Наталия Савиных: На помост меня выводит папа

Пауэрлифтинг и женщины – два понятия, давно совместимые между собой. Героиня сегодняшней «Персоны» девушка неординарная, хотя бы потому, что семья, в которой она родилась и выросла - абсолютно спортивная, и очень известная. Отец и брат Наталии САВИНЫХ для российского пауэрлифтинга сделали очень многое, в том числе воспитали дочь и сестру в таком духе, что она сейчас продолжает их традиции на российской и международной аренах, выступая за магнитогорской клуб уральских богатырей под звучным названием «Атлет».

САВИНЫХ Наталия Васильевна.
Родилась 23 сентября 1985 года. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Весовая категория до 82,5 кг. Пауэрлифтингом занимается с 1999 года. С 2003 года выступает за спортклуб «Атлет». Учится на 5-м курсе факультета физической культуры и спорта ЮУрГУ.
Титулы и достижения: двукратная чемпионка России до 18 лет. Серебряный призер чемпионата мира 2002 года, чемпионка мира 2003 года до 18 лет. Рекордсменка России и мира до 18 лет. Бронзовый призер Кубка России 2002 года.

–        Наталия, для чего женщины приходят в пауэрлифтинг поднимать тяжести?
–        Для чего? Например, я пришла, чтобы похудеть. С детства была полной, с тех пор, как пошла в школу. А мой папа – тренер по пауэрлифтингу, первый абсолютный чемпион Кубка России. И он меня отдал другому тренеру, чтобы я просто похудела. Так начала заниматься, килограммы стали сбавлять. Однажды выступила на чемпионате города. Решила попробовать, тем более брат занимался. Стала первой, понравилось, почувствовала, что это мое, так и осталась. Потом папа забрал меня к себе. Для меня пауэрлифтинг – способ знакомства с новыми людьми, выплеск адреналина. Новые города, новые возможности.
–        Женщины причастны почти ко всем видам спорта. Но если, например, взять хоккей или футбол, то многие до сих пор считают его мужским видом. Пауэрлифтинг – это мужской вид спорта?
–        Он считается мужским, но если девушке нравится, она должна им заниматься.
–        Вы родились и выросли в Челябинске. И вдруг переехали в Магнитогорск…
–        Я уже с 2003 года здесь, несла двойной зачет Челябинск – Магнитогорск. Потом был период, когда выступала за Челябинск, и затем мне захотелось обратно в Магнитку. Повзрослела, стала более самостоятельной, поняла, что нужно начинать новую жизнь и с этой целью перебралась сюда. Тут замечательный тренер Андрей Мороз, с которым я уже работала. В свое время папа выводил на помост, являлся его тренером. В общем, решила сменить обстановку.
–        Но в Челябинске должно быть больше возможностей?
–        Нет. Возможностей больше здесь, в Магнитогорске. В плане перспективы и работы. В Челябинске очень сложно устроиться работать тренером.
–        Однако ваш отец в Челябинске. Чем он занимается?
–        Тренирует.
–        А вам не хотелось тренироваться под его руководством?
–        Скажу честно, к нему я больше привыкла. Поэтому он и Мороз в равной степени знают мои возможности.
–        А как мама относилась к тому, что отец привил любовь к пауэрлифтингу?
–        Она была очень против. Очень-очень против. Она запрещала, не разрешала, но я говорила, что буду заниматься, что пауэрлифтинг мне нравится. Она ругалась с папой, говорила с ним о том, что мне надо прекратить тренировки. А я не ставила себе никаких высот. Не мечтала быть даже кандидатом в мастера спорта. Но появилась перспектива попасть в сборную России. Поэтому тогда поставила конкретную цель, озвучив её маме: пока не выиграю чемпионат мира, из пауэрлифтинга не уйду! Сейчас мама отношение изменила. Правда, ей до сих пор не нравится, чем я занимаюсь, но она довольна тем, что я объездила полстраны.
–        Наверное, все мамины запреты были оттого, что она сама к спорту не имела отношения…
–        Да. Когда они с папой поженились, он ёё привел в тренажерный зал, но из-за здоровья у неё дружба со штангой не пошла. И потом, она считает пауэрлифтинг мужским видом спорта.
–        А кем вас видела мама?
–        Явно не спортсменкой. Признаться, с ней на эту тему не разговаривали.
–        Не секрет, что в стане российской мужской сборной конкуренция невероятно высока. Ситуация среди женщин аналогичная?
–        Да. Точно такая же. Если ты международник, не факт, что попадешь в сборную России. Мастеров международного класса у женщин поменьше, но конкуренция идет в каждой категории. Но в целом конкуренция у женщин и мужчин адекватная. Например, пятая спортсменка в России может выиграть чемпионат Европы и мира.
–        В профессиональном спорте результат постоянно должен расти. Какие вам нужны факторы для этого роста?
–        На моем примере я начала менять категории. Раньше выступала в весе свыше 90 кг. Сейчас выступаю в категории до 82 кг. Примерную сумму себе назначила, поставила в известность тренера и директора клуба. В принципе задачу выполнила, набрав эту сумму. От чего растут результаты? Самое главное  в любом виде спорта – это техника. Если в технике какая-то ошибка, то очень сложно чего-то добиться. Тот, кто стремится показать сиюминутный результат, только гробит себя. Нужно ставить правильную технику, тогда и результат придет.
–        С каким весом вы приседаете?
–        Двести двадцать два. Этот результат – второе место на Кубке России в приседании. Чемпионка присела с весом двести пятьдесят. У нас с ней возраст разный, она старше меня лет на десять. Я ещё по юниорам выступаю, а она уже по взрослым.
–        Теперь для вас пауэрлифтинг – это работа. Интерес к нему у вас по-прежнему не угасает? Или вы приходите на тренировку как на работу, выполняя на ней свои обязанности?
–        Бывают неудачи в пауэрлифтинге. Последнее время для меня неудачно складывались выступления. Хотя на Кубке России выступила на все сто процентов. Когда выполняешь то, что запланировал – на душе отличное настроение. Например, установишь какой-нибудь рекорд на тренировке, и сразу чувствуешь прилив сил. Иногда задаешься вопросом, зачем это надо? Но потом вспоминаешь, что в спорте мало чего достигла, поэтому надо продолжать.
–        В куклы в детстве играли?
–        Да.
–        А что было в школе? Как повлиял пауэрлифтинг на учебу? И почему пауэрлифтинг стал для вас приоритетным видом спорта?
–        Для тяжелой атлетики мне было поздно. В неё приходят в 12 лет, а в 14 лет мне уже «ловить» было нечего. Кроме того, тяжелая атлетика более травматичный вид спорта. На учебу в школе занятия спортом не сказывались совсем, потому что тренировки проходили вечером. Некоторые учителя были недовольны тем, что, пропуская уроки, уезжала на соревнования. Но потом, спустя некоторое время, когда появились результаты, стали уважать. Отучившись девять классов, поступили в колледж. Сейчас на пятом курсе института.
–        В российском пауэрлифтинге с экономической точки зрения кого выгоднее «выращивать»: мужчин или женщин?
–        Из девочки чемпионку воспитать легче, чем из парня. Девочки лучше поддаются технике, они более пластичны. Да и по финансовым затратам на девушек тратится меньше денег.
–        Кто для вас является примером для подражания?
–        Среди девушек не было. А вот парни-кумиры были, и сейчас они есть. Это Виктор Фуражкин, Андрей Тарасенко и Владимир Бондаренко, который весит полторы сотни килограммов, но он не полный, а настоящий русский богатырь, как из мультиков. У этих трех молодых людей отличная техника, которая очень мне нравится. Теперь Виктор Фуражкин не выступает, остался в Америке, где работает на стройке.
–        Когда переехали в Магнитогорск, началась серьезная взрослая жизнь. С какими проблемами столкнулись?
–        Мало друзей. В Челябинске все друзья остались, все-таки там 21 год прожила. Сюда приехала, знала директора Сергея Яркеева, тренера Андрея Мороза и Константина Гирина. Он мне как брат. Хотя знакома со многими ребятами, с ними общаемся.
–        Да и Магнитка по сравнению с Челябинском небольшой город.
–        Ещё не привыкла к ней. Знаю, где вокзал, где цирк, где Гостиный двор.
–        Когда люди чем-то занимаются, они обязательно что-то теряют. Что вы потеряли, занявшись однажды пауэрлифтингом?
–        Из-за режима не могу нормально погулять с друзьями. Нельзя не выпить, не искупаться, не загорать. Все это расслабляет мышцы, организм, что приводит к падениям результата. Если накануне предстоит тяжелая тренировка, то о развлечениях необходимо забыть.
–        Что такое «тяжелая тренировка» в вашем понимании?
–        Когда показываешь почти оптимальный результат, работая на восемьдесят – сто процентов. Если процентов пятьдесят – шестьдесят, - то это легкая. Например, перед Кубком России я приседала три раза по сто девяносто килограммов. Это уже тяжело. А вот сто пятьдесят – в порядке вещей.
–        Как считаете, Андрею Морозу не в тягость тренировать женщин?
–        Наверное, он привык. С ним пять лет знакома. Он хотел меня тренировать, и они с папой обсудили, пришли к мнению, что мне надо переехать, сменить обстановку.
–        Но от папы-тренера он отличается?
–        Конечно. На соревнованиях меня до сих пор папа выводит на помост, а Андрей Анатольевич просчитывает, сколько мне надо поднять. Пока такая тактика. Возможно, она изменится, и в скором времени меня будет выводить Андрей Анатольевич.
–        Умение выводить спортсмена на помост в пауэрлифтинге ценится очень высоко. На эту тему можно даже отдельную диссертацию защитить.
–        Да, это очень важно. Бинты заматывает папа. Если это делает кто-то другой, то психологически выбивает. Я ездила в Индию без папы. Причем, в это время моя бабушка лежала при смерти, и ехать не очень-то хотелось. Но родители настояли, и я уехала без тренера-отца. Было тяжело, на одной из разминок просто села и заплакала. В итоге выступила неважно, но этого хватила чтобы стать чемпионкой мира и установить рекорд мира в становой тяге 175 кг. Хотя международный опыт за плечами был. В 2002 году участвовала на соревнованиях в Тайване. Поэтому я зависима от личного тренера.
–        Однако вы не исключение?
–        Многие спортсмены также зависимы от своих тренеров. В пауэрлифтинге общий успех спортсмена – это процентов шестьдесят успеха тренера. Не меньше. Я так лично считаю.
–        Как в пауэрлифтинге можно расти тренеру вместе со своим воспитанником в методическом плане?
–        Лично мы используем методическую литературу, ведем съемку на соревнованиях, находим полезную информацию в интернете.
–        В России есть конкретная школа, опережающая все остальные в этих новациях?
–        В Уфе хорошая школа под руководством Бориса Ивановича Шейко. Ещё Владимирская, Кемеровская области, а также Москва. Школы в этих регионах работают полноценно.
–        Контакт с ними есть?
–        Да, причем дружеский. С кемеровской школой не сталкивалась, а с представителями остальных школ в хороших отношениях.
–        Я знаю, как самого Мороза выводили на помост. Его били по щекам, натирали уши. Не представляю, как можно женщину также выводить на помост…
–        Папа меня выводит ещё хлестче, чем  Андрея Анатольевича.
–        Что он делает, если не секрет?
–        Если бы вы видели, были бы в шоке. На соревнованиях так и говорят: «Это папа, который  избивает свою дочь».  Уши натирает, по щекам бьет. На тренировке такого нет, в ходе её работаю спокойно. А на соревнованиях нужно, чтобы был выплеск адреналина.
–        Неужели всё это помогает?
–        У каждого спортсмена свой подход. Кто-то может без такого настроя поднять штангу, а кому-то нужно получить по щекам. Для меня это тоже вначале было непонятно. Но к штанге подходила вяло. Поэтому для меня такой настрой необходим. В Тайване президент федерации российского пауэрлифтинга Владимир Богачев перед вторым моим подходом к снаряду предупредил, чтобы я больше так не выходила. Это действительно было вяло с моей стороны.
–        Вы называете такие страны как Индия, Тайвань, которые в пауэрлифтинге не на ведущих ролях, а соревнования там проводятся. У вас это вызывает удивление?
–        Там было интересно. Правда, был неприятный экзотический запах, к которому не сразу привыкаешь. В Индии воду пить нельзя. В Тайване ребята очень худые, но тянут они прилично.
–        В какой стране мира вам бы хотелось выступить?
–        Во Франции. На чемпионат мира я не попала, потому что заявку сборной подали слишком рано – за шестьдесят дней до начала чемпионата мира. На Кубке России я подняла необходимый результат, а заявку уже отправили. И ещё политические отношение. Из десяти ведущих российских девушек на чемпионат мира взяли шесть человек. Это шанс для других сборных выиграть какие-либо медали. Ибо россияне забирают все первые места. У других стран сразу интерес падает.
–        По какой схеме вы общаетесь с родителями?
–        В основном больше по телефону, но раз в месяц бываю в Челябинске.
–        А я хотел спросить, если отец к вам приезжает в гости, какие блюда вы ему готовите, чем угощаете. Боевой вес  удается поддерживать?
–        Да, была такая беда. Однажды стала терять килограммы, пыталась свой первоначальный вес удержать, а он всё вниз идет... Ем все, что попадается, а вес все равно падает. Сейчас выступаю в категории до 82 кг, а потом, вероятно, и до 67 кг похудею.
–        В плане еды у пауэрлифтеров есть ограничения?
–        Если что-то хочу, я ем, когда организм просит – значит, это надо.
–        Многие магнитогорские девушки-спортсменки, как правило, любят и умеют готовить.
–        Я тоже готовить умею, но это случается крайне редко. Когда жила в Челябинске, а родители работали, готовила я. Если есть желание, то получается очень вкусно. Например, курицу жарю.
–        С братом у вас есть какой-то своеобразный спор насчет покорения спортивных вершин?
–        На данном этапе я более успешна. Он к этому относится положительно. Когда начинала, о брате уже газеты писали. И я думала, что обязательно докажу, что и я чего-нибудь смогу добиться. Мой брат является пятикратным чемпионом России, а я двукратный. Но сейчас он ушел в бизнес, у него семья, ребенок, а я продолжаю карьеру.
–        Неужели среди женщин из других стран мира нет конкуренток?
–        Практически нет. Хотя маленьких шанс побороться у них есть.
–        Что вам не нравится  в тренировочном процессе?
–        Качать пресс. Раньше очень не любила становую тягу.
–        Что вам не хватает как спортсменке в Магнитогорске. Какие проблемы нужно решить, чтобы выйти на новый уровень?
–        Сейчас стало всё отлично. Мне купили новую форму. Старая, в которой выступала, меня не устраивала.
–        В профессиональном спорте ничто изначально нельзя планировать. Но в пауэрлифтинге это возможно?
–        Планирую мысленно. В оставшиеся месяцы 2007 года крупных турниров не предвидится. Планы на 2008 год: финал чемпионата России среди взрослых и юниоров. Но больше свои успешные планы связываю с первенством страны по юниорам.