Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Алексей Титаренко: Японцев нужно побеждать по-русски

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Волею обстоятельств беседа с сегодняшним героем «Персоны» Алексеем ТИТАРЕНКО произошла не минувшей весной, когда он выступал на чемпионате мира в Японии по каратэ-киокусинкай, а ранней зимой. Однако все что ни делается - к лучшему. Ведь следующий чемпионат мира не за горами, и Алексей намеревается опять туда отправиться, возможно, для того, чтобы уже попасть в призеры. Наверняка, пятым местом, какое было у него в этом году в Токио, он уже останется недовольным. Наш разговор с Алексеем ТИТАРЕНКО активно поддерживал его тренер Юрий ПЕТРУСЬ.

Наша справка:
ТИТАРЕНКО Алексей Александрович. Кандидат в мастера спорта по каратэ-киокусинкай. Родился 2 августа 1989 года в Нефтеюганске. Каратэ занимается с 1999 года. Воспитанник СК «Русь» при ДЮСШ №11 (тренер Юрий Петрусь). Студент первого курса факультета технологии и качества магнитогорского государственного технического университета.
Титулы и достижения: Неоднократный призер и победитель первенств России с 2001 по 2006 гг. Участник молодежного чемпионата мира в Японии (Токио) 2006 года (5-е место). Обладатель зеленого пояса (4 Кю).

–        Алексей, как вы попали в Японию?
–        Для начала надо было попасть в сборную области на чемпионат России. Потом уже выступить достойно на чемпионате России, чтобы соответственно попасть на чемпионат мира. Как и в любом другом виде спорта, в каратэ попасть в сборную – стоит немалых трудов.
–        Времени подготовиться к чемпионату мира было предостаточно?
–        Да, почти год.
–        Как можно расценивать пятое место на чемпионате мира с позиции дебютанта?
–        Наверное, больше как успех. Потому что чемпионат мира, конечно же, отличается от чемпионата страны. В первую очередь, в плане системы прохождения соревнований. В эту особенность нужно ещё вникнуть, набраться опыта, чтобы занимать призовые места на соревнованиях такого уровня. Я считаю, пятое место для первого раза – это успех.
–        Сколько бойцов было в вашей весовой категории?
–        Около сорока. Я выступал в молодежной категории.
–        Чем особенным вас впечатлила Япония?
–        Прежде всего, красотой. Мы прибыли туда весной, когда расцветала сакура. Впечатлило отношение людей к приезжим. Мы долго не могли найти продуктовый магазин, спросили у прохожей девушки. Она сама не знала, но, однако, перешла через дорогу, у кого-то спросила, возвратилась к нам и показала. Причем  всё это сделала бегом.  
–        На улицах мы не увидели агрессии, - вступает в беседу тренер Юрий Петрусь. – Менталитет нации совершенно другой, как организованность и уровень жизни. Европейцы на улицах Японии сразу заметны. Кругом электроника, все автоматизировано. В туалет зайдешь, и то теряешься, не знаешь на какую кнопку нажать.
–        Сколько магнитогорцев за последние пять лет побывали на чемпионатах мира по каратэ-киокусинкай?
–        Ю.П.: Их всего двое. Это Иван Алянчиков и Алексей Титаренко. Оба мои воспитанники.
–        Это хорошая цифра или нет с точки зрения тренера?
–        Ю.П.: За пять лет – да. Тем более Алянчиков был на мужском чемпионате мира, который проводится раз в четыре года. Попасть в сборную России нелегко, особенно это касается мужчин. Отбор очень жесткий. Об особенностях прошедшего чемпионат мира нужно ещё немного сказать. Раньше бойцы не надевали специальные грудные протекторы, поэтому готовились мы с Алексеем на пробив противника. Представляете, какой неожиданностью стало для нас то, что японцы ввели протекторы. Стало быть, надо было изменять тактику по ходу соревнований. Счет шел просто на количество ударов, а у нас была определенная тактика, которая позволила выиграть ему в России. Японцы так сделали потому, что за год до этого, когда не было протекторов, россияне завоевали много медалей.
–        Алексей, у вас есть возможность для дальнейшего роста, чтобы в ближайшее время постараться достичь более высокого результата в мире?
–        А.Т: Считаю, при желании возможности для роста всегда есть. Многое зависит от того, как хочешь тренироваться. Прежде всего, желание. В технике нужно добавлять. Физически я готов неплохо. Конечно, физически тоже надо развиваться, но больший упор нужно сделать на технику и на тактику ведения боя.
–        Откуда черпаются познания в технике, тактике? От лучших мастеров?
–        Ю.П.: Да, от лучших мастеров. То есть, тренер должен уметь анализировать, а не просто смотреть видеозапись. Почему в бою с равным соперником побеждает именно тот, а не другой. Нужно улавливать эти моменты. Надо ещё знать, как побеждать именно на высоком уровне.
–        Чемпионат мира в Японии стал, пожалуй, самым крупным событием этого года, а что было после него?
–        А.Т.: Примерно месяц спустя в Челябинске состоялся чемпионат России по версии Мацушима. Это немного другая версия каратэ-киокусинкай, но здесь я тоже занял первое место. Летом соревнования не проводятся. Осенью успели съездить в Челябинск, где проходило открытое областное первенство, и поучаствовать в первенстве города. На этих турнирах я так же стал победителем.
–        Ю.П.: Интенсивный соревновательный период начинается после нового года.    
–        Но вам хватает соревновательного опыта или же приходится пропускать некоторые турниры из-за непростого финансового положения?
–        Ю.П.: Как всегда не хватает финансов для поездки на промежуточные турниры, которые необходимы для подготовки к основным соревнованиям. Соревнования дают очень многое. Финансов пока не хватает. Хотя городскому спорткомитету, возглавляемому Леонидом Одером, надо отдать должное. На ведущих бойцов Магнитки Титаренко и Кучерова было выделено по тридцать тысяч рублей. Это немного, но хоть что-то. Тем не менее, мы старались не выходить из графика, основные соревнования не пропускали.      
–        А.Т.: Добавлю, опыта никогда не бывает слишком много. Чем больше его, тем лучше.
–        Юрий Михайлович был вашим тренером с самого начала пути в киокусинкай?
–        А.Т.: Да. Начал заниматься с 10 лет. Первым моим тренером был именно он. Пришел к нему в секцию и уже через полтора года стал серебряным призером первенства России.
–        А как вы вообще пришли в каратэ?
–        А.Т.: Увидел объявление в газете. Секция находилась рядом с домом, и я решил попробовать. Естественно, понравилось, если до сих пор продолжаю заниматься.  
–        Чем-то особенным представители вашего стиля единоборств отличаются от других?
–        А.Т.: Во-первых, каратэ-киокусинкай очень жесткий, контактный вид спорта. Из стилей каратэ он один из самых жестких. Зачастую бои проходят в один день, промежуток между ними небольшой. Нужна выносливость, сила, терпение. Без этого на соревнованиях ничего не добьешься, и всё это воспитывается на тренировках.
–        Ю.П.: Бойцу каждый день приходится проводить около десятка боев, потому к финалу у сильнейших бойцов не остается сил. Здесь и начинается настоящий киокусинкай. То есть, надо выйти и победить, невзирая на усталость.
–        Некоторые сводятся во мнении, чтобы европейцу победить японца, нужно самом стать восточным человеком. Если ли в этом какая-то доля истины?
–        А.Т: Считаю, это необязательно - вникать в восточную культуру, философию. Есть философия каратэ-киокусинкай, которой следует придерживаться, уважать, но победить японца она, пожалуй, не поможет.
–        Ю.П.: Мы не растим русских японцев, а напротив, придерживаемся православной культуры. Все ребята крещеные, сами, по своему желанию. И чтобы побеждать японцев, наоборот, надо быть русским. Корни нашей культуры намного глубже, чем японской. За счет этого вырабатывается русский характер, который приносит возможность побеждать.
–        Кстати, на чемпионате мира в Японии вам удалось познакомиться с кем-либо из японских бойцов?
–        А.Т.: Все знакомство заключалось на уровне рукопожатия. Языковой барьер сыграл свою роль. К сожалению, японцы не говорят по-русски.      
–        Ю.П.: Японцы допускают общение с иностранцами до определенного момента. Они доброжелательны, улыбчивы до определенной черты. Приглашая наших инструкторов к себе, всё равно есть определенные моменты, когда иностранцы остаются иностранцами.
–        Алексей, в Магнитогорске у вас найдутся достойные спарринг-партнеры, которых можно использовать для достижения высоких результатов?
–        А.Т.: В моей категории таких нет. Я провожу регулярные тренировки с более старшими соперниками, которые на три-четыре года старше. Мне это нужно. Естественно, чтобы легче было со своим возрастом, надо спарринговаться с более старшими, опытными бойцами.
–        Ю.П.: Через год Алексей уже будет выступать по молодежи. Дело в том, что у него нет спарринг-партнеров среди ровесников. В этом проблема. Поэтому, промежуточные турниры ему необходимы, как спарринг. Приходится выходить из положения таким образом. Это, в принципе, нормально – я его ставлю со старшими ребятами, и он достаточно уверенно проводит спарринг.
–        Каждое тренировочное занятие направлено на какой-то результат. На какой результат направлены сегодняшние тренировки?     
–        А.Т.: Прежде всего, на подготовку к соревнованиям. В самом разгаре сезон, постоянно приходится к чему-то готовиться. Отдыха нет, причем, чем выше статус соревнований, тем серьезней должать быть подготовка.
–        Ю.П.: Цель намечена на молодежный чемпионат мира в Японии, который пройдет в конце апреля следующего года. Для этого, как вы понимаете, нужно выиграть первенство России, которое пройдет в марте следующего года. Поэтому тренировочный процесс поставлен с учетом завоевания Алексея на первенстве России определенного места. Победив на первенстве страны, думаю, решим проблему с поездкой на чемпионат мира. В этом сезоне будет чуть-чуть полегче с финансами. Алексей два раза премировался главой города Евгением Карповым. Забота города, конечно, есть.
–        Какую вы школу окончили?
–        А.Т.: 58-ю.
–        Каким были учеником: взбалмошным или отличником?
–        А.Т.: Думаю, что-то среднее между этими понятиями.
–        Ю.П.: Интеллигентный хулиган.     
–        А.Т.: Неплохо, можно сказать, учился. Во всяком случае, аттестат без троек.
–        Любимый предмет был?
–        А.Т.: У меня не было любимых предметов, за исключением, пожалуй, физкультуры. Отмечу директора школы Тамару Ивановну Близнюк. Когда я завоевывал призовые места, мое фото висело на школьной доске почёта.
–        Сейчас фото висит?
–        А.Т.: Уже нет.
–        Мама Любомира Врачаревича, когда увидела, чем занимается её сын, просто ужаснулась. А как ваши родители отреагировали на то, что их сын пошел в киокушинкай?
–        А.Т.: Родители одобряют то, что спортом занимаюсь. Но все равно мама не может понять, как можно бить другого человека. Она считает жестким видом спорта. но мне это не мешает.
–        Ю.П.: В душе мама все равно им гордится. Приходит на соревнования.
–        А друзья, знакомые наверняка тоже гордятся вами?
–        А.Т.: Думаю, да.    
–        Буквально на днях посмотрел вторую часть «Перевозчика». В одном из эпизодов главный герой раскидывает в разные стороны пятерых человек, которые его хотели взять в кольцо. На самом деле это реально?
–        А.Т.: Конечно же, в кино многое преувеличивают, но при наличии физической и технической подготовки это реально.  
–        Чем особенно отличаются тренировки россиян и японцев?
–        Ю.П.: У бойца одна задача – во время соревнований он готовится к сражению. Всю «кухню» должен знать тренер. Я во время соревнований хожу, вылавливаю моменты. Большого различия нет. Есть различия в отношении японцев к этому виду спорта, отношение правительства, финансовых групп. Они ни в чем не нуждаются. В каждой поездке у бойцов есть врач, препараты. А подготовительные упражнения  к боям те же, что и у нас. Особого секрета нет. Тем более японцы теперь пропагандируют киокусинкай, выпускают много пособий на видеокассетах. Но главное зерно они где-то хранят, тонкости присутствует. Однако в том-то и заключается работа тренера - найти эти тонкости.    
–        Алексей, как можно отдыхать от такого вида единоборств?
–        А.Т.: Люблю активный отдых. Стараюсь не нарушать режим, но в отдыхе себе не отказываю.
–        Тренировки для самых маленьких пробовали проводить?
–        А.Т.: Конечно, помогаю. Естественно, опыта у них ещё недостаточно, и я помогаю в тактических действиях, технике.  Если что-то не понимают, объясняю.
–        Тяжело быть тренером?
–        А.Т.: Теперь понимаю, что значит быть ответственным за каждого своего воспитанника, за то, как он выступит на соревнованиях. Как я понял, в ученике важно воспитать желание тренироваться, интерес к тренировкам.    
–        Имя Ивана Алянчикова уже упоминалось в нашем разговоре. Чем он на сегодняшний день живет?
–        Ю.П.: Работает в охранном предприятии, закончил спортивную карьеру (к сожалению, в России по окончании карьеры большинство профессиональных спортсменов социально незащищены), но продолжает самосовершенствоваться, ходит на занятия боксом к Джафару Джиганчину. Считаю, он черпанул-то многого, может, наелся всего этого. Каратэ – тяжелый вид спорта, и продержаться в сборной четыре года довольно непросто. Я бы сказал, на грани физической возможности. Задача тренера – воспитать нормального человека, а станет ли он профессионалом – сложный вопрос. Каратэ-киокусинкай это вопрос жизни. Конечно, мне будет радостней, если ученики будут долго жить в спорте, например, до 35 лет. Другое дело, хватит ли на это физических и психологических ресурсов. У меня есть группа мужчин, которые на ММК занимает важные посты, тем не менее они регулярно ходят в зал, выкраивают на это время. Тренер растит ученика до определенного момента, а дальше он сам начинает определяться, какой путь выбрать – тренироваться дальше или работать. Поездку в Японию Алексею помогла организовать компания ММК-«Метиз» во главе с Алексеем Носовым. Есть понимание того, что этот спорт нужен, поэтому есть надежда сделать из Титаренко профессионала.     
–        Что должно отличать каратистов от представителей других видов спорта?     
–        А.Т.: Сила духа. По-моему, это главное отличие. Задача каратэ-киокусинкай состоит именно в том, чтобы воспитать духовно развитого человека. Если спортсмен проигрывает, а его сила духа не сломлена, значит, он не проиграл.
–        Ю.П.: Уважение к старшим – эта черта выделяет каратиста. Без этого не будет чемпионов. Потому что без уважения к старшим, тренер для него будет не тренер, а товарищи не товарищи. И ещё, целеустремленность - достижение намеченной цели.     

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ