Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Сергей Витьман: Делаем ставку на местных ребят

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Общеизвестно, что завоеванные позиции гораздо сложнее удержать, чем завоевать. В этой связи детско-юношеской хоккейной школе «Металлург» приходится нелегко. Конкуренты не дремлют, но каждый год ни одна из магнитогорских команд не остается без медалей финальных первенств. Вот и в прошедшем сезоне «Металлург-91» стал победителем первенства страны, а юноши 1988 года завоевали серебряные медали.
Достижения юношеских команд Магнитки в финалах первенств России
Золотые медали: «Металлург-86» (2001, 2002, тренер – Андрей Шаянов), «Металлург-87» (2001, 2002, 2004, Михаил Калашников), «Металлург-87», «Металлург-91» (2005, Александр Шахворостов).
Серебряные медали: «Металлург-76» (1994, Сергей Витьман), «Металлург-83» (1999, Сергей Демин), «Металлург-86» (2000, 2003, Андрей Шаянов), «Металлург-84» (2001, Александр  Шахворостов), «Металлург-85» (2002, Сергей Витьман), «Металлург-88» (2003, 2005, Сергей Витьман). 
Бронзовые медали: «Металлург-83» (1998, Сергей Демин).
 
–        Сергей Петрович, для детской хоккейной школы «Металлург» принципиально был важен вопрос о том, реконструировать Ледовый дворец имени И.Х. Ромазана или строить новый?
–        Принципиально не важен. В распоряжении школы две арены – большая и малая, нам их хватало. И то, что строят новый дворец – это постановление федерации хоккея России, в котором строго прописано, что с 2007 года команды мастеров Суперлиги должны иметь арены с вместимостью не менее семи тысяч мест.
–        Последние два сезона главным тренером «Металлурга» был чех Марек Сикора, в это межсезонье его сменил канадец Дэйв Кинг. Влияет ли кандидатура тренера главной команды на развитие детского хоккея в городе?
–        По большому счету для нас, детских тренеров, с одной стороны информативно, что у нас работают иностранные специалисты. А то, что они влияют каким-то образом на наш детский хоккей, это точно. Но в большей степени это влияние зависит от наших руководителей, которые нам помогают, от Геннадия Величкина, Леонида Одера. То есть прямые руководители хоккейного клуба, администрации города идут навстречу и, в общем-то, за счет них детский хоккей Магнитки держится.    
–        Вы, как директор школы, предполагаете, что в перспективе в России возможно появление детских наставников из Финляндии, Швеции, Чехии, Северной Америки?
–        В принципе, в мире это практикуется. Если руководство пойдет на это, то будет.
–        Но вы сами, как директор, хотели бы видеть в своей школе иностранных тренеров?
–        Миграция тренеров должна быть, только так можно избежать застоя в развитии самих наставников. Практика показывает, во всем мире это есть.
–        Недельные лекции в Магнитке помощника главного тренера «Детройта» Барри Смита, который едва не стал главным тренером «Металлурга», произвели сильное впечатление?
–        Безусловно, интересные вещи он донес до нас. Правда, многое для меня было известно, потому что у нас были свои видеоматериалы, приобретенные в свое время Валерием Постниковым, когда он еще был главным тренером «Металлурга». Многое американцы и канадцы взяли от нашей школы, как правило, самое лучшее, поэтому для многих тренеров эти лекции стали поучительными и интересными.
–        Наша школа известна не только в России, но также и за рубежом. В течение последнего десятилетия ряд юношеских магнитогорских команд неоднократно выезжают на турниры в Европу и Северную Америку. А вот наставники, насколько мне известно, туда пока не отправлялись на стажировку.
–        Ситуация в том, что до определенного возраста – 12-14 лет на Западе и в Америке работают тренеры-общественники, фактически любители. Одна из причин и заключается в том, что наши тринадцатилетние мальчишки обыгрывают североамериканцев и европейцев очень легко. А вот уже с четырнадцатилетнего возраста класс хоккеистов ведущих мировых держав, как ни странно, выравнивается. Лишь чехи по методике подготовки ближе к нам, у них сильные команды, а остальные страны уступают в младшем возрасте. Парадоксально, но потом они наверстывают упущенное, и вырастают в мастерстве. Чтобы российским наставникам, в частности магнитогорским, выезжать на стажировку в ведущие хоккейные державы, нужно хорошо знать иностранный язык. Из тех, кто постоянно посещает международные лагеря – это Андрей Шаянов, который с будущего сезона возглавит фарм-клуб «Металлург-2». Что же касается повышения квалификации здесь, в России, то Александр Шахворостов, возглавляющий команду 1991 года рождения, отправился на учебу в Санкт-Петербург в высшую школу тренеров. Считаю, такие курсы большинство наставников нашей школы должны закончить. Тем более в скором времени в омском институте физкультуры должны открыть высшую школу тренеров именно для детских спортивных школ.
–        Есть такие наставники, которые из детского хоккея переходят работать во взрослый. Наверное, это очень сложный процесс?
–        Это большая разница. С детьми ты должен жить, они должны тебя боготворить, а взрослый хоккей - это другой хоккей со своими нюансами, характерными именно для взрослого коллектива. В нашей школе только Анатолий Махинько, который в этом году возглавил «Металлург-89», имеет большой опыт работы во взрослом хоккее.
–        Раньше основным конкурентом в соперничестве за первые места среди юношей всех возрастов был челябинский «Трактор». Но, судя по последним годам, расклад ведущих школ региона изменился?
–        В 1991 году, когда Валерий Постников начал приглашать детских тренеров для того, чтобы вывести школу из второй группы в первую группу, ведущие позиции имели школы Екатеринбурга, Уфы, Перми, и, конечно, «Трактор». А в данный момент мы занимаем одинаковые позиции с «Трактором», Уфой и Омском.
–        И нет среди этого квартета главенствующей школы…
–        Все же работают. Если сегодня ты лучший, но при этом ничего не делаешь завтра, то, считай, что опоздал, потому что другие, стремясь за лидером, обязательно подтянутся и обойдут.
–        В нынешних условиях школа полностью находится на содержании комбината, или ей еще помогает город?
–        Конечно, помогает. Депутатские слушания, которые состоялись зимой, не прошли даром. В последнее время начальник спортуправления города Леонид Одер проделал очень большую работу в развитии массового спорта в городе. Город помогает, клуб помогает, комбинат помогает. Естественно, у нас, наверное, одна из школ в стране, которая финансируется в полном объеме. В других школах только последний, выпускной возраст получает деньги из бюджетной казны, а остальные за счет родителей. А у нас начиная с финальных возрастов – это пять команд, которые получают амуницию, питание, финансирование на соревнования. Малыши пока обучаются за свой счет, но с ними ситуация другая. В младшем возрасте неизвестно, что из ребенка получится, поэтому его на первых порах поддерживают только родители.  
–        За последний период потеряли несколько талантливых ребят: Чурилов, Виноградов. Эта тенденция тревожная, или все-таки данный процесс неизбежный, который будет происходить всегда?
–        На данный момент тенденция очень тревожная, до какого времени она будет происходить, я не могу сказать, потому что в стране бардак на всех уровнях. С другой стороны это  - рынок, когда каждый человек имеет право на выбор. Вернуть нам этих игроков возможно. Практика показывает: три года назад ушел Разин, но затем вернулся обратно. Почему бы и нет? Если названые вами хоккеисты буду котироваться в мастерстве, их приобретут.
–        Почему все-таки в «Металлурге» нет защитников – выпускников нашей школы, а лишь одни нападающие и перспективный вратарь, которому до сих пор нет места в основной команде.
–        Здесь, что можно сказать: то, что появилось много звездочек в линии атаки за последние годы, это, конечно, хорошо. Но позиция защитника – она очень ответственная, так же, как и позиция вратаря. Это прерогатива тренерского коллектива команды мастеров и тех людей, кто занимается комплектованием команды. Потому что они несут ответственность за результат, от которого зависит финансирование команды. А так, у нас есть и будут хорошие доморощенные защитники. Наверное, не всё сразу.
–        Защитник «Металлурга» Андрей Соколов, который перешел на тренерскую работу, он будет при школе непосредственно?
–        Он назначен вторым тренером фарм-клуба. Считаю, ему есть чем поделиться с ребятами. Думаю, руководство сделало правильный выбор.
–        Сейчас вы можете сказать о том, появятся ли в «Металлурге» через два-три года молодые игроки калибра Малкина и Кайгородова из тех юношеских команд, что выступают в первенствах страны?
–        На мой взгляд, любая команда – это коллектив, а судить о том, будут ли люди играть в Суперлиге, сложно. Вы знаете, сколько в жизни было учеников, способных сдать любые экзамены на лету, но после первого курса они заканчивали учебу в силу разных причин. Так и в хоккее, где чтобы стать звездой, надо много работать.
–        Талантливых детей в хоккее с каждым годом становится всё меньше?
–        На самом деле это так вам кажется, потому что повысился средний уровень юных хоккеистов. Талантливые ребята как были, так и будут.
–        В методике, подготовке, тренировочном процессе что-то изменилось за последние годы?
–        Она, какой, по сути, была, такой и осталась. Валерий Постников занимается этим вопросом вплотную, так что об этом он вам больше расскажет, чем я.
–        Интернат, который существует на базе профессионального лицея №13, продолжает работать?
–        Конечно, только если раньше мы приглашали ребят среднего уровня, то сейчас установка одна – привлекать в Магнитку игроков уровня сборных команд, не ниже. Свои должны играть. Правильнее сказать, ставку делаем на местных ребят.

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ