Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Как отдельный вид спорта

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В легкоатлетическом манеже спортклуба «Металлург-Магнитогорск» состоялись «Игры ГТО» – областной фестиваль чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Состязания, участники которых соревновались в легкоатлетических дисциплинах – эстафете, прыжках в длину, отжимании, поднятии гири, прессе и подтягивании – являются отборочным туром, по результатам которого формируется сборная Челябинской области на Всероссийские «Игры ГТО» – они состоятся в Москве через месяц.

Шесть команд – из Миасса, Златоуста, Троицка и Красноармейского района, а также команда ПАО «ММК» и «Магнитогорск-2» – после короткой разминки построились на парад открытия. Буквально пара приветственных слов от организаторов и директора СК «Металлург-Магнитогорск» Дмитрия Шохова, гимн страны – и вот уже команды отправляются готовиться к первому этапу – эстафете, здесь соперник, что называется, явный: бежишь с ним непосредственно наперегонки. Второй и третий этапы «Игр ГТО» – забеги индивидуальные, когда скорость и время в голове фиксируешь самостоятельно, при этом нужно выполнить весь предложенный комплекс без ошибок и неточностей – не то судьи попытку не зачтут.

Почему соревнования проводят именно в Магнитогорске? Потому что, во-первых, по итогам 2021 года на всероссийских «Играх ГТО» наша команда заняла второе место, в фестивале ГТО среди промышленных предприятий страны стабильно входим в состав лидеров, а в этом году вообще стали победителями среди представителей 65 регионов России. Во-вторых, за то самое второе место легкоатлетический манеж СК «Металлург-Магнитогорск», а команду на играх представляла команда именно ПАО «ММК», получил специализированный, сертифицированный спортивный комплекс для сдачи ГТО. Мощные, тяжёлые металлические столы и стойки – отдельно для отжиманий, пресса и подтягивания – стоимостью полмиллиона рублей, кроме Магнитогорска, получила двойка победителей Игр-2021, и в регионе мы стали единственными их обладателями.

Александр Кицаев работает в Объединённой сервисной компании – в ЦРМО № 9 электрогазосварщиком. Да, работа – не из лёгких, но к досугу на диване молодой рабочий не привык, предпочитая здоровый и активный образ жизни. Комплекс ГТО в итоге стал оптимальным вариантом занятий для него.

– От тренировок на отдельные участки тела перешёл на направление функционального тренинга, в котором по ходу занятий нагрузка в равной степени идёт на все группы мышц, в том числе с применением разных видов спорта, и мне это очень понравилось, – нашёл пару минут на общение с журналистами Александр, когда команда ПАО «ММК» уже отбежала эстафету. – ГТО тоже предполагает работу всех мышц – подтягивания, отжимания, бег, причём всё это очень интенсивно – прям по мне. К тому же, всё это не только интересно и адреналиново, но и чисто практически помогает поддерживать тело в хорошей физической форме и легко переносить нагрузки как на работе, так и в мужских бытовых делах.

По словам Александра, фестивали ГТО для него и его единомышленников – самая верная возможность доказать уровень собственной подготовки и продемонстрировать престиж корпоративных, городских и региональных усилий в централизованное развитие спорта. Поэтому и областные, и всероссийские соревнования – в обязательном порядке. С каждым годом – всё лучшие результаты, а значит, и всё большие амбиции.

Многие члены команды ПАО «ММК» стали участниками всероссийской книги рекордов ГТО, в которой отмечаются лучшие индивидуальные результаты по тем или иным испытаниям.

Среди рекордсменок, и не по одной дисциплине – участницы команды ПАО «ММК», инструкторы спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алла Масина и Алёна Гайдук.

– Мой рекорд – прыжок в длину на два с половиной метра и 47 подтягиваний на нижней перекладине 90 см на играх в Кисловодске, рекорд Алёны там же – 36 подтягиваний и поднимание туловища из положения лёжа – 71 раз в течение минуты, в простонародье это называется «качать пресс», – говорит более словоохотливая Алла. –

И сегодняшние соревнования важны для всех нас и соперников, поскольку это отбор сборной на всероссийские «Игры ГТО», а это большой красивый праздник для спортсменов, на который все стремятся.

Анастасия Асанова из команды Златоуста вкус победы знает не понаслышке: девушка – обладательница Кубков Европы, пятикратная чемпионка страны по сноуборду. Окончив спортивную карьеру, в чиновничий аппарат спортивных структур идти не захотела – стала тренером, чтобы собственным примером вдохновлять детей. Имеет ли отношение её спортивное прошлое к ГТО?

– Пожалуй, только большим спортивным опытом, который помог максимально легко войти в новые требования ГТО, – смеётся Анастасия. – Больше пригодились навыки, полученные в обычной общеобразовательной школе на уроках физкультуры: бегать и прыгать, качать пресс и отжиматься, подтягиваться и делать наклоны. Труднее с психологическим настроем, потому что в спорте ты один и отвечаешь сам за себя – а в ГТО за тобой команда, а коллективная ответственность гораздо глубже и труднее. Хочу поблагодарить магнитогорских организаторов фестиваля за отличную атмосферу, которую они создали для нас – и в профессиональном, спортивном, и в моральном, дружеском плане.

В целом, все участники фестиваля отмечают, что ГТО, вобравший в себя почти все виды спорта, но так и не «прикрепившийся» ни к одному из них, вырос до того, что сам стал отдельным видом спорта. Победы в котором его поклонникам важны не менее, чем даже на Олимпийских играх. А победителем областного фестиваля чемпионов «Игры ГТО» вновь стала команда ПАО «ММК». И значит, через месяц читателям «ММ» вновь доведётся услышать о спортивных результатах тех, кто «готов к труду и обороне».

 

 

Фото: Евгений Рухмалев,

Автор: Рита Давлетшина.