Ринат Исмагилов: Тандемом можно сделать очень многое

В современном магнитогорском боксе работает один из наставников, чье имя в 80-е годы прошлого столетия гремело не только на рингах нашей страны, но и стран Европы, Азии и даже Африки. Мастера спорта Советского Союза, тренера спортивного клуба «Ринг Магнитки-Кредо» Рината ИСМАГИЛОВА, думается, не надо представлять нашим читателям. Об успехах его воспитанников давно всем известно, а вот о нем самом, пожалуй, не так много, особенно молодому поколению.

ИСМАГИЛОВ Ринат. Родился 1 июня 1963 года. Образование – высшее (в 1987 году окончил магнитогорский государственный педагогический институт). Мастер спорта СССР. Тренерской деятельностью занимается с 1987 года.
Наивысшие достижения: Призер первенства СССР (1979 год), победитель юношеского первенства России (1980 год), победитель Центрального совета «Труд» (1980, 1982 и 1984), бронзовый призер Кубка страны среди взрослых (1982), призер международных турниров в ГДР, Югославии, Экваториальной Гвинее, Непале (1983-85),

–        Ринат, в каком возрасте вы пришли в бокс?
–        С 12 лет начал им заниматься. В то время это был самый подходящий возраст, теперь же в бокс приходят в 10 лет. В секцию записался без ведома родителей. С квартала человек восемь пошли, и я вместе с ними. Собрались во Дворец спорта «Строитель», но там секции уже были переполнены. А еще была одна при комбинате – в спортивном павильоне Центрального стадиона. Так я попал к Джафару Джиганчину. Вскоре мои друзья, с которыми я пришел, бросили это увлечение, а я потихоньку стал тренироваться.
–        Район вокзала, где вы жили, был довольно-таки непростым.
–        Это сейчас о нем так говорят, а раньше, что он, что 12-й участок, - везде было спокойно. Кстати, ежедневно в секцию бокса при ММК записывалось до 60 человек. Тренер давал специально большую нагрузку: кто выдерживал ее, тот оставался.
–        Родители приветствовали ваше увлечение?
–        Вообще-то, приветствовали то, что занимался делом, был занят. Отец и мать из рабочей семьи, и мое увлечение боксом их, наоборот, успокаивало. Они знали, что я хожу в секцию, где тренируюсь, потею, чего-то пытаюсь достичь. Для них бокс был неизвестным видом спорта, его редко показывали по телевизору, не то, что сейчас. И потом, любительский бокс в 80-х годах по степени травматизма занимал шестое место после регби, хоккея, футбола, спортивной гимнастики. Более того, последующее введение специальных шлемов и перчаток отбросили его в конец второй десятки. Не случайно на Олимпиаде в Афинах было очень мало нокдаунов, а нокауты – единичные случаи.
–        В детстве вы были примерным юношей?
–        Тренировок старался не пропускать. Был период, когда неожиданно пропустил целую неделю из-за болезни, до этого посещал все тренировки. Но вдруг заболел, испугался, думал, если приду, то прогонят. Тогда с этим строго было: пропустил три занятия без уважительной причины – свободен. А я после одной недели попустил еще и другую, и мне стыдно стало показываться на глаза тренеру. Однако Джиганчин сам меня разыскал, и я ему рассказал все, как было. За то время, что не появлялся на тренировках по боксу, прикипел к авиамодельному кружку, который сначала посещал с другом за компанию. И мне понравилось. Поэтому, когда продолжил занятия боксом, параллельно посещал и авиамодельный кружок. Позднее стало сложно разрываться на «два фронта», и я переключился только на бокс.
–        Не только от вас, но и от других спортсменов приходилось слышать, что причиной прихода в секцию являлся совместный поход туда вместе с компанией из квартала.
–        Это не случайно, время было такое – доброе и хорошее, когда многие знали друг друга. Причем до сих пор встречаемся, правда, редко, но дружим, помним уже более 20 лет. Приятно, что не забываем друг друга. Правда, в общеобразовательной школе особо никто и не знал, что я боксом занимаюсь. Драчуном никогда не был, пионером был. На сверстников не зарывался, может, оттого, что ростом не вышел. И так никто и не догадывался, что я боксом занимался. Затем, когда начали писать в газетах о том, что я  первенство России выиграл по старшим юношам, по молодежи, то некоторые даже удивлялись и восхищались. И это немного давило психологически.
–        Школьные учителя не очень любят юных спортсменов?
–        Не знаю, как сейчас, но моя учительница Анна Ивановна ко всем одинаково относилась.  Один из моих воспитанников Дамир Тимирбаев - племянник из деревни. Бывало, дома у меня ночует, а рано утром едет домой в агаповскую школу. Я ему говорю: «Может, бросишь бокс». «Нет, - отвечает, - хочу заниматься». Он ради бокса переехал сюда, стал, по сути, моим третьим ребенком, и каждый день ходил в секцию. Результаты не заставили ждать: второе место на первенстве вооруженных сил России в Краснодаре, призер чемпионата Урала, выиграл первенство области. И в школьных знаниях не отстает. В Агаповке учился на «четыре» и «пять», и здесь вошел в тройку лучших учеников 10-го класса: в его аттестате всего две тройки. В газетах про него пишут, поэтому учителя хорошо относятся. К тому же он – отличный пример для сверстников: не пьет, не курит, спортом занимается и с учебой дружит.
–        А лично вы с образованием дружили?
–        После окончания 10-го класса у Джиганчина собралась хорошая группа: Александр Поляков, Валерий Попов, отслужившие в армии, а также я - поступили в педагогический институт на техфак. Мы учились в спортивной группе, вместе с нами известный легкоатлет Сергей Киселев, дзюдоист Сергей Стерликов, Федор Хафизов и мы учились очень дружно, многие преподаватели понимали наши заботы. Одним из таких был профессор Владимир Чернов – фронтовик, умница. Однажды на экзамене говорит: «Ну, рассказывай!…». И после продолжительной паузы: «… как съездил-то?».
–        А какой удар у вас считался коронным?
–        Работа передней рукой. Я сам по себе левша, но мой тренер упустил этот момент и поставил в правую стойку.  И я левой рукой мог выиграть бой. Обыгрывал хорошо. В 1979 году на специальной аппаратуре замеряли скорость удара у перспективных боксеров. В этот период я уже был победителем первенства России по старшим юношам. Проведенные тесты показали, что я обладал самым скоростным ударом левой рукой среди сильнейших боксеров моего возраста.
–        Вы ушли из бокса в расцвете сил?
–        В 32 года, когда все мои знакомые, с которыми начинал, давно завязали. В профессионалах успел провести два боя, но мне не понравилось проигрывать боксерам, которые были на 5-6 лет моложе и уступали, причем значительно, в технике, превосходя лишь в функциональной подготовке. Я уже был отцом двоих детей, причем тренировался без наставника. В профессионалы пригласили случайно. Предложили, – согласился. Это были обыкновенные шабашки. Первый бой провел в Индонезии, второй – в Челябинске. И каково было мое удивление, когда в энциклопедии бокса России прочитал, что занимал в рейтинге профессионального бокса страны второе место. С двумя-то боями!
–        А первым кто был?
–        Как ни странно, тот человек, которого я гораздо сильнее – Калашников из Челябинска. В профессионалах выступал за спортклуб «Урал». Второй бой с моим участием судил знаменитый Николай Ли, противник на ринге - Епишин. Мы оба получили рассечение, и Ли зафиксировал ничью к недовольству публики, собравшейся во Дворце спорта «Юность». Потом Ли признавался, что в том бою спас моего соперника от поражения.
–        Вам, возможно, как никому другому из поколения 80-х удалось посмотреть мир: Экваториальная Гвинея, Непал, Югославия, Германия, другие страны. Или все-таки не удалось: гостиница, ринг, аэропорт?
–        Удалось. Интересная поездка была в Гвинею, где пробыл полмесяца, и в Непал. В этих странах есть горы-семитысячники, и в самих городах очень много достопримечательностей. Особенно понравилась столица королевства Непал город Катманду.
В Германии немного побыл, куда возил сборную ханты-мансийского округа уже будучи тренером. И главное, двое моих воспитанников там выступили успешно – это Иванов и Сорокин.
Я ведь входил в юниорскую и молодежную сборные СССР, в сборную России по взрослым, поэтому так часто выезжал. Мне даже удалось два раза победить Юрия Александрова, который через два года стал чемпионом мира. Правда, и проигрывал ему трижды. Однажды выиграл на Кубке России у будущего чемпиона мира из Армении Ншана Мунчана.
–        Местную кухню в азиатских и африканских странах пробовали?
–        В Гвинее специально для нас готовили, так что ничего необычного не ел. А вот о Непале и Индонезии остались впечатления на всю жизнь. Еда была довольно-таки острой, перцу много. Но я люблю острое, поэтому нередко принимали за своего (смеется).
–        Что, по-вашему, должно мотивировать боксера, когда он многого достиг уже в возрасте 18 лет?
–        Во-первых, надо поступить в институт. Бывает, наступает период, когда спортсмен просто переедается бокса. У меня таких два-три момента было. Тренер должен это чувствовать, и вовремя предоставлять перерыв. А не так, чтоб на полную катушку, нажав на педаль газа до конца, а там будет, что будет.  К своим ученикам я так никогда относиться не буду. Недавно Сергей Сорокин позвонил из Северной Америки, поздравил с Новым годом. Мне было очень приятно. Теперь он профессионал, истинный фанат бокса. Подписал контракт на 4 года с американскими промоутерами. И я могу только за него порадоваться.
–        После окончания карьеры вы сразу стали тренером. Уже, наверное, давно себе наметили, что ваша жизнь будет связана с боксом и в дальнейшем?
–        Хотел работать отдельно, пытаясь реализоваться самостоятельно. К тому опыту, что был, добавился опыт выступления в профессиональном боксе, где совсем иные тренировки, помог опыт Николая Ли – заслеженного тренера СССР, который тренировал сборную Советского Союза два десятка лет.
Начинал тренерскую карьеру в городе Мишкино Курганской области. В 1987 году поехал туда по направлению в местное педучилище, в котором вел уроки труда, физкультуры и секцию бокса. Тренировался вместе с ребятами, что помогало, - продолжал выступать. На одном из первенств России познакомился с тренером из Севера, который предложил мне работу. И я согласился, уехав в город Нягань с населением 60 тысяч жителей. Проработал там шесть лет, а затем поступило приглашение из Магнитки от Константина Матвийчука. Так вернулся в родной город, где по сей день и работаю.
–        Помощником на тренировках является ваша супруга Юля. Как такое могло произойти?
–        Мы с ней в Мишкино познакомились. Она была чемпионкой области по волейболу среди команд производственных училищ. У нее, как и у меня, спортивная душа, не любит проигрывать. Это нас и объединило. После рождения двоих детей – сына и дочери, я ей предложил пойти ко мне в помощники. Так она в первый раз набрала группу малышей, и ту команду спустя несколько лет передала мне. Она им ставит начальную школу бокса. Официально в прошлом году отметила 10-летний юбилей тренера по боксу. У нее первая категория, тренерской деятельности учил ее я, а ведь женщины любят больше учиться, чем мы, мужчины. Всегда считал, и буду считать, что из классного боксера редко получается сильный наставник. Поэтому многие удивляются, почему я работаю. Да потому что не реализовал себя как боксер до конца. А Юлия – классный тренер для юношей.
–        Простите, но это ведь сложно: с супругой на работе вместе, и дома тоже вместе. Как же вы отдыхаете друг от друга?
–        Некоторые говорят, , что нам за это надо памятник ставить. Мне повезло с ней, как некоторым везет в чем-то другом. Я уважаю ее труд, без которого я бы не состоялся как тренер. Тандемом можно очень многое сделать.
–        Вы работаете при спортклубе «Ринг Магнитки-Кредо», хотя в городе немало прочих боксерских клубов…
–        Но мне нравится этот. Сейчас его возглавляет Дмитрий Дягилев, при нем ощущается большой прогресс. В адрес Дмитрия Александровича можно написать очень хорошие слова. Я вам обещаю, если так все пойдет и дальше, то в течение ближайших лет у нас будет свой международник. Наш директор трудяга: он же в детстве занимался не  только боксом, но и греко-римской борьбой у Рауфа Валеева. Это трудолюбие осталось и в работе – с утра до вечера он занят только ей. Плюс ко всему он известный спортсмен и это очень важно, потому что директор спортивной организации, в данном случае боксерской, должен жить боксом. Он прослеживает перспективных ребят, видит тренировки.
–        Как вы отдыхаете?
–        Времени на это практически нет, поэтому для меня отдых и есть тренировка. Если человек добросовестно относится к своему делу, то по большому счету, ничего не надо. Работа должна приносить удовлетворение, а не усталость. Так и я – живу боксом и отдыхаю, тренируя мальчишек.
–        Однажды Константин Цзю, когда его спросили, пойдет ли его сын по стопам отца, ответил: «Что вы, я подобного не допущу». А вы своим детям будете давать уроки бокса?
–        Я сразу скажу, что Марат родился в дороге, когда мы возвращались с соревнований из Уфы, значит, у него на роду написано быть боксером. И в прошлом году по младшим юношам он выиграл первенство города, области, России. Дочку бокс тоже не на шутку интересует. Она дополнительно занимается в частной английской школ, а также два-три раза в неделю ходит на бокс. Иногда у нее получается лучше, чем у малышей. Поэтому и дочка, считайте, тоже занимается боксом.
–        Вы стараетесь тренировать спортсменов средних весовых категорий?
–        Зависит от набора. Допустим, придет малыш – талантливый и тяжеленький. Мы за него держимся, потому что таких мало. Как правило, тренирую легковесов. Хотя маленький тренер и боксер-тяжеловес лучше гармонируют.
–        Наверняка ваша мечта воспитать чемпиона России?
Лучше, конечно, ставить более высокую цель. Например, воспитать не чемпиона России, а олимпийского чемпиона. Тогда и чемпион России обязательно будет, и чемпион Европы тоже. Но для того, чтобы это случилось, должно произойти некое стечение обстоятельств: родители, характер ребенка, амбициозный тренер и финансовое состояние клуба. Если какое-то одно из этих звеньев цепи будет нарушено, то ничего не получится.