Взлет Артура БЕТЕРБИЕВА в национальной сборной России по боксу вышел сколь стремительным, столь и ожидаемым. Приехав в Магнитку в конце прошлого года, он присоединился к группе спортсменов, занимающихся у Михаила Романчука, и стал прогрессировать буквально на глазах. Апогеем его прогресса на сегодняшний момент явилась уверенная и безоговорочная победа на чемпионате Европы в Пловдиве. Так получилось, что со всеми героями того триумфа мы смогли пообщаться в разное время, а вот с Бетербиевым не суждено было встретиться до нынешнего момента. Итак, представляем вашему вниманию самого молодого боксера национальной команды страны.
Наша справка:
БЕТЕРБИЕВ Артур Асильбекович. Мастер спорта международного класса по боксу. Родился 21 января 1985 года в Хасавюрте. Первый тренер – Абакар Бетербиев. Весовая категория до 81 кг. Выступает за спортклуб «Ринг Магнитки-Кредо» с 2005 года.
Титулы и достижения: бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов 2001 года. Бронзовый призер чемпионата России 2004 и 2005 гг. Серебряный призер чемпионата России 2006 года. Чемпион Европы 2006 года.
– Артур, у вашего напарника по сборной России Давида Айрапетяна детство было не очень простым, ему приходилось переехать из одной страны в другую. А как было в вашем случае?
– Я рос в том месте, где родился – в Хасавюрте. Детство было обыкновенным. Что я буду на него сейчас жаловаться, если оно давно прошло. Надеюсь, что всё плохое позади.
– Чем известен Хасавюрт?
– Своими же спортсменами. Там сильно развивается вольная борьба. Ребята моей национальности – чеченские борцы Бувайса Сатиев, Адам Сатиев знамениты на весь мир. Бувайса – двукратный олимпийский чемпион, его признали самым титулованным действующим спортсменом планеты. Боксом Хасавюрт до недавнего времени не был известен. Пока что я один оттуда, кто на такой уровень вышел.
– С чего же все для вас начиналось?
– Мои братья увлекли. Они занимались спортом, когда я был ещё маленький. Каждый день просил, чтобы они брали меня на тренировку. Они обещали, как помню, до следующего понедельника. И так был еженедельно.
– И когда взяли?
– Когда исполнилось 11 лет. В детстве был шумовой парень. Со мной проблем вот столько было (доводит рукой до подбородка). Наверное, раз пятьдесят из секции выгоняли за то, что дрался с ребятами. Меня мама всегда ругала за то, что со школы не мог в опрятном виде прийти домой. Обязательно порванный, грязный.
– Семья, в которой вы росли, была большой?
– Вместе со мной четыре родных брата: старший Абакар, Аслан, Рустам и я - самый младший. Тренировать меня начал Абакар. В 2001 году выехали на чемпионат мира среди кадетов, и я там стал третьим. Помните, в финале чемпионата Европы выиграл у Исмаила Силлаха, с ним тогда в полуфинале встретился и проиграл по очкам. Наш старший тренер сборной страны Павлов на вечернем собрании посоветовал не опускать нос. В первом раунде попал пять ударов, а счет был 7:0 в пользу соперника.
– Было горько?
– Случилась ещё более страшная трагедия. Спустя пять дней после того чемпионата мира мой отец погиб в автокатастрофе. От природы он был очень здоровый, выше меня, поэтому все удивлялись такой судьбе. После этого долго думал над тем, продолжить занятия боксом или нет. Признаюсь, отец был не в восторге от моего увлечения до тех пор, пока с чемпионата мира не привез бронзовую медаль. Тогда меня поддержал и посоветовал дальше заниматься боксом. Возгордился мною. Такие случаи редки для нашей национальной культуры, обычно сын от отца находится на некотором расстоянии, редко слышит от него похвалу. А вот в этом случае он меня поддержал.
– Ваши братья спорт уже наверняка забросили?
– Конечно, старшему уже 34 года, у него растут два сына, второму 31, третьему – 29. Они уже взрослые.
– Вы скучаете по родным, живя и тренируясь в Магнитогорске?
– У братьев свои семьи, у них свои интересы. Единственное, маму хотелось куда-нибудь поближе, пока терпит. Был бы отец, я бы спокойно жил. Она за ним была как за стеной. Сейчас его нет, и мне бы хотелось, как мог, её поддержать. Конечно, по родине, дому скучаю. Это в любом человеке, наверное, есть.
– В Магнитогорске интересно жить и тренироваться?
– Честно скажу, в Магнитогорске очень тепло меня принимают, чествуют успехи на высоком уровне. С 2001-го года куда только не ездил, в конце 2002-го меня забросило в Москву, где поменял очередного тренера. Специалисты говорят, что для боксера каждая смена тренера - очень рисковый шаг. С Михаилом Романчуком работаю уже год, и меня все устраивает. Жить здесь хорошо, а тренироваться само собой. Это и есть главная причина того, что тут нахожусь.
– Какую роль сыграл в победе на чемпионате Европы ваш тренер Михаил Романчук?
– Тренер в любом случае помог. Приехав сюда, я стал прогрессировать. До этого в Москве прожил три года, и в один момент почувствовал, что стою на месте. Уехал оттуда и думал, что брошу занятия боксом. Однако решил найти тренера, в сборной страны мне посоветовали обратиться именно к Михаилу Романчуку.
– Вы стали чемпионом Европы, но ни разу не были чемпионом России. Выходит, чемпионат России выиграть сложнее?
– Так получалось, что я не попадал в состав сборной страны, но при этом не проиграл ни одного международного турнира, в которых участвовал за границей. Было сложно попасть в национальную сборную. В России очень большая конкуренция. У нас в Хасавюрте верно подмечено: тот, кто выигрывает чемпионат города по вольной борьбе, обязательно станет призером России. Также и в нашем современном боксе – чемпион России это на девяносто процентов чемпион Европы.
– После вашего успеха в Пловдиве бокс в Хасавюрте приобрел новую популярность?
– Там по-прежнему ведущим видом спорта остается вольная борьба, а бокс развивается в Гудермесе, который расположен в 40 километрах от Хасавюрта. Этим видом спорта лично занимается Рамзан Кадыров – сын первого президента Чеченской республики. За последний год в республике построили 22 боксерских зала. Я вас уверяю, в России таких залов вы не видели.
– Вас не смущает тот факт, что вы являетесь самым молодым боксером сборной России?
– Нет, не смущает. Я сторонник спортивного принципа отбора. Кто сильнее, тот и должен выступать. Если не дай Бог кто-нибудь из молодых меня выиграет, я буду спокоен. Но если я сильный, то выступать должен я. Всевышний сделал так, что на чемпионат Европы поехал я. И вас уверяю, что в спарринге в любом случае я оказался бы лучше.
– Давид Айрапетян в детстве занимался в музыкальной школе, а у вас были пристрастия к искусству?
– Обычную школу параллельно заканчивал. В то время родители не настаивали на чем-то. Сами знаете, какая ситуация была в Чечне в то время. Была элементарная цель - выжить. В Москве окончил училище олимпийского резерва. Сейчас учусь очно и заочно в высших учреждениях в Москве и Махачкале. Учебе уделяю внимание, но это наверное громко сказано. Я учебе мало значения придавал. Как можно придавать ей большое значение, если тренируешься в день по два раза? Моя религия – ислам. После смерти отца повзрослел, стал более осмысленным человеком, сейчас очень серьезно отношусь к религии.
– Не стали бы вы боксером, чем бы занимались сейчас?
– Учился бы на юриста. Завидую тем, кто тихо и молча учится. Приходит в аудитории, слушает лекции, уходит домой. Это нормальная жизнь, а наша суетливая – сборы, поездки. Возможно, некоторые мне завидуют. Но я бы учился, по-настоящему. Кстати, это моя мама пожелала, чтобы я получил высшее образование. Я очень не хотел поступать в училище олимпийского резерва. У меня была цель тренироваться, и учеба меня чуть отводила в сторону. Меня там все знали, как фаната бокса. Когда начал одновременно учиться и тренироваться, мой уровень бокса снизился. «Лучше буду тренироваться», - подумал я. Нельзя одновременно хорошо заниматься двумя делами.
– То есть, вас привлекает профессия адвоката?
– Именно серьезного адвоката. Но это, надеюсь, ещё впереди.
– Вам, южному человеку, жить на Урале, должно быть, довольно непросто.
– Это да. Тяжело, - не то слово. Как раз, когда сюда впервые приехал, здесь стояли сильные морозы. Их я никогда не забуду. У нас на юге такого не бывает, снег максимум три дня держится. Климат мне не подходит, а так - нормально. Например, в Кисловодске на сборах мне легче, - там климат родной.
– На сборах вам удается поесть национальные блюда?
– Мы с Тимурзиевым стараемся употреблять по мере возможности турецкие блюда, что-нибудь южное. Не знаю, Айрапетян ест или не есть свинину, но мы с Исламом точно её не едим. Нам нельзя, вера не позволяет. Здесь мясо в мечети продают, которое нам можно кушать – баранину, говядину, чтобы она была по нашим законам приготовлена. И повара нам готовят хорошо. Конечно, не так как мама приготовит, но нормально.
– То что в Магнитогорске есть мечеть, для вас стало неожиданностью?
– Когда сюда ехал, очень беспокоился о том, что здесь не будет мечети. Но когда её увидел, расположенную по соседству с клубом, моей радости не было конца.
– На чемпионате Европы было электронное судейство, когда болельщики видели счет по ходу боя и, таким образом, ещё пуще реагировали на ситуацию в ринге. Вас, боксеров, это не раздражало?
– Главное, чтоб я лично не видел. Мне важно слушать указание тренера. Моложе был, слушал болельщиков, а не тренера. Но с годами понял, что нужно слушать только тренера и никого больше. Конечно, хорошо, когда публика знает счет в ходе боя, потому что арбитрам будет стыдно засуживать. Я сторонник этой системы.
– С кем из боксеров мирового класса, не представляющих Европу, вам бы хотелось встретиться на ринге?
– В первую очередь, с кубинцами. А также с чемпионом мира из Казахстана, которого победил на турнире в Чехии. Хотел бы на нем поставить жирную точку, еще раз выиграть у него, потому что после первой моей победы над ним, говорили, мол, он вышел на ринг с больной рукой. Причем, до боя со мной он этой рукой кого-то нокаутировал. Ещё бы хотел встретиться с Силлахом.
– Чемпионат Европы вы выиграли довольно легко или этот так со стороны показалось?
– Дорога к самому чемпионату Европы была очень тяжелой. Каждый вечер ложился спать с мыслью о том, как будет завтра. Я был готов к чемпионату, в себе был уверен, но попасть в состав сборной мне было крайне непросто. Макаренко – капитан сборной страны, авторитетный боксер. Но я был все равно сильнее его на тот момент, в том числе и по специальным нормативам, которые мы сдавали на сборах. У меня сила и скорость удара была лишь чуть похуже, чем у Тимурзиева. Все обижены на меня были (смеется).
– У вас какие отношения с Макаренко?
– При встрече здороваемся. Ко всем людям стараюсь относиться одинаково, лишь бы они были хорошими людьми. В ринге мы соперники, а вне его у нас рабочие отношения. Я не могу сказать, что мы друзья, потому что он намного старше меня – по возрасту как мой старший брат. Мы с ним товарищи по беде.
– В Пловдиве у вас было время на то, чтобы погулять по городу?
– Честно сказать, мы с Исламом жили в одном номере, отдались на этих соревнованиях исключительно боксу. Тренировались, спали, отдыхали. Ребята гуляли, делали покупки. Я же ни одного сувенира оттуда не привез, потому что с Исламом никуда не ходили. Всё было сконцентрировано на результат.
– Если не секрет, с кем жил Айрапетян?
– По-моему, с Матвеем Коробовым и Романом Романчуком. Мы жили с Тимурзиевым, поскольку оба мусульмане. Бывает, совместно молимся, делаем намаз. Чеченцы и ингуши самые близкие народы.
– Что вас помимо бокса очень интересует?
– Здоровый сон. В будние дни досуга вообще не бывает. Элементарно, что успеваю - это спать и тренироваться. И даже в выходной день мне тоже хочется поспать. Иногда на то чтобы поспать времени не бывает. В определенные часы смотрю бои.
– Среди русских у вас много друзей?
– Здесь - ребята, которые со мной тренируются. По истине друг бывает один – так говорят. В Москве остался настоящий друг.
– Вам комфортно боксировать в том весе, в каком выступаете сейчас?
– Раньше я выступал в категории до 91 кг, выиграл командный Кубок России в Челябинске три года назад. А вот в Болгарию ездил по просьбе президента федерации бокса России Эдуарда Хусаинова. Он попросил выступить в Болгарии за местный клуб на чемпионате этой страны. Я два раза выиграл чемпионат Болгарии в весе до 91 кг. Тогда-то я и понял, что это не мой вес, очень плохо себя в нем чувствовал. Я весил всего лишь 85 кг, мне очень трудно было драться, настроя не было, глаза не горели. В весе до 81 кг я выступаю уже около трех лет.
– Ногами хорошо работаете? В смысле в футбол играете?
– Честно скажу, не увлекаюсь футболом, хоккеем. Фанат бокса и всё! Уважаю только бокс. Ещё люблю художественную гимнастику, я ведь учился в училище олимпийского резерва, его окончила Алина Кабаева. Лично знаком с Верой Сесиной, Ольгой Капрановой и другими девушками. Я был другом отделения художественной гимнастики. В 2004 году там появилась мужская художественная гимнастика. Видел показательные выступления японских спортсменов. Они меня очень впечатлили. Тем не менее, бокс – это мой любимый вид спорта, и с ним связано мое будущее.
Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ