Проблем в функциональном плане не возникло?
–        Конечно, возникли. Если говорить про тренировки, то я после того, как завершил карьеру, вообще не тренировался. Хотя в нашей команде ветеранов играли все знакомые лица. Что-то пришлось вспоминать, да и, пожалуй, что годы уже не те. Было сложно. Основная проблема, как вы заметили, заключалась в физических кондициях.
–        Фактически все футболисты, определявшие лицо «Металлурга» 90-х годов, закончили игровую карьеру. Как вы думаете, все ли они реализовали свой потенциал, или, возможно, в  силу каких-то причин не смогли этого сделать?
–        Первым в этом ряду, безусловно, идет Андрей Князев. Так думаю, он мог играть на самом высоком уровне долгие годы. Не знаю, что ему помешало. Наш Князь, конечно, супернападающий. Рад был за него, когда играл в Набережных Челнах в Высшей лиге, когда выходил с Саратовом  в Высшую лигу. Думаю, он бы и сейчас ещё «пылил». И потом, всех ведущих футболистов «Металлурга» тех лет можно отнести в эту категорию.  
–        Вы сами очень рано закончили играть. Для вас самого это было неожиданностью?
–        Это был 2005-й год, в команду пришел тренер из Оренбурга Попов. И когда мы вышли из Третьей лиги во Вторую, ещё было желание годик поиграть в родной команде. По-моему, предсезонный период прошел не полностью. Посыпались травмы, одна за другой - они повлияли. В конце первых сборов главный тренер дал понять, что он меня  в команде не видит. Хотя многие люди убеждали его в обратном. Советовали оставить нападающего Звездина. Но раз главный решил, так тому и быть. Во что это вылилось, все мы знаем. И после этого пропало желание играть дальше на серьезном уровне.
–        Неужели так было?
–        Мне никому ничего не надо было доказывать, потому что тем людям, которые возглавляли на тот момент футбольный клуб, я уже всё доказал. Если не всё, то, по крайней мере, многое. Они-то и были на моей стороне. А что до опустошенности и обид… Я это проходил при Коберском. Когда человек тоже приехал, пообещав не сильно поменять состав, а произвести точечную селекцию, усилив слабые позиции. На самом деле вышло как при Попове. Только народ приезжал ещё в больших количествах и такого уровня, что смешно на таких игроков было смотреть. Что самое обидное в данной ситуации: местные почти не играли, делалась ставка на приезжих.
–        Кто из тренеров «Металлурга» произвел на вас наибольшее впечатление?
–        Однозначно Виктор Лукашенко. Тот 1991-й год, когда выходили в буферную зону, которая потом оказалась Первой лигой. Да, видный специалист, за спиной которого сумасшедший опыт по выводу команд в Высшую лигу чемпионата СССР. Достаточно вспомнить днепропетровский «Днепр». Тренировал самарские «Крылья Советов»… Хотя в то время я был молодым, 19-летним парнем. Но все равно чувствовал обстановку, которую создавали играющие в команде футболисты, мастера  с большой буквы. Подмечал их реакцию на требования Лукашенко. Нас, молодых, тогда немного было, всего трое, кому младше 20-ти лет, не как сейчас. Намного сложнее было.
–        Трудно было найти себя после окончания карьеры?
–        Непросто. Хотя был к этому готов, потому что пришлось не в первый раз заканчивать. После того, как в 2002 году расстались с Коберским, уехали с Сергеем Колмыковым играть за «Локомотив» Стерлитамак в чемпионате Башкортостана. Выиграли всё, что можно: стали чемпионами, победили в Кубке республики.
–        Все-таки вы остались в футболе, работаете в СДЮСШОР №4. Получается, зарабатывать деньги в бизнесе - это не для вас?
–        Проще, наверное, ответить – нет. Просто нет, и всё.
–        Вам интересно было вернуться в футбол в другом качестве? В качестве человека, который занимается внутренними околофутбольными проблемами?
–        Действительно, мне интересно посмотреть на все это с другой стороны. Не как игрок. Впрочем, моя должность прямого отношения к  футболу не имеет. Просто она позволяет работать в футбольной школе, но связь с командой все равно прослеживается.
–        Что за работа входит в сферу ваших обязанностей?
–        Можно сказать, что пока я ещё нахожусь на стажировке (смеется).
–        Понятно, чтобы что-то развивать, нужны деньги. На что они должны быть потрачены  в первую очередь сейчас, чтобы футбольная школа Магнитогорска вышла на новый виток своего развития?
–        В наше время, когда мы тренировались, учились, ежегодно все возраста СДЮСШОР №4 в период школьных каникул выезжали на турниры. Причем, это были не просто турниры в Ашу, Сатку, Карталы, а, например, в Ташкент, Фрунзе. География тех городов была огромной. Сейчас вспоминаешь, и уже не веришь тому, что это действительно было. Сейчас это просто невозможно. А тогда это было в порядке вещей. Это был сумасшедший опыт. Результаты росли как на дрожжах. Естественно, хотелось бы в первую очередь для школы постелить искусственное поле. Тогда качество тренировочного процесса возрастет во много раз. Это сопоставимо с искусственным льдом для хоккея, когда им можно заниматься круглогодично. На искусственном поле в футбол тоже можно играть и зимой. Причем, далеко ходить за примером не надо – в Челябинске появилось искусственное поле, и резко возросли результаты юношеских команд.
–        С тех пор, как вы впервые переступили порог этой школы, в ней многое изменилось?
–        Прошло уже более двадцати с лишним лет. Не было футбольного поля за школой. Стояли ворота непонятно каких размеров, поле в виде огорода с тропинками по диагонали и вертикали. Потом оно доводилось до ума. А если брать само здание, то оно каким было, таким и осталось. Тот же зал, который каждый год красится.
–        Вы помните, как пришли в футбол?
–        Естественно, день недели и число точно назвать не смогу. Играли на квартале на Доменщиков, 9. Сейчас проезжаю мимо него и не понимаю, как мы играли там в футбол. В качестве ворот были деревья, безразмерные, ассиметричные. Это теперь во дворах есть ворота да ещё с футбольной сеткой. Это вообще сказка, о которой мы и не мечтали. Кто пригласил, не помню. На тренировки поначалу ездили на левый берег, на стадион «Металлург». Это был 1983-й год, готовились к всероссийскому «Кожаному мячу». Уезжали на утреннюю тренировку, там же проводили время до вечерней тренировки, и только вечером возвращались домой. Сейчас у меня сын такого же возраста, и на левый берег его ни за что не отпущу – немного страшновато. Тогда это было просто, ибо время было другое. И мать к этому спокойно относилась. На турнир «Кожаный мяч» меня в итоге не взяли, отцепили в последний момент. Лишние всегда находились к такому турниру. А потом пошло-поехало. Начали создаваться спецклассы, и с шестого класса я попал в 63-ю школу.
–        Кто из известных впоследствии футболистов учился вместе с вами в одном классе?
–        Эдуард Михайлов и Дмитрий Пискунов, которых  после 9-го класса забрали в ростовский интернат. Но у Дмитрия карьера не сложилась из-за проблем с коленями. А Эдуард играл в ростовском СКА, «Ростсельмаше», затем вернулся домой и поиграл здесь. Потом возникло желание уйти в бизнес, и он ушел, причем достаточно успешно.
–        А вас в Ростов не взяли?
–        Получилось, так. Раньше такое время было, что если игрок понравился, то его приглашали. Это сейчас можно попроситься на просмотр в любой клуб по собственному желанию. Тогда и нечасто приглашали, только самых одаренных.
–        Нынешний директор СДЮСШОР №4 Сергей Колмыков привлекался в юношескую сборную СССР. А вы подбирались к этому уровню?
–        Да нет. Моя карьера началась с поздним зажиганием. Нет, не привлекался, не был, не судим (смеется). Я и за молодежный «Металлург» не стал сразу играть со своим годом. Правда, молодежная команда тогда была другого плана. Я был поздний, дата рождения позволяла на следующий год привлекаться в молодежную команду. Потом все удачно сложилось: играя левым полузащитником, забил 22 мяча в первенстве области. Мы стали чемпионами области. А сейчас наша молодежь играет с командами из Южноуральска, Коркино. Раньше о таких командах вообще даже не слышал.
–        Вы можете себя назвать трудолюбивым спортсменом? Стремились ли к тому, чтобы стать профессионалом?
–        До 16 лет тренировались, играли турниры. Было интересно, чем по улицам шляться. Хотя график рабочего дня был напряженный. Подъем в шесть утра, поездка на первую тренировку, затем учеба в школе, и вторая тренировка вечером. Приезжал домой часов в семь, садился за уроки. Хотелось посмотреть фильм вместе с семьей, которая уходила в другую комнату, не мешая мне. Тогда в наших квартирах полы скрипели, поэтому приходилось иногда родителей обманывать: вместо того, чтобы делать уроки, я засыпал за столом. В школе выкручивался по-своему. А потом, играя за молодежку, приходила мысль, что могу попасть в команду мастеров. Тот «Металлург» действительно был командой мастеров, достаточно было прийти на стадион и увидеть всё своими глазами. Мы, юные футболисты, мечтали подавать мячи. За этим была очередь,  я тоже подавал мячи, но нечасто.
–        А была среди многих матчей «Металлурга» игра, которая произвела на вас, юного футболиста, наибольшее впечатление?
–        Все домашние игры производили сумасшедшее впечатление, потому что в родных стенах «Металлург» редко когда проигрывал. Когда наши забивал первыми, это считалось в порядке вещей, а поражение оценивалось как сенсация.
–        А если говорить о любимом футболисте?
–        Взять, например, левого полузащитника Ягольникова, который обладал великолепным ударом с левой ноги. Запомнились фланговые проходы Стаса Чурилова, длинные передачи Александра Кукушкина, сила удара Юрия Худякова. Когда назначался штрафной в пределах тридцати метров от ворот, стадион в едином порыве скандировал: «Юра, Юра!». Он подходил и пробивал так, что, бывало, люди выпадали из стенки. Довелось, конечно, с ним тренироваться. Жаль, что не вся наша молодежь знает о том, что были такие футболисты, и что они творили на поле. И что немаловажно – за полем, когда общались на сборах, в ходе тренировочного процесса.
–        Играть в нападении, забивать мячи, дано не каждому. Вы забили 57 мячей за «Металлург» в чемпионатах страны. Кто научил вас бомбардирскому мастерству?
–        Сложный вопрос. В юношах не играл в нападении, был левым полузащитником. Было хорошее взаимопонимание с крайним нападающим. Когда я выходил вперед, он оставался за меня, страховал. Это дало мне плюс  в будущем. При Лукашенко уже играл в нападении, когда выходил на замену, на несколько минут в концовках встреч. Голов не забивал, но моменты появлялись. И потом пошло-поехало, стал «чистым» форвардом.
–        Вы помните свой самый дорогой гол за «Металлург» с точки зрения полученных за него премиальных?
–        Это, наверное, не самый дорогой гол, но на вскидку сразу приходит игра в Щелково против «Спартака». Проигрывали 0:1, затем Андрей Князев сравнял счет, а я забил победный мяч в концовке. У нас тогда неплохо получалось в нападении, под нами ещё играл Станислав Филонов. По забитым мячам в лиге «Металлург» шел в десятке. И сразу после того матча ныне покойный Виктор Соколовский выплатил премиальные прямо в гостинице. Это было необычно по тому времени, потому что с премиальными была задержка, их всегда не хватало.
–        Ваши родители приложили руку к тому, чтобы вы стали профессиональным спортсменом?
–        На тренировки по утрам будили. Мой отец, которого уже нет с нами, вставал полшестого на работу, а через полчаса поднимался я. И бегом в эту мясорубку – битком набитый трамвай с запахом махорки и тройного одеколона. Ездил с Доменщиков, потом с Курортной. Ветки по Советской тогда ещё не было, поэтому добирался до школы с пересадкой.
–        Футбол включает в себя бег, атлетическую подготовку. Что из этого нравилось?
–        Нравилось то, что после футбола (смеется). Конечно, это шутка. Всё нравилось кроме кроссов и того, что было связано с беготней.  
–        Старший сын не пошел по вашим стопам…
–        Он побегал немного, потом я посмотрел на него со стороны… Да и у него особого желания не было. Его напрягать, как делают некоторые, не стал. Не говорил: иди, мол, играй в футбол, сейчас я тебе принесу мяч, бутсы, гетры. Он давно футболом не занимается.
–        Как считаете, нынешний тренер ФК «Магнитогорск» Станислав Филонов прививает своим подопечным тот футбол, в который играли вы?
–        В свое время мы играли с другим построением на поле, а теперь практически все клубы играют в линию. Стас к этому тоже положительно относится, не случайно он оканчивал высшую школу тренеров. По тому, что он старается привить молодежи, где-то моментами, естественно, вырисовывается то, что мы проходили, старались использовать в играх. Конечно, в связи с таким плачевным финансовым положением, все, кто был на ведущих ролях в команде, сейчас их нет. Был по идее детский сад, а сейчас, по-моему, ясли. С одной стороны Станиславу интересно работать, а с другой стороны… Но я верю в лучшее магнитогорского футбола, потому что в нем прошла большая часть моей жизни.
Фото А.Иванникова

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ