В современном спорте для достижения конкретных результатов создаваемые условия иногда играют более значимую роль, чем прочие факторы, способствующие профессиональному росту спортсмена. Всем уже стало давно понятно, что магнитогорский бокс плавно переходит на профессиональные рельсы. Доказательством тому – недавний приезд в наш город известного наставника из Узбекистана для работы с молодым поколением спортсменов Михаила РОМАНЧУКА, который предыдущий олимпийский цикл проработал в Китае, тренируя национальную сборную этой страны.
А с начала 2005 года Михаил Михайлович связал свою судьбу со спортклубом «Ринг Магнитки-Кредо». На одной из тренировок известного специалиста побывали корреспонденты «МС» дабы поближе познакомить читателей с новой персоной в тренерской среде Магнитки. Эта беседа прошла в духе монолога нашего героя, поэтому сразу и предоставляем ему слово.
О китайском велосипеде
Прошедший олимпийский цикл я провел в Китае, работая с национальной командой. Китай – интересная страна со своими традициями. Бокс там был запрещен до 80-х годов прошлого века. Сейчас он развивается, туда приглашают специалистов. Страна богатая, много боксерского потенциала и так называемого людского «материала». Единственное, что мне там не понравилось, так это местный менталитет. Китайцы систему работы, характерную для российских команд, а также других стран-лидеров мирового бокса, не хотят принимать. Со сборными Казахстана и Узбекистана выезжают на совместные сборы, чему-то учатся, но, грубо говоря, хотят изобрести свой велосипед. Я в течение трех лет там проработал, объяснял им неоднократно, что велосипед изобретать не надо, потому что на нем уже весь мир катается. Нужно на него просто садиться и ехать. Но они все равно хотят создать что-то свое. Особенно популярны в Китае трех и четырехразовые тренировки. Очень сильно развита фармакология, поэтому китайцы могут работать практически круглые сутки. А так, конечно бы, если бы они взяли эту систему на вооружение, страна смогла бы быть передовой в мировом боксе, о чем говорят и людские ресурсы. Если в супертяжелом весе на чемпионате Китая взвешиваются более 30 боксеров, а в средних весах по 60-70 спортсменов, то, конечно, из такого потенциала можно собрать команду из 11 человек.
В Китае проработал в качестве тренера немного – три года. За это время воспитал одного мальчика, который стал чемпионом Азии, завоевал лицензию на олимпийские игры в весе до 69 килограммов. Боксировал в Афинах, но будем говорить так: в равном бою проиграл сопернику из Азербайджана. Мальчику всего 19 лет, поэтому я думаю, к пекинской Олимпиаде он будет достойным претендентом на медаль. Потом так получилось, что предложили приехать в Россию. Я давно хотел здесь работать, еще когда уезжал из Узбекистана. И тогда, покидая родную страну, намеривался продолжить тренерскую карьеру либо в Казахстане, либо в России, а попал в Китай. Там предложили хороший контракт, но спустя три года в Магнитогорске выдвинули равноценные условия, такие же, как в Китае.
О новой работе
Признаться, с российскими боксерами горел желанием работать давно. Сейчас в Магнитогорске вместе с руководством клуба «Ринг Магнитки-Кредо», его директором Дмитрием Дягилевым и президентом федерации бокса города Дмитрием Луневым пытаемся выстроить конкретную линию по воспитанию молодого поколения. Что получится, пока не знаю. Здесь контракт подписан на четыре года. Моя основная задача? Чтобы показать результат, должны быть многие слагаемые факторы, соединенные воедино. Нужно, чтобы была команда, ее тренера поняли бы направление работы. С руководством клуба никаких проблем в отношении развитии городского бокса не испытываю, в том числе и финансовых. Что необходимо для сборной города, - все выполняется. Важно, чтобы сами ребята верили в себя и шли в том направлении, какое мы хотим создать. В принципе, бокс Магнитки богат своими традициями. Простой пример: директор клуба «Ринг Магнитки-Кредо» Дмитрий Дягилев - мастер спорта международного класса, призер Игр Доброй воли, призер чемпионатов России. Но, так получилось, что на нем и других известных магнитогорских боксерах не подхватилось следующее за ними поколение и, тем самым, образовалась небольшая яма. Сейчас мы пытаемся из нее выйти, чтобы продолжить традиции. Из молодежной команды воспитать тех достойных преемников, которые будут продолжать бокс в Магнитогорске.
О специфике трудовой деятельности
За два месяца работы в Магнитке говорить о количестве не стал бы. Слишком большого выбора нет, но в перспективе будем приглашать в нашу команду тех ребят, которые в направлении бокса уже что-то из себя представляют. И с ними уже здесь можно будет дорабатывать. Но в тот же момент мы не хотим терять основное направление нашей работы. Оно должно заключаться в преемственности поколений от младших юношей к старшим, от старших юношей к юниорам, от юниоров к взрослым. Безусловно, приглашение известных боксеров сослужит хорошую службу младшему поколению, которое вырастит на примере «варягов». Пройдет четыре года, приглашенные спортсмены уедут туда, откуда приехали, ведь тут их будет тяжело удержать. Но в этот момент необходимо воспитать своих боксеров, которые останутся, и будут продолжать традиции бокса Магнитогорска. Вот такая идея, где поэтапно каждый тренер на своем «участке» выполнял бы необходимый объем работы, передавая затем своих воспитанников другому тренеру, который уже этот возраст доводил бы до автоматизма, нарабатывая определенные тактические схемы и комбинации. Чтобы в юниорский и во взрослый бокс вчерашние юноши приходили бы зрелыми и готовыми спортсменами. Чтобы они понимали задача, которые перед ними ставятся и понимали направление, к чему стремиться. А со стороны руководства клуба серьезная заинтересованность в этом направлении с финансовой поддержкой имеется. Еще, таким образом, ведется определенная идеологическая работа с ребятами – отвлечь их от улицы, чтобы они были вовлечены в спорт, в конкретном случае, в бокс. Сегодня у нас в клубе, кстати, очередное родительское собрание. Родителям разъясняется то, что по окончании боксерской карьеры их дети не останутся на улице, а будут привлечены в систему работы этой структуры.
Спортклубом «Ринг Магнитки-Кредо» разработана хорошая программа. На базе профессионального училища №13 по принципу хоккейной команды (опять же ничего нового не придумываем) планируем комплектовать свою, боксерскую. Там же создадим свою базу, приведем в порядок зал. То есть имеются все способствующие факторы к тому, чтобы ребята на базе 13-го училища тренировались и питались, за что большое спасибо директору ПЛ №13 Борису Ивановичу Булахову. Со временем, думаю, ребята будут показывать достаточно высокие результаты, если станут заниматься стационарно, находясь все время под контролем тренерского состава. Мы это направление вырабатываем, и, полагаю, эта система правильная. Потому что если взять, например, российскую школу бокса, то для нее характерная аналогичная практика от юноши к юниорам и так далее. Она уже поставлена, причем при такой системе один тренер не конкурирует с другим тренером, который работает выше или ниже его по рангу. А в целом вместе они делают общее дело. Мы уже начали работать по такому принципу с младшими юношами, и первый результат – восемь человек в финале международного турнира в Копейске, где боксировало две команды из Казахстана.
О слагаемых успеха и достижениях
В первую очередь, многое зависит от руководителей, которые стоят у истоков бокса Магнитки. Конечно, большая часть, львиная доля всего этого ложится на их плечи. Скрывать не надо, от финансовой стороны зависит очень многое. Могу вам привести статистические данные: чтобы воспитать олимпийского чемпиона, надо потратить на него более миллиона долларов. Сам же по себе он не может воспитываться.
Когда работал со сборной Узбекистана, в этой команде были победители Кубка мира, олимпийский чемпион Абдулаев. К нему, как тренер, работающий с командой Узбекистана, приложил немало знаний и усилий. Мой личный ученик Рустам Саидов - бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, трехкратный чемпион Азии, финалист Игр Доброй воли.
Сам я рядовой мастер спорта СССР. Участвовал в двух молодежных первенствах СССР, в одном юношеском, был участником Спартакиады народов СССР 1983 года. Боксерская судьба была непростой: то рассекался, то руку ломал. По большому счету, не складывалось. Были у меня победы над чемпионами страны, Европы, а так, чтобы самому достигнуть этих вершин - не получилось. Рано женился, надо было кормить семью. Сразу после службы в армии перешел на тренерскую работу.
Когда начинал работать в Китае, долго вспоминал тех боксеров, с которыми отработал в Узбекистане. И сейчас, придя сюда, волей-неволей сравниваешь с ребятами, которых оставил в Китае. А так, везде залы одинаковые, боксерские мешки тоже одинаковые. Скорее всего, адаптация тяжелой была для семьи, потому что дочь долгое время училась в китайской школе, теперь осваивает азы русской школы. Для меня в тренерской работе никаких проблем. Коллектив нормальный, с руководством клуба выстроились хорошие отношения с первого дня приезда. Что мне нужно, ни в чем отказа не получаю. Прислушиваются. Мне легче здесь в том плане, что Лунев и Дягилев не понаслышке знают, что такое спорт. Когда разговаривают специалисты, они могут до хрипоты спорить по какому-либо вопросу, но все равно придут к общему знаменателю, не обижаясь друг на друга. В Китае у меня были с этим проблемы: я работал не со специалистами, которые пытались придумать что-то свое.
О взрослом боксе
На последней Олимпиаде в весе 60 килограммов выступал 17-летний боксер из Великобритании, достаточно весомо в финале начал с соперником из Кубы… Мы на следующий день после нашей беседы едем на сборы в Казахстан, и потом там же останемся на международный турнир памяти олимпийского чемпиона Сатарханова. Этот титул он завоевал в Сиднее в возрасте 19 лет, но, к сожалению, также рано ушел из жизни - разбился в автокатастрофе.
Олимпийский ринг молодеет. Приветствую я то, что представители российской школы (Саитов, Лебзяк) боксировали на нескольких Олимпиадах, при этом воспитывалась подрастающая молодежь. Тот же Тищенко стал олимпийским чемпионом в 19 лет. В России хорошая школа, весомые традиции. И мне будет, конечно, сложно проявить себя на таком уровне. Здесь хватает асов бокса, которым надо доказывать выработанную с годами квалификацию. Причем со многими из них лично знаком еще по работе со сборной Узбекистана - встречались на соревнованиях. И мне, считаю, посчастливилось, что я как тренер свой путь с 1989 по 1991 годы начинал у Николая Дмитриевича Хромова - он тогда был старшим тренером молодежной сборной СССР. У меня был воспитанник в этой команде, и я в течение трех лет приезжал и смотрел тренировки Хромова, Никонорова, и многое оттуда для себя как тренер взял. Теперь это входит в мой тренерский багаж, который я применяю в работе.
О методике
Конечно, мне немного посчастливилось. Школу как боксер прошел у заслуженного тренера Узбекистана Владимира Журавлева. В Узбекистане я родился и боксировал. Сам же на протяжении пяти лет работал вторым тренером в молодежной сборной команде СССР. Много оттуда вычерпал для себя. В своей тренерской работе как-то стараюсь основываться на личной методике. Но бывает приятно пообщаться с тренерами, и даже иногда сидя на тренировке молодых наставников, можно что-то новое для себя увидеть. А когда наступает какой-то вакуум в работе, беру кассеты боев с олимпийских игр, начинаю их заново просматривать, и опять что-то новое для себя нахожу. Скажем, один и тот же бой смотришь, и каждый раз его видишь по-разному.
В Магнитогорске неплохая тренерская среда. С Александром Полуниным мы еще в сборной СССР встречались, поэтому здесь общий язык с ним быстро нашли. Ряд молодых тренеров прислушиваются, стараются перенять, внедрить в свою работу какие-то мои элементы. Общее направление в работе нормальное.
О городе и увлечениях
Сейчас в Узбекистане жизнь сложная. Я там четыре года не был, но когда уезжал, было ясно – государство приходит в упадок. Магнитка богаче Узбекистана, но по отношению к Китаю здесь холодновато. Тем не менее, привыкаю к этому климату вместе с семьей. Мы люди южные, и нам пока холодно. Но, я думаю, мы все равно адаптируемся. Рабочая атмосфера принесет плоды и результаты независимо от климата Магнитки.
Пока что за два месяца определенных увлечений нет. Решался квартирный вопрос. С командой ходил в лыжные походы, и походы просто вокруг озера Банное по пояс в снегу. Мест красивых достаточно много, природа богатая. В выходные можно поваляться на диване, посмотреть телевизор. Когда по девять месяцев в году находишься на сборах, тяжело чем-то увлекаться. Хотя в Узбекистане марки собирал. Музыку классическую люблю послушать – Баха, Моцарта, а также как любимая дочь играет на фортепьяно. Что еще? Рыбку люблю ловить, но как-то не получается со временем…
Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ