Сергей Фомин: Ставка на зрелищность и социальное направление

По всей вероятности, главным спортивным событием этого года в жизни Магнитки будет предстоящий чемпионат России по боксу, до которого осталось немногим более месяца. Напомним, он пройдет с 13 по 21 августа в ледовом Дворце имени И.Х.Ромазана. Уже сейчас, по словам одного из организаторов этого масштабного мероприятия, члена оргкомитета турнира, известного профессионального баскетбольного арбитра Сергея ФОМИНА, такого чемпионата в отношении зрелищности и социальной направленности в нашей стране еще не было.
В конце июня Сергей Геннадьевич лично прилетал в Магнитогорск, чтобы обсудить разного рода недоработки, касающиеся сцены, музыкального сопровождения с Олегом Садкеевым, а также в очередной раз выразить благодарность проводящим сторонам - Администрации нашего города, ММК и Ассоциации предприятий «Кредо-Урал» за проделанную и продолжающуюся работу по организации проведения чемпионата России.

За те девять дней, в рамках которых пройдет чемпионат, помимо жарких боев на ринге, магнитогорцы увидят действительно многое. Это и незабываемое красочное открытие с элементами лазерного шоу, ожидается приезд именитых в прошлом советских боксеров, олимпийских чемпионов Олега Григорьева, Олега Саитова, Игоря Высоцкого, а также многих других. С ними любители бокса смогут свободно пообщаться, а они, в свою очередь, проведут несколько уроков мастер-класса для местной молодежи. Подробную трансляцию полуфинальных и финальных боев будут вести три центральных телевизионных канала РТР-Спорт, НТВ и 7ТВ. Вдобавок ко всему зажигать публику на ринге в паузах между боями предстоит известному шоумену Оскаре Кучере.
После совещания с Сергеем Фоминым удалось пообщаться более подробно.
–        Сергей Геннадьевич, буквально несколько часов назад завершился седьмой матч финала плей-офф национальной баскетбольной ассоциации, в котором «Сан-Антонио» взял верх над «Детройтом» и стал чемпионом лиги. Если не секрет, за кого вы болели?
–        На сегодняшний день я не являюсь ярким приверженцем какой-то отдельной команды. Но то, что это был баскетбол самого высокого уровня для меня как любителя НБА и профессионала российской Суперлиги, было очевидно. Поэтому я болел за баскетбол, мне понравились шесть игр, которые смог посмотреть. Еще убедился в том, что правы наши не только баскетбольные функционеры, которые идут сегодня по дороге шоу. Как бы мы не хотели говорить о том, что в первую очередь все-таки должен быть спорт, но без яркого зрелища зритель на трибуны не пойдет. Выскажу свое мнение по поводу финала четырех Евролиги УЛЕБ. Было много критики в адрес генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко, что он злоупотребил шоу в противовес баскетболу. Я с этим категорически не согласен. Если бы Кущенко не сделал этого ярчайшего праздника, то собрать такого количества людей было бы невозможно. Ни в коем случае не хочу обсуждать результаты, о них и так достаточно написано, скажу лишь только одно: по масштабу зрелищности таких мероприятий, как финал четырех Евролиги УЛЕБ в Москве, и, естественно, в России еще не проводилось. Исходя из этого, мы пытаемся провести спортивный праздник самого высокого уровня  - чемпионат России  по боксу в Магнитогорске. Думаю, организаторы правильно идут в этом разрезе – зрелищности. Потому что при плюс 10-15 градусах в ледовом Дворце имени И.Х.Ромазана в летний период заманить туда людей, которые бы пришли не только сами, но и привели своих детей, непросто. Просто так уже не приходят. Помимо самого высокого уровня бокса, мы должны показать, что спорт является такой же социально значимой единицей, как медицина, образование и так далее. И подключение социального блока является тем определяющим фактором, который даст понять людям, что спорт имеет определенные финансовые затраты, иногда они достаточно большие, но в рамках спорта можно решать массу тех социальных задач, которых в другом социальном блоке не решить. Я лично буду возглавлять данное подразделение, и буду его курировать на протяжении всего чемпионата. Мы покажем, что действительно чемпионат России пройдет не просто для галочки, а в его рамках состоится определенное число мероприятий, которые, уверен, заслужат самых высоких оценок не только со стороны руководства города Магнитогорска, но и его жителей.
–        Как звучит ваша официальная должность при подготовке к чемпионату России по боксу?
–        Трудно сказать, какая у меня должность. Я – член оргкомитета, но и, наверное, в ходе чемпионата страны буду курировать вопросы работы пресс-центра, работы нашего социального блока.
–        Бокс для вас – один из любимых видов спорта?
–        Начнем с того, что бокс – один из самых популярных видов спорта. И прямо скажем, что издавна такие виды спорта, как борьба и бокс пользовались большой популярностью у молодежи. Бокс один из популярных олимпийских видов спорта, который сегодня очень актуален, очень нужен в свете наших проблем, которые возникли с молодежью. Они известны – наркомания и алкоголизм. Чтобы мальчишка рос достойным защитником родины, и чтобы он смог за себя постоять, идя служить в вооруженные силы, конечно, такой вид спорта, как бокс очень актуален. Тем более что успехи нашего бокса не подлежат никакому сомнению. И потом, когда я посмотрел, как популярен бокс в Магнитогорске, на то, какая работа ведется с подростками в вашем городе, и когда лично побывал на первенстве города, в общем-то, мне стало еще более приятно работать в составе этого оргкомитета и по возможности вносить свою небольшую лепту в проведение этого праздника.
–        Основные проблемы, с которыми столкнулись при организации чемпионата России?
–        Я так думаю, что большая проблема была с ледовым Дворцом в силу его реконструкции, льда и так далее. И здесь огромное спасибо мэру города Евгению Карпову за то, что он этот вопрос решил. Потому что если бы праздник проходил в другом спортивном сооружении, наверняка не удалось бы сделать всего того, что мы изначально запланировали. А так, скажу, что в этом оргкомитете очень приятно работать, потому что в нем собрались очень деятельные люди, и что самое главное – ответственные. Поверьте мне на слово, я провожу достаточно много праздников, но такой ответственности я еще не видел. Магнитогорцы переживают за то, что как всё это пройдет. И самое главное, что в них очень нравится – во главе каждого вопроса стоит в первую очередь проблемность и надобность в городе Магнитогорске. Казалось бы, могли рассматривать какой-то вопрос с помощью Челябинска. Однако – нет, сначала идет обсуждение: можно ли его решить при помощи местных сил, а уже потом идем дальше. Лично я не испытал в этом смысле никаких проблем, всё, что мне было нужно от организаторов – они сделали педантично и в срок.
–        Полтора месяца осталось до начала чемпионата. Но я так полагаю, что вы готовы к нему уже сегодня?
Нет, чтобы готовность была стопроцентная, надо еще дней двадцать. Для чего? Сейчас глобальные вопросы практически решены. Определились с местом проведения соревнований, известно, где разместят участников и гостей, а их здесь будет очень много. Вопросы с питанием, транспортом, наградами, призами тоже решены. Осталось масса мелких вопросов, которые сделают этот чемпионат действительно красочным. То бишь, это техническое оснащение спортивной арены, изготовление символики чемпионата, ее будет очень много. Изготовление прекрасных цветных буклетов, в которых будет выражена история города Магнитогорска и ММК. Но я так думаю, что к 25-му июля всё будет готово на сто процентов, потому что 5 или 6 августа пройдет вторая пресс-конференция в московском Доме журналистов, где будут подведены итоги организационной работы, вручены официальные приглашения российской федерации бокса представителям олимпийского комитета, журналистам.
Источник: MagSport.RU