Антон Кохельников: На моих плечах большая ответственность за нашу фамилию

В магнитогорском баскетболе немало продолжателей семейных традиций. Однако семья Кохельниковых располагается среди них особняком. Отец и сын ежедневно живут баскетболом. 43-летний Вадим Викторович - старший тренер «Металлург-Университета», а 25-летний Антон – атакующий защитник магнитогорского клуба, который несмотря на молодость, может смело считать себя ветераном команды. Не случайно в январе он достиг рубежа в 100 трехочковых попаданий за Магнитку в чемпионатах страны. Впрочем, наша беседа была посвящена, прежде всего, семье, в которой вырос Антон КОХЕЛЬНИКОВ. Ведь по существу именно она предоставила ему путевку в большой спорт.

КОХЕЛЬНИКОВ Антон Вадимович. Родился 3 марта 1983 года. Рост 190, вес 80. Амплуа – атакующий защитник.
Карьера: «Металлург-Университет» (Магнитогорск, 2000-2002, 2003-2004, с 2006 г.), «Динамо-Теплострой» (Челябинск, 2002-2003, 2004-2006). В чемпионатах Суперлиги за «Металлург-Университет»: 89 матчей, 578 очков, 171 результативная передача, 118 перехватов, а также 104 точных трехочковых броска. В турнирах Кубка России: 5 матчей, 29 очков (статистические данные по состоянию на 1 февраля 2008 года).
Титулы и достижения: серебряный призер чемпионата Суперлиги «Б» 2004 года.

–        Антон, в России очень немногие молодые люди идут по стопам их родителей в плане спорта. В Северной Америке такие случаи довольно-таки распространены, профессиональный спорт в США и Канаде имеет крепкие наследственные корни. Какую роль в вашем случае сыграл отец при выборе вами такой профессии, как профессиональный баскетболист?
–        Конечно, было не без этого. Мой отец помог влюбиться мне в этот вид спорта. Однажды я стал ходить с отцом на матчи, смотрел, пробовал сам. Уже в шесть лет появилось желание попробовать себя в баскетболе. Хотя еще раньше, когда отец играл за челябинское «Динамо», с оранжевым мячом почти не расставался. Как-никак я вырос в спортивной семье. Мама была на работе, отец вместо садика забирал меня на тренировки. Где был баскетбол, там был и я. И даже в тот момент, когда мы ещё жили в Челябинске, а папа играл здесь, я его постоянно упрашивал взять меня с собой на матчи в Магнитогорск. Был случай, его команда должна была ехать в Смоленск. И я попросился вместе с ней. В аэропорту отец подошел к Роману Федоровичу Кабирову и попросил разрешения взять меня. И тот не отказал. Так, в шестилетнем возрасте я оказался на своем первом выезде в Смоленске. С тех пор баскетбол в моей жизни поселился навсегда.
–        Карьера любого профессионального спортсмена сильно отражается на семье, иногда негативным образом. То, что ваш отец играл в разных городах, за разные клубы, для вас это было в детстве плюсом или минусом?
–        Для меня это был очень большой плюс. Все равно отец прошел все этапы профессиональной карьеры. И я могу сказать только большое спасибо за то, что теперь я занимаюсь этим красивым видом спорта.
–        Вадим Викторович рассказывал вам о своей карьере, например, в ленинградском «Спартаке»?
–        Да. Он и сейчас добрым словом вспоминает Владимира Кондрашина, как, впрочем, и других тренеров, которые оказали влияние на его как на игрока и личность. Плохо про тренера он никогда не говорил. Для него первый тренер – Роман Кабиров, давший путевку в большой баскетбол. Второй – Владимир Кондрашин, а третий – Юровский, который руководил «Динамо».
–        Но вы баскетбол выбрали сами? Отец на этом не слишком настаивал?
–        Он сказал, выбирай, чем ты хочешь заниматься. Хотя  в душе он, конечно же, желал того, чтобы я занимался баскетболом. Чтобы пошел по его стопам. Пока это у меня чуть-чуть получается, не так, как хотелось бы.
–        А как же мама, что сказала она, когда узнала, что и сын будет профессиональным игроком?
–        У неё одно желание: чтобы в семье всё было хорошо, и чтобы родные занимались своим любимым делом. Мне никто никогда не приказывал, чем я буду заниматься. Мне всегда говорили: «Выбирай сам». Очень многое в плане становления как личности для меня сделала бабушка, - мать моей мамы. Она со мной везде была, водила на тренировки утром и вечером к первому тренеру Михаилу Штрахову. Тогда у нас было по две тренировки в день. По утрам я тренировался с первой группой, а по вечерам после школы - со второй группой. Когда мама уезжала в Магнитку к отцу, я жил с бабушкой и тренировался в Челябинске.
–        Трудно ли играть в команде, старшим тренером которой является твой отец?
–        Много людей могут сказать, что мне легко. Конечно, нелегко, когда отец в твоей команде. Наоборот, на моих плечах большая ответственность не запятнать фамилию. Каждый раз эти высказывания… Тренер хочет, чтобы  лучше играл. И мне хочется показать себя, сыграть хорошо. Но при этом, важно, чтобы команда выиграла. Можно забить и тридцать, и пятьдесят очков, но если команда при этом проиграла, что тут хорошего? Любой вклад в победу – гораздо ценнее. На статистику играть ни в коем случае нельзя. А вот отвечать за каждый бросок - нужно. Наша команда сейчас играет вполне нормально. Есть лидеры, снайперы, которые регулярно забивают. Магнитка на первом месте.
–        Дома, в кругу семьи, вы о баскетболе разговариваете?
–        Мы эту тему стараемся не затрагивать. Об этом дома Вадиму Викторовичу не разрешает говорить Зоя Васильевна.
–        О чем вы дома можете поговорить с отцом?
–        В последний раз поздравляли друг друга с Новым годом (разговор состоялся 3-го января – прим.авт.). Конечно, созвонились и после Нового года.
–        А у вас в жизни был эпизод, после которого вы могли бы не стать профессиональным игроком?
–        Думаю, такое бывает у каждого спортсмена. Виной тому может послужить стрессовая ситуация, когда ничего не хочется делать. Правда, на следующий день ты опять думаешь о ближайшей тренировке, о предстоящей игре.
–        Карьера любого игрока не продолжительна. Вам сейчас 25 лет. Чем вы можете гордиться в этом возрасте?
–        Наверное, тем, что я профессионально занимаюсь баскетболом. Пожалуй, это самое главное. Пока нет ни жены, ни детей. Зато я занимаюсь любимым видом спорта, и этим горжусь. Думаю, каждый игрок скажет, что он занимается своим любимым делом. И ещё за это получает деньги.
–        Молодой человек, только начинающий свой путь в профессиональный баскетбол, имеет определенные представления о том, как это всё будет происходить. Вы уже прошли данный этап. Он совпал с вашими представлениями о профессиональной карьере?
–        Многие хотят играть там, куда никогда не попадут. Большинство мальчишек хотят попасть в ЦСКА, играть в НБА. Но это лишь мечты. Как спортсмен в свои 25 лет я ещё себя не показал, но, думаю, что ещё покажу.
–        Ваш отец знаком со многими игроками сборной СССР 80-х годов: Сабонисом, Марчюленисом. А вы с ними лично знакомы?
–        К сожалению, нет. Общался с такими людьми, как Михаил Михайлов, Сергей Бабков, Андрей Фетисов, Виктор Мальцев, который играл за «Спартак» уже из Санкт-Петербурга. Этот человек, когда он молодым играл в челябинском «Динамо», жил  в нашей квартире. Мне было четыре годика, и мы  с ним жили в одной комнате! Тогда для меня это было что-то невероятное.
–        А какое самое яркое впечатление осталось в детстве о баскетболе?
–        Это чемпионат Европы в Испании, который я посмотрел живьем. Тогда впервые увидел баскетбол высочайшего уровня.
–        Сейчас вы играете в дивизионе «Б», насчитывающим 13 команд. В дивизионе «А» столько же клубов. Хотя хоккейная Суперлига насчитывает 20 команд. Как считаете, элита российского баскетбола должна быть представлена большим количеством клубов?
–        Всё сводится  к бюджету. Если он большой, то и игроки серьезные. Как можно распределить нашу Суперлигу «А». Ведь там есть элитное число команд, которые по уровню превосходят клубы из Сургута, Новосибирска, Красноярска. Это неинтересно. Такое ощущение, что там уже заранее известно, кто какое место займет. В Суперлиге «Б» клубы имеют более ровный состав, оттого чемпионат в нынешнем сезоне очень непредсказуем, когда десятая команда может обыграть вторую.
–        Кстати, кто из соперников произвел наибольшее впечатление?
–        Фарм-клуб «Химок», который играет в защитный баскетбол. Можно, конечно, отметить и Череповец. «Северсталь», - опытная команда. Но «Химки-2» больше понравились. В ней много молодых ребят, и все они очень хорошо играют в защите.
–        Спаренные матчи тяжело играть?
–        У молодых игроков глаза горят, поэтому им можно и десять матчей подряд сыграть, усталости они не почувствуют. Опытным игрокам, конечно, отдых не помешал бы. Нагрузка на них ложится колоссальная.
–        А вы себя теперь к какой категории игроков относите?
–        Меня можно разделить фифти-фифти: не сказать, что ещё молодой, но и точно не старый.
–        Как считаете, почему «Металлург-Университет» идет на первом месте?
–        У ребят хороший настрой. Он появился на старте сезона. Этот напор пока идет, главное, чтобы  он не остановился. Хотелось бы оставаться на первом месте до конца чемпионата. Считаю, у нас большие шансы на долговременное лидерство.
–        А остальные так же считают?
–        Безусловно. В раздевалке много чего интересного бывает. Сначала нацеливались на место в пятерке, затем в тройке, теперь разговоры о первом месте. Однако разговоры разговорами, но надо играть. Быть первыми в России по Суперлиге «Б» это престижно не только для команды, но и для города, который мы представляем. И тем самым, мы порадуем наших многочисленных болельщиков.
–        Переезд команды во дворец имени Ромазана придаст новый импульс дальнейшему развитию баскетбола в Магнитогорске?
–        Главное, чтобы новая обстановка не отразилась бы отрицательным образом на команде. Первые игры в этом дворце для нас будут аналогично матчам на выезде. Но со временем эта арена станет родной, а кольца - домашними.
–        Многие ли клубы Суперлиги «Б» имеют в своем распоряжении такие же арены?
–        Отличные арены в Краснодаре, Череповце. В прошлом году был Красноярск. И то, баскетболисты «Кубани» тренируются  в небольшом зале, а приезжают в свой роскошный дворец  только на игры.
–        Как вам играется в таких больших дворцах?
–        Как настроишься. Например, для меня в этом сезоне не так все удачно складывается. Думаю, ещё будет шанс себя проявить.
–        Вы себя считаете в большей степени воспитанником магнитогорского или челябинского баскетбола?
–        Считаю, с детства был питомцем челябинской школы: ездил на первенства России, на всероссийские турниры. А весь остальной, профессиональный опыт дал мне Магнитогорск. Причем, это был очень большой толчок в профессиональном баскетболе.
–        Матчи в Челябинске против «Динамо-Теплостроя» для вас наверняка были очень принципиальными. Как вы считаете, в них вы показали всё свое мастерство?
–        Нет. Я сыграл очень плохо в обеих играх. Хотя тренер давал шанс, особенно во второй игре. Мог бы показать больше того, что сделал. Может, «перегорел». Вероятно, очень сильно хотел отличиться. Было чувство неуверенности. Это самое большое, что я не люблю.
–        Когда у вас неудачный период в карьере, мама поддерживает?
–        Она на игры боится ходить. Её просто «подбрасывает» после некоторых матчей. Она же сама в баскетбол играла, поэтому знает, что это такое. Представляет, как нам с отцом приходится переживать за неудачи. Мама поддерживает в трудный момент, и ей за это большое спасибо.
–        А сестра что-либо говорит?
–        Катя – это вторая мама, только маленькая. Так же переживает. Спасибо семье, за то, что всячески меня поддерживает.
–        Но сестра не пошла по стопам родителей.
–        Считаю, это хорошо. Мне не нравится смотреть женский баскетбол. Можно, конечно, посмотреть матчи чемпионата мира. Не нравится, когда женщины толкаются локтями, делают друг другу подножки. Как на это можно смотреть, я не понимаю. Но что это за спорт, когда женщины играют в хоккей и бьют друг друга.
–        Какой ваш любимый женский вид спорта?
–        Женский вид спорта – это волейбол, где играют без физических единоборств. Он очень красив.
–        А фигурное катание?
–        Это не спорт, а зрелище и красота.
–        Ваш отец знаком с известными актерами, интересуется культурой, искусством. Это передалось вам по наследству? Или вы являетесь представителем нового поколения, которое любит «зависать» в ночных клубах?
–        Наше поколение мне не очень нравится, его поведение и взгляды на жизнь. Конечно, про всех так не скажешь, но у большинства нет никаких ценностей в жизни.
–        Наша команда – дружная?
–        Очень. К тому же веселая. Бывает, что кто-то на кого-то прикрикнет, но это рабочие моменты.
–        Кто ваш лучший друг?
–        Лучший друг - один друг. Мы с ним друзья с детства, вместе в пеленках лежали. Живет в Челябинске, теперь редко видимся. Он был на наших играх.
–        Отец учил вас технике трехочкового броска?
–        Если честно, то чуть-чуть. Я ведь раньше «трешку» бросал с места, не в прыжке. Мне Роман Федорович дал хороший совет бросать трехочковый именно в прыжке, как делают все профессионалы.
–        Как считаете, что вам передалось от родителей?
–        От мамы - умение готовить. Знаю, как сварить борщ, испечь «Шарлотку». Не только знаю, но и смогу. Это пригодилось, когда впятером командой жили в Челябинске в пятикомнатной квартире.

Источник: MagSport.RU