Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Мороз и штанга – вид чудесный!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Прочитав заголовок, вы подумали, что в зимний день кто-то выбросил штангу на снег? Ну что вы! Вовсе не обязательно разбрасываться железными предметами при минусовой температуре, надо всего лишь вручить штангу Андрею Морозу – вот вам и вид чудесный.
Со штангой Андрей Анатольевич дружен давно, в восьмидесятые был чемпионом области. Затем «ушел в гирю», где также не остался незамеченным (не заметить его вообще проблематично, при его-то габаритах – рост 183, вес 125): становился лучшим в городе и области. «Результаты такие… средние», – комментирует свои достижения Андрей. Действительно, подумаешь…

Сегодня Андрей Мороз, которого соратники по борьбе с тяжестями считают самым-самым, пришедший в «большой пауэрлифтинг» в 1988, ставший многократным чемпионом и призером Урала и Поволжья, бронзовым призером чемпионата России, двукратным чемпионом России среди ветеранов, бронзовым призером чемпионата Европы среди ветеранов, мастер спорта международного класса, ныне тренер клуба «Атлет» и сборной Магнитогорска по пауэрлифтингу рассказывает, как все начиналось и до чего дошло.

Не было бы счастья

– Когда пришел Ельцин, спорт весь потух, и мы ездили во Дворец спорта «Строитель», занимались для себя – теперь уже пауэрлифтингом. Это ведь очень демократичный спорт: есть «железо», желание – можно начинать. Тренеров не было, учились по журналам, кто что увидит, услышит. Сами придумывали упражнения, пробовали.

Фактор русского человека

Перед тем как ответить на вопрос: «Не потому ли российские пауэрлифтеры лучшие, что многое приходилось изобретать?», Андрей Анатольевич всерьез задумывается, некоторое время молчит, прищурившись.

– Может быть… Кроме того, мне кажется, сказалась хорошая школа тяжелой атлетики Советского Союза, самая мощная в мире. Например, в первой матчевой встрече по пауэрлифтингу СССР–Канада с нашей стороны принимали участие все бывшие штангисты – победа была безоговорочной, хотя для нас это был новый вид спорта, а в Северной Америке он культивируется с пятидесятых годов. Ну и сказался «фактор русского человека»: просто русские – самые сильные на Земле, я так считаю.

Результат на тело

– Пауэрлифтинг – силовой спорт, штанга более технична. Там техника шлифуется до конца карьеры, отрабатывается спина, ноги. Одно неверное движение – и штанга «не летит». Там не нужны большие бицепсы, трицепсы, они только мешают. Штангиста с первого взгляда не различишь, видно, что ноги большие, и все. А мы же жмем постоянно, тренируем верхотуру, и через два-три года результат, так сказать, на тело: ты идешь по улице красивый, здоровый – загляденье! Поэтому молодежь тянется больше к нам. Но и техника тоже, конечно же, имеет значение: человек сильный, но не владеющий техникой, не сможет выступить на уровне столь же сильного, но техничного спортсмена.

Начиная с головы

– Три основных движения пауэрлифтинга – приседание, жим и становая тяга – присутствуют во всех без исключения видах спорта, где используется силовая подготовка. Пришли ли они из штанги? Нннет… может быть… да… Подождите, дайте подумать… надо вспомнить… В общем, все спортсмены – боксеры, борцы, лыжники, велосипедисты, легкоатлеты, все представители игровых видов спорта, да все абсолютно – пользуются этими упражнениями, потому что они гармонично развивают все мышцы, все тело, начиная, кстати, с головы. (Смеется).

Поднять тонну

– Чтобы стать мастером спорта международного класса, надо присесть с четырьмястами килограммами на плечах, выжать лежа двести пятьдесят и сделать становую тягу, то есть выпрямиться, подняв с помоста штангу весом триста пятьдесят килограмм. Иными словами, тонну железа осилить. Для сравнения: кандидат в мастера спорта должен по сумме трех упражнений набрать 730 кило. Это в супертяжелой весовой категории – свыше 125 кг. Мужчина весом 82,5 кг должен одолеть в сумме 820 кг, чтобы стать «международником», и 565 кг – чтобы выполнить норматив кандидата. А женщина – сколько у нас весит средняя женщина – 60? – должна поднять 455 кг и 325 кг соответственно.

Сутулая молодежь с пивом

– Мы ездим по России на турниры – массовость пауэрлифтинга во всех городах, во всех регионах принимает просто бешеный характер. Залы растут. Сам Карелин на свои средства построил в Бердске зал для тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. В Сыктывкаре, Ханты-Мансийске, Кагалыме – да везде, в далеких и близких, больших и маленьких городах и весях – прямо видно: народу с каждым разом все больше и больше. А в Америке и других странах пауэрлифтинг вообще включен в обязательные программы для школьников и студентов, ставится зачет – это очень правильно. Набор простых и доступных упражнений при незамысловатых снарядах дают обществу физически крепких, гармонично развитых людей. У нас Василий Алексеев, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, предлагал в каждую школу поставить по штанге и гимнастическому козлу собственной конструкции. Казалось бы, так просто, но до сих пор пробить не может. А ведь надо, чтобы не ходила по улицам сутулая молодежь с пивом…

Заряженность на результат

– Помимо всего прочего, в пропаганде и развитии пауэрлифтинга есть еще один большой плюс: тот, кто попробовал и почувствовал вкус к достижению результата, уже не сможет жить иначе. Ему будет совершенно необходимо достигать результатов и в других сферах жизни. То есть, мы получим целеустремленных, волевых, заряженных на положительное членов общества. Ведь спортсмены – они как наркоманы: бывших не бывает. Только если у наркоманов это носит разрушительный характер, у нас, у спортсменов, да просто у здоровых и сильных людей – созидательный.

P.S. На прошлой неделе еще четырем магнитогорским спортсменам официально присвоено звание «Мастер спорта» по пауэрлифтингу: Марии Антоновой, Виталию Евграфову, Денису Коварскому, Сергею Мельникову.
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Геннадий АМИНОВ