Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Зима закончилась – время считать медали и кубки!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Закончился ледолазный сезон – 2006. В этом году он был очень насыщенным: четверо магнитогорцев из сборной России успели поучаствовать в девяти соревнованиях в России и за рубежом. И вполне удачным – женский и мужской Кубки мира в скоростном ледолазании после окончания соревновательного сезона приехали в Магнитку вместе с их обладателями – Максимом Власовым и Юлией Олейниковой.

Игорь Файзуллин стал обладателем бронзового Кубка мира по итогам сезона. Николай Швед – четвертый в мировом рейтинге. За весь сезон наши ребята выиграли два золотых и один бронзовый Кубок мира, а также 16 медалей, из которых шесть – высшей пробы.

Всего на Кубке мира выступило тринадцать россиян из Магнитогорска, Кемерово, Кирова, Норильска, Москвы. Все вместе они завоевали двадцать одну медаль из сорока восьми разыгрываемых. Без награды остался только один из них – молодой магнитогорец Артем Яшин. На счету магнитогорцев 7 международных и 9 российских медалей. Стоит отметить, что из двадцати одной медали россиян на Кубке мира двадцать – в скоростном ледолазании. Российские спортсмены в этом сезоне прочно закрепились в мировых лидерах этого вида. Пробиться на пьедестал в «скорости» кроме них смогли у мужчин только один швейцарец и один украинец. У девушек представители других стран в призеры в «скорости» попадали только тогда, когда россиянок выступало меньше трех. В трудности единственную серебряную медаль добыла для России К. Сдобникова из Москвы. Российские мужчины в этом виде на мировых стартах медалей пока не завоевывают. Лидируют здесь – Австрия, Швейцария, Германия, Италия… Особого внимания заслуживают результаты выступлений нашей гордости – магнитогорцев, членов сборной России.

«Трудный» Николай Швед и стабильный Игорь Файзуллин

Наверное, Николай Швед выложился почти «на все сто» на первом этапе Кубка мира в Италии, где он стал победителем в «скорости». Он и дальше выступал достаточно стабильно, но медалей в скоростной дисциплине больше не завоевал ни на мировых, ни на российских стартах. Результаты выступлений (первое, пятое и два шестых места) позволили занять Н. Шведу четвертое место в мировом рейтинге. Своему товарищу по команде, обладателю бронзового Кубка мира И. Файзуллину он уступил всего один балл.

Радует то, что Николай показал достаточно высокие результаты в другом виде ледолазания – в «трудности». На всех этапах Кубка мира он уверенно попадал в полуфиналы. В мировом рейтинге ледолазания на трудность занял десятую строчку – это лучший среди россиян результат на мировых соревнованиях (далее российские мужчины идут на 17 и 18 местах). И на соревнованиях Кубка России Николай тоже показал, что он может в «трудности». На первом этапе – серебряный призер; на четвертом, в Магнитогорске – бронзовый. Все это, а также попадание в финал и итоговое десятое место на чемпионате России в Кирове, обеспечивает Николаю лидерские позиции в российском рейтинге «трудности». В финал на чемпионатах России из магнитогорцев уже давно никто не попадал, а теперь и среди магнитогорских «чистых скоростников» появился спортсмен, способный в «трудности». Надеюсь, это не помешает Николаю продолжить стабильно выступать в «скорости» (ведь в 2003 году Швед был обладателем скоростного Кубка мира).

Игорь Файзуллин выиграл в этом сезоне пять медалей. Там, где он не попал в призеры (например, на чемпионате России), он занимал тоже достаточно высокие места – не ниже пятого. Исключением стал лишь этап мирового Кубка в Италии, где Игорь не попал в «десятку». В российском рейтинге он должен стать явным лидером, ведь в этом году он целенаправленно отдал все силы «скорости». На всех этапах российского Кубка успел постоять на пьедестале почета. В лазании на трудность на некоторых соревнованиях вообще не выступал – берег силы. Хотя мог бы и там показывать высокие результаты. Как подтверждение тому – его выступление на магнитогорском этапе Кубка России. В квалификации Игорь единственным из всех мужчин закончил трассу - этого не смогли сделать даже фавориты. Как признался сам спортсмен, до финала он не успел восстановиться, поэтому и стал только шестым (соревнования проводились в «жестком режиме», чтобы уложиться в световой день, и на отдых было отведено около часа).

Кубок мира плюс вятская бронза

К своему Кубку мира в «скорости» Юлия Олейникова «подбиралась» несколько лет. В 2004 стала бронзовым призером чемпионата мира, в 2005 – серебряным. Закономерным продолжением серии побед стал мировой Кубок-2006 года в скоростной дисциплине. На первых этапах Юля, кажется, просто разминалась – шестая в Италии, четвертая в Швейцарии. В Румынии и Норвегии уже не оставила шансов никому – была первой. Два серебра на российских этапах Кубка – явное подтверждение мирового лидерства (ведь основную конкуренцию и в мире составляют ей россиянки). На последнем старте в сезоне – чемпионате России в Кирове Олейникова стала единственной из магнитогорцев, кто смог пробраться в призеры: как бы ни устала она за сезон – смогла собраться с силами и выиграть бронзу. Сейчас Юлия Олейникова – лидер российского и мирового ледолазания.

Фанат ледолазания

Или герой - именно такие определения подходят Максиму Власову, обладателю скоростного Кубка мира-2006. Он именно тот, кто выкладывался полностью и боролся всегда и везде до последнего. В самом начале сезона, на этапе Кубка России в Свердловской области он завоевал бронзу, которая оказалась его первой и последней в этом году российской медалью. После трех скоростных этапов Кубка мира, где он занял два пятых (Италия, Швейцария) и одно первое место (Румыния), Максим по праву занял первую строчку мирового рейтинга. Гораздо меньше ему повезло на соревнованиях в Белорецке, Магнитогорске, Кирове. На чемпионате Башкирии в одном из туров соревнований, где Максим показал лучшее время, его сняли за выход за ограничение. В итоге Власов – один из явных лидеров - волею судей занял лишь шестнадцатую строчку итогового протокола. В Магнитогорске, на родном льду, уже выйдя в четверку лучших, Максим сильно травмировал ледовой фифой ногу и не смог продолжить борьбу за медали. Четвертое место и травма перед последним этапом Кубка мира в Норвегии, куда уже куплены билеты – таким был итог магнитогорских соревнований для лидера Кубка мира Власова. И тем не менее, он едет в Норвегию, с травмированной ногой завоевывает второе место в финальном забеге со швейцарцем. И как итог всех «страданий» - Кубок мира. Терпения и мужества Максиму не занимать. Тем более, что после окончания мировых стартов он решил все-таки выступить на чемпионате и нашей страны. Усталость и травма сделали свое дело, Власов сорвался во втором туре соревнований и стал лишь четырнадцатым. Но, наверное, после мировых побед такие поражения мало что значат.

Итак, за весь сезон наши ребята выиграли два золотых и один бронзовый Кубок мира, 16 медалей, из которых шесть – высшей пробы. По плохой традиции последних лет поездки на международные соревнования состоялись на личные средства спортсменов. Сейчас некоторым из них приходится отрабатывать долги… Небольшую спонсорскую помощь оказала нашей команде кампания «Триал-спорт». Выступить на российских соревнованиях помог своим спортсменам МУ «Городской клуб туристов».

В среде организаторов соревнований по ледолазанию и судей пошли наконец-то разговоры о присвоении звания «мастер спорта России по спортивному ледолазанию». Нормативы еще окончательно не разработаны, но если это звание будет присваиваться по итогам прошедшего сезона – четыре новоиспеченных мастера спорта нашему городу обеспечены. После такого сезона нашими ледолазами просто нельзя не гордиться!

Стоит отметить и других магнитогорцев, которые неплохо выступили на российских стартах – это Артем Яшин, Павел Бобылев, Елена Фирсина. Александру Иванову и Анастасии Маслаковой на магнитогорских соревнованиях Кубка России не хватило до бронзы совсем немного – они заняли четвертые места в скорости и трудности соответственно.

«Под занавес» сезона нужно сказать и о тех, кто сделал то, что для развития ледолазания в нашем городе имеет первостепенное значение – провел магнитогорский этап Кубка России. Это Александр Полуэктов, Юрий Олейников, Алексей Стерликов, Светлана Серкова, Анастасия Хасанова, Елена Усольцева, Андрей Коноплин, Валентин Торшин, Андрей Соловьев, Александр Соловьев и практически все работники и многие воспитанники Городского клуба туристов, возглавляемого Ольгой Варламовой.


Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Анастасия МАСЛАКОВА