Игорь Дергунов: Завожусь из-за дурного судейства

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

В начале мая в Красноярске баскетбольный «Металлург-Университет» начнет невиданную выездную серию из восьми матчей в чемпионате страны. Капитан магнитогорцев - Игорь ДЕРГУНОВЫМ родился, между прочим, именно в Красноярске. Не правда ли любопытное совпадение, если учесть и тот факт, что Магнитка именно с «Енисеем» ведет борьбу за «серебро» Суперлиги «Б». В общем, на Дергунове теперь лежит двойная ответственность.

ДЕРГУНОВ Игорь. Мастер спорта по баскетболу. Родился 20 октября 1972 года в Красноярске. Амплуа – центровой. Рост 206, вес 102. В чемпионатах страны выступал за команды: «Светлана» (Санкт-Петербург), «Енисей» (Красноярск, 1994-1999 с перерывом), «Локомотив» (Новосибирск, 1996-1998), «Саха-Якутия» (Якутск, 1998-2002), «Арсенал» (Тула, 2002-2003), ЕВРАЗ (Екатеринбург, 2002-2003), «Университет-Спутник» (Киров, 2003-2004). В «Металлурге-Университете» с июля 2004 года. За команду в чемпионате Суперлиги провел 46 матчей: 534 очка (11,6), 25 блок-шотов (0,5), 251 подбор (5,4), 1058 минут на площадке (23.00). Лучший центровой по версии сайта bcmetallurg.ru за всю историю чемпионатов Суперлиги с 1994 года по количеству набранных очков (5012 за 322 матча).

–        Игорь, ты сменил достаточно много клубов, и первый вопрос напрашивается сам по себе: где твой дом?
–        По большому счету получается, что дом - в Красноярске. Там моя мама живет. А если имеешь ввиду постоянное место жительство, то пока такого нет. Где играю, там и дом. А так понятное дело в Красноярске. Правда, друзей там мало осталось. Кто-то уехал оттуда, с кем-то просто связь потерял, ведь не жил уже столько лет. Конечно, знакомые есть, а так, чтобы друзья – их нет. В других городах они есть, а в Красноярске как ни странно - нет.
–        За десять месяцев, что играешь в команде, с городом успел познакомиться?
–        Ну да (бросает взгляд на карту Магнитогорска, висящую на стене кухни прямо над обеденным столом). Успел. Специально для этого карту купил. Каждый день приходиться ездить с одного конца города в другой. Волей-неволей, успеешь познакомиться. С правым берегом знаком очень хорошо.

–        От баскетбола никогда не тошнит?
–        Бывает такое, причем довольно часто. Особенно после тяжелых выездных игр. Наставник нашей команды Роман Кабиров нас прекрасно понимает, поэтому на тренировках дает поиграть в футбол, волейбол, чтоб немного отдохнули, и потом с новыми силами и желанием выходили бы снова на площадку.
–        Игорь,  у нас небритых капитанов еще в команде не было. Борода у тебя постольку – поскольку или же ты человек суеверный,  в  дни матчей стараешься не бриться, а они, как известно, спаренные?
–        Это у многих спортсменов есть такая фишка. Не стричься, не бриться в день игры. Если за день до матча не успел, ну ладно, придется после. Только поэтому.
–        Случались матчи, перед которыми трясло?
–        Честно говоря, перед каждым матчем слегка потряхивает. Никогда в роли спокойного удава себя не ощущал. Все равно в любом случае перед каждой серией, тем более ответственной, как, например, той, что состоялась совсем недавно в Химках, мандраж есть. Но пора бы от него избавляться. Но, видимо, уже поздно.
–        С УНИКСом трясло?
–        Это были обычные встречи. Там играют такие же люди, как и мы. Так же ошибаются, так же устают. Ничего сверхъестественного в них нет за исключением того, что они повыше нас классом. Это надо признать. Но у меня руки не дрожали.
–        Тебя самого удивил результат четвертьфинальной серии между УНИКСом и «Химками» в Евролиге ФИБА?
–        Мне трудно об этом судить. Я мало слежу за чемпионатом в Суперлиге «А». Времени не хватает смотреть телевизор и читать газеты, поскольку семья требует большего внимания, чем все эти вещи. Но чисто по игре думаю, что у УНИКСа в этом сезоне  наблюдался некоторый спад. И мы в Казани боролись на равных в ответном матче Кубка России. Уступили двадцатку минут за 5-7 до конца игры. Иного ожидать и не приходилось, казанцы играли дома в присутствии не только своих болельщиков, но и руководителей города и страны. Однако по самой игре УНИКС не особо впечатляет. Может, из-за того, что как это обычно бывает в команде с большим числом новичков, которым нужно время, чтобы сыграться. Найти взаимопонимание за короткий период довольно тяжело. Может, наоборот, - при большом количестве звезд, каждый из которых может тянуть одеяло на себя, достаточно трудно создать хорошую команду. Хотя Станислав Еремин опытный тренер, признанный специалист в мире баскетбола.
–        Матч за «Буревестник» против Магнитки в феврале прошлого года до сих пор помнишь?
–        Да, помню. Причем помню все четыре матча. Они были, пожалуй, самыми запоминающимися.
–        Одна из причин появления в «Металлурге-Университете» наверняка стала твоя удачная игра против магнитогорской команды?
–        Весь прошлый сезон за «Буревестник» был ровный. Не думаю, что Роман Федорович пригласил меня в свою команду именно из-за той игры в Магнитке. Он все-таки команду тщательно подбирал, внимательно изучал статистику интересующего его игрока на протяжении всей карьеры.
–        Обычно центровые – люди высокие, поэтому предпочитают машины с просторными салонами типа марки «Ауди» или просто джипы.  А твоя машина («Девятка» - прим.авт.), прямо скажем, не для тебя. Не любишь дорогие вещи?
–        Денег не хватает на дорогие вещи! Хотя, не скрою, дорогие вещи нравятся. Деньги будут – будет джип. Впрочем, не обладаю таким стремлением обязательно купить какую-нибудь навороченную машину. В моей машине рулить таким большим, как я, вполне удобно. Руль поменял на маленький, спортивный. Ноги не мешают. Вот только садиться в нее неудобно.
–        Когда ты по-настоящему стал неплохо зарабатывать?
–        Наверное, после Питера, где научили играть. С того времени и стал профессиональным баскетболистом. С тех пор пошли предложения.
–        А что это был за  период?
–        Когда еще был совсем молодым и зеленым, учился на первом курсе красноярского института. А в Санкт-Петербурге была команда «Светлана», которая играла в Высшей лиге чемпионата СССР. Ею руководил Вячеслав Бородин, который в свое время забрал тоже из Красноярска центрового Михаила Силантьева. Этот Миша начинал в институте играть у того же тренера, что и я. Однажды он пришел на тренировку, и сказал, что есть еще один молодой и перспективный. Мол, просмотрите, если подойдет – возьмете. Так я оказался в команде мастеров, не имея совершенно никакого баскетбольного образования. Тогда два шага с мячом с трудом делал. Пока был в команде, - учился.
–        Как я понял, баскетболом в СДЮШОР ты совсем не занимался?
–        Совершенно верно. После окончания восьмого класса поступил в училище. Проучившись в нем год, впервые взял в руки оранжевый мяч. В детстве многое перепробовал: футбол, хоккей с мячом, горные лыжи, стрельба из лука. Как и некоторые мальчишки, пытался во многих секциях заниматься. Поэтому так и напишите, что Дергунов - воспитанник дворовой школы баскетбола.
–        Что все эти годы мешало вернуться в Красноярск, и выступать за «Енисей»?
–        Вы не поверите, но причина в тренере Владимире Петроковском, с которым  играл вместе ни один год. Вместе выходили в стартовой пятерке «Енисея», а сейчас называть его Владимир Владимирович…Я бы этого просто не вынес. Он ведь мой ровесник. Если бы я его не знал абсолютно, как тренера «Буревестника» (Алексей Вавилов – прим.авт.), которому столько же лет, сколько и мне, тогда другое дело. Кстати, в «Енисей» звали, но там порой наступают смутные времена. Я еще и по этой причине решил туда не ехать.
–        В современном спорте наблюдается интересная тенденция: после женитьбы у молодых игроков происходит спад в карьере, у тебя нечто похожее на первых порах было?
–        А я всегда молодой. Спады у всех бывают, не то, что в карьере, а, например, пара игр неудачных. У самого Джордана даже бывало.
–        Интересно, а как с будущей супругой познакомился?
–        А что тут говорить. Всё произошло банально: на дискотеке. Иногда выходные-то бывают. Вот, в один из таких выходных дней и встретил Олесю.
–        Она здесь нашла место работы?
–        Зачем ей работать? Дома двое детей – работы выше крыши.
–        А кто вы по профессии, если не секрет? – обращаюсь к супруге.
–        Бухгалтер питейного заведения (смеется).
–        В Кирове она работала, – продолжает Игорь.
–        Ваш 14-летний сын Александр почти взрослый. Ему не наскучило каждый год в новую школу ходить?
–        Не каждый год, а через год. А что тут плохого, когда встречаешь новых знакомых? Куча друзей! Бывает, засядет за телефон, потом счета папе надо оплачивать.
–        А он случаем не занимается спортом?
–        Сколько не пытались, - бесполезно. Надо признать, он не спортсмен. На игры-то ходил через раз. Его спорт мало волнует, куда важнее компьютерные игры.
–        К столь интенсивной кочевой жизни за последние годы семья уже привыкла?
–        А что ей остается делать. Пока ничего, кроме того, что так жить.
–        После Якутска, где задержался на четыре сезона, была Тула, потом Екатеринбург и Киров. Теперь Магнитка. Почему так часто менялись в последние годы команды?
–        С тренером ЕВРАЗа как-то не сошлись. Показалось, он тянул тех игроков, кто ему был симпатичен. Хотя в том сезоне после Якутска у меня был эмоциональный подъем. А тренер меня придерживал – играть не давал, хотя своего конкурента за место в составе Владимира Анциферова на тренировках просто не замечал. А в официальных матчах он играл больше меня. Второй тренер рекомендовал главному чаще использовать меня на позиции центрового. Мне же доставалось от силы минут пять. Так со мной в Екатеринбурге и распрощались, не предоставив фактически шанса. Про Тулу вообще отдельный разговор. А в Кирове бы, кстати, остался. Уже ждать чего-то другого смысла не было. Однако никакой предварительной договоренности на следующий сезон с руководством клуба не было. Оно почему-то таинственно молчало. Наступил отпуск, ситуация не изменилась – затишье и всё! А ближе к концу сезона поступило четыре предложения от разных клубов, в том числе из Магнитогорска. Мы посовещались с Олесей и решили выбрать Магнитку.
–        Слышал, что в Кирове всей командой в театр ходили?
–        Да, пару раз выводили в люди. Новый год отмечали всей командой. У директора клуба свое кафе, куда он и пригласил всю команду. В принципе, командой часто собирались.
–        А здесь в театр не ходим, на тренировках не смеемся, анекдоты не рассказываем. В общем, настоящий армейский режим!
–        Некогда, да и предложения пока не поступали (смеется). На КВН хотели сходить. Не вышло.
–        Кто дома за хозяйством следит?
–        Конечно, дочка Соня, которой недавно исполнилось десять месяцев. Кто же еще?
–        Ты очень часто получаешь технические фолы, что для игрока твоего возраста большая редкость. Хотя в обычной жизни ты человек достаточно спокойный. Что с тобой происходит, когда выходишь на площадку?
–        Бывает, завожусь. Как правило, из-за дурного судейства. Какой-нибудь непутевый арбитр приедет. Меня это бесит всегда, особенно когда дома играем. Мы же хозяева! (смеется). Поэтому нередко из моих уст выскакивает плохое слово. Дадут технический. Но если честно, я их еще ни разу не оплачивал, потому что все мои технические фолы – неоплачиваемые.
–        А среди арбитров есть хорошие знакомые?
–        Сергей Ершов из Иркутска, и еще Михаил Локшин. Раньше, когда он судил, лояльно ко мне относился. За это я его уважаю.
–        В завершившемся хоккейном сезоне форвард хоккейного "Нефтехимика" Алексей Симаков в одном из матчей, разозлившись на судью, бросил на лед отвертку. Тебя подобные желания не посещали?
–        В следующий раз молоток с собой возьму, на скамейку рядом положу.
–        В чем удается себя проявлять помимо баскетбола?
–        Что-нибудь починить могу. Гвоздь в стену забить - не проблема, сантехнику исправить – пожалуйста. Супруга говорит, что я – хозяйственный. Только вот дома исправлять больше нечего, всё и так нормально.
–        Во время отпуска, наверное, в Красноярск наведываешься?
–        Там вообще редко бываю. Лишь раз в год, когда играем с «Енисеем» на выезде. Правда, в отличие от команды, я ночую дома у мамы.
–        Плавать умеешь?
–        Как топор – да. Быстро ухожу ко дну.
–        В компьютерных играх профи или «чайник»?
–        Скорее всего, профессорский «чайник». А если честно, это  у сына спросить надо. Он как эксперт вам ответит. Наш компьютер полностью напичкан играми, в нем нет ничего полезного. В принципе, он был и куплен для этих целей.
–        Кто обучил технике броска полукрюком?
–        Опять же – Бородин в Питере. Меня, Соловьева и Михайлова. Нас троих и учил.
–        Путешествия на Дикий Запад совершал?
–        В плане отдыха ни разу не ездил. А так играл в Америке. С клубами выезжали. Раньше это часто практиковалось. В ноябре во время перерыва в чемпионате дважды с Питером и Новосибирском совершал довольно успешное турне. Один раз из двенадцати матчей выиграли десять, а в другой – из одиннадцати шесть или семь. Причем, надо сказать, соперники были неслабые.
–        Как дела с английским?
–        Чуть-чуть знаю. Чтоб понять американца, думаю, этого хватит. Пообщаться о погоде, о спорте – могу. Но знать хорошо – не знаю. По возвращении из Америки английским владел лучше, чем сейчас. Для этого нужна постоянная практика, причем именно в Америке.
–        Иностранные матерные выражения выучить удалось?
–        Этому, как правило, учат видеофильмы. Достаточно посмотреть любой боевик.
–        Забавные розыгрыши в команде над тобой случались?
–        Да нет. Хотя ребята веселые. Правда, первого апреля пошутить не удалось, потому что в этот день был выходной.
–        А в домино хорошо играешь?
–        Давно не играл. Помню, маленьким был, мама на заводе работала, а я в обеденный перерыв играл с мужиками в домино. Они меня хвалили даже. С того времени к домино не прикасался ни разу.
–        А картошку чистить умеешь?
–        Да. Помимо этого готовлю неплохо. Супруга любит плов в моем исполнении.
Игорь Дергунов – рекордсмен среди центровых по количеству набранных очков в чемпионатах Суперлиги с 1994 года