Золотая вершина Лины Палей

Наша землячка стала чемпионкой мира по версии Всемирной федерации фитнеса. Замечательная победа в Вильнюсе не явилась неожиданным подарком судьбы. Лина шла к ней не один год. Были чемпионаты, когда она останавливалась буквально в двух шагах от вершины. Но не отчаивалась: вернувшись домой, еще больше истязала себя на тренировках. И вот, наконец, возвратилась с огромным Кубком и золотой медалью чемпионки мира.

В аэропорту ее с букетом цветов встречали муж Андрей и трое сыновей. На следующий день поток поздравлений не прекращался: звонили друзья, родственники, члены фитнес-клуба «Палей-Реформа».

– А уж спортивные руководители города тебя поздравили обязательно? – задал, как мне показалось, свой наивный вопрос Лине.

– А их мои выступления и раньше не очень интересовали.

– Буквально за неделю до чемпионата мира ты стала чемпионкой России по фитнесу. И в прошлые годы у тебя были отличные результаты. Но вот как ты попала в фитнес, мало кто знает.

– Во всем виноват мой муж. Андрей с молодых лет по сей день истязает себя гирями, гантелями, штангой. В прошлом году даже стал чемпионом России по жиму лежа среди ветеранов. Так вот, когда поженились, Андрюша продолжал посещать тренажерный зал и брал меня с собой. Чтобы не сидеть пару часов, мучаясь от безделья, стала под руководством мужа упражняться на тренажерах и втянулась... Дошло до того, что тренировалась шесть раз в неделю. А затем была Болгария. Именно там впервые в жизни решилась выступить на соревнованиях на открытом чемпионате этой страны по бодибилдингу. Заняла второе место и почувствовала в себе желание стать лучшей. Вернувшись в Магнитку, родила сына и через две недели вновь приступила к тренировкам. Это было не простое для меня время, но желание быть лучшей не покидало меня. Стала выступать в соревнованиях по бодибилдингу по версии IFВВ. Но со временем пришло разочарование от, скажем так, нормативов, которые стали престижными у женщин в этой федерации. Я не хотела иметь мужеподобные мышцы. Однажды на чемпионате Урала опытный мастер, неоднократный чемпион мира по бодибилдингу и фитнесу Дмитрий Золин из Озерска предложил мне перейти в федерацию НАББА: «Тебе, с твоей фигурой и подготовкой, сам бог велел выступать в нашей федерации. Не затягивай с переходом». Я и не стала затягивать. И уже на первых соревнованиях поняла: это то, что просила душа! Результаты не сразу появились, пришлось даже в течение нескольких месяцев выезжать в Екатеринбург, чтобы под руководством опытных специалистов повышать мастерство. На очередном чемпионате России, хоть и чувствовала, что подготовилась неплохо, в число призеров не попала – не без помощи судей. Но мне удалось уговорить старшего тренера НАББА, чтобы меня взяли в Индию на очередной чемпионат мира за свой счет. В Дели заняла четвертое призовое место и опередила всех остальных россиянок, которые «правили бал» на чемпионате в России. На следующем чемпионате мира в Лондоне выступила хуже. Были причины: параллельно готовилась к защите диплома на факультете психологии МаГУ. В погоне за двумя зайцами пришлось ловить одного – диплом. Затем предложили выступать по версии всемирной федерации фитнеса. Здесь стала чемпионкой России и мира. Вот и все, если коротко.

– Чуть подробней расскажи о ходе чемпионата мира.

– ВФФ – самая многочисленная международная федерация фитнеса. В Вильнюс на чемпионат мира приехали более 600 участников. Только в моей номинации выступали 52 участницы. Такого количества соперниц я не встречала ни на одних соревнованиях. Волновалась жутко! Соревнования продолжались с утра и до позднего вечера. За это время прошли предварительный просмотр, полуфинал и финал. Увидев свою фамилию в списках десяти финалистов, запрыгала от радости. А когда вызвали на сцену – выходила я четвертой по списку, у меня руки тряслись как при самой свирепой лихорадке. К тому же предстояло выступление под незнакомую мелодию. Только одна мысль была в голове: «Спокойно, Лина, спокойно! Выступи, как можешь и умеешь». А на итоговом построении и награждении уже не соображала, что говорят, кого награждают. Это от усталости и нервного напряжения. Затем краем уха услышала, что кого-то настойчиво судья-информатор вызывает для получения награды. Посмотрела по сторонам: все стоят! И тут мою туманную голову пронзила радостная мысль: так меня же вызывают! Я – ЧЕМПИОНКА!

– А что дальше?

– Хочу годик отдохнуть, хорошо отоспаться, хорошо поработать в своем фитнес-клубе и, главное, долго-долго побыть со своей семьей, а то я так редко бывала дома. Затем вновь буду выступать в соревнованиях.

– Действительно, а как трое ваших сыновей и муж обходились без мамы?

– Все достаточно просто. Старший и средний вполне самостоятельные. Младшему всего шесть с половиной, но особых забот тоже не требует. За все, что произошло и стало возможным, спасибо огромное Андрею. Он меня поддерживал и помогал. Уверена, если бы не он, не было бы у меня ни медали, ни кубков чемпионки мира и России.

– На психологический факультет МаГУ ты поступила, когда тебе было уже тридцать. Не поздновато ли?

– Совсем нет. Диплом психолога – это уже третье мое высшее образование. После школы завершила обучение на художественно-графическом факультете МГПИ, затем заочно получила диплом юриста в Московском институте экономики и права. Между институтами сумела закончить и Санкт-Петербургский колледж бодибилдинга. Так что учиться никогда не поздно. Было бы желание, а оно у меня было.

– Вы с Андреем решили выпускать свой иллюстрированный городской журнал «Будь в Реформе». Это же дорогое удовольствие…

– Мы – фанаты здорового образа жизни и нашего спорта. Посчитали, чтобы в нашем деле достичь максимальной отдачи и качества, необходим свой источник информации. Так и пришли к идее издавать свой журнал. Первый номер вышел в октябре, он рассчитан на широкий круг читателей. Его рубрики посвящены не только спорту, но и детям, женщинам и мужчинам, в нем много познавательного. Автор проекта Андрей, я – главный редактор. Все материалы и фотографии – собственного производства. По отзывам поняла, что первый номер комом не получился. В декабре планируем выход очередного номера. Возможно, он появится в продаже. А что касается вопроса насчет дорогого удовольствия… Да, мы несем личные затраты, но не все на нашем белом свете измеряется деньгами.

– Ваш совет женщинам и мужчинам: как стать стройными и красивыми?

– Двигаться, двигаться и еще раз двигаться. Но это не все. Очень важно следить за питанием, диетой. Правильное питание плюс регулярные занятия в тренажерном зале обязательно принесут успех в любом возрасте всем. В коротком интервью подробно об этом не расскажешь и качественных советов не дашь, не видя человека. Поэтому будет лучше, если мы встретимся в нашем фитнес-клубе на проспекте Металлургов.

– Лина, а сама строго соблюдаешь диету?

– Как таковой диеты у меня нет. Но я знаю, что мне следует употреблять в пищу, а что совсем нежелательно. И за этим строго слежу, даже в дни отдыха от тренировок и соревнований. А уж когда готовлюсь к соревнованиям, то характер питания на первом месте. Стоит допустить хоть малейший промах в этом, многомесячные тренировки в зале сразу пойдут насмарку. У нас с этим строго. Иначе побед, тем более на мировых чемпионатах, не видать.

Альтернатива бодибилдингу

Фитнес (англ. fitness – букв. «(при)годность», «соответствие», «приспособленность») – это система оздоровительной физподготовки и соревновательная дисциплина, суть которой – продемонстрировать физическое и ментальное здоровье человека.

Возник в США как альтернатива бодибилдингу. Зарождению фитнеса способствовали три основные причины. Во-первых, ожирение американской нации (программы развития фитнеса финансировались американским правительством). Во-вторых, борьба с главным бичом бодибилдинга – анаболическими стероидами: фитнес-тренинг, во многом совпадающий с бодибилдингом и, подобно ему, включающий определенную систему «строительства» тела, аэробный тренинг и рациональное питание, не ставит в качестве самоцели создание большой мышечной массы (что как раз и провоцирует бодибилдеров на употребление стероидов). Третья причина – засилие мускулистых и мужеподобных женщин на турнирах по бодибилдингу.

Не следует путать фитнес с шейпингом, который является советским изобретением (соответствующая патентная заявка была подана в СССР в 1988 году). Несмотря на внешнее сходство их целей, шейпинг – совершенно отдельная индустрия, система тренировок в шейпинге лишь отчасти совпадает с фитнес-тренингом.

Фитнес-турниры WFF (Всемирная федерация фитнеса) имеют сложную структуру и отчасти напоминают конкурсы красоты.
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Юрий АЛЕКСЕЕВ