Наталья Карпович: Стройная леди в темном костюме

Свадьба у президента фонда развития женского бокса проходила... на ринге. И еще, Наталья Карпович, главная хозяйка женского бокса в стране, собирается на очередных выборах баллотироваться на пост президента России. Об этом и о многом другом мы беседовали с нашей героиней на проходящем в конце августа Чемпионате России по боксу...
Во время чемпионата России по боксу в Магнитке я спросил главного тренера сборной страны, заслуженного мастера спорта Александра Лебэяка, как он относится к женскому боксу?

- Почти отрицательно, - ответил он. - Мы, мужчины, в этом сами виноваты. Позволили женщинам взять в руки молоток, чтобы забить в стену гвоздь, укладывать рельсы, стать многостаночницей на производстве... Хотя подобный вопрос не совсем ко мне. Видите стройную леди в темном костюме возле ринга? Это Наталья Карпович из Санкт-Петербурга, главная хозяйка женского бокса в стране. К ней и все вопросы на эту тему...

Сама Карпович - мастер спорта по боксу, неоднократная победительница чемпионатов страны, президент фонда развития женского бокса - любезно согласилась поговорить на интересующую тему.

- Совсем недавно по центральному телевидению показывали документальный фильм о даме, которая самозабвенно влюблена в бокс, сумела добиться неплохих результатов на ринге. Мене тогда удивил эпизод, как эта дама запросто много раз отжималась от пола на одной руке. Тут же попробовал повторить, да куда там!.. Стыдно конечно, стало за себя. И, догадываюсь, та дама - это вы?

-Да. Был такой фильм. И насчет отжиманий тоже все верно. Если не вериге, могу прямо сейчас продемонстрировать.

- Бога ради, не следует, этого делать! Верю. Но почему вы остановились на мастерском рубеже и не стали добиваться более высокого звания – мастер спорта международного класса?

- Среди российских боксерш многие девушки получили такое звание. Я была близка к этому, но все пришлось оставить из-за рождения третьего ребенка.

- Ну и дела! Трое детей! Масса хлопот. При этом вы еще находите время для серьезных занятий спортом. Как это у вас получается?

- Вообще-то я давно в большом спорте - более 26 лет. До бокса серьезно занималась лыжными гонками, являюсь мастером в этом виде спорта. Входила в состав сборной Санкт-Петербурга, России. Это было во времена Раисы Сметаниной. Правда, она уже подумывала об уходе из спорта. Тренировалась с олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. К сожалению, травма не позволила мне полностью раскрыться в лыжных гонках.

- И вы ушли в бокс?

- До бокса было еще далеко. Семь лет назад у меня умер муж. Осталась с двумя детьми. И даже с двумя высшими образованиями в тот период мне было очень трудно. Трудно было собраться, взять себя в руки. Помог случай. Однажды друзья затащили меня в спортивный зал, где тренировались боксерши. Чтобы уйти oт грустных мыслей, стала ходить на занятия. Потихоньку втянулась, появились аппетит, сон, да и на жизнь стала смотреть веселей. Но как-то случайно услышала о себе, что я, мол, неперспективная и успехов на ринге не добьюсь никогда. Кто-то, может, и обиделся бы на эти слова, но меня они до такой степени разозлили, что стала тренироваться как одержимая, не думая о своем возрасте. И успехи пришли: побеждала на многих турнирах, стала мастером.

- Извините, сколько вам лет?

- Я не скрываю своего возраста. Мне 32 года. В бокс пришла в двадцать шесть. Пять лет входила в состав сборной России. В связи с тем, что у меня маленький ребенок, активные занятия боксом прекратила и сегодня занимаюсь только работой в фонде развития женского бокса и организацией международных турниров среди женщин. В Магнитогорске не в качестве почетного гостя, приехала на чемпионат за организационным опытом. Много наслышана о том, что Магнитка успешно проводит крупные турниры по разным видам спорта. Приехав к вам, убедилась в достоверности этих слов. Чемпионат, благодаря усилиям организаторов, действительно проходит на очень высоком уровне. И многое из того, что увидела здесь, постараюсь использовать при организации чемпионата мира по женскому боксу в конце сентября в Санкт-Петербурге. Отмечу, что на сегодняшний день женский бокс очень популярен в мире. На предстоящий чемпионат уже подтвердили свое участие около сорока стран. А как у вас в городе дела с женским боксом?

- Увы. не все гладко. Только один тренер спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Джафар Джиганчин пытается работать с женщинами, но не всем спортивным руководителям это по душе. Поэтому проблемы.

-Жаль, что так складывается. А ведь женский бокс уже может быть включен в программу Олимпийских игр 2012 года. Но к этому надо готовиться уже сейчас.

- Чем занимается ваш муж?

- Наша свадьба случилась не так давно и проходила на ринге. Было интересно. Муж - тренер по боксу. Так что у меня боксерская семья. Дети от первого брака всерьез боксом не увлекаются, но постоянно со мной в спортивном зале и занимаются физической подготовкой.

- Женский бокс травмоопасен?

- Не более чем во время пешей прогулки, когда вы можете неожиданно споткнуться к получить травму. Мужской и женский бокс по травматизму стоят в четвертом десятке. Разбитый нос и рассеченная бровь тоже случаются , но редко. Так что ничего страшного. А вот наши боксерши как были самыми красивыми девушками, так ими и остаются .

- Вы сказали, что у вас два высших образования. Какие?

- Закончила институт физкультуры и юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Собираюсь получать третье по государственному управлению. Поверьте, это не коллекционирование дипломов. Знания очень помогают в работе И еще собираюсь на очередных выборах баллотироваться на пост президента России.

- Господи! С кем говорю! А как же семья без мамы?

- Трудно, но управляюсь. Здорово помогает муж. А вообще я очень счастливый человек.

- Чтобы справляться с такими нагрузками, нужно иметь отменное здоровье, а вы на ринг больше не выходите. Зарядка выручает?

- Нет. Зарядку я не делаю, а вот кроссы бегаю постоянно. Десяток-другой километров для меня не проблема, а затем тренажерный зал. Трижды в неделю. Поэтому могу хоть сейчас отжаться от пола на одной рук пятнадцать-двадцать раз.

- А как с диетами?

- Я их не знаю. Единственно, за чем слежу, чтобы продукты качественными. Я, к тому же, ужасная сладкоежка! Что касается физкультуры, считаю, что каждый человек, занимающийся оздоровительной культурой или спортом, должен стремиться не только к быстрым секундам и различным рекордам, но и к культуре своего тела. Он должен быть гармонично развит.
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Юрий АЛЕКСЕЕВ