В турнире принимали участие мальчики и девочки в возрасте до девяти лет. Заключительный этап первенства проходил в шахматном клубе “Белая ладья”. О том, как проходил турнир, кто стал победителем и что ждёт юных конкурсантов в будущем, узнавал “МР-инфо”.
Заключительные туры первенства по шахматам среди детей прошли в Магнитогорске в минувшие выходные. Уже зайдя в фойе шахматного клуба «Белая ладья» слышится стук фигур по шахматной доске, сопровождаемый голосом тренера.
Шахматы хорошо развивают логику и тактическое мышление, а сам главный судья рассказал, что родители охотно записывают своих детей в шахматный клуб, причём с самого раннего возраста.
– Шахматный спорт достаточно популярен в Магнитогорске. Во время проведения тренировочного турнира, у нас насчитывалось более 40 юных шахматистов, есть также много и квалифицированных спортсменов, их насчитывается более двухсот. Прежде всего шахматы это интеллектуальный вид спорта и в нём важнее всего просчитывать варианты ходов, как своих, так и соперника. Также это прививает детям дисциплину и усидчивость, – уточнил Гулаков.
Чем меньше фигур оставалось на шахматной доске – тем напряженнее становилась партия. По задумчивым лицам маленьких шахматистов было видно, что каждый понимает – один неверный ход может привести к поражению. Некоторые из участников периодически ёрзали на своих местах, а другие и вовсе решили встать со стульев и продолжили играть стоя.

Кроме того, каждый из участников фиксировал всю партию в отдельном блокноте. По словам главного судьи, это важное условие, которое является обязательным на турнирах.
– Запись партии обязательна по регламенту турнира. Здесь мы не так строго придираемся к тому, ведёт шахматист запись или нет. Во-первых, дети ещё совсем маленькие, некоторые только научились писать, другие же ещё толком и писать не умеют, а мы требуем, чтобы они полностью фиксировали партию. Если же кому-то из участников удастся пробиться на первенство Челябинской области, то там всё будет гораздо строже. Записи необходимы для судьи, чтобы он мог определить, был ли сделан во время партии невозможный ход, разобрать какой-то проблемный момент. Также потом с помощью записи можно разобрать партию с тренером и он подскажет, где ученик допустил ошибку, – объяснил Гулаков.

Вскоре участники стали поднимать руки и объявлять о завершении партии: «Судья! Мат!». На что судья тут же подходил к игрокам и фиксировал поражение одного из шахматистов. После этого, игрокам оставалось только ждать следующего тура, который не начнётся, пока все не доиграют.
– Я уже не в первый раз участвую в турнире по шахматам, это моя третья игра на таком уровне. В секцию меня записали родители четыре года назад, – рассказывает один из фаворитов турнира Артём Ефимов, – играть в шахматы мне очень нравится, но в этот раз победа досталась тяжело. Однако я старался использовать всё, чему меня научил тренер и поэтому смог победить.

По результатам турнира среди мальчиков первое место досталось Артёму Ефимову, второе – Савве Маркову, а третье – Александру Соболеву. Среди девочек золотым призёром стала София Климкина, серебряную медаль получила Елькина Мария, а бронза досталась Софии Дрёмовой.
Уже на этих выходных в Магнитогорске пройдёт второй этап гран-при по шахматам. О месте проведения турнира, а также о том, как записаться на участие, можно узнать по ссылке.
Фото Валерий Шердюков \ Алексей Гулаков