Несколько сотен магнитогорцев и гостей города стали свидетелями и участниками тематического "Забега дружбы", как назвали его организаторы. Он состоялся в рамках физкультурного проекта "Бегайте с нами, бегайте сами" и был приурочен ко Дню рождения Магнитогорска. Внешне всё напоминало фестиваль дружбы народов времён Советского Союза настолько, что многие вспомнили первые строчки гимна СССР.
Игорь Гурьянов, корреспондент
"Дети разных народов, мы мечтою о мире живём. В эти грозные годы мы за счастье бороться идём. В нашем случае - бежим".
Участники "забега дружбы" собирались на парковку за "Континентом" задолго до старта. С первых минут стало ясно: количество участников кратно превзойдёт среднестатистические показатели. Несколько сотен человек, от целых команд промышленных предприятий до национальных диаспор и общин вот так активно решили встретить день рождения Магнитогорска. Заодно вспомнить, что легендарную Магнитку в далёкие тридцатые прошлого столетия строили представители всех национальностей, из которых, собственно, союз нерушимый республик свободных и состоял. На пробежке никому не было нужды доказывать: многонациональный уклад нашей страны и нашего города — это сила, а не слабость.
Андрей Бережнёв, атаман второго отдела Оренбургского казачьего войска
"Мы же все знаем притчу о венике, что каждый прутик можно легко сломать, а когда они все вместе - трудно сломить. Естественно, когда мы все вместе — это сила, однозначно. Тем более, если эта сила здравая, умная, идёт на созидание".
Впрочем, в проблематику национального вопроса углубляться не стали, для этого есть другие площадки. Куда как лучше, не спрашивая пятую графу, насладиться утренним парком, общением с друзьями, общим позитивным настроением, всегда характерным для воскресных пробежек. Этого позитива весьма профессионально добавляли циркачи, которые перед финальным выступлением в Магнитогорске провели разминку для участников забега. Неоспоримый плюс всех пробежек - их демократичность. Начальники с трудом узнаваемы в спортивной форме и улыбках. Эти воскресные истории - не про проблемы. И даже не про их решение. Общение — вот по классику величайшая ценность. Общения здесь хоть отбавляй.
Максим Москалёв, заместитель главы г. Магнитогорска
"Здесь нет никого, кто был бы посторонний или был бы ни при чём. Потому как замечательное мероприятие, которое объединяет все культуры, все национальные культуры. И сегодня радости всем, здоровья, хорошей пробежки"
Уютные аллеи и беговые дорожки парка "У Вечного огня" явно не рассчитывали на такое количество участников: когда первые стартовали, арьергард только подходил к точке старта. Впрочем, бежали не за результатом, а в дружном коллективе "забега дружбы" локтями дорогу прокладывать не принято. Дистанция в 1929 метров завершалась аккурат на площадке детского кластера. Здесь каждая из национальных диаспор приготовила экспозицию и концертный номер. Главный организатор всего действа, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов так прокомментировал состоявшийся забег.
Александр Морозов, председатель МГСД
"Город Магнитогорск строили разные люди. Из разных республик наши отцы и деды. И вот мы - их внуки - должны жить дружно, жить по закону, по правилам. Вот об этом праздник и говорит. Мы и назвали его "Забег дружбы". Дружба между людьми, как когда-то в Советском Союзе".
Более подробно об участниках "забега дружбы" и о том, сколько весит кольчуга русского богатыря - в ближайшей серии проекта "Большая перемена", следите за эфиром.