Василий Алексеев: Поднимем тяжелую атлетику Магнитки?

На прошлой неделе информационное агентство «Магнитка-информ» без ссылки на какой-либо источник распространило сообщение о том, что Алексеев «усомнился в качестве завоеванных наград. По его мнению, многие спортсмены, особенно юноши-тяжеловесы, были искусственно омоложены. Возможно, имели место случаи выступления более старших спортсменов по поддельным документам школьников.
Раздосадованный Василий АЛЕКСЕЕВ покинул Магнитку, не дождавшись окончания соревнований и торжественного закрытия».
Буквально за несколько минут до отбытия Василий Иванович дал эксклюзивное интервью «МС», в котором, правда, не успел рассказать, доволен он прошедшим турниром или нет. Но суть не в этом, куда важнее будущее магнитогорской штанги, кризисная ситуация в которой складывается не первый год.

Штанга – основа всех видов спорта
Подводит итог Василий АЛЕКСЕЕВ, двукратный Олимпийский чемпион (1972, 1976 гг.), восьмикратный чемпион мира (1970 – 1977 гг.), восьмикратный чемпион Европы (1970 – 1975, 1977, 1978 гг.), сильнейший человек планеты 20 века, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.
–        Два года назад на первой летней Спартакиаде по тяжелой атлетике магнитогорцы выиграли «серебро» и «бронзу». В этом году таких спортсменов, увы, нет. Как вы считаете, хозяевам соревнований необходимо расстраиваться по этому поводу?
–        Расстраиваться по этому поводу обязательно надо, и приложить все усилия для того, чтобы в дальнейшем такие варианты исключить. Плохо, когда труд уходит в песок, как вода. Конечно, надо прикладывать больше усилий, но всё зависит не только от тренеров. Я знаю, какие проблемы в Магнитогорске, по всей России. Я только одно говорил, говорю, и буду говорить, что тяжелая атлетика, занятия штангой – основа для всех видов спорта. Штанга должна быть в каждой школе, в каждой воинской части, тогда наша нация будет намного здоровей и сильней. Пятьдесят процентов россиян страдают радикулитом. Многие думают, что штанга – это как раз радикулит. Нет. Есть упражнения, придуманные мною, которые как раз лечат радикулит любого вида.
–        Глава нашего города говорил, что не даст тяжелой атлетике в Магнитке умереть. С чего бы вы ему посоветовали начать в этом направлении?
–        Стать председателем и вникнуть во все проблемы тяжелой атлетики Магнитогорска. Быть специалистом. Я при первых минутах общения с ним понял, что он человек обязательный, высокопорядочный. Думаю, магнитогорцам повезло с мэром. Это мое личное мнение.
–        В состязаниях Спартакиады участвуют юноши и девушки от 1988 года рождения и моложе, но по некоторым участникам видно, что они гораздо старше ребят того возраста, который соревнуется.
–        Такие случаи были и много раз, но не думаю, что этим страдают все участники. Не считаю это значительной проблемой, лишь бы в дальнейшем они поднимали. От этого не избавиться, такое происходит по всей стране. По подделанным паспортам как раньше выступали, так и будут выступать и впредь, потому что проконтролировать это дело сложно.
–        В качестве памятного подарка глава города вручил вам бильярдный кий. Бильярд - это ваше увлечение?
–        В общем-то, я неплохой игрок, причем это не мое мнение. Играю неплохо, увлекаюсь, у меня дома бильярд. Мечтаю, чтобы в него хорошо играли близкие, друзья и мои внуки. Внуки в него уже так «чешут» хорошо!
–        А тяжелой атлетикой они случайно не занимаются?
–        Мои внуки пашут по моей методике, по моим тренировкам. Справляются! Они не принимают анаболиков, как основная масса. Стонут, ноют на последних упражнениях, но справляются. Я их заставляю. Поэтому если все будут тренировать так, как я тренирую внуков, думаю, что и выносливость будет, и любовь к этому виду спорта.
–        Сколько им лет?
Недавно одному исполнилось 14 лет, он штангой классически не увлекается, играет в баскетбол - живет в другом городе, не там, где я. А двое других внуков живут со мной рядом, одного из них зовут Вася.