Новый полет Андрея Соколова
Секунд через 40 все стало ясно. Прозвучала сирена. Игра была остановлена и началась церемония проводов на тренерскую работу игрока, с именем которого связаны все самые крупные успехи «Металлурга». Об Андрее сказали массу теплых слов, на демонстрационном табло показали посвященный ему видеоролик, а под занавес капитан «Металлурга» Евгений Варламов, Равиль Гусманов, Эдуард Кудерметов и Владислав Бульин подняли «аксакала» на руки и под овации трибун сделали с ним круг почета по площадке. Все получилось столь трогательно, что...
– Даже на слезу прошибло, – признался сам Андрей чуть позже...
Как сокол – особая птица в традиционной славянской культуре, так Соколов – особая, даже знаковая фигура в истории хоккейного «Металлурга». «Пережить» в команде Евгения и Александра Корешковых, с которыми вместе приехал в 1994 году в Магнитку, – дорогого стоит. И по характеру своей игры, и по характеру своей известности Андрей вроде бы и не мог претендовать на какое-то исключительное положение. Однако очень трудно себе представить более стойкую репутацию, чем у него. В течение всех 11 сезонов, проведенных в «Металлурге», он был в центре событий и всегда оставался ключевым игроком обороны. В его послужном списке есть не только медали, завоеванные вместе со всей командой, но и два личных трофея, каждый из которых украсил бы наградной список любой хоккейной «звезды» – приз лучшему защитнику Евролиги и «золотой шлем», вручаемый хоккеисту, вошедшему в символическую сборную чемпионата России.
Для знатоков и специалистов редкое своеобразие Соколова всегда было бесспорным. Он выдерживал сравнение с любой хоккейной «звездой», хотя в НХЛ, куда лучшие российские игроки его поколения стремились, не то что не «засветился», даже шанса не получил пробиться. Андрей, правда, попытался если не покорить, то хотя бы попробовать на «вкус» хоккейную Америку. Осенью 1993 года вместе с земляками Владимиром Антипиным и Константином Шафрановым он отправился в Детройт, но не в знаменитые энхаэловские «Красные крылья», а в малоизвестный клуб Колониальной хоккейной лиги – «Фэлконз». Антипин задержался в нем на целый сезон, но Шафранов и Соколов, сыграв лишь в трех–четырех матчах, быстро разобрались, что к чему, и на столь низком уровне выступать отказались. Ирония же в том, что название клуба Falcons в переводе на русский означает «Соколы», и, казалось бы, кому, как не Соколову, в нем играть…
Валерий Белоусов назвал как-то Андрея единственным в российской суперлиге профессиональным исполнителем первого паса. Того самого, который «отрезает» порой всю пятерку соперника и позволяет нападающему если не выйти сразу на «рандеву» с голкипером, то хотя бы без особых помех организовать контратаку (Борис Майоров в своих комментариях по НТВ-плюс часто сожалеет, что таким пасом сейчас мало кто владеет). Корешковы – особенно старший Александр – этот талант своего партнера «эксплуатировали» всегда. И Соколов стабильно пополнял лицевой бомбардирский счет. В чемпионате России 1997–98, например, он – защитник! – умудрился сделать 24 голевые передачи. Лишь у признанного и талантливого «распасовщика» Андрея Разина результативных пасов тогда оказалось больше.
Демонстрировал Соколов и снайперские качества, причем делал это в ключевые моменты. В первом матче финальной серии чемпионата России 2004 года он дважды поразил ворота «Авангарда» и повернул вспять удачно складывавшийся для омичей путь к первому в клубной истории «золоту». В конце концов та серия все же завершилась победой сибиряков, но винить в поражении ни самого Соколова, ни весь «Металлург» никто не осмелился.
Уважение в команде Андрей завоевал давно – еще в том чемпионском составе «Металлурга», для которого, честно говоря, авторитетов в хоккее вообще не существовало. Даже звали его по отчеству – Палыч, причем не только молодые игроки. «Мета» «спортивного возраста» здесь ни при чем. Просто основательность какая-то «сквозила» в его действиях на льду.
Высочайшая хоккейная квалификация Соколова нашла свое подтверждение не только в «Металлурге». В сборной Казахстана, где он вместе с партнерами по клубу сыграл на крупнейших мировых форумах, Андрей всегда имел один из лучших в команде показателей по системе «плюс–минус», характеризующей полезность действий любого игрока довольно точно. На Олимпиаде-98 в Нагано он, правда, уступил Корешковым, но на чемпионате мира того же года оказался единственным в казахстанской команде игроком, в активе которого был «плюсовой» показатель – плюс 2. На недавнем мировом форуме, прошедшем весной нынешнего года в австрийских Вене и Инсбруке и ставшем прощальным для Соколова, Андрей был капитаном сборной – факт, говорящий о многом.
Болельщики больше не увидят Андрея Соколова в основном составе «Металлурга». «Ветеран» теперь работает тренером фарм-клуба, где вместе с Юрием Исаевым помогает своему земляку и уже титулованному наставнику Андрею Шаянову. «Большому хоккеисту – высокого тренерского полета», – такое напутствие выгравировано на специальном призе, который вручили Соколову в хоккейном клубе «Металлург». Но в семье Андрея Павловича вешать коньки на гвоздь не собираются. 14-летний сын Константин, ставший в этом году чемпионом России среди сверстников, – вот кому предстоит продолжить победные семейные традиции. Во всяком случае, Андрей Соколов на это очень надеется: недаром даже собственную клюшку на церемонии своих проводов он передал сыну...
Досье «ММ»
Соколов Андрей Павлович – родился 22 января 1968 года в Усть-Каменогорске. Мастер спорта международного класса.
Выступал в усть-каменогорском «Торпедо» (1987–1988, 1989 – 1994), новосибирском СКА (1988–1989), американском клубе «Детройт Фэлконз» (1993), магнитогорском «Металлурге» (1994–2005).
Двукратный чемпион Евролиги (1999, 2000). Обладатель Суперкубка Европы (2000). Двукратный чемпион России (1999, 2001). Обладатель Кубка России (1998). Дважды серебряный (1998, 2004) и трижды бронзовый (1995, 2000, 2002) призер чемпионата страны. Финалист Кубка страны (1996). Второй призер Кубка ИИХФ (1995). Лучший защитник финального турнира Евролиги (1999). Входил в символическую сборную чемпионата России (2004).
Выступал в сборной Казахстана (1993–2005, с перерывами), в студенческой сборной СССР (1991), в студенческой сборной Казахстана (1993). Участник Олимпийских игр (1998), элитного дивизиона чемпионата мира (1998, 2005). Серебряный призер Универсиады (1991, 1993).
С 2005 года – тренер фарм-клуба «Металлург»-2.