Микаэль Вартанян: Теннисные мемуары

«Полет теннисного шарика» – такое название имеет первая книга Микаэля Вартаняна. Президент клуба настольного тенниса «Металлург-Олимпия», заслуженный работник физической культуры России, судья международной категории, старший тренер сборных команд России и СССР с 1978 по 1994 годы, обладатель двух золотых и серебряной медалей чемпионатов Европы, поделился воспоминаниями со спортивной и не только общественностью.
- Почему Вы решили написать книгу?
- На протяжении многих лет мы вспоминаем всякие истории, которые приключались с нами в теннисе. Давно ходили разговоры о том, что пора их все увековечить – а то нас не будет, что же останется? А так – вон какая память! Долгое время все ограничивалось словами «надо записать, надо записать». Но никто ничего не делал, пока мой друг, товарищ по работе, украинский тренер Илья Матвеевич Фрегер не написал книгу о настольном теннисе. Тем самым он показал, что при определенных усилиях это реально, это возможно. Так я и решил попробовать.
- О чем же она?
- О теннисе и обо мне в теннисе. Больше ни о чем. Я все-таки в этом спорте больше 50 лет, много что повидал. Эта книга о друзьях, о коллегах, учениках, о наших поездках, о проблемах, которые были на протяжении этих лет и их решении. Есть достаточно философские мысли. В общем, эта книга – о жизни тренера и жизни спортсмена.
- Как Ваш труд приняла общественность?
- Сказать трудно – презентация состоялась несколько дней назад. Как книгу примут люди, говорить пока рано. Через месяца два посмотрим. Хотя первый отзыв: от вице-президента Федерации настольного тенниса России Виктора Васильевича Батова уже поступил. Он меня поздравил с книгой, отметив, что ничего лучше о настольном теннисе он не читал.
- Давно она была написана?
- Нет, недавно. Закончил незадолго до презентации.
- А сколько времени Вы её писали?
- Один, но очень тяжелый год. Если бы я знал, что придется потратить столько усилий, столько нервов, терпения, времени, я бы просто не взялся за это. Написание мемуаров – огромный труд. Надо и архивы поднимать, чтобы каждую дату, фамилию уточнить, и постараться не исказить события, а для этого приходится опрашивать очевидцев. Плюс ко всему – подбор фотографий - не менее трудоемкая работа. А потом еще нужно все написать. Одно дело – думать про себя и другое – писать на бумаге. Это оказалось не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Хотя у меня большой опыт, я давно сотрудничаю с журналом настольного тенниса. Я написал за свою жизнь очень много статей во всевозможные журналы, газеты. И, тем не менее, это было достаточно сложно.
- А что чувствуете теперь, когда книга уже вышла?
- Только радость от того, что все закончилось. В готовом виде я её еще не читал, и не скоро буду. Хочется сначала отойти от всего этого. Темп был бешенный: писали мы её быстро, и сдавали.
- Что Вас вдохновляло, что помогало?
- Да по сути, ничего. Я одиночка по натуре, главное не мешать мне, когда я работа. Для меня это самая большая помощь. Хотя мои друзья мне помогали воспоминаниями. Я старался избежать ошибок. Но не могу дать стопроцентную гарантию, что их там совсем нет. В любом случае, я сделал все, чтобы свести их до минимума.
- А как Вы работали над книгой?
- Система была такая: я наговаривал на диктофон, потом профессиональный журналист все это писал, после него я переделывал – с точки зрения моего стиля. Окончательно он переправлял с точки зрения литературности. Получается, что каждая глава перерабатывалась фактически четыре раза.

Автор: Катерина БАГИРОВА