Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Взяла вершину! Преподаватель МГТУ имени Г. И. Носова Елена Мицан вошла в десятку сильнейших бегунов в вертикальном километре

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Флаг с логотипом МГТУ им. Г. И. Носова и надписью, говорящей о 90-летии педагогического образования Магнитки, побывал на Эльбрусе.

Доцент кафедры дошкольного и специального образования Елена Мицан участвовала в дисциплине «вертикальный километр» –  забег проходил в рамках фестиваля экстремальных видов спорта.

Международный фестиваль горных экстремальных видов спорта на Эльбрусе уже в тринадцатый раз собрал сильнейших скайраннеров. В рамках чемпионата и Кубка России прошли самый высокогорный в Европе массовый забег «Вертикальный километр» и скоростное восхождение на западную вершину горы на высоту 5 642 метра.

«Каждый год я сама перед собой ставлю цель и совершаю подвиг – преодолеваю себя, – рассказывает доцент кафедры дошкольного и специального образования МГТУ кандидат педагогических наук Елена Мицан. – В прошлом году решила испытать свои силы в непривычном для себя формате – ультрамарафоне в опустыненной степи вблизи озера Эльтон в Волгоградской области. Надо было пробежать жаркие 90 километров ночью на самом соленом озере Европы, в этот раз решила, что пора исполнить свою давнюю мечту – забежать на самую высокую вершину Европы».

Не имея высокогорной подготовки, Елена начала тренировки на горнолыжном комплексе «Банное». Несколько раз в неделю она ранним утром поднималась по склонам. Но, оказавшись в Приэльбрусье, поняла, что такой нагрузки было недостаточно.

Первые два дня в горах доцент чувствовала себя прекрасно. Высоту 2 700-3 000 метров над уровнем моря она брала играючи, казалось, что акклиматизация прошла отлично, любые тренировки на этом уровне ей давались легко. Пробежка до долины нарзанов в Приэльбрусье, которая располагается в предгорьях Скалистого хребта, была прекрасной разминкой.

Следующий день – новая тренировочная высота. Скалы Пастухова, 4 800 метров и серьезный эмоциональный кризис. Опытные альпинисты говорят, что на высоте всё по-другому, будто балансируешь между жизнью и смертью, иначе чувствуешь, слышишь и видишь. Меняются вкус, запах, цвета и течение времени, сознание.

Многие на высоте плохо спят. Елена лишилась сна почти на двое суток, поэтому в ночь накануне решающего восхождения не могла дождаться пяти утра, так сильно ей хотелось выдвинуться к вершине. Утро было морозным, около пятнадцати градусов ниже нуля, зато ясная погода, Эльбрус был прекрасно виден. Спортсмены были полны решимости взойти на гору.

Как и обещала Елена Мицан, она подняла на самую высокую точку Европы флаг института гуманитарного образования МГТУ им. Г. И. Носова, который для нее сделали директор Татьяна Абрамзон и коллеги с кафедры дошкольного и специального образования.

Спустя четыре дня после восхождения состоялся забег – вертикальный километр. Участие в нем обязательно для тех, кто готовится к скоростному восхождению на Эльбрус. Трасса проходит от поляны Азау до станции «Мир», на высоте 3 450 метров. Накануне старта выпало много снега, который продолжал идти и во время соревнований, и вся жесткая, шикарная трасса превратилась в сугробы, в которые проваливались палки и «кошки» скайраннеров.

«Вертикальный километр – это массовый старт. Все идут рядом друг с другом, интенсивно дышат, каждый вдох и выдох слышен, гора звенит аж от напряжения. Шел дождь, потом снег, который залеплял очки, приходилось двигаться буквально вслепую. Подъем был очень тяжелый, многие на финише просто падали от неимоверной усталости. Вся одежда промокла насквозь. Считается, что выбежать из часа – это отличный результат на этих стартах. Я преодолела дистанцию за час и 20 секунд, став девятой в чемпионате России и в абсолюте, впереди меня были только профессиональные спортсмены, таких залетных преподавателей там больше не было», – смеется Елена.

Взойдя на Эльбрус, преодолев вертикальный километр, Елена настраивалась на главный старт всей поездки – забег на вершину. Трасса скоростного восхождения проходит по классическому маршруту: поляна Азау – «Бочки» – Скалы Пастухова – Седло – Западный Эльбрус. Покорить еще раз вершину не получилось.

МГТУ имени Г.И.Носова