Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Высокий уровень. Юные фигуристы растопили сердца судей и зрителей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На прошлой неделе в физкультурно-оздоровительном комплексе «Умка» состоялось Открытое Первенство Магнитогорска по фигурному катанию среди юниоров и юниорок.

На льду ФОКа соревновались представители Златоуста, Челябинска, Салавата, Оренбурга, Орска, Снежинска и Уфы. Мероприятие такого масштаба проводится традиционно, начиная с 2006 года. Уровень соревнований по сравнению с предыдущими заметно вырос. Это отмечает и заместитель директора ДЮСШ №6 Светлана Борисенко:

«Уровень достаточно высокий. К нам приехала судить бригада из Москвы, так как идёт отбор на зональные соревнования, и должно быть всё объективно. Участники находятся в равных условиях».

 

Отметим, что отбор на зональные соревнования проходил впервые. Это значит, что лучшие спортсмены выступят на российских соревнованиях, которые включены в официальный календарь Федерации фигурного катания России. А принимать решение о присвоении спортивных разрядов будет Федерация Челябинской области. По мнению главного секретаря соревнований Екатерины Шарыгиной, у магнитогорских фигуристок есть неплохие шансы на пьедестал почета.

Более 200 фигуристов продемонстрировали свои способности. Волнение ребят, а также их тренеров и родителей зашкаливало. Выступить – это лишь полдела, а вот дождаться выхода на лёд и оценок в эмоциональном плане ребятам сложнее. Здесь главное справиться с нервами и не «перегореть». После выступления с нашим корреспондентом побеседовала магнитогорская фигуристка Валерия Мельникова: «Некоторые прыжки не получились - нужно группироваться. Но в целом очень хорошо выступила»

Елизавета Хвошнянская выбрала образ стрекозы, вальс под классическую музыкальную композицию. Воспитанница ДЮСШ №6 рассказала о тренировках и о том, чему уже успела научиться:

«Фигурным катанием занимаюсь с четырёх лет. Самый лёгкий элемент – это перекидной. Далее идут все одинарные, аксель, двойные. Сейчас я учу дупель. Занимаемся шесть раз в неделю по полтора часа».

 

Юные фигуристы безошибочно откатывали номер на генеральной репетиции, но напряжённая атмосфера соперничества вносила свои коррективы. Отсюда и падения, и технические помарки, и непопадание в музыку. Артистизм тоже оценивался – изобразить и донести до зрителей эмоциональное переживание, да ещё и чисто исполнить насыщенную сложными элементами программу под силу не каждому. Тонким музыкальным вкусом можно, конечно, и не обладать, но от выбора звукового сопровождения зависит многое. Необходимо прочувствовать и до финала выдержать темп. Разгон и последующая скорость скольжения также учитываются судебной бригадой.

 Высокий уровень. Юные фигуристы растопили сердца судей и зрителей

Победителем соревнований среди спортсменок 2003-2004 годов рождения стала Елизавета Багаутдинова из Оренбурга, второе место завоевала Виктория Сверкова, а третье – спортсменка из Челябинска Анфиса Бульдяева. Среди юных кандидатов в мастера спорта равных не было Маргарите Мироненко из Салавата. На второй строчке расположилась Елизавета Сорокина из Челябинска, а третьей стала Алёна Панкратова из Оренбурга.

По словам Светланы Борисенко, фигурное катание в Магнитогорске стало очень популярным. Если раньше было 160 мест, то теперь в школе обучается уже 261 человек. Впрочем, это каждодневный тяжелый труд и постоянные тренировки:

«Всё зависит от тренера, программу выбирает он. У спортивно-оздоровительных групп тренировки два раза в неделю – лёд, а также общефизическая и специальная подготовка. Если говорить о начальных группах, то для них выделяется не менее десяти часов: три раза в неделю лёд, всё остальное время отводится на общефизические и специальные упражнения»

 

По словам, заместителя директора ДЮСШ №6, три-четыре года – самый оптимальный возраст для определения своего ребёнка в секцию по фигурному катанию. Именно в этом возрасте родителям нужно задуматься о спортивном будущем своего ребенка.