Владимир Симаков: Жизнь – борьба

Золотой юбилей тренера Симакова . Это имя широко известно в спортивной среде не только нашего города. Он возглавляет федерацию карате-киокусинкай Челябинской области и клуб “Магнит”, где под руководством опытного тренерско-инструкторского состава этим контактным стилем занимаются свыше трёхсот магнитогорцев. Более половины своей жизни он посвятил единоборствам, ему присвоен третий дан по карате. О его пути в спорте наша беседа.

– Владимир Николаевич, со спортом с детства дружите?

– В школьные годы я, как и многие мальчишки, увлекался боксом. Поступив в индустриальный техникум, пристрастился к борьбе самбо и дзюдо. Моими первыми тренерами были Николай Васильевич Искаков и Юрий Алексеевич Алёхин.

– В то время о карате что-то было известно?

– С ним я впервые познакомился во время срочной службы в морчасти погранвойск КГБ СССР на Дальнем Востоке. Если быть точнее – на Командорских островах. Тогда нам не раз приходилось задерживать и досматривать в Тихом океане нарушителей морской границы – японские и корейские суда. Поэтому личный состав досмотровых групп обучали соответственным образом. Карате тоже входило в программу нашей спецподготовки. А как инструктору по рукопашному бою мне ещё и в соревнованиях приходилось участвовать. Причём успешно – дважды становился чемпионом спортобщества “Динамо” Камчатской области по самбо, а в чемпионате Тихоокеанского пограничного округа завоевал бронзовую медаль.

– Карате тогда на “гражданке” вроде под запретом было...

– После службы, работая подручным сталевара в третьем мартеновском цехе, в свободное время продолжал заниматься спортом, но мысли о карате буквально не давали мне покоя. А узнав, что свою мечту можно осуществить лишь на службе в системе МВД, я стал пожарным. В то время под флагом “Динамо” в соревнованиях выступали сотрудники силовых структур – милиционеры, чекисты, служащие внутренних войск и пожарные. Развивали динамовцы и карате, запрещённое для других советских граждан. Реальный же шанс заняться им серьёзно представился мне при поступлении в 1984 году в Свердловское пожарно-техническое училище. Моим первым тренером стал Сергей Степанов, обладатель чёрного пояса. Вот тогда-то я и понял, что представляет из себя именно контактный стиль карате. Но свердловчане не сразу приняли меня в свои ряды. Для начала, проверяя характер, “отрихтовали” как следует. И лишь убедившись в моих способностях терпеть боль во время поединков с опытными бойцами, где без упорства и даже, если хотите, нахальства нечего делать, всё-таки взяли в секцию. С этого всё началось уже “по-взрослому”.

После выпуска работал в пожарной части при Златоустовском металлургическом заводе. Вне службы тренировал местных пацанов и участвовал в соревнованиях по рукопашному бою. Не раз был чемпионом области, в Новосибирске стал третьим уже в зональном первенстве. А в мае 1989 года вновь вернулся в родной город. И по протекции Дмитрия Обухова, инструктора по рукопашному бою ДСО “Динамо” в Челябинской области, я получил разрешение работать тренером по карате в Магнитогорске. Тогда-то и началось у нас в городе фактически развитие карате-киокусинкай.

– С чего начали?

– Сначала был открыт ГЦВЕ – городской центр восточных единоборств. Я сразу сделал акцент на тренерские кадры. С того времени мною подготовлено около двадцати инструкторов, заслуживших чёрные пояса. Для того чтобы развить большой механизм в нашей сфере, в первую очередь надо воспитать тренеров. И как раз им я уделял очень много времени. Первыми тренерами у меня стали Юрий Петрусь, Олег Федулов, Валерий Скворцов, Александр Пикалов, Александр Данилов, Андрей Мартынов.

– Некоторые из них сейчас возглавляют свои клубы.

– Я только рад этому, – значит, работал не зря.

Когда по стране началась перерегистрация общественных организаций, ГЦВЕ трансформировался в клуб “Магнит”, который и сегодня является лидером. Затем создал муниципальное учреждение “АВЕ” – ассоциацию восточных единоборств, в которую вошло большинство клубов карате, а также тхэквондо. Под началом её руководителя Бориса Егоровича Чухнова многие мероприятия теперь проводятся совместно, что даёт возможность нашим клубам развиваться в условиях здоровой конкуренции.

– Кто помогает вам держать марку клуба?

– Вместе со мной в “Магните” ребят тренируют Павел Ермолаев, Павел Корнев, Олег Федулов, Кирилл Андреев, Руслан Воронин, Сергей Камнев, Владимир и Борис Чухновы. Большей массовости инструкторов, чем у нас, в городе нет. Сейчас главный акцент я сделал уже на детей. А так как мои тренерские амбиции по-прежнему сильны, я даю им максимум из того, что необходимо сейчас спортсменам их возраста. Поэтому считаю, что мои мальчишки всё равно будут лучшими.

– Что для этого необходимо в первую очередь?

– Любая работа требует жёсткой дисциплины. И в карате добиться успеха без дисциплины тоже невозможно. Но многие ребята, к сожалению, не склонны эту дисциплину соблюдать. Поэтому не все становятся настоящими бойцами. Те же, кто выполняет наши требования, меняются в лучшую сторону. Ребята становятся сильными, мужественными, при этом никогда не обидят слабого. Уважают старших. В школе стараются учиться хорошо и зачастую в своих классах они в числе лидеров.

Я признателен родителям наших мальчишек. Многие из них даже приходят в спортзал и наблюдают за тем, как тренируются их дети. И благодаря нашим совместным усилиям они растут и развиваются гармонично. Поэтому продолжу работать в этом направлении, отдавая на тренировках энергию и силы молодёжи и свой опыт – будущим инструкторам.

– И напоследок, что дало вам карате?

– Это хобби, ставшее работой. Дальше, надеюсь, продолжать не надо?

Кстати, незадолго до юбилея В. Н. Симакова во Дворце спорта “Калибровщик” уже в третий раз прошёл розыгрыш Кубка новичка по карате-киокусинкай, где “Магнит” занял первое общекомандное место.

Так что юбиляр держит своё слово и его воспитанники стремятся стать лучшими. С юбилеем, Владимир Николаевич!

Источник: Магнитогорский рабочий
Автор: Анатолий МЕЛЬНИКОВ