Сергей Чуканов: Стриптиз – моя вторая профессия

Имя этого профессионального бодибилдера прекрасно знакомо большинству поклонников здорового образа жизни, и не только. Он известен также как ведущий рубрики спортивной программы на канале «ТВ-ИН», а ещё - как популярный стриптизер. Все эти качества удивительным образом сочетаются в Сергее ЧУКАНОВЕ, который в предлагаемом вам интервью о них расскажет более подробно.
ЧУКАНОВ Сергей Владимирович. Родился 2 апреля 1971 года в Магнитогорске. Бодибилдингом занимается с 1987 года. Работает тренером в SL «Fitness» «Аквапарк» с 2005 года. Образование высшее: в 2001 году окончил магнитогорский государственный технический университет по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте».
Титулы и достижения: многократный чемпион Магнитогорска, двукратный чемпион Челябинской области, чемпион Челябинской области по фитнесу, участник Кубка Урала и Сибири.

–        Сергей, вам больше нравится тренировать или тренироваться?
–        Наверное, одинаково. Тренировка занимает максимум два часа в день, а тренировочный процесс других намного шире и объемней. Я для себя уже знаю, что мне нужно, поэтому у меня он достаточно узкий и специфичный. А работа с людьми, когда они задают вопросы, толкает к самообразованию, как минимум. Иногда, бывает, ставят в тупик совершенно нелепым вопросом, и лишь потом начинаешь задумываться, а почему я не могу на него ответить. Вероятно, потому, что не хватает знаний. Значит, есть процесс роста. Тренировать - более перспективная задача, нежели тренироваться самому.
–        От чего вы больше устаете?
–        Однозначно, от своих тренировок не устаю. Это бывает только в период подготовки к соревнованиям, когда нужно тренироваться интенсивно. Усталость накапливается и физическая, и психологическая. От общения с людьми устаю однозначно, и намного быстрее. Когда человек приходит в тренажерный зал, ему хочется понять всё. Например, человеку всё равно, от чего работает сотовый телефон, но по поводу работы своего организма ему интересно всё. Однако сразу понять «отчего» и «почему» невозможно. Общаюсь с разными людьми, у меня характер взрывной, импульсивный, поэтому мне немного сложно сдерживать себя  в некоторых вопросах.
–        Рубрика  на «ТВ-ИН» в рамках спортивной программы для вас что в большей степени: раскрыть себя в другой области или пропагандировать здоровый образ жизни?
–        На самом деле первично пропагандировать здоровый образ жизни. Во вторую очередь, для меня это реклама. Хотя изначально данный проект предложил мне ММК, я за это уцепился, так и прижилось. Но, повторюсь, лично для меня интересен здоровый образ жизни. Потому что спортсменов очень маленький процент, остальные люди должны заниматься оздоровлением.
–        А такая профессия, как спортивный комментатор вас не привлекает?
–        Я бы, конечно, был не против. Профильного образования не хватает, если бы не Павел Зайцев, то некоторые вопросы были бы несколько корявыми и неинтересными. Но это, безусловно, момент наживной.
–        А кто вы по образованию?
–        Окончил горный университет по специальности: «Организация перевозок и управление на транспорте». По образованию промышленный железнодорожник, долгое время работал на ММК по этой специальности. Признаюсь, никогда не собирался быть железнодорожником. И когда в детстве смотрел фильмы про диспетчеров, мне казалось, какая же это дурная работа. Но пришел момент, когда нужно было выбирать между непонятным бизнесом и определенной стабильностью, я выбрал второе. Получилось одновременно, что я пошел учиться в университет по специальности и параллельно устроился работать на комбинат, где поднимался по ступеням руководителя.
–        Сколько вам понадобилось времени, чтобы создать из себя такого красавца?
–        Тренируюсь с 16-летнего возраста. Мне сейчас 35 лет. Можно, конечно, вычеркнуть два года, посвященных службе в армии, где я тренировался не в полную силу. Из всего этого периода – 19 лет. На самом деле, когда люди приходят, я им говорю, что быть красивыми – это каждодневный, ежечасный, ежеминутный труд. Потом это, конечно, становится образом жизни, но первые года три очень сложно это пережить. Поначалу многим нравится, однако результаты приходят медленно, из-за чего многие не выдерживают и бросают. Именно поэтому я всегда ставлю в пример Павла Гончарова. Знаю, в какой ситуации он в свое время был, когда один период жил на лапше быстрого приготовления по той причине, что у него не было денег на другое питание. И он тренировался, выступал, остался в этом спорте, добившись высоких результатов.
–        А у вас был похожий период?
–        На такой лапше, слава Богу, я никогда не жил, но финансовые трудности были очень серьезные. Вся России этот период пережила, когда считали деньги от зарплаты до зарплаты. Тем более, профессиональный бодибилдинг дорогостоящий вид спорта. На это уходили большие средства. Может, последние года два финансово более-менее живем стабильно. У всех такие периоды были, но у Павла Гончарова был просто катастрофический период!
–        Вы встречали женщин, которым не нравятся мужчины с накаченными телами?
–        С теми женщинами, с которыми общаешься, будешь ты хоть каким, они никогда тебе этого не скажут в глаза. Поэтому я такого не встречал. Я знаком с мужчинами обычной комплекции, которые говорили, что их девушкам не нравятся накаченные парни. Однако опять-таки это говорили не женщины.
–        Стриптиз женщинам часто демонстрируете?
–        Это моя вторая профессия. Часто. Например, за сегодняшнюю ночь у меня было четыре выступления. В среднем в неделю, если не устаю, то около семи – восьми раз. Это не напрягаясь исключительно в клубах. Плюс ещё поступают приглашения на банкеты, вечеринки. А в Новый год и на 8-е марта - просто катастрофа, до пятнадцати выступлений за вечер.
–        Вы занимаетесь стриптизом по причине финансовой необходимости, или это один из способов выражения вашего «Я»?
–        А мне повезло в жизни. Мои хобби приносят мне доход. Это удовольствие, за которое я получаю деньги. Сейчас пришел момент, когда я больше танцую по финансовому вопросу.
–        Я не буду спрашивать, сколько денег вы зарабатываете на стриптизе, но, скажите, пожалуйста, вы их тратите на бодибилдинг?
–        Они уходят на всё, в том числе и на костюмы для стриптиза. У меня есть знакомая, которая всегда помогает в этом вопросе. Она заняла в свое время второе место у Славы Зайцева на конкурсе молодых модельеров. Она мне шьет костюмы.
–        И все-таки стриптиз – это тяжелое занятие. Вас кто-то ему учил?
–        Учителя были, только они об этом не знают. Не было такого, чтобы пришел человек и мне стал показывать, как держать руку, как держать ногу, как улыбаться. Процесс обучение происходил в процессе моей работы. Я смотрел на других танцоров в балете, стриптизе. И от них понемногу брал. Чтобы у кого-то учиться - нужно время, а мне его не хватает. С каждым разом какой-нибудь номер оттачивается, и тем самым становится более интересным. Мое мнение, стриптиз – это актерская игра в первую очередь. Во вторую очередь, это умение танцевать. С точки зрения актерской игры, я знаю, что люди ждут от стриптиза, но держать грань между пошлостью и не пошлостью очень сложно. Может быть, для этого надо быть спортсменом.
–        Наверное, поклонниц у вас хоть отбавляй, особенно после вечеров стриптиза?
–        Честно скажу, за всё время моей работы ко мне подошли знакомиться всего два раза. И то это были абсолютно пьяные девушки, которые неадекватно себя вели. Ко мне сложно просто подойти на улице. У меня внешность, не располагающая к общению. Представьте: идет терминатор, никого не замечает. Мало ли, подойдешь - он ещё в морду не дай Бог треснет. Люди бояться начинать со мной общение. Но я не такой злой, как на самом деле кажусь. Я пришел в стриптиз в достаточно зрелом возрасте, может быть, поэтому он меня не развращает.
–        Считается, что сила мужчин заключается не в его внешнем виде. И прежде чем захотеть быть таким, как вы, необходимо построить внутреннюю гармонию, а уже затем тело. Вот вы уже сказали, что не злой человек.
–        Не злой, но агрессивный. Я не мстительный.
–        Навскидку не вспомните, когда в последний раз доводилось применять физическую силу против кого-то?
–        Подобные случаи заканчиваются словесной перепалкой, не более того. В юности в первую очередь шли кулаки - я вырос на улице. А сейчас люди чувствуют силу, не физическую, а внутреннюю. И, как правило, конфликт заканчивается жестким разговором. Я импульсивный, завожусь с полуоборота. Был случай на выступлениях в стриптизе под Новый год. Люди за столиками немножечко выпивают. Когда номер идет, на сцену выходит веселый Санта-Клаус, перед ними пляшет. Почему бы ему какую-нибудь гадость не сказать, - это одно. Но когда человек выскочил ко мне, и начал распускать руки, мне пришлось ему ответить - он улетел в партер. Для меня это было красиво, раздались аплодисменты. Конечно, такого допускать нельзя, но в Новый год я обычно голодный, уставший, а потому злой.
–        Что вас ещё может вывести из равновесия?
–        Наглость. Например, это относится к движению на дорогах. Если человек едет неграмотно, потому что не умеет водить, я к этому отношусь очень спокойно. А когда вижу, что человек делает это специально, то чем дороже его машина, тем больше это меня раздражает. Я терпеть не могу пупов земли. Поэтому в таких ситуациях стараюсь не давать спуска подобным людям. Хотя иногда раздражать может абсолютно всё. Когда готовлюсь к соревнованиям, цвет обоев может раздражать.
–        Обычно у сильных людей какие-то не очень интересные хобби: одни любят днем поспать, другие в тренажерном зале попадают. Может, у вас есть интересное хобби, о котором мало кто знает?
–        Я люблю автомобили. Я не гонщик, как Виктор Сидоров – наш бывший председатель федерации, но люблю красивые автомобили, а также красиво одеваться, ухаживать за собой. Из того, что было в прошлом, очень люблю стихи классических поэтов. Сейчас времени на чтение и изучение не хватает. Может быть, оно и нашлось бы, но иногда думаю - лучше посплю. А у Павла Гончарова хобби поспать не оттого, что ему больше заняться нечем. Именно поэтому он чемпион России, занимается только своей физиологией. Хотя реально может зарабатывать больше денег, продавать свои знания. Например, ездить по региону и проводить семинары.
–        Вы любите мороженое, торты?
–        Конечно. Сладкое люблю вообще. В межсезонье себе позволяю торты, мороженое. Месяца за три до соревнований – однозначно нет. Жесткой диеты придерживаюсь строго. Это возможно нам, спортсменам, а невозможно людям, которые хотят похудеть. Я могу потерпеть три месяца, потому что после того, как они пройдут, наступит праздник. Когда человек знает, что ему сейчас нельзя, и потом будет нельзя, тогда эти запреты тяжело пережить.
–        А что вы не любите?
–        Я не ем рыбу, причем с детства. Глупых людей не люблю. Они меня раздражают, какими бы они не были красивыми. Это люди, которые в принципе могли бы быть умными, но они глупые по своей сути. Я не могу с ними общаться. Среди моего окружения их нет. Иногда, конечно, встречаются, но в Магнитогорске таких людей немного.
–        Откуда у вас такой имидж лица? Это некий экспромт, или вы так желали походить на какого-нибудь героя?
–        Это были многоразовые эксперименты. С растительностью на голове не повезло, и я решил, что лучше быть бритым, нежели лысым. Это стильно. А с бородой были разные эксперименты. Выбривал на лице что угодно, и остановился на таком варианте.
–        Среди известных актеров у вас есть любимчики?
–        Внешне ни на кого бы не хотел походить. Конечно, потрясающий актер - это Юрий Никулин. Из голливудских – Том Хэнкс, Брюс Уиллис. Хотя сто лет не смотрел фильмы. Те кумиры, которые были в юности, они сейчас уже неинтересны. Тот же Шварценеггер.
–        Между прочим, вы случайно не поставили перед собой цель лет через двадцать стать губернатором Челябинской области?
–        Я же не политик. Были мысли туда пойти ещё  в  период работы на ММК, но как-то не сложились обстоятельства. Это, во-первых. А, во-вторых, представьте, что обо мне подумают люди, когда узнают, что я работал стриптизером. Не все бы это поняли. Профессия стриптизера говорит о некоторых не очень моральных устоях. Человек, ни разу не видевший стриптиз в моем исполнении, может судить о нем неправильно.
–        А в числе видевших стриптиз в вашем исполнении были известные люди?
–        Я выступал у Рашникова, несколько раз пересекался с губернатором Суминым. Кстати говоря, они реагируют адекватно, очень сдержанно.
–        Чемпионат мира по футболу будете смотреть?
–        Нет. Я даже не знаю, какие сборные там будут выступать.
–        Например, Тринидад и Тобаго…
–        Я, в общем-то, и за хоккей не болею по той причине, что в команде никого не знаю. Когда хоккей зарождался в Магнитке, мне было очень интересно, потому что многих ребят знал лично.
–        Тогда, кроме бодибилдинга, какой вид спорта вам очень интересен?
–        Греко-римская борьба. Я считаю, это самый мужской вид спорта, поэтому сына отдал на воспитание к Владимиру Колесникову в борьбу, где он физически разовьется, станет мужественным.
–        Когда намереваетесь выступить на подиуме?
–        Вероятно, осенью. Пропустил Кубок ММК по той причине, что выступать два раза в год возможно только без серьезного прогресса. Если два раз в год выступать, то сушиться нужно полгода. Из-за чего трудно набирать килограммы. Сейчас я добавил шесть килограмм, могу сушиться – тем самым сделал шаг вперед, и вскоре смогу выйти на сцену. Это – один момент. Второй же заключается  в финансовой стороне. Мы с Людмилой Рязановой не выступали ещё и потому, что на подготовку к прошлым, областным соревнованиям потратили на двоих сто тысяч рублей личных денег.
–        Чтобы вы изменили в текущем процессе становления бодибилдинга города Магнитогорска?
–        Финансирование, - в первую очередь. Это даст толчок к тому, что сюда будут приезжать спортсмены более высокого уровня. Следовательно, у магнитогорских атлетов появится стимул работать намного сильнее.