Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

По самой высокой шкале

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Соревнований по гребле в зачет второй летней Спартакиады учащихся России ждали с нетерпением: регаты такого масштаба в Магнитогорске проводили впервые.
У нас десятки мастеров спорта, мастера спорта международного класса, а в прошлом году Игорю Кравцову за золотую медаль в Афинах присвоили звание заслуженного мастера спорта. При такой армаде мастеров в городе, тем не менее, не было ни одной современной гребной базы, не говоря уж о квалифицированной дистанции. Проведение соревнований такого уровня, как Спартакиада учащихся России, требует наличия специальных баз, а главное – дистанции. Но в Магнитке их не было. Что делать? К сожалению, нашлись люди даже среди профессионалов, которые всячески противились проведению соревнований в Магнитогорске. Придумывали различные мотивации, но только чтобы регата учащихся прошла за пределами нашей области. Правда, на их лепет никто не обращал внимания: Магнитка решила проводить главный старт сезона среди молодых гребцов у себя.

Самый пик подготовки пришелся на последнюю неделю, и контроль за всем действом взял в свои руки глава города Евгений Карпов. Словом, к моменту соревнований, а первыми выходили на старт гребцы на байдарках и каноэ, гребная база ДЮСШ-1 стала неузнаваемой: установили новые трибуны, подготовили стартовые плотики, плот для награждения, финишную вышку для судей, реконструировали причалы, благоустроили саму территорию базы, провели освещение, радиосвязь... И все это сделано при помощи и поддержке спонсоров: администрации Магнитогорска, общества с ограниченной ответственностью «Монолитстрой», ОАО «ММК», ОАО «Прокатмонтаж», ОАО «Электромонтаж», автокомплекса «Регинас». Спасибо всем огромное! Благодаря столь мощной поддержке Магнитка сдержала слово и сдала экзамен на «пять».

– На свою первую контрольную проверку к вам в город я приезжал во время зональных соревнований, – заявил главный судья соревнований по гребле на байдарках и каноэ, судья международной категории, участник олимпиад, многократный чемпион СССР на каноэ Анатолий Кузьмин. – Уже тогда было сделано многое, но то, что вы сотворили в окончательном варианте, – выше всяческих похвал!

Забегая вперед, скажу, что на протяжении четырех дней гонок участники и представители всех команд оценивали организацию дела у нас по самой высокой шкале. Больше всего удивили москвичи: столичный люд – разбалован, его мало чем можно удивить. А тут москвичи высказали мне потрясающее мнение:

– Магнитогорцы, вы нас удивили. Мы думали, что едем в глухую провинцию, и условия для соревнований будут так себе. Но то, что вы сделали... И разметка дистанции, и условия проживания, и питание, и сама база, и такое внимание к гребле… Вы переплюнули центральные базы России, которые расположены в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Саратове.

– И ваш Московский олимпийский гребной канал?

– Нет, конечно. Все-таки наш канал – специализированный и строился под Олимпиаду. Но у нас всегда проблемы с размещением и питанием, у вас же все проще и доступней. Да и сами условия для занятий гребным спортом в Магнитке просто идеальные. Очень важно, что ваша база находится в центре города, рядом с транспортными коммуникациями. И еще: мы в восторге от вашего города – чистый и красивый. Особенно старые районы правобережья.

…Участникам второй Спартакиады учащихся России повезло не только с организаторами, но и с погодой. Во все дни гонок на заводском пруду было затишье: ни сильного ветра, ни волны. А вот уральской жары досталось сполна, но это способствовало острой борьбе на дистанциях 1000, 500 и 200 метров во всех классах судов. Фаворитами, как и ожидалось, были команды Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов, почти все награды спартакиады достались им. Но и гребцы Уральского федерального округа не остались статистами: по итогам соревнований заняли четвертое место, уступив гребцам Приволжского округа всего 102 очка. Позади уральцев сильные команды Москвы, Санкт-Петербурга, Дальневосточного,

Сибирского и Северо-Западного федеральных округов. Лучшей командой признана сборная Центрального федерального округа.

Если говорить о субъектах федерации, а они были представлены 23 командами, сборная нашей области, за которую болели все магнитогорцы, заняла почетное второе место. Южноуральцев опередили только представители Ростовской области. Это успех! Жаль, что в команде не было гребцов Магнитки – они не «вклинивались» в возрастной ценз спартакиады. Но зато через пару лет, на третьей летней Спартакиаде учащихся, магнитогорские воспитанники выступать будут. Сборная Челябинской области завоевала три серебряные и три бронзовые награды.
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Юрий ПОПОВ