Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Лед и стена в несколько секунд

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Магнитогорск принял очередной, второй по счету, этап Кубка России по ледолазанию. Хозяева отметились не только привычным радушием, но и пощекотали нервы конкурентам. Принимать Кубок России по ледолазанию престижно. Магнитогорцы это делают не первый год, и к нам с радостью съезжаются лучшие спортсмены страны. Их выбор не случаен - традиционно Магнитка радует классными трассами и гостеприимством.
В этом году магнитогорский этап всероссийских соревнований по привычной схеме проходил в два этапа. Первый день для ледолазов - соревнования в категории "сложность". Проходили они за городом: башкирские скалы идеально подходят для обустройства любого соревновательного маршрута. Смысл состязаний сводится к максимально точному преодолению трассы. Если летом в это еще можно хоть как-то поверить, то зимой зрелище выглядит просто невероятным. Представьте - природная отвесная скала, местами даже с отрицательным углом наклона, полностью залита водой.

Человек-паук со своими трюками просто нервно курит в сторонке! Спортсмены говорят: когда преодолеваешь дистанцию "на сложность", важна каждая мелочь, здесь никто и никуда не спешит, как бы ни хотелось этого, убегая от не слишком ласкового башкирского мороза…

Награды здесь получают самые терпеливые и расчетливые. На этот раз таковых среди магнитогорцев оказалось больше всех.

По итогам "выездного" тура второго этапа в копилке магнитогорской сборной оказалось одно золото: его завоевал Максим Власов. Он, кстати, лидировал и по итогам первого этапа кубка. Эти два результата значительно приблизили Максима к обладанию главным трофеем турнира. Чтобы обеспечить более спокойное расположение в сводной таблице, ему нужно было выиграть лишь испытание второго дня - так называемую "скорость". Еще та задача…

Во второй день на суд магнитогорских любителей ледолазания организаторы этапа Кубка России представили самое лакомое блюдо. Антураж у соревнований получился соответствующий. К теплому весеннему солнцу добавили немного позитивной музыки. Справа - индустриальный пейзаж величественного комбината, слева - золотые купола храма Вознесения… Красота! Вот только у ледолазов не было возможности оценить всю эстетику момента. Да они бы и физически не успели. На этот раз им нужно было взбежать по ледяной стене максимально быстро. У самых продвинутых на это уходит не больше двадцати секунд. А высота - более двадцати метров. При таком раскладе, даже располагая огромным желанием, не слишком получится любование пейзажами. Болельщики тоже не отрываясь следили за выступлениями своих героев.

С особым трепетом они наблюдали за попытками Игоря Файзуллина. Оно и понятно: он уже заработал имя на международном уровне. Но у него как-то не сложилось. Начал за здравие, но во второй попытке сорвался, потерял секунды и вынужден был довольствоваться местом в топ-20.

- Конечно, расстроился, - сразу после финиша сетовал Игорь. - Погода немного подвела. Теплое солнце подтопило лед, вот он и не выдержал…

Скажем больше: магнитогорцы вовсе оказались лишенными "преимущества своего поля". Вся наша команда вернулась с международных соревнований аккурат накануне Кубка России одновременно с гостями. Тренировались хозяева на скоростной трассе ровно столько, сколько и их конкуренты. Может, поэтому испытания на скорость для нашей команды не обернулись россыпью наград, которой ждали болельщики. Максим Власов стал только четвертым. Лучший же результат среди магнитогорцев в скоростной дисциплине показала Анастасия Маслакова: в ее активе - серебро.

Время для реванша у наших еще есть: впереди - заключительный, архангельский, этап.
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Александр Жилин