На грани спорта и искусства

"Бодибилдинг" дословно переводится с английского как "строительство тела". Когда общаешься с председателем федерации бодибилдинга и фитнеса г. Магнитогорска Ларисой Денисовой, понимаешь: строительство это невозможно без личностного роста и внутреннего стержня…

5 октября на сцене ДКМ имени Орджоникидзе мы увидим лучших бодибилдеров нашего города.

- Лариса, как вы пришли в спорт и в частности в бодибилдинг?

- У меня такое ощущение, что я в спорте родилась. Помню себя в детстве, в 3-4-летнем возрасте, когда бегала, плавала, каталась на велосипеде, на лыжах. В спорт меня привел папа. Занималась плаванием, лыжами и биатлоном. Переход в бодибилдинг прошел очень плавно. Приводила маленького сына на занятия плаванием, а рядом с бассейном был тренажерный зал. Ходила туда, чтобы не терять напрасно времени. А потом посмотрела соревнования и поняла: тоже так смогу!

Вся соревновательная подготовка - это спорт, с его монотонностью и тяжестью ежедневных нагрузок, а вот выход на сцену - уже искусство. Мы готовим произвольную программу вместе с хореографом. Нужно, чтобы музыка сочеталась с образом спортсменки. Мне помогает музыкальное образование.

- Сказываются ли занятия этим видом спорта на характере, мировоззрении?

- Как-то мой близкий человек сказал: "Этот вид спорта накладывает свой отпечаток". Мои наблюдения это подтверждают. Женщине-спортсменке и в жизни приходится быть организованной, мобильной, дисциплинированной. Когда вижу, что человек безалаберный, невольно начинаю смотреть на него скептически. Не понимаю, как взрослый человек может проявлять слабоволие, не суметь поднять себя с дивана. Надо идти в ногу со временем, если хочешь в жизни чего-то добиться, нужно быть в спортивной форме. Думаю, это взаимосвязано. Не хочу сказать, что обязательно надо заниматься бодибилдингом или фитнесом. Кто-то бегает, катается на велосипеде, кто-то плавает.

- А легко ли мужчинам рядом с волевыми и сильными женщинами?

- Среди моих знакомых есть женщины, достигшие высокого уровня в спорте. Но они не мужланки, с ними рядом мужчина может быть сильным. Это очень женственные дамы. Порою от незнания возникает стереотип: если женщина взяла гантели или занимается на тренажерах, у нее будут мышцы, как у Шварценеггера. На самом деле вычурные мышцы - результат воздействия фармакологии. Я противница этого. Представительницам прекрасного пола никогда не хватит тестостерона, чтобы набрать вульгарную мышечную массу. В межсезонье у спортсменок есть общая подтянутость, но нет того рельефа, как в период соревнования после обезвоживания.

Красота и здоровье взаимосвязаны. А здоровая женщина - сильная женщина. Но рядом с ней должен быть и сильный мужчина. Ведь слабый физически, как правило, и духом слаб. Меня привлекает образ воина, бойца. Пусть он будет музыкантом, не спортсменом, но в нем должен быть дух победителя - с таким мужчиной мне интересно.

- Лариса, пожалуйста, дайте несколько рекомендаций людям, которые пока далеки от спорта, но хотели бы держать себя в тонусе.

- Когда выезжаешь в другие страны, бросается в глаза, насколько спортивный там менталитет. Не скажу, что у нас народ пассивный, но в Европе спортивное движение на порядок выше. В Финляндии я видела массу катающихся на велосипедах людей, причем велосипеды спокойно оставляют на улицах, никто их не ворует. Пожилые люди передвигаются по городу скандинавской ходьбой с палочками. Толпы бегают. То же самое наблюдала в Венгрии, Испании. В Барселоне меня восхитил детский парк, в котором на каждом углу играли с мячом. Там футбол - национальный вид спорта.

Мне бы хотелось, чтобы в каждой семье образ жизни был спортивным. Это должно впитываться с молоком матери. Тем, кто не занимается спортом, важно понять, что лучше сейчас потратить время и деньги на занятия физкультурой, чем потом - на лечение.

Шаг самый легкий, доступный, бесплатный - это просто ходить пешком. К сожалению, мало кто придерживается японского принципа "Десять тысяч шагов" - 6-7 км - в день. У большинства сидячая работа, ездят в ближайший магазин на автомобиле. Нужно просто больше гулять. Подниматься и спускаться по лестнице без лифта. Два-три раза в неделю посещать группы здоровья, бассейны, тренажерные залы. Благо, сейчас они есть в каждом районе. Главное - преодолеть свою инертность, оторваться от дивана.

У меня другая проблема - тяжело себя сдерживать. Умом понимаю, что надо взять тайм-аут для отдыха - а не могу. Для меня спорт стал необходимостью. Занимаюсь даже в дороге, когда, например, двое суток добираюсь поездом на соревнования. На станциях со стоянкой 40-50 минут я и мои товарищи выходим на перрон для разминки. Делаем зарядку  с амортизаторами в тамбуре. А лежа на полке, качаем брюшной пресс. Тело требует движения.

- Что посоветовали бы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса?

- Не надо кидаться в крайности - худеть к Новому году, к лету или дню рождения. Важно не подорвать здоровье и иммунитет. Я читала книги доктора Амосова, советского ученого, кардиохирурга. У него есть хороший ответ на ваш вопрос: режим физических нагрузок и ограничения в питании. Нужно следить за расходом и поступлением калорий. Понемногу можно все. Важно, в каком количестве ты это поедаешь и в какое время суток. Лучше всего натуральные продукты. Когда действительно голоден, то будешь есть вареную рыбу, рис, сырую морковку и наслаждаться.

Резко худеть нельзя. Физиологическая норма - 900 граммов в неделю, то есть 3,6-4 килограмма в месяц. Нужно поставить цель, поговорить со своим организмом - и он перенастроится, пойдет вам навстречу. Никакие экстрасенсы и диеты от Пугачевой или Долиной не нужны.

- Расскажите о предстоящих соревнованиях.

- 5 октября в 14.00 в ДКМ имени Орджоникидзе состоится Кубок ОАО "ММК" по бодибилдингу и фитнесу. Это десятый год работы нашей федерации. Все это время нас поддерживают отдел социальных программ и профком ММК, управление по физкультуре и спорту городской администрации, а также газета "Магнитогорский металл", компания "ТВ-ИН" и другие городские СМИ. Есть меценаты, которые помогают и при этом не хотят, чтобы их пиарили,  им важно, что мы ориентируем молодежь на спортивный образ жизни, отвлекаем от уличных компаний и вредных привычек. Огромное всем спасибо!

Уровень предстоящих соревнований достаточно высок. Ожидается около 25 участников, от новичков-старшеклассников до титулованных возрастных спортсменов. Это первый старт в сезоне, на нем будет идти отбор команды на областной турнир, который состоится в Челябинске через неделю после магнитогорских соревнований. Далее, также с недельными перерывами  - чемпионат УрФО в Екатеринбурге, и чемпионат России в Перми. А затем уже международные соревнования.

Но вернемся в Магнитку. Ведущим будет профессиональный шоумен Олег Садкеев. Его мастерство и множество веселых конкурсов для публики превратят соревнования в незабываемый праздник. Болельщики смогут задать вопросы участникам турнира - это также станет изюминкой Кубка-2013. Спортсмены выступают для зрителей. Поддержка зала не менее важна, чем оценки судей. А мы, со своей стороны, обещаем яркое шоу.