Игорь Кравцов: Нельзя опередить время

Пожалуй, нет в городе ни одного человека, который бы не знал имя этого магнитогорца, его род занятий, и то, что случилось с ним в августе 2004 года. Игорь КРАВЦОВ вошел в историю магнитогорского спорта как первый олимпийский чемпион. С тех пор материалов и интервью с ним было сделано немало, однако в большинстве случаев они были посвящены тому невероятному успеху. Куда интереснее было поговорить с Кравцовым по прошествии времени, дабы представить этого человека не как героя, а как обычного спортсмена.

КРАВЦОВ Игорь Александрович.
Родился 21 декабря 1973 года в Магнитогорске. Заслуженный мастер спорта России по академической гребле. Воспитанник школы академической гребли Магнитогорска (первый тренер Ренат Мазитов). Образование высшее: в 2001 году окончил техфак магнитогорского государственного университета. Титулы и достижения: многократный чемпион России. Призер этапов Кубка мира 1997, 2003, 2004 гг. Чемпион олимпийских игр 2004 года. Награжден золотой медалью «За трудовую доблесть» (2004 г.), отличительным знаком за Заслуги перед Челябинской областью (2004 г.), Орденом «Дружбы» (2006 г.). Почетный гражданин Магнитогорска.

–        Игорь,  в детстве вы совершали олимпийские поступки? Возможно, было такое, что вы, например, из класса сдавали больше всех килограммов макулатуры, или металлолома?
–        Такие подвиги были, но они никогда не афишировались. Я не считал себя в классе лидером, хотя был достаточно крупным ребенком, поэтому многие делали выводы, думали, что я лидер. Лидерство, наверное, было в душе. Как и все сдавал макулатуру, также и с металлоломом. Но, признаюсь, пионерские, активистские движения меня не особо прельщали. Больше хотелось заниматься спортом, чем ходить на линейки, строиться, маршировать и так далее.
–        Чем вам больше всего запомнились школьные годы?
–        Прежде всего, наверное, обучением, сверстниками. Хотя я на первый план ставил спорт. Выступал за школу на различных соревнованиях, играл в баскетбол. В основном, времени на другое, например, походы, - не было.
–        Но школу вы посещали регулярно?
–        Конечно. Ближе к выпускному классу спорт оказался на первом плане. Это сейчас понимаешь, что можно было бы и побольше уделять времени учебе, но и в этом случае я не считаю, что в чем-то не преуспел.
–        Какую школу заканчивали?
–        Тридцать шестую.
–        Музея там пока ещё нет?
–        Не знаю кто сейчас её директор. Но могу сказать, что благодарен директору моих школьных лет, благодаря которой я получил аттестат. А ещё мне в жизни очень помогла наш классный руководитель Зоя Васильевна Камнева. В тот момент она сильно переживала за то, что я много времени уделяю спорту. Как взрослый человек она старалась, чтобы я прилагал больше усилий, заставляла меня учиться различными методами. А мне, напротив, очень хотелось доказать, что реализуюсь в спорте. Поэтому, ей спасибо за ту помощь.
–        Известно, что друзья познаются в беде. Вам когда-нибудь приходилось спасать друга из конкретной беды?
–        Не было такого, чтобы кого-то конкретно спасал из тяжелой ситуации. Регулярно общаюсь с друзьями, и  на любые просьбы отвечаю взаимностью. Помогаю, чем могу. Подвигов, совершенных мною, абсолютно нет.
–        То есть, денег при надобности займете?
–        Конечно, если они у меня есть. Это не вопрос. Займу, но не всем.
–        Ещё спрошу о друзьях. Бытует мнение, что настоящие друзья появляются не в детстве, а по молодости, когда у человека уже есть настоящая работа. У вас сохранились школьные друзья?
–        Есть товарищи, с которыми приятно встречаться. Друзей много не бывают, они могут появиться в разные периоды жизни.
–        У вас, надеюсь, хорошие друзья?
–        Правильно, и все они связаны со спортом. Как говорится, с кем поведешься, того и наберешься.
–        Какие самые яркие воспоминания остались у вас от детства?
–        Интересно, когда оно было? Прошло незаметно, даже не помню. В тот момент в детстве многого не хватало, особенно элементарных вещей, которые существуют сейчас. Какие-то мечты? Не знаю. Я такой человек, что никогда никому не завидовал. Да, в какой-то период времени было желание пожевать импортную жвачку, иметь джинсы. В детстве совсем редко куда-нибудь ездил отдохнуть.
–        То есть, своеобразный лагерный режим, включающий занятия в школе и тренировки в секции?
–        Да. Ближе к концу учебы в школе начались сборы, поездки, соревнования. Таким образом, с лихвой компенсировал упущенное в детстве. До сих пор езжу, будучи взрослым человеком.
–        Как вы считаете, молодежь спортом теперь увлечена в меньше степени, чем в ваше время?
–        Дело не в этом. Не думаю, что сейчас меньше молодежи увлекается спортом. Просто-напросто дело в том, что очень много развлечений, в том числе и компьютеры. Они помимо пользы приносят ещё и вред. Не очень положительно сказываются на здоровье детей. Теперь жизнь такая, и никуда от неё не денешься. А так, естественно, что нам было делать без компьютеров? Идти во двор и гонять мяч, брать лыжи и кататься на них или лазать по стройкам. В какой-то период понял, что бегать по стройкам - неправильное занятие. Поэтому пошел заниматься спортом. В процессе тренировок получал удовлетворение.
–        В секцию академической гребли вы пришли с какой-то конкретной целью?
–        Никогда не думал, что стану профессиональным спортсменом. Просто из-за любопытства стал заниматься. Никогда не думал, что в спорте доживу до таких лет. Но в любом случае занятия спортом накладывают отпечаток на характер человека.
–        А что явилось результатом завоевания олимпийского золота? Наверное, трудолюбие. Талант был или нет?
–        Не знаю, не склонен давать самооценки. То, что я отличался от сверстников, было видно. Спасибо родителям за их вклад в мое здоровье.
–        Они сами не спортсмены?
–        Не профессиональные спортсмены, но достаточно спортивные люди. Мама в свое время занималась легкой атлетикой, бегала неплохо. Папа поднимал штангу, ходил в академическую греблю. Кстати, до сих пор тренируется, играет в волейбол.
–        Вы сам по себе человек дисциплинированный?
–        Чувство лени-то есть. Оно естественно. Потому что без этого тоже нельзя. Постоянно держать себя в узде – это неправильно, нужно ведь давать какую-нибудь передышку. Считаю, что человек, который справляется с ленью, заставляя себя придерживаться режима, наверное, добивается многого по жизни. Причем, не обязательно это может относиться к спорту. Дисциплина никогда не мешала.
–        А что вас заставляло каждый день ходить на тренировки? Просто потому, что это была ваша работа или же была поставлена определенная цель, к которой стремились?
–        Цель, - она одна. Готовиться и выступить на любых соревнованиях максимально хорошо. У профессионалов цель – выиграть Олимпиаду. Хочешь этого или нет, но данная мысль посещает всех профессионалов. Важно о ней не говорить вслух, а в рабочем порядке тренироваться. Есть определенная система подготовки, тренер, амбиции. И этого достаточно. Конечно, чтобы не было травм, нужно следить за своим здоровьем. Если ты в командном виде, то должен соответствовать коллективу, и стараться помочь напарникам.
–        За несколько месяцев до старта в Афинах был вариант, при котором вы могли бы туда не поехать?
–        Нет. Такого варианта абсолютно не было. Можно сказать, я был лидером нашей четверки, в силу возраста, скорее всего. Ребята подобрались опытные, каждый из нас понимал, что такое чувство ответственности.
–        Чем занимались накануне старта финальных заездов?
–        Рабочими моментами. Как обычно, покушали, легли спать, проснулись и вышли на старт.
–        Никаких патриотичных фильмов, лозунгов…
–        Ничего этого не было.
–        Иногда ведь без этих лозунгов невозможно обходиться!
–        На тот момент мы чисто психологически справились со своими переживаниями, волнениями. Это и поспособствовало тому, что сконцентрировалась та энергия внутри команды, которая выплеснулась в финальном заезде. И потом, то, что на нас никто не рассчитывал, это тоже послужило тому, что мы выиграли. Груза ответственности не ощущали, и это было хорошо, потому что зачастую он сказывается в худшую сторону.
–        В финале вы показали рекордное время?
–        Нет, из-за плохих погодных условий. Однако тот результат, учитывая погодные условия, достаточно высокий. Выиграть у немцев 12 секунд – это очень прилично. Тем более в лодке сборной Германии гребли трое олимпийских чемпионов.
–        Вероятно, одного-то им и не хватило, чтобы победить россиян.
–        Четвертым в их компании был тоже не мальчик, а многократный чемпион мира.
–        Понятно, что золотая олимпийская медаль, которая лет через семьдесят перейдет на хранение вашим внукам, является памятью двухлетней давности поездки в Афины. А есть ли ещё какой-то предмет, который вам напоминает о той победе и хранится также бережно, как и медаль?
–        Особых талисманов нет. Подарки дарили. Например, фирма «Филлипи», на чей лодке мы выиграли, подарила каждому из нас великолепную копию модели четверки парной с надписями. Комплектующие этой модели-лодки из чистого серебра. Вещь очень эксклюзивная.
–        Дороже медали?
–        Не думаю. Если бы медаль была деревянная, она своей значимости все равно не потеряла бы абсолютно. Также ценны фотографии тех золотых мгновений.
–        Теперь вы каждый год 22 августа отмечаете как свой день рождения!
–        На самом деле, - нет. Нужно двигаться дальше. Тяжело оставаться в спорте, показывать высокие результаты после такого успеха. Думаю, потихоньку с этим вопросом справились. А по поводу 22-го августа… Вероятно, это день будем отмечать чуть позже, надо бы придумать какую-нибудь ежегодную традицию. Сейчас немного другие мысли, задачи. Жить воспоминаниями на данный момент не нужно.
–        Многое ли в вашей профессиональной жизни изменилось, завоюй вы эту медаль в более молодом возрасте?
–        Если бы это случилось раньше, возможно, не выступал бы как спортсмен так долго. Когда дано, тогда дано. Нельзя опередить время.
–        После того события период опустошенности был слишком долгим?
–        Действительно, следующий сезон прошел в непонятном ключе. За восьмое место на чемпионате мира пресса нас осудила. В этой связи обсуждать и говорить можно что угодно. Наверное, нам чисто тактически надо было пропустить 2005-й год. Но он уже в прошлом, как и 2006-й. Следующий год очень ответственный.
–        А где вам легче – на земле или на воде?
–        Везде хорошо. Не сказал бы, что воду больше люблю. В равной степени.
–        Зимой вы лыжник. Какой вид спорта ближе по духу? И в каком выше результаты?
–        Гребцы занимаются многими видами спорта. И лыжами, и штангой, и футболом. В основном, на сборах. Ближе по духу все-таки лыжи. В пять лет встал на лыжи, мне они очень нравятся. А так, играть могу в любой вид спорта.
–        И боретесь?
–        А как же. Я служил в ульяновском военно-инженерном училище связи. Там был чемпионат училища по борьбе. Я выиграл в самой тяжелой весовой категории. Потребовалось 20 секунд, чтобы уложить на лопатки многократного победителя.
–        Как дела в академической гребле складываются у вас на данный момент?
–        В ближайшее время предстоит заключительный старт сезона. 14 и 15 октября в Ростове-на-Дону будет длинная дистанция. В программе соревнований - заезды одиночек и двоек, шесть километров на воде и два километра на тренажерах. Это соревнования, которые являются отбором и просмотром кандидатов в сборную страны. Так что выступать будут абсолютно все, за исключением наших девчонок – чемпионок мира этого года. Их, вероятно, освободят от такого мероприятия. Остальные должны быть там.
–        А какой самый ответственный старт впереди?
–        Следующий сезон – очень серьезный, к любому старту нужно относиться с особым вниманием, с полной отдачей. Впереди чемпионат России, чемпионат Мира, чемпионат Европы. Необходимо попадать в национальную команду, но для этого надо ей соответствовать.
–        Какой вариант экипажа проще: двойка или четверка?
–        Везде сложно, поэтому нужно готовиться серьезно. В одиночке очень сложно вообще. Одиночником надо родиться. Это люди от Бога. Я бы не смог. Хотя, кто его знает.
–        Дома подолгу не бываете?
–        Работа такая. Конечно, нехорошо для семьи, но что поделаешь? Не считал, но, думаю, больше чем полгода.
–        Правда ли то, что спортсмены прожорливые люди? Жены их никак накормить не могут.
–        Организм растет, требует. Люблю вкусно поесть. Правда, больше волнует качество пищи, чем её количество. Люблю борщ, мясо, овощи, фрукты, соки.
–        Сами что-нибудь сможете приготовить?
–        Не вопрос. Что угодно, даже если раньше этого не делал, при желании - легко. Практически всегда готовлю мясо. Считаю, готовку мяса больше мужским делом, чем женским. Хотя супруга умеет всё делать.
–        А вас кто научил?
–        Особо никто не учил.  В детстве очень много  времени находился на кухне, рядом с мамой. Любимое занятие было - взбить крем для торта, а потом наестся им вдоволь.
–        Наверное, за карьеру успели весь мир посмотреть?
–        В Австралии не был. Была возможность в 2000-м году съездить в Сидней на олимпийские игры. Также не был в Китае... Нравятся европейские страны: Италия, Германия, Швейцария, Голландия.
–        Что является основным лейтмотивом вашего дома?
–        Он уже давно нуждается в элементарном ремонте, но пока этим нет времени заниматься. Не за горами то время, когда приведем его в порядок.
–        В понятие настоящего отдыха что вкладываете?
–        Максимум могу бездельничать неделю. Никогда не делал этого, и пока нет желания. Люблю активный отдых, в движении. Иногда могу посидеть  с друзьями, выпить пива.
–        Что вам не хватает, прежде всего, именно сейчас?
–        Хорошей погоды, чтобы можно было нормально потренироваться.  И конечно времени.