Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Хабаровы не подведут

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Всё чаще комментаторы хоккейных матчей с участием магнитогорского "Металлурга" называют фамилию Хабаров - в команде играет защитник Ярослав.

Но не все знают, что эта фамилия была знаменитой у нас уже  в годы войны. Речь идёт о дедушке Ярослава - Константине Филипповиче.

В 1929 году семья Хабаровых переехала в Магнитогорск, чтобы принять участие в строительстве легендарного комбината. Здесь Константин окончил школу и поступил в РУ № 13. В 1941 году он начал трудовой путь доменщика. Работая по шестнадцать-восемнадцать часов, практически не отходил от домны. Наградой за самоотверженный труд стал орден "Знак Почёта", полученный им в возрасте семнадцати лет.

В послевоенные годы Константин Хабаров стал ведущим доменщиком комбината, принимал участие в ликвидации аварий в доменных цехах Запорожья, Кривого Рога, Днепропетровска. В 1960 году  с группой доменщиков был направлен в Индию для оказания шефской помощи в пуске первой доменной печи в Бхилае. За успешное выполнение правительственного задания был награждён вторым орденом "Знак Почёта".

В 1965 году неожиданно был вызван в Индию для устранения аварии - в домне застыл чугун. Лучшие специалисты Англии, Германии, США установили срок ликвидации аварии десять-двенадцать месяцев. Константин Филиппович с группой советских металлургов, работая круглосуточно, устранили аварию за двенадцать часов! Премьер-министр Индии Индира Ганди выделила героям свой вертолёт, на котором они в течение двух недель знакомились с памятниками культуры этой страны. Индийские коллеги назвали Константина Хабарова "человеком-вулканом".

Трудовые заслуги Хабарова отмечены двенадцатью наградами, а также званиями заслуженного и почётного металлурга СССР.

В свободное время Константин Хабаров увлекался, и довольно успешно, живописью.

Выйдя на пенсию, вернулся в родное ПТУ № 13, где многие годы работал мастером. При его непосредственном участии в училище был создан музей, который позднее занял первое место в Челябинской области и был отмечен на всесоюзном уровне.

В эти же годы в ПУ № 13 появился спортинтернат. Из стен училища (позже - лицея) вышли чемпионы страны - дзюдоистка Анна Павлова, боксёр Николай Степанов и многие другие спортсмены. Но наибольших успехов добились хоккеисты. В 2000 году в США они стали победителями турнира на Кубок Владислава Третьяка, затем - чемпионами Европы, мира. Среди самых известных выпускников - Евгений Малкин и Антон Худобин, выступающие сейчас в национальной сборной России и клубах заокеанской НХЛ.

В ПЛ № 13 поступил и Ярослав Хабаров. Как и большинство сверстников-спортсменов, он не только учился в лицее, но и получил диплом Уральской академии физкультуры и спорта, располагавшейся в здании лицея. И, конечно, выступал сначала за юношескую, потом за молодёжную, а затем и за взрослую команды хоккейного клуба "Металлург".

Успехи пришли быстро: Ярослав в составе сборной Урала стал победителем I Спартакиады учащихся России, в составе "Стальных лисов" - обладателем Кубка Харламова, главного трофея Молодёжной хоккейной лиги.

А сейчас Ярослав "набирает обороты" на взрослом уровне. Именно он стал автором золотой шайбы "Металлурга" в рамках чемпионата России, а затем вместе со всей командой выиграл Кубок Гагарина - главный трофей Континентальной хоккейной лиги.