Николай Степанов: Кулаки – это мой хлеб

Весь январь национальная сборная России по боксу провела на Северном Кавказе в Терской области на высоте три тысячи метров над уровнем моря. В числе представительного отряда спортсменов, представляющих Магнитку, был и магнитогорец Николай Степанов, который в августе прошлого года завоевал титул чемпиона России. Тогда от этой победы у самого Николая голова шла кругом, поэтому мы не стали сразу форсировать события, выдержав определенный промежуток времени. И поговорили обо всём этом спустя четыре месяца перед тем, как Николай отправился на сборы.
СТЕПАНОВ Николай. Родился 21 мая 1984 года. Мастер спорта России по боксу. Выступает в весовой категории до 60 кг. Воспитанник спортклуба «Ринг Магнитки-Кредо» (тренеры Михаил Романчук, Александр Полунин). Чемпион России 2005 года, серебряный призер чемпионата вооруженных сил России 2005 года, победитель международного турнира памяти Примакова 2004 года. Неоднократный победитель и призер первенств России различных возрастов. С сентября 2005 года включен в состав национальной сборной России.

–        Николай, что хорошего произошло в вашей жизни за тот период после того, как вы стали чемпионом России?
–        Людей много знакомых появилось. Уважать больше стали. Узнают на улицах. Во Владивосток съездил, где до этого ни разу не был. Ну, конечно, в сборной команде страны тренировался в роли одного из фаворитов. Сейчас, безусловно, приходится доказывать, что не случайно выиграл золотую медаль. Считай, основных конкурентов подвинул, теперь у них по отношению ко мне особый настрой. Приходится с каждым драться.
–        Наверное, и от многого приходится отказываться, чтобы быть в обойме сборной страны?
–        Да, конечно, очень от многого. На первом месте – дисциплина: вовремя ложиться спать, никаких дискотек. Их не посещаю уже очень давно – полтора года, если не два. С одной стороны туда страшно ходить, вдруг по какой-то причине подерешься, что-нибудь себе выбьешь. Кулаки – это же теперь мой хлеб. Каждый день они на работе, в неделю один выходной. Тренировки каждый день - утром и вечером.
–        Наверное, год назад о таком уровне вы даже и не помышляли?
–        Какой там! Я даже не представлял, что на чемпионат России попаду. Михаил Михайлович (Романчук – прим.авт.) помог мне подняться, раскрыть мой талант. Конечно, таких высоких планов изначально не строил. Даже, даже…
–        Какой он, ваш тренер, Михаил Романчук?
–        Жесткий, правдивый, требовательный. Очень много требует от нас. Однако я сам по себе понял: чем больше работаешь, тем лучше получается. Если делаешь всё до конца, то и в ринге получится всё до конца. Это нам говорит наш тренер. Он нам никогда зла не пожелает. Если скажет «надо», значит надо. Это он не для себя делает, а для нас. В общем, как будешь работать, таких результатов и достигнешь.
–        Вы начинали свой путь в бокс у Александра Полунина?
–        Не сразу. Когда пришел, он работал с более старшими ребятами, а мне было 11 лет. Меня начал тренировать Вячеслав Корзун. Я годик у него прозанимался, затем перешел к Виталию Самоплавскому. Выиграл первенство города, всероссийский турнир, область. Тогда Полунин меня взял под свое крыло, начал тренировать, накатывать. Участвуя в юношеских первенствах России, постоянно попадал  в призеры.
–        В секцию бокса друзья привели?
–        Однажды из школы шли с друзьями, и кто-то предложил сходить в секцию, записаться. Все, с кем пришел, через неделю бросили. А мне понравилось, было интересно. Так и стал ходить.
–         Совмещать тренировки и учебу было сложно?
–         Первое время, - нет. А вот с девятого класса было очень тяжело. Конечно, в профессиональном лицее №13 мне помогали учителя, директор.
–        К людям искусства себя не относите?
–        Сейчас – нет. Дело в том, что на тренировках сильно устаю, поэтому в свободное время предпочитаю просто отдохнуть. Например, посидеть у телевизора, со своей девушкой погулять очень нравится. Ничем более подвижным не занимаюсь. Конечно, в выходные или в течение недели после соревнований, когда руководства предоставляет отдых, можно и активно отдохнуть, но так, чтобы не получить травму вне ринга.
–        Директор ПЛ №13 Борис Булахов, наверное, вами особенно гордится?
–         Мы с ним лично знакомы. После победы на чемпионате России сфотографировались вместе, теперь это фото находится в музее лицея. Там же хранится и моя перчатка. Приятно, что во время моей учебы в ПЛ №13 Борис Иванович финансировал поездки на турниры. Он - хороший директор, тоже, между прочим, в прошлом спортсмен.
–        А золотая медаль по рукам долго ходила?
–        Пару дней поносил, показал близким, друзьям. Она таким трудом досталась, кровью и потом. Сейчас дома висит, диван украшает.
–        По той профессии, на которую учились в ПЛ №13, смогли бы прямо сейчас работать?
–        Да. Мне кажется, смог бы. Я учился на физкультурном отделении на тренера. Сейчас заканчиваю пятый курс челябинской Академии физической культуры. Стараюсь хорошо учиться. По крайней мере, зачеты сдал без хвостов.
–        То есть, вы уже наметили для себя конкретную цель относительно того, чем бы хотели заняться лет так через пятнадцать?
–        На самом деле - нет. Стараюсь далеко не заглядывать. Но помыслы ближайших лет связаны только с боксом.
–        Возвращаясь к августовскому чемпионату России, чтобы бы вас больше всего расстроило: поражение в полуфинале или финале?
–        И то, и другое. Больше, конечно, в полуфинале. Финальный бой престижней, чем полуфинальный. Но полуфинальный поединок был самым тяжелым. Не знаю, выиграл бы его, если бы он продлился до конца. Хотя под конец четвертого раунда наращивал, но могло всё и в другую сторону повернуться, могли и меня подсечь. Дома стены помогли, чувствовал поддержку болельщиков. Очень приятно было.
–        В ходе чемпионата соблюдали строгую дисциплину?
–        Да. Тренер запретил даже с девушкой встречаться, я же ей запретил смотреть мои бои воочию. Конечно, в первом бою было тяжело, мандражировал, но вскоре привык.
–        Фильм «Бой с тенью» смотрели?
–        Обязательно. Мне кажется, сценаристы немного преувеличили. Профессионалы так не могут драться, тем более готовиться к таким боям, в обычной жизни доктор с такой травмой у боксера, как расслоение сетчатки, ни за что не допустил бы его на ринг.
–        А какой ваш самый любимый фильм о боксе?
–        Больше всего нравится «Гладиатор». Это фильм о боксе, он уже старый, но более приближен к современной действительности.
–        У вас есть возможность, набрав вес, перейти в другую весовую категорию. Вы собираетесь это сделать в ближайшее время, или же останетесь в своем весе?
–        Скорее всего, нет. В больших весах боксировать не собираюсь. Хотя за последнее время набрал  в массе, питание у нас очень усиленное, поэтому так. Весь декабрь посвятил общефизической подготовке, ходил в тренажерный зал, качался. Окружающие говорят, что поздоровел. Летом, наоборот, в весе чуть теряю. Наверное, из-за жары. Со мной и прошлой зимой точно также было, набирал до 67 килограммов.
–         Но конкуренция в сборной России в этой весовой категории довольно приличная…
–        Так ведь не только у нас, но и в других весах тоже. Это везде так. Может быть, только в тяжах весомой конкуренции не наблюдается. Ислам Тимурзиев был вне неё. Бил сильно, ответных ударов не пропускал, техничный боксер был. Конечно, очень жаль, что он завершил карьеру по состоянию здоровья.
–        В Китай ездили на чемпионат мира в качестве зрителя?
–        Не довелось. Хотел бы посмотреть бои. Вообще не только эти, но и других крупных международных соревнований, которые будут проходить в этом году.
–        Кто из вашей семьи самый ярый болельщик?
–        Папа. Он постоянно приходит на соревнования, смотрит. Причем на любые, которые проходят в городе. Мама боится смотреть. Сестра узнает о достижениях.
–        Часто удается посидеть в семейном кругу, отведать домашней пищи?
–        В последнее время  - не очень. Постоянные выезды, сборы. Там я вспоминаю мамины пироги с вареньем, со смородиной. Сейчас у нас питание специально для спортсменов. Минимум жирного, в основном фрукты, салаты, горячее. Как спортсмен должен питаться, так мы и питаемся.
–        Когда вы начинали заниматься боксом, ваши родители не были против такого выбора?
–        Напротив, поддерживали. Говорили, что занять себя намного лучше, чем без дела шататься по улицам.
–        У вас конкретные планы на этот год? Чего бы вы хотели достичь?
–        Да, конечно. Хотел  бы поехать на чемпионат Европы в составе сборной страны и выполнить там норматив мастера спорта международного класса. Это -  в первую очередь. Я загадал это железно. Самое главное, нужно хорошо выступить на чемпионате страны.
–        «Хорошо», это как?
–        Быть, как минимум, в финале.
–        Всю вторую половину января сборная России проводит сбор на Кавказе в Терской области. Что от него ожидаете?
–        Там будет очень, очень тяжело. Тяжелее нигде не было для меня. Там, конечно, будем тренироваться, бегать по горам. Говорят, тяжело, поскольку всё это будет происходить на высоте три тысячи метров над уровнем моря. Давление сильное. Будем работать над выносливостью, «физикой», прежде всего.
–        У вас есть кумиры в боксе, на кого бы хотели походить по характеру?
–        По характеру – нет, а по техническим данным мне очень нравился Марио Канделан, кубинский боксер, трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира. Очень нравится, как он дерется, все его финты, ложные движения. Раньше боксировал в моем весе, теперь он вне ринга, завязал.
–        Другие виды спорта привлекают?
–        Люблю хоккей, особенно то, как играет наш «Металлург». Знаю его положение дел в турнирной таблице. Молодцы ребята, идут на первом месте.
–        Случайно, знакомых в этой команде нет?
–        Почему же? С Дмитрием Пестуновым учился в лицее, теперь в Академии вместе учимся. Евгений Малкин учится там же.
–        Уроки бокса им не преподавали?
–        Не было такого, но если они предложат взять в руки клюшку, надеть коньки, - с удовольствием, не откажусь. Я бы на воротах постоял. От отца передалось. Когда он мальчишкой был, тоже на воротах неплохо стоял.
–        Как вы живете на сборах?
–        Расселяют в основном по собственному желанию. Кто с кем хочет, с тем и живет.
–        Победу на чемпионате России конкретно кому-либо посвятили?
–        Всем магнитогорцам, в первую очередь. Потом родителям, девушке своей.
–        Чему хочешь научиться в ближайшие годы?
–        Права нужны. Машина стоит в гараже. Конечно, хотел бы ещё вкусно научиться готовит. И квартиру приобрести.
–        Считаете себя серьезным человеком?
–        Смотря по отношению к каким вещам. К тренировкам довольно-таки серьезно отношусь, к учебе – не очень. Преподаватели хорошие, со всеми можно договориться (смеется). В жизни на первом месте сейчас спорт стоит.
–        Ваш соперник по чемпионату города  Денис Султанов сильный конкурент?
–        Да. Он довольно-таки перспективный, неудобный такой, длиннорукий. Я, конечно, плохо готовился к этому чемпионату города. Весь декабрь перчатки не надевал, ходил в тренажерный зал и качался. Перчатки надел только 2 января.
–        На сборах часы для отдыха чему в основном посвящаются?
–        Днем – сну, а вечером – разговорам с друзьями, коллегами по сборной о том, кто как живет, у кого какие интересы. Первый сбор во Владивостоке понравился. Сам город – тоже. Постоянные горки, почти ни одной отечественной машины нет, лишь пару милицейских УАЗиков. А так в основном одни иномарки, причем интересные, редко такие увидишь. Нас возили на экскурсию: видел маяки, море, побывал в воинской части, где дали пострелять  из автоматов.