Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Конец третьей пятилетки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С 28 по 31 августа в ледовом дворце пройдет 15-й мемориал И.Х. Ромазана. Его участниками будут уфимский «Салават Юлаев», казанский «Ак Барс», московский ЦСКА и хозяева турнира - магнитогорский «Металлург».

Пожалуй, самым представительным на сегодняшний день клубом из вышеназванного квартета является действующий чемпион России и победитель прошлогоднего мемориала Ромазана - «Ак Барс». Напомним, наш «Металлург», трижды за последний год побеждавший на престижных международных турнирах, семь раз выигрывал домашний турнир. Однако сделать ему это в юбилейные годы проведения ни разу не удавалось. В пятом мемориале успех сопутствовал «Динамо», а в десятом – «Локомотиву». Впрочем, каждый из 14 прошедших турниров памяти И.Х. Ромазана был особенным с разных точек зрения.

Самый ранний по срокам турнир был проведен в 1995 году, когда мемориал прошел в течение четырех дней с 17 по 20 августа. Кстати, он оказался и самым массовым по составу участников – шесть команд (столько же играло и в 1998-м) и проводился в двух подгруппа «А» и «Б» с последующими стыковыми матчами за пятое, третье и первое место. «Металлург» выиграл все три встречи, включая финальную у питерского СКА со счетом 3:1. В ней наконец-то забил Сергей Гомоляко, перешедший в то межсезонье из челябинского «Трактора». А лучшим бомбардиром мемориала стал Сергей Девятков, выигравший это звание настолько убедительно, что ни у кого на тот момент не вызвало сомнений в том, что Сергей обязательно закрепится в основном составе «Металлурга». Однако в ходе чемпионата он провел в нем всего 19 матчей, ни разу не поразив ворота соперника.

Самым волнительным, безусловно, стал первый мемориал, потому что он был дебютным. К тому же состав клубов подобрался вполне подходящий: бронзовый призер чемпионата СНГ московский «Спартак», пятая команда страны челябинский «Трактор», сборная студентов американских штатов Висконсин и Миннесота, и никому в ту пору неизвестная Магнитка. Хозяевам удалось преподнести сюрприз своим болельщикам, одолев в финале по буллитам «Трактор» - 7:6. Решающий бросок реализовал Сергей Могильников. У гостей же не забили Федулов, Мальцев, Кудинов, Варицкий. Двое последних спустя несколько сезонов оденут майку магнитогорского «Металлурга».

Самый провальный для нашей команды мемориал Ромазана болельщики со стажем обязательно должны помнить. В 1993 году «Металлург» замкнул турнирную таблицу турнира, уступив во всех трех матчах: двум лучшим командам Европы – столичному «Динамо» и шведскому «Мальме», а также московскому «Спартаку». В каждой из них звезд хватало. К примеру, за «Мальме» выступал знаменитый Матс Нэслунд. В «Динамо» играли Андрей Николишин и Сергей Гончар, в «Спартаке» - Георгий Евтюхин и Дмитрий Шамолин. Выступление на турнире вышло провальным, а то, что случилось потом, действительно, стало настоящей сенсацией. «Металлург» лидировал в чемпионате МХЛ в течение первого круга, и как это часто бывало тогда, постепенно сдал позиции в концовке сезона.

Самым важным с точки зрения дальнейшего развития магнитогорского хоккея выдался мемориал-94. «Металлург» впервые перед местной публикой предстал в обновленном составе, в котором сразу же заблистали братья Корешковы, Константин Шафранов, Михаил Бородулин и многие другие. Болельщики не обманулись в ожиданиях. Наши хоккеисты выиграли первый приз, оступившись лишь однажды, в поединке с принципиальнейшим в те годы соперником «Ладой» - 2:4. А свою первую шайбу в Магнитогорске за новую команду Евгений Корешков забросил в пустые ворота финскому «Ильвесу».

Самым принципиальным турниром, так сказать, с подковыркой, можно назвать мемориал 1996 года с участием московского «Динамо». За пять месяцев до этого «Металлург» проиграл финал Кубка России «бело-голубым». И потому уральцы надеялись на реванш. Однако он не состоялся. Москвичи вновь оказались сильнее – 5:4, а магнитогорским поклонникам хоккея пришлось ждать еще год, чтобы воочию увидеть разгром москвичей на Кубке Ромазана-97.
Этот турнир получился самым ярким в плане скорострельности заброшенных шайб. В матче-открытии с киевским «Соколом» магнитогорцы уже к 6-й минуте вели 4:0. В поединке с «Динамо» «забивным» стал третий период, когда за воротами гостей трижды зажигался красный свет. А в финальном дерби земляков «Металлурга» и «Трактора» перед заключительным периодом было заброшено уже девять шайб – 5:4 побеждал «Металлург». Тем не менее, челябинцы не смогли повторить историю Кубка 1992 года…

Четыре последующих мемориала прошли под знаком превосходства ярославского «Локомотива» (ранее – «Торпедо»). Только в 1999-м трехкратным чемпионам страны не удалось увезти трофей в свой город. В ключевом поединке гости вполне бы могли это сделать, будь Александр Ардашев поудачливей за две секунды до финальной сирены. Тогда за хозяев сыграла штанга. Еще тот мемориал запомнился нереализованным буллитом Гомоляко (также попал в штангу), забывчивостью вратаря казанцев Щебланова, не сумевшего зафиксировать шайбу в ловушке (вследствие чего Евгений Корешков вогнал ее в сетку), а также курьезным случаем гостей из французского «Лиона», приехавших на первый день турнира без своего голкипера. Наши одолжили им Сережу Земченка, который в матче против «Металлурга» отстоял блестяще…

Самым неурожайным на голы в финале стал турнир 1998 года. Очевидно, экономическое потрясение страны не прошло бесследно и для хоккеистов. Финал получился на редкость скупым в плане результативности. Ярославцы выиграли у хозяев 2:0, одну из шайб забросив в пустые ворота. Напротив, результаты других встреч впечатляли: «Торпедо» - «Трактор» - 6:2, «Металлург» - «Спартак» - 6:2, «Динамо» - «Трактор» - 6:0. Это был второй турнир, где команды вначале играли в подгруппах, а затем встык определяли призеров.

Два следующих турнира прошли, словно под копирку. В призеры попадали те же и в той же последовательности – Ярославль, Тольятти, Магнитка. За бортом этой тройки оставались «Амбри-Пиотта» и «Салават Юлаев». Причем, именно эти клубы в стартовых встречах с хозяевами закатывали настолько бесподобный спектакль, что публики просто не сиделось на месте. А виноватыми во всем были вратари: Паоло Делла Белла и Алексей Волков. Впоследствии швейцарец подпишет контракт с «Металлургом», а Волков станет героем декабрьского матча в Магнитке, в котором Уфа прервет круглогодичную домашнюю серию побед нашей команды.

Мемориал-2001 запомнился еще одним событием – первым в истории отечественного хоккея состязанием игроков на ловкость и смекалку, скорость и меткость под названием «Мастер-шоу».
В турнире 2002 года главный приз неожиданно выиграл уфимский «Салават Юлаев», а наш «Металлург» опять стал третьим. Это был последний мемориал, в котором командой хозяев руководил Валерий Белоусов. Сменивший его через год на этом посту чех Марек Сикора спустя четыре долгих сезона вернул «Металлургу» звание победителя мемориала И.Х.Ромазана.
Мемориал 2003 года запомнился, прежде всего, лихо закрученной интригой. Вплоть до последнего матча между «Металлургом» и ЦСКА победитель и призеры не были определены. Хозяева разгромили армейцев со счетом 6:1, и спустя три года вернули себе титул победителей. Остальные участники – ЦСКА, «Салават Юлаев» и «Ак Барс» набрали одинаковое количество очков (по 4) и только разность шайб во встречах между ними выявила второго и третьего призеров. Кроме того, в 2003 году в рамках турнира прошло третье и пока последнее мастер-шоу. Верх взяла сборная «Запада» со счетом 6:5. Интересно, в предпоследнем матче мемориала «Салават Юлаев» - «Ак Барс» перед третьим периодом произошла редкая для хоккея замена главного арбитра. Вместо москвича Полякова встречу продолжил обслуживать екатеринбуржец Антропов. Остается добавить, что в заключительной трети уфимские хоккеисты забросили ещё пару шайб и в итоге выиграли со счетом 4:1, заняв на турнире третье место.
Несмотря на то, что мемориал 2004-го года был 13-м по счету, он для «Металлурга» стал также счастливым. Это был первый турнир, где впервые на взрослом уровне проявил свои бомбардирские качества 18-летний Евгений Малкин. Пожалуй, в ближайшем будущем вряд ли кто из хоккеистов юниорского возраста хотя бы повторит такой рекорд результативности – 5 очков (2 гола и 3 передачи). Этот турнир стал последним для Андрея Соколова и первым для Фрэда Брэтуэйта, который был признан лучшим вратарем.

14-й мемориал запомнился болельщикам «Металлурга» драматичным сюжетом ключевой встречи «Металлург» - «Ак Барс». За две минуты до окончания гости не только сумели уйти от поражения, но и вышли вперед, когда в основное время оставалось сыграть 23 секунды. В итоге «Ак Барс» впервые в своей истории выиграл мемориал И.Х. Ромазана, что стало хорошей приметой на будущее – следующей весной Казань взяла «золото» чемпионата России. В свою очередь, магнитогорские болельщики могли гордиться тем, что второй год подряд лучшим бомбардиром мемориала вновь стал Евгений Малкин. Увы, но на 15-м мемориале Ромазана этот титул выиграет кто-то другой.

Мемориалы И.Х. Ромазана в зеркале статистики
 
Победители и призеры всех прошедших турниров

Дата
1-е место
2-е место
3-е место
1
19-21.08.1992
Металлург
Трактор
Спартак
2
19-21.08.1993
Динамо
Спартак
Мальме
3
23-27.08.1994
Металлург
ЦСКА
Ильвес
4
17-20.08.1995
Металлург
СКА
Крылья Советов
5
20-25.08.1996
Динамо
Металлург
Трактор
6
20-24.08.1997
Металлург
Трактор
Динамо
7
27-30.08.1998
Торпедо
Металлург
Динамо
8
25-27.08.1999
Металлург
Ак Барс
Торпедо
9
24-26.08.2000
Локомотив
Лада
Металлург
10
28.08-02.09.2001
Локомотив
Лада
Металлург
11
02-05.09.2002
Салават Юлаев
Локомотив
Металлург
12
01-04.09.2003
Металлург
ЦСКА
Салават Юлаев
13
24-27.09.2004
Металлург
Ак Барс
Салават Юлаев
14
29.08-01.09.2005
Ак Барс
Металлург
Салават Юлаев

Лучшие игроки или «Все звезды» турниров за все годы по амплуа

Вратари: Б. Шоу (1992 год, США), А. Ивашкин (1993, «Спартак»), А. Марьин (1994), Л. Фатиков (2000, оба — «Лада»), М. Соколов (1995, СКА), Е. Лойферман (1996), Б. Тортунов (1997), И. Карпенко (2003), К. Симчук (2005, все — «Металлург»), А. Малков (2002), Е. Подомацкий (1998, 1999, оба - «Локомотив»), А. Волков («Салават Юлаев», 2001), Ф. Брэтуэйт («Ак Барс», 2004).
Защитники: В. Уваев (1992), А. Путилин (1993), В. Тюриков (1996, все — «Спартак»), А. Карповцев (1992), А. Юдин (1997), А. Трощинский (1998), О. Ореховский (2005, все — «Динамо»), О. Давыдов (1994), А. Чикалин (1995), Д. Калинин (1996, все — «Трактор»), И. Синисало (1994, «Ильвес»), В. Брезгунов (1995, «Крылья Советов»), И. Земляной (1997, 1999, 2000), А.Соколов (2001, 2004), С. Климентьев (2002), С. Тертышный (1998, все — «Металлург»), Раф. Якубов (1999), Д. Ерофеев (2003), Д. Быков (2004), А. Зубарев (2005, все - «Ак Барс»), А. Амелин (2000, «Локомотив»), Е. Наместников (2001, «Лада»), Р. Кухтинов (2002, «Салават Юлаев»), А. Данилов (2003, ЦСКА)
Нападающие: Д. Филиппов (1992), В. Еловиков (1993), К. Шафранов (1994), С. Соломатов (1994), С. Девятков (1995), Д. Попов (1996), А. Петраков (1997), Е. Корешков (1997, 1998,  1999, 2001, 2002), В. Карпов (1999, 2003), А. Калюжный (2000), Е. Гладских (2004, 2005), Е. Малкин (2005, все — «Металлург»), А Николишин (1993), Р. Ильин (1996, оба — «Динамо»), М. Нэслунд (1993, «Мальме»), А. Харламов (1994), Д. Уппер (2004, оба -  ЦСКА), П. Валлин (1995, «Регле»), Р. Муфтиев (1995), А. Петрунин (2002), Н. Заварухин (2003), Р. Нуртдинов (2004, все - «Салават Юлаев»), П. Нюландер (1996, «Ювяскюля»), А. Диденко (1997, «Трактор»), А. Лазаренко (1998, «Спартак»), Д. Панков (1998), А. Бут (2001), А. Коваленко (2001, 2002), А. Ардашев (1999, все — «Локомотив»), К. Верре (2000, «Амбри»), В. Безукладников (2000, «Лада»), Я. Бенда (2003), А. Чупин (2005, оба - «Ак Барс»).
 
Лучшие бомбардиры:
1992 - С. Могильников («Металлург») - 3 очка (3 шайбы +0 передач); 1993 - Рав. Якубов («Динамо») - 6 (2+4); 1994 - С. Соломатов («Металлург») и П. Мяяттанен («Ильвес») - по 5 (3+2); 1995 - С. Девятков («Металлург») - 4 (4+0); 1996 - Р. Ильин («Динамо») - 5 (4+1); 1997 - С. Петренко («Динамо») - 7 (6+1); 1998 - А. Лазаренко («Спартак») - 4 (2+2); 1999 - С. Вереникин («Торпедо») и Э. Кудерметов («Ак Барс») - по 4 (2+2); 2000 - А. Петрунин («Лада») - 4 (2+2); 2001 - Д. Субботин («Металлург») - 4 (2+2); 2002 - А. Скабелка («Салават Юлаев») - 6 (2+4); 2003 - Я. Бенда («Ак Барс») и Е. Корешков («Металлург») - 3 (2+1); 2004 – Е. Малкин («Металлург») – 5 (2+3); 2005 – Е. Малкин («Металлург») – 5 (3+2).
Десятка лучших бомбардиров «Металлурга» за все годы:
1. Евгений Корешков – 30 матчей, 26 очков (12 шайб+14 передач); 2. Александр Корешков – 30, 21 (8+13); 3. Сергей Осипов – 38, 18 (11+7); 4. Михаил Бородулин – 17, 14 (5+9); 5. Андрей Соколов – 32, 14 (3+11), 6. Алексей Степанов – 21, 12 (3+9); 7. Сергей Гомоляко – 14, 10 (2+8); 8. Евгений Малкин – 7, 10 (5+5); 9. Андрей Петраков – 10, 10 (7+3); 10. Александр Гольц – 19, 8 (4+4).  
 
Календарь матчей 15-го мемориала И.Х. Ромазана
28 августа
«Металлург» - «Салават Юлаев» (19.00).
 
29 августа
«Салават Юлаев» – «Ак Барс» (15.00), «Металлург» - ЦСКА (19.00).
 
30 августа
ЦСКА - «Ак Барс» (19.00).
 
31 августа
«Салават Юлаев» - ЦСКА (15.00), «Металлург» - «Ак Барс» (19.00).

Источник: Магнитогорский рабочий
Автор: Артур ИВАННИКОВ