Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Идем вперед

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На днях в Магнитке появились первые дипломированные наставники по теннису, получившие сертификаты международного образца. Ими стали тренеры АНО «Теннис-клуб» Дарья Лунева и Екатерина Сергеева, прошедшие в Москве специализированные «курсы повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров РГУФК по теории и методике обучения и спортивной тренировки по теннису».

Именно так гласит запись в их дипломах. Ну а более подробно о том, что же сие означает, а также о результатах этих курсов расскажут они сами.

«Мы называем это стажировкой, - говорит директор АНО «Теннис-клуб» Нина Сергеева. – Первую квалификацию проходили в 2000 году. Это были обычные тренерские курсы для приобретения теоретических навыков. Нам не столько нужны эти сертификаты, а, сколько возможность соизмерить работу нашего клуба со школами высокого мастерства. Узнать, как далеко ушла техника в своем совершенстве, насколько она изменилась, что, кроме нее еще изменилось в преподавании тенниса. И тем самым, мы оцениваем свою работу. Причем на эти курсы наши тренеры отправлялись по собственной инициативе, в этом нас никто не обязывал. Но мы понимаем, чтобы быть специалистами высокого класса, необходимы больше знания и опыта, чем его имеем. Для того чтобы увереннее работать, строить новые тренировки на приобретенном, а также собственном опыте, на собственном знании, а не так, как когда-то учили, преподавали. Нельзя учить новое поколение, так как когда-то учили старое. Нужно обязательно идти вперед».

«В Москве провели две недели – вступает в разговор Дарья Лунева. – Каждый день были лекции и практические занятия, где мы занимались, демонстрировали нашу с Екатериной технику, то, чем владели до этого. Нас, кстати, с Екатериной за нее похвалили. В первую очередь, было интересно, как проводить практические занятия с детьми. Для этого существует целый комплекс упражнений, причем не для работы на массовость, а с учетом перехода на более высокий, профессиональный уровень. Теперь имеем представление о том, с чего нужно начинать, к чему стремиться, как определять одаренных детей. С первого сентября будем отбирать детей с задатками, на перспективу. В сентябре планируем набор детей по тестам на конкурсной основе. Примем всех детей, но более талантливые будут заниматься в отдельной группе.

Возвращаясь к прошедшей стажировки, отмечу, что там ничего не было сложного, потому что в этой сфере мы с Екатериной работаем давно, а значит, владеем общедоступными навыками наставника, просто открыли для себя еще много нового. Допустим, теперь мы знаем, как настроить пятилетнего ребенка на игру. Приобретенную методику уже применяем полным ходом. Упражнения по физической подготовке, например, по работе ног в игровой форме, дети воспринимают очень хорошо. Теперь мы знаем, что мы можем, что нам по плечу. Правда, чемпиона Уимблдона пока вырастить не получится, но с задачей дать хорошую базовую школу начального тенниса справимся обязательно».

«В этом году курсы были признаны международными, поскольку с нами учился вьетнамец, - делится впечатлениями Екатерина Сергеева. – По большому же счету группа состояла из наставников, приехавших из Подмосковья, Благовещенска, Хабаровска, Ярославля. Все молодые специалисты, девушек было мало, в основном парни. Ведущие преподаватели тенниса в России, такие, как заслуженный тренер России Владимир Янчук, главный тренер сборных команд федерации тенниса России, председатель тренерского Совета Владимир Камельзон, профессор кафедры тенниса, член правления федерации тенниса России Татьяна Иванова нам показывали всяческие упражнения: по физической подготовке, по технике, разные варианты построения занятий, психологические приемы, какие нужно преподавать детям. Познакомились с технологией американской школы. Чтобы растить профессионала – два раза в день обязательные тренировки. Однако в отличие от иностранцев, наших детей можно приучить заниматься. С этой точки зрения российская школа лучше. По техники ничего нового не узнали, наша школа хорошая, просто уяснили для себя, какие дополнительные средства (то есть тренажеры и так далее) нужны для достижения техники. Но, если честно, на столь плотную работу времени не хватает. Одного часа занятий в день крайне мало».

Если говорить о тренерской школе тенниса до 14 лет, то специалисты полагают, что в России она самая сильная. А то, что после 14 лет отечественные мамы и папы везут своих детей за границу, например, в академию тенниса к тому же Бальетьерри, то там их доводят до ума за большие деньги, пользуясь опять-таки методикой наших же тренеров. Но все тренеры одинаково работать все равно не могут. Первоочередная задача магнитогорского «Теннис-клуба» заключается в привлечение спонсоров. Без нее работа на результат не начнется. Изменения близки, потому что с весны этого года еще до выборов новый глава города Евгений Карпов, который сам в охотку поигрывает в теннис, стал президентом клуба. И не секрет, что, получив столь весомую поддержку, в скором времени большой теннис в городе будет значимым видом спорта. А раз такие задачи у президента, соответственно, и наставники должны выходить на более высокий уровень. Говоря иными словами – обучаться.

В Магнитогорске теперь работают два тренера, которые имеют сертификат международного образца, позволяющий им трудоустроиться в любой европейской стране. Однако в городе есть тренеры, занимающиеся, мягко говоря, незаконной тренерской деятельность. С ними наши героини бороться не собираются, говорят, что это дело прокуратуры. А вообще родители должны думать, кому они отдают своих детей. Если кому попало, то, пожалуйста. Но лучше вести к специалисту, который занимается легально. Хорошие наставники всегда работают при клубах, при детско-спортивных школах. За последний год «Теннис-клуб» насобирал много таких «испорченных» детей, и сейчас пытается выправить эту ситуацию – переучивать технике, что гораздо сложнее, чем просто учить.


Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ