Валерий Спицын: В будущее смотрю с оптимизмом

Золотой хет-трик Татьяны Гудковой, пожалуй, самой титулованной магнитогорской спортсменки нынешнего тысячелетия теперь стоит особняком. Прежде всего, завоеванная золотая медаль – эта победа над самой собой, которую Татьяна, несомненно, разделяет с новым тренером, таким же, как и она, мастером спорта международного класса Валерием Спицыным. К слову, этот дуэт был создан не так давно, но работает пока успешно и плодотворно.
–        Валерий Анатольевич, если не секрет, чья была идея создать этот тандем?
–        Естественно, я не претендовал ни на что, в первую очередь, инициатива шла от Татьяны. После зимнего чемпиона страны обратилась с просьбой поработать вместе. Сначала ей посоветовал обсудить эту ситуацию с её тренерами Ольгой и Леонидом Одер. Спустя некоторое время Татьяна сообщила, что они расстаются. При этом выбор у неё был небольшой: либо уехать в какой-нибудь другой регион, либо заканчивать со спортом вообще. Решили попробовать поработать в дуэте.
–        Признаться, это был рискованный шаг с вашей стороны, поскольку отсутствовал опыт тренерской работы  с взрослыми спортсменами.
–        До этого вообще опыта работы со спортсменами не было, за исключением того, что с 1 сентября прошлого года работаю детским тренером.
–        Как давно вы уже занимаетесь вместе?
–        С конца марта.
–        У вас были какие-то конкретные планы, когда вы стали работать в тандеме. Например, выиграть чемпионат России?
–        В первую очередь, была задача – оздоровиться, а также изменить кое-какие нюансы в технике. Ну и к чемпионату России мы готовились. Конечно, не думали его выиграть. Максимум, о чем мечтали – попасть в тройку. Но так сложилось удачно, что получилось и выиграть. Эта победа повлекла за собой путевку на чемпионат мира в Хельсинки, что стало более чем приятно.
–        Надо полагать, теперь вы планируете обязательно на чемпионате мира попасть в тройку призеров, потому то два года назад в Париже Татьяна была четвертой.
–        Конечно, в глубине души хотелось бы, чтобы это было так. Тем более что это будет для нее второй чемпионат мира. Однако неизвестно, как получится. Соперники ведь тоже не сидят, сложа руки, и не ждут, когда мы туда приедем и всех там завалим. Будем бороться, вот что я только могу сказать.
–        Как у вас организован тренировочный процесс?
–        Я не хотел бы и, наверное, не смогу обсуждать методику любого тренера. У меня есть свое видение данной работы, свои концепции. В данный момент, на данном этапе для неё мое мнение, оно является главенствующим. И в то же время Татьяна давно не ребенок, поэтому я прислушиваюсь к ее мнению, ее состоянию. Корректирую планы подготовки уже в процессе работы.
–        Как оценивают победу Гудковой на чемпионате России специалисты?
–        Те люди, с которыми общался, были удивлены и, причем, приятно, что, в свою очередь, было приятно мне. Поздравляли от всей души, открыто, не сквозь зубы. И потом, многие понимали, что после зимнего чемпионата страны человек изменился в лучшую сторону.
–        Влияет ли на ее подготовку обувь, или проблем с ходовками пока не существует?
–        Проблемы с обувью есть всегда, независимо от уровня подготовки. Обувь для нас – это самое главное. В любое время года, в любой период. На следующий сезон ходовками мы обеспечены. Проблема с обувью возникла поначалу у тех ребят, которые занимаются в моей группе, которые на подходе к высоким результатам. Естественно, они не могут тренироваться в беговых кроссовках, чешках и кедах. Случайно нашел в магазине обувь, которая наиболее похожа на ходовки. Практически ее можно назвать ходовками. Так что сейчас мои подопечные не разуты.
–        То есть вы тренируете целую группу взрослых спортсменов?
–        Да, и я считаю, что они уже достаточно профессиональны в этом плане. Они знают, для чего они здесь и уже успели почувствовать вкус результата. Ольга Беззубкова пришла ко мне в январе перворазрядницей по бегу. Мы начали с нею работать, и она доросла сейчас до кандидата в мастера спорта. Поэтому планируем в конце сезона выполнение мастерского норматива по спортивной ходьбе. То же самое могу сказать про Николая Бочкова, который пришел из лыжных гонок и биатлона. С ним еще меньше работаем – с апреля. Тем не менее, уже на данный момент он уверенно идет по первому разряду и очень близок к кандидатскому нормативу. За ними есть небольшая группа уверенных в себе спортсменов. Надеюсь, что благодаря им, будут подтягиваться другие ребята. Уверен, что и малыши, глядя на старших тоже подтянутся.
–        Получается, что теперь под вашим началом тренируются скороходы всех мастей: начиная от новичков и заканчивая мастером спорта международного класса.
–        Честно признаться, сам этого не ожидал, не думал, что так скоро выстроится такая цепочка. Хотя надеялся, что так будет. Безусловно, таковы стечения обстоятельств. Может быть, всё это благодаря Татьяне, что именно сейчас выстроилась эта пирамида. Потому что без нее она бы выстраивалась, но была бы чуть позже.
–        Сколько времени осталось до чемпионата мира в Финляндии?
–        Старт у ходоков в Хельсинки 7 августа в половину двенадцатого среднеевропейского времени.
–        Не так много. Что на этом этапе подготовке сейчас является самым важным? Не переборщить?
–        Да. Самое главное – не переборщить в скоростях и объеме подготовки. А психологическая уверенность у нее, думаю, сейчас появилась. Она поняла, что может бороться, причем на любом уровне. И потом, по тренировкам это заметно.
–        А кто помимо Гудковой будет представлять Россию на чемпионате мира в женской команде по спортивной ходьбе?
–        У нас достаточно представительный состав команды. Это и олимпийская чемпионка, чемпионка мира Елена Николаева из Чувашии, победительница прошлого чемпионата мира Олимпиада Иванова – тоже из Чувашии, это Юлия Воеводина, которая тренируется в саранской школе спортивной ходьбы.
–        Сколько километров в день Татьяна проходит в июле?
–        Тренировки двухразовые, в среднем до 30 километров за день. Бывает больше, и, наоборот, меньше. Тренировки проходят в парке «Тыл фронту», а также по месту жительства – на Сиреневом ходим в сторону Молжива и птицефабрики. Там хорошая трасса, машин немного, большие подъемы вплоть до полутора километров. В общем, хорошая силовая подготовка нам обеспечена. Причем больше там, чем здесь, потому что здесь в основном проводятся качественные тренировки на скорость и темп.
–        Что касается Финляндии, местный климат вам, как спортсмену знаком?
–        Я там был в качестве участника чемпионата Европы. В конце спортивной карьеры пришел к следующему выводу: если ты готов, находишься в хорошей спортивной форме, климат никакого значения не имеет. Нужно соревноваться в любую погоду, в любом месте, на любой трассе. Погода в Финляндии похожа на нашу, уральскую, сродни Чебоксарам, где планируем провести последний сбор перед чемпионатом мира.
–        А что сейчас сложнее выиграть: чемпионат России или чемпионат мира?
–        Месяц назад было сложно даже чемпионат России выиграть. Теперь, конечно, запросы возрастают, хочется выстрелить на чемпионате мира. Бывает так, что тяжело даже чемпионат области выиграть. Не знаю. Каждый старт по-своему ответственный, вплоть до того, что в начале мая в Челябинске  Татьяна стартовала на открытом первенстве города и  у нас стояли свои внутренние задачи – показать определенный результат. При этом специально не готовились, выиграли, хотя находились под жесткой нагрузкой, тем не менее, это был тоже ответственный старт.
–        Валерий Анатольевич, при всех успехах ваших подопечных, полагаю, ваше рабочее время значительно расширилось?
–        Вы знаете, теперь его больше, чем в тот период, когда я с одними малышами занимался. Хорошо, что младшая дочь Маша, которая в сентябре пойдет в первый класс, очень довольна тем, что ходит со мной на тренировки. Раньше ее в садик с утра отвозил, и потом встречались с ней ближе к девяти часам вечера. С появлением молодежной группы стало сложнее со свободным временем.
–        А сами-то спортивной ходьбой уже не балуетесь?
–        Нет, я не хожу. Но, тем не менее, раза три-четыре в неделю бегаю с ветеранами спорта. В частности, с депутатом городского Собрания Игорем Бондяевым, участником Олимпиады в Атланте Сергеем Игуменовым, Павлом Обручом и другими любителями здорового образа жизни.
–        Хорошая  у вас компания!
–        Да. И бегаем не слабо, участвуем в двух главных стартах сезона: пробеге «Медовый» и «Азия-Европа». Это наши ключевые соревнования.
–        Как долго с Гудковой вы условились работать вместе?
–        Мы нисколько не уславливались. Думаю, олимпийский цикл до Пекина постараемся, конечно, прожить. А там посмотрим. Ей тоже надо бы заниматься и личной жизнью немного. Я же не могу ее  «грузить» до самого беспредела.