Андрей Палей: Спорт для меня всего лишь хобби

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Иногда кажется, что этому человеку по плечу любые рекорды. Но, к сожалению, предел совершенства в таком специфичном виде спорта как жим лежа все-таки есть. В определенной весовой категории поднимать больше, чем заложено человеческой природой, не получится. Для этого надо переходить в более тяжелую весовую категорию. Об этом наш сегодняшний собеседник Андрей ПАЛЕЙ хорошо знает. Ведь он – действующий обладатель мирового рекорда весовой категории до 100 килограммов.

ПАЛЕЙ Андрей Эдуардович. Родился 11 октября 1961 года в Магнитогорске. Мастер спорта международного класса по жиму лежа, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике и по парашютному спорту. Мастер спорта по пауэрлифтингу и гиревому спорту.
Титулы и достижения: чемпион России по жиму лежа по версии IPF 2005 и 2006 гг. Двукратный серебряный призер 2004 года. Чемпион Европы и мира (WPC) 2006 года. Рекордсмен Европы и мира 2006 года. Обладатель рекорда мира весовой категории до 100 кг. – 260 кг.

–        Андрей, с чего для вас начинался путь в пауэрлифтинг?
–        Со штанги. С 15 лет штангу тягал, пока не вышел возраст - до 24-25 лет. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. Но было уже поздновато, сказали, что перспективы нет. И я пошел в гиревой спорт, где стал мастером спорта, был чемпионом Челябинской области в абсолютной категории. Затем сменились приоритеты - гиревой спорт стал никому не нужен, на первый план вышел пауэрлифтинг. Так плавно в него и перешел 20 лет назад.
–        Сказалось веяние моды?
–        Точнее, необходимость. Дальше первенства области соревнования не проводились. Мне по большому счету лишь бы что-то тягать, все равно, в каком спорте. Поэтому в пауэрлифтинг перешел, а уже оттуда отпочковался в жим лежа. Это упражнение было всегда моим любимым. На протяжении всех спортивных этапов всегда жал. Хотя тренеры запрещали, так же как и качаться, говорили,  нельзя якобы закачивать суставы. Если штанга, значит - штанга, если нет, иди в «качалку». Поэтому, когда тренер из зала уходил, мы падали на лавки и начинали качать бицепсы.
–        В детстве вы, наверное, перепробовали много видов спорта?
–        Физоргом  был всегда, где учился – в школе, в техникуме, в армии. Почти все виды спорта перепробовал: плавание, бокс, борьбу, авиамодельный кружок…
–        Почему выбор был остановлен именно на тяжелой атлетике?
–        Вероятно, из-за коллектива. До сих пор счастлив из-за того, что в нашей секции был такой хороший коллектив. Приходил на тренировки и попадал в особую атмосферу. Никого не интересовало, чем ты занимаешься в свободное от спорта  время, есть ли у тебя деньги. Это также как люди вместе рыбачат или  играют в футбол.
–        Кто был вашим первым тренером?
–        Первый тренер - Вячеслав Иванович Стариков, затем Вячеслав Алексеевич Зиборов, у которого тренировался много лет. Хороший тренер, с хорошим отношением к делу. Но дальше «кандидата» у меня дело не шло. Хотя рвался, старался. Все остальное время практически самостоятельно тренировался с  гирями, жал. Ходил, по крупицам собирал информацию у кого только можно. Ездил по соревнованиям, клянчил у всех: «Ну, давайте, расскажите, кто что знает…».
–        То есть, по сути, вы еще и тренер? Тяжело?
–        Нет, почему. У меня есть единомышленники. Ефим Карасик мой близкий друг, с ним вместе тренируемся, помогает мне, я ему. Имея свой фитнес-клуб,  занимаюсь в его тренажерном зале спортклуба «Олимпия», который находится в подвале. Без душа и всех других современных жизненных благ. Ему всегда пишу благодарность в журнале, который выпускаю. Специфика нашего вида спорта достаточно сложная. Во время тренировок на руках держишь по 200-250 килограмм, важная роль отводится  тем, кто тебя страхует. В таком виде спорта, как пауэрлифтинг одному тренироваться и выступать невозможно. Малейшее неточное движение и штанга с большим весом запросто отрубит  голову. Поэтому страхуют по четыре-пять человек.
–        Есть редкие случаи, когда в выбранном виде спорта у новичка получается абсолютно всё. У вас с тяжелой атлетикой было также?
–        Вообще, я абсолютно неталантливый человек. Надо было идти играть в шахматы. Еврейский мальчик, неприспособленный для тяжелых видов спорта. У меня просто противный характер, друзья до сих пор вспоминают, что со мною бесполезно о чем-то спорить, потому что выиграю. Наверное, из вредности. Тонкая кость, плечи узкие, был совершенно неприспособлен для жима лежа. Юрий Казанев тренируется с нами, работает бульдозеристом. У него и здоровье, как у бульдозера. Когда на пик физической формы выхожу, только тогда его обгоняю. А так, не получается. Смотрю на него и думаю: «Боже мой, если бы у меня было столько здоровья!».
–        Вес пытались  набрать с первых же дней посещения секции тяжелой атлетики?
–        Всегда. С 14-15 лет принимал «ужас сибайского завода» ЭНПИТ белковый, какое-то отвратительное детское питание. Я, кстати, большой противник пищевых добавок. Лучше нормального питания нет ничего. Должно быть просто хорошее спортивное питание, где белок должен преобладать, и всё.
–        В нашем городе со спортивным питанием проблем нет?
–        Конечно. Правда, когда готовился к последнему чемпионату России, чтобы удержать массу, что только ни ел. Мне тяжело массу набрать. Но вес не рос, а после окончания соревнований, когда прекратил все это принимать, вдруг стал набирать вес. Не знаю, с чем это связано.
–        У вас незаконченное высшее  образование, не связанное со спортом. Вы не думали связывать себя со спортом?
–        Никогда. Я с металлургией связал свою жизнь. На ММК я не хотел работать, но я там работал, потому что больше негде было. В третьем листопрокатном цехе, заработал горячий стаж, а в конце 80-х прошлого столетия благополучно ушел в бизнес.
–        Допускаю, что в армии служили?
–        Конечно. Был старшиной, заместитель командира парашютно-десантного взвода. Служил на китайской границе. В армии выполнил кандидата в мастера спорта по парашютному спорту.
–        Какие воспоминания остались от службы в армии?
–        Самые светлые. Меня пять лет приглашали после этого вернуться на контрактную службу. Очень хорошо служил, интересно. Прыгали, стреляли, бегали, куда-то ночью поднимали постоянно.  Марш-броски по семьдесят километров совершали. Интересно было.
–        Вы работали на ММК и при этом тренировались?
–        Да. Постоянно.
–        Вы тогда перед собой поставили конкретную цель?
–        Не знаю, можно ли это назвать фанатизмом. Может, энергию некуда было девать. Как вот полз в любом состоянии в спортзал, и до сих пор ползу также. У меня сейчас по две тренировки в день пять раз  в неделю. В декабре грипповал десять дней, тем не менее с температурой 38 ходил и занимался. В своем дневнике пишу…
–        Вы дневник ведете?
–        Да, обязательно. Так вот, в дневнике пишу: «При ненормальных нагрузках грипп прошел незаметно».
–        Бытует мнение, что многие профессиональные спортсмены по молодости так часто тренируются, что во взрослом спорте у них не хватает сил выступать.
–        На мой взгляд, это не зависит от степени тренировок. В первую очередь, от желания. Большой спорт сам по себе калечит в любом возрасте, поэтому в  старости он некоторым профессионалам нужен не будет, если они уже в 20 лет чемпионами мира были. Ветеранские соревнования безграничны. Вышел на нормальный уровень, и видишь, что с молодыми ты уже на равных. Нет конца возможностям.
–        Вы среди молодых спортсменов  не намного отстаете?
–        Я третьим стал на чемпионате мира.
–        Удивляются, когда такое происходит?
–        Удивляются нахальным планам. Заявил, что выиграю в следующем году.  Зря удивляются, у меня есть, на кого равняться. Всегда нахожу того, кто впереди. Догоняю. Обгоняю.
–        Жизнь в спорте – это семейное?
–        Отец занимался боксом, но до 20 лет. У мамы возможности не было. Она всю жизнь проработала в ЦРМО №2 на ММК. Отец в «Уралдомнаремонт».  Я же говорю, что касается ген, то я должен был в шахматы играть.
–        Отец хорошо играет?
–        Да, но меня не научил. Я плохо играю.
–        Вероятно, чтобы не выиграл! Андрей, почему вы выбрали пауэрлифтинг, а, например, не бодибилдинг?
–        Мне в бодибилдинг нельзя, у меня жена – двукратная чемпионка мира (смеется). Как и все мальчишки, хотелось большие бицепсы. Однако бодибилдинг – это жуткий труд. Не хочу сказать, что у меня легкий, но эти истязания, голодовки – что-то невероятное, до умопомрачения. В бодибилдинге такая сила воли нужна, что я не представляю. Никогда не справлюсь с этим. Один раз попытался жене составить компанию, но только неделю продержался на белковой диете. Убрал сахар, варенье, конфеты, каши. Мне показалось, что прошло три месяца, а не неделя.
–        То есть, вы любите сладкое?
–        Очень люблю. А моя жена уже семь лет этого не ест.
–        Когда вы поняли, что в соревнованиях по жиму лежа вы сможете добиться всего? Осознание этого пришло намного раньше, чем вы стали чемпионом мира?
–        Это была цель. Она появилась семь лет назад, когда начал выступать на российском уровне. Свойство моего характера: пока я поставленной цели не достигну, не успокоюсь. Но при этом осознаю, если достигну, то  начну что-нибудь новое искать. Сейчас это - открытая  категория среди мужчин до 100 килограмм. Но со следующего года уже до 110.
–        Вам надо будет прибавлять в весе.
–        Да. За год, наверное, осилю. На «Арнольд Классик» есть категория до 82 кг, а следующая до 110 кг. До 82 не хочется, значит, надо до 110 кг.
–        Буквально год назад в Магнитогорске прошел чемпионат России по жиму лежа среди ветеранов, который вы провели, потратив свои деньги. Этому можно только аплодировать, но в нашей стране подобный поступок многих людей лишний раз напрягает. Они сразу задаются вопросом: «Зачем?», «С какой целью?».
–        Я это объяснить не могу. Правда, эти соревнования прошли мимо городского спорткомитета. Я встречался с Леонидом Одером, но он, к сожалению, мог помочь только морально. До этого два года проводил открытые городские соревнования с призовым фондом. Сюда приезжали гости из Челябинска, других городов области. У меня нет объяснений, почему пауэрлифтинг в России проходит мимо телеэкранов. Почему по телевизору показывают только хоккей, футбол, в который вообще никто играть не умеет. Напокупали легионеров и считают, что этим спорт подняли. Фигурным катанием достали всех до тошноты! Не показывают бокс, дзюдо, тяжелую атлетику.
–        Спустя некоторое время можно ли сказать, что проведение здесь чемпионата России по жиму лежа среди ветеранов себя оправдало.
–        Ну а как оно может себя оправдать? Я сейчас всех этих спортсменов, кто сюда приезжал, вижу на других соревнованиях. Кстати, все они перешли из IPF во Всемирный пауэрлифтерский конгресс (WPC). Потому что российскую федерацию пауэрлифтинга (ФПР) дисквалифицировали на два года за применение  допинга. Я ушел из  IPF до того, как её дисквалифицировали из-за скотского отношения  чиновников к спортсменам.
–        Неужели  в WPC не принимают допинга?
–        Стероиды принимают во всех силовых видах спорта. Вопрос как грамотно к этому подойти, хотя в слух об  этом говорить не принято. В WPC не делается акцент на шантаж спортсменов допинг-контролем. Хотя и у нас есть отделение АWPC, где допинг-контроль обязателен.
–        В WPC россияне тон задают?
–        Приличное количество, и россиян, и украинцев. Финны и американцы сильны в тяжелых весах. Сам даже поразился, откуда таких берут. Они поднимают по четыреста с лишним килограммов.
–        Завидуете им?
–        Завидую. Потому что сам никогда столько не подниму. Я может, и набрал бы ещё килограмм пятьдесят собственного  веса, но здоровье жалко.
–        Но вы же все равно обладатель мирового рекорда!
–        Точнее, трех мировых. Бил один за другим сразу. В начале мая в Германии на чемпионате Европы думаю установить новый рекорд.
–        Через несколько дней вы отправляетесь в США на крупный мировой форум «Арнольд Классик». Вам поступило приглашение от организаторов?
–        Чтобы попасть в Штаты, нужна виза. Пожалуй, в этом заключается большая трудность. В качестве гостя - никаких проблем. В составе команды едешь и помогаешь выводить на помост. Пять наших ребят едут выступать с хорошими претензиями на ведущие места. Я не участвую. Мне надо присмотреться. Выступить на «Арнольд Классик» все равно, что поехать на Олимпиаду. Неважно, какое место займешь. Арнольд Шварценеггер будет обязательно. Он - один из организаторов.
–        У вас будет возможность с ним встретиться?
–        Подойти сфотографироваться, возможно, без проблем. А насчет общения не знаю. Во-первых, я английским языком не владею. Во-вторых, честно, не знаю, о чем с ним разговаривать. Я к нему столь трепетно не отношусь. Напротив, хочу посмотреть на Райна  Кеннели, который пойдет на штурм 450 килограмм. Он для меня действительно феномен.
–        У профессионалов пропасть в весовых категориях: есть вес до 82 кг, а следующий только до 110 кг. Это накладывает какую-то сложность в период подготовки?
–        Есть своя хитрость. В этой версии взвешивание проводят за сутки до соревнований. А за сутки человек может согнать до десяти килограмм.
–        Но это невозможно!
–        Возможно, но за следующие сутки пять-шесть килограмм можно восстановить.
–        Журнал, который вы начали издавать вместе с супругой Линой, он до сих пор популярный в городе. Как вам это удается?
–        Во-первых, журнал мы рассматриваем как хобби, поэтому выпускаем каждый номер, как первый, кроме этого он выходит без рекламы. Если вы заметили, в городе появилось много журналов, которые выпускаются ради зарабатывания на рекламе. Но для меня это неинтересно. Помните, Жванецкий писал: «Выхожу на улицу, получаю по морде. Возвращаюсь домой, сажусь, пишу ответ». Я, честно говоря, этим пользуюсь.
–        А как обстоит дело с Вашим фитнес клубом?
–        Наш фитнес клуб «Палей.Реформа» также идет некоммерческим путем. Клиенты, которые к нам приходят все занимаются индивидуально с тренером. Это единственный путь по улучшению фигуры. Самостоятельно без помощи тренера  в тренажерном зале построить фигуру нельзя. Практика всех фитнес клубов показывает, что основной доход получается от  людей, занимающих самостоятельно. Соответственно, наш  фитнес клуб в лучшем случае на самоокупаемости.
–        Вас это беспокоит?
–        Меня будет беспокоить, если у меня будут заканчиваться деньги в основном бизнесе, сейчас же  у меня с этим нет проблем. А клуб и журнал – это хобби. Конечно, было бы идеально, если бы ещё и на хобби зарабатывались деньги. Клуб – это мечта детства. С середины 80-х годов оббивал пороги райкома комсомола, чтоб дали какую-нибудь комнатку, где бы смог открыть свою качалку. Наш журнал   разрывает буквально вся России, куда бы его мы с женой не привозили.
–        Откуда вы журналистов берете?
–        Пытались найти, но в основном городские журналисты пишут скучными шаблонами. Или таланта маловато или боятся раскрыться. Поэтому, все пишем сами. Большой генератор идей  в этом плане жена. Я же пишу злобные, агрессивные статьи. Где из Интернета «воруем», но в основном это касается тем здорового питания, тренировок.
–        Андрей, вы обеспеченный человек, у вас есть свой бизнес в Болгарии, вы чемпион мира по жиму лежа, а значит, с легкостью могли бы жить и работать в Европе, Америке, а потому могли бы выйти на более качественный уровень в спорте и бизнесе. Что вас держит  в Магнитке?
–        В спортивном аспекте там бы точно не получилось. Такого коллектива, как здесь – друзей, единомышленников, там никогда не будет. Я жил за границей. Тут же ещё корни – родители, трое детей. Они там тоже пожили, но их жизнь больше  устраивает здесь. Что касается меня: кому там мои победы нужны? кто меня там поздравит?
–        У вас трое детей. Расскажите о них подробнее.
–        Старшему сыну Дмитрию уже 27 лет. В течение последних восьми лет занимается сведением света на дискотеках. Работает, и слава Богу. Эдик,  которому 21 год, пока не определился  в жизни. Куда-то из стороны в сторону его шатает. А младший Семен в школе учится в первом классе. Он для меня как свет в окошке. Старшие сыновья ходят в качалку, а младший гимнастикой третий год занимается.