Сергей Ефремов: Учиться никогда не поздно

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Год назад в Магнитогорск приезжал обладатель V Дана каратэ-сетокай из Санкт-Петербурга Сергей Сизов. В нашем городе это направление восточных единоборств находится в надежных руках, несмотря на то, что испытывает определенные финансовые трудности. Конечно, жаль было терять такого мастера, как Алексей Грибовский, который вполне успешно сегодня работает в Москве. Однако перед тем как туда отправиться, он своих учеников передал известному магнитогорскому сенсею Сергей ЕФРЕМОВУ, благодаря которому стиль сетокай в Магнитке продолжает жить.

ЕФРЕМОВ Сергей Павлович. Родился 4 июля 1953 года в селе Оёк иркутского района Иркутской области. Обладатель черного пояса II Дана каратэ-сетокай (JKS). Образование высшее: в 1974 году окончил физико-математический факультет магнитогорского педагогического института. Каратэ занимается с 1977 года. С 2000 года директор и тренер спортивного клуба «Сингитай» (Сингитай – триединая сущность боевых искусств: техническое, духовное и физическое развитие).

–        Сергей Павлович, каратэ вы стали заниматься официально при спортобществе «Динамо». Как это случилось? И почему на ваш взгляд в то время ходило очень много легенд о подпольных занятиях каратэ? Как эту ситуацию воспринимали те, кто осваивал его легально?
–        Да, это было давно. В то время был запрет на каратэ, вплоть до уголовного. Для того чтобы им можно было заниматься безбоязненно, приходилось легализоваться. Одним из вариантов являлись занятия при спортобществе «Динамо». Я стал заниматься каратэ в 24 года, моим первым тренером был Александр Савинов из московского городского Совета «Динамо». Собственно говоря, он и дал мне эту путевку. Одно время мы даже провели по линии «Динамо» соревнования в Магнитогорске. Правда, это было всего один раз. Тогда со стороны правоохранительных структур, которые входили в «Динамо», была полная поддержка. Было много занимающихся из уголовного розыска, патрульно-постовой службы, офицерский состав. Также я вел на общественных началах так называемый «День физкультурника», когда весь офицерский состав УВД  должен был приходить в спортзал заниматься. И там я им преподавал каратэ. Это были систематические занятия, посещаемость была хорошая – заниматься приходили с удовольствием.
–        А как воспринимали то, что параллельно развивается нелегальное каратэ?
–        Мне трудно ответить на этот вопрос. Нелегальное каратэ это не очень хороший вариант. Его качество преподавания было крайне низким. Знание нескольких приемов, и при этом неумение их правильно исполнять, как правило, приводило к тому, что каратэ просто-напросто начинало деградировать.
–        В те годы, когда вы начинали заниматься единоборствами, что вас к этому подталкивало?
–        Интерес. Каратэ - это удивительный мир. Всё свое свободное время, несмотря на то, что я работал программистом в проектном конструкторском институте, тратил именно на тренировки. Даже в отпуск ездил в Москву, чтобы тренироваться. Это были тренировки, и теоретические занятия. Мне было интересно.
–        Вы коренной магнитогорец?
–        Почти. Мой отец – кадровый военный. Я родился в Иркутской области, маленьким меня привезли сюда. Фактически прожил всю жизнь в Магнитогорске. До занятия каратэ занимался разными видами спорта: лыжами, боксом, борьбой. У меня не было каких-то больших разрядов, они были, но не выше второго взрослого разряда. Однако разнообразие спорта сыграло свою роль, когда уже не в юношеском возрасте, приобщившись к каратэ, у меня пошло быстро и достаточно хорошо.
–        С кем из известных сенсеев лучше всего знакомы?
–        С Танакой Такинори. Этот человек – незаурядная личность, которая очень много сделал для каратэ, и в частности, у нас, в Магнитогорске. Кроме того, знаком с Дитэром Флинтом (VII Дан) из Германии, Сергеем Сизовым (V Дан) из Санкт-Петербурга.
–        А кого вы считаете своим сенсеем?
–        Пожалуй, в этом случае могу назвать Танаку Такенори. Это человек, который ставит не только правильную технику, но дает и духовные аспекты, которые просто необходимы. Они заставляют задумываться, и даже как-то по-новому взглянуть на каратэ. А уже всё это мы потом передаем детям.
–        Проблемой каратэ как десять, так и двадцать лет назад была нехватка залов. Прошли годы, а эта проблема в России по-прежнему существует. Не кажется ли вам это странным?
–        Залов вообще не хватает. А заниматься хотят все, и не обязательно каратэ. У нас не было такой проблемы. Когда я работал в проектном конструкторском институте, который располагался в здании Гипромеза, там был большой зал. Наш профком положительно относился к тому, что я проводил тренировки. Поэтому  у меня было свободное время. Помимо того, я вел тренировки в Правобережном райотделе и в спортивном зале «Динамо». Сейчас мы арендуем спортивный зал в 53-й школе.
–         Комбинат вам в чем-то помогает?
–        Нам помогает «Русская металлургическая компания». На данном этапе особой помощи нам не требуется, потому что материально-техническая база у нас есть, спортивный зал есть. Хотелось бы, чтобы с пониманием относились к вывозу детей на семинары и соревнования. Здесь нужны деньги. Своими силами не можем вывести команды. И, получается, что даже мероприятия в Челябинске для нас не совсем доступны. Не говоря уже о выездах в крупные города на какие-то соревнования. А детям нужен соревновательный опыт. В городе Клин, например, каратэ великолепно финансируется, там есть доморощенные чемпионы мира. На соревнования выезжают двумя командами. Благодаря этому у них такой существенный прогресс. В нашем клубе занимается около 60 детей, а это немало. Тем более, каждый год к нам приводят и приводят, мы не нуждаемся в рекламе. Люди узнают сами. Несмотря на это, мы ведем тренировки только в вечернее время, потому что днем в спортивном зале занятия в школе. Таким образом, мы не можем охватить всех детей, особенно тех, кто учится во вторую смену.
–        Вы не входите в Ассоциацию восточных единоборств?
–        Нет, мы не входим, у нас свой спортивный клуб. Несмотря на то, что не входим в Ассоциацию, поддерживаем связи с некоторыми представителями Ассоциации.
–        Как вы думаете, можно ли создать при каратэ детско-юношескую спортивную школу?
–        Это можно сделать, такой опыт в Челябинске есть. Там очень даже неплохое финансирование, благодаря чему проводятся регулярные сборы. Я разговаривал с директором детско-юношеской спортивной школы по традиционному каратэ. У них каждое лето существуют учебно-методические тренировочные сборы на юге. То есть, 21 день дети отдыхают и тренируются. Кроме того, они выезжают на сборы за границу в Югославию и ещё куда-то. Конечно, при централизованном областном финансировании легче. При создании ДЮСШ – главное не подходить к этому вопросу формально. И, прежде всего здесь стоит вопрос о преподавательских кадрах. Само понятие – «школа» - предполагает обязательное наличие педагогической составляющей. И этому необходимо уделять очень большое внимание. Поэтому кадровый вопрос – один из главных. Я не вижу каких-то препятствий для нашего спортивного клуба. У нас занятия для детей разных возрастов, с 7 до 15 лет. Причем, занятия проводятся регулярно, даже на каникулах. С некоторыми детьми занимаемся индивидуально, для того чтобы подтянуть их до того уровня группы, в которой они занимаются.
–        Какое каратэ вам ближе: спортивное или как один из видов боевых искусств?
–        Традиционное каратэ, и только так. У меня свое видение данного предмета. Считаю, спортивное каратэ – это каратэ, которые было создано для расширения каратэ по планете. Но в спортивном каратэ много изъянов. Там много ограничений по правилам, но в погоне за результатом получается такая ситуация: всё больше приемов не приживаются в спортивном каратэ. Оно специализируется на тех приемах, которые приносят очки, и как следствие, победу. Само по себе каратэ уходит из внимания. Традиционное каратэ сильно в многообразии.
–        В Магнитке хватает известных людей, которые развивают различные виды восточных единоборств. Кому из них вы симпатизируете?
–        Я всем симпатизирую по одной простой причине. Если человек культивирует какой-то стиль, это уже хорошо. Значит, он – энтузиаст своего дела.  Но мне не нравится другая постановка вопроса, которая сквозит порою в нашей прессе: «Идите к нам заниматься абсолютным видом единоборства или каратэ». Я считаю, это просто нонсенс. Нет абсолютных видов. Получается, разговор на дилетантском уровне – «А что сильнее: бокс или самбо?», как было раньше у наших детей. Можно заниматься любым стилем, каждый ребенок или родитель выбирает то, что ему больше подходит. В каждом стиле есть свои сильные стороны. Выигрывают и проигрывают не стили, а люди.
–        Один из представителей стиля сетокай Алексей Грибовский вынужденно уехал в Москву, где нашел хорошую работу. Не жалко ли терять такие квалифицированные кадры?
–        Конечно, жалко. Но к этому тоже надо подходить с пониманием. Он уехал в Москву не за длинным рублем, а для того чтобы решать определенные организационные вопросы на российском уровне. В России много клубов каратэ-сетокай, и сейчас требуется работа по реорганизации. Есть новый взгляд на эту проблему. И он поехал, собственно говоря, из таких соображений. Жалко было терять такого хорошего тренера, но здесь ничего не поделаешь.
–        Вы как тренер можете дать ответ, с какого возраста ученику лучше всего вплотную приступать к соревновательной деятельности?
–        Здесь у каждого тренера свое видение. Я против раннего возраста выхода на соревнования. Для того чтобы ребенок выходил на татами, и проводил поединок в свободном или полусвободном варианте, требуется немало времени. Заставлять детей просто махать руками и это выдавать за каратэ – неправильно. Ребенок прежде всего должен получить определенный технический потенциал. И только обладая им, он сможет реализовать его. Во-первых, он сам получит определенное удовлетворение от таких соревнований. Во-вторых, зрители или судьи увидят, что да, у него имеется определенный технический уровень. А заставлять детей выйди помахать кулаками и попинать друг друга в область коленки – это крайне неверно. У них могут сложиться не те оценки своих действий. Они могут разочароваться в каратэ. А ведь каратэ это очень красивый вид спорта. Каратэ сильно тем, что в нем очень экономная, резкая и правильно выполненная техника. Но, к сожалению, это бывает не так часто. В погоне за результатом целые разделы и пласты каратэ просто не культивируются, и не используются. Получается, усеченный вариант: набор приемов маленький, из-за чего падает зрелищность и эффективность. Я бы рекомендовал выводить ребенка на татами не раньше 3-4 лет занятий каратэ. Если ребенок начал заниматься в 7 лет, то к первым поединкам он будет готов лет в 10-11. До этого он должен работать только на технику.
–        А ведь можно вырастить высококлассного ученика без соревновательного опыта, если у него великолепный сенсей?
–        Думаю, можно. Фактически раньше так и было. Соревнования по каратэ, если даже брать Японию, не культивировались, но была масса великолепных учителей. Ведь здесь важно отношение ученика к занятиям. Если ученик целеустремленный, то, давая ему всё разнообразие каратэ в технике, конечно, вместе с духовным аспектом, можно вырастить неплохого мастера.
–        В профессиональном боксе проводится немало громких матчевых боев, а в каратэ такой, во всяком случае, легальной практики не существует. Хотя, возможно, эта система придала бы данному виду спорта ещё больше зрелищности и популярности.
–        Человек, который не находит себя по-настоящему в каратэ, думаю, согласиться участвовать в таких соревнованиях. Однако можно заниматься им всю жизнь и не испытывать потребности проявить себя в профессиональных боях, если только это не составляет подъем имиджа. Чем больше занимаешься каратэ, тем больше начинаешь понимать – прикладная составляющая этого вида (непосредственно технический арсенал приемов) является неглавным в этих занятиях. В связи с этим сразу встает вопрос, начинает проявляться духовный аспект: «А зачем мне нужны профессиональные бои по каратэ?». Хотя, конечно, они есть, но я не их сторонник, никогда бы не рекомендовал своим ученикам в них участвовать. Как сказал один мастер, «каратэ в атаке не нуждается».
–        В единоборства приходят по разным причинам. Есть и те, кто на самом деле хочет с помощью того же каратэ творить зло. Как определить, чего хочет добиться ученик?
–        Не существует плохих детей. Каждый ребенок это - индивидуальность. А вот какой он будет после нескольких лет занятий каратэ – другой вопрос. Данная ответственность ложиться уже на тренера, каким он его воспитает. Все дети, которые у меня занимаются, очень хорошие, у них прекрасные родители. То, что привьешь им, то и получишь.
–        Есть ли какой-то вид единоборств, который оказывает конкуренцию каратэ-сетокай в плане зрелищности?
–        В каждом стиле есть и плюсы, и минусы. Хотя в свое время каратэ было единым, его разделение началось постепенно. Даже сейчас появляются новые стили. Это связано с людьми. Каждый берет то, что ему больше подходит. Один крупный и физически крепкий, другой маленький и худенький. Поэтому один опирается на тяжелую технику, второй - на скоростную и динамичную. Так постепенно рождаются новые стили. Я не считаю, что это плохо, потому что каждый в своем стиле найдет то, что ищет сам.
–        Как вам кажется, благодаря чему в ближайшее 10-летие сможет вырасти общий уровень каратэ в Магнитогорске? И сможет ли?
–        Может. При соблюдении ряда условий. Все они, в конечном счете, сводятся к финансированию. Если бы ребят нашего клуба мы вывозили раз пять-семь в году на соревнования, участвовали в международных сборах, то ситуация развивалась бы быстрее. Допустим, Танака Такинори согласен провести учебно-тренировочные сборы в Японии, приняв около 20 магнитогорцев, но где взять денег на эту поездку?
–        Вы уходили в бизнес не от хорошей жизни?
–        Ситуация была не очень хорошая. Когда началась перестройка, предприятия стали сыпаться. Наш институт развалился, все увольнялись. Ничего не оставалось, как заниматься бизнесом. Но бизнес – это не мое. Более того, честно скажу: он у меня не пошел. Я без сожаления расстался с этим, всю свою дальнейшую жизнь хочу посвятить работе с детьми в каратэ. Кроме того, в тот период получил серьезную травму в автомобильной аварии, из-за чего пришлось на время оставить каратэ. Но я сейчас с удовольствием занимаюсь с детьми, и в будущее смотрю с оптимизмом.
–        Как можно отдыхать от каратэ, чтобы психологически на плечи не давило?
–        Я не отдыхаю, поэтому мне трудно сказать. По телевизору я люблю смотреть новости, публицистические и познавательные программы, когда есть свободное время. Это интересно. А так вообще, увлекаюсь опять-таки работой: теоретические занятия по каратэ, изучение литературы методического характера, практические видеофильмы. А вот боевики с драками и погонями мне не по душе.
–        Ваша супруга, случаем, не спортсменка?
–        Нет, но она интересуется каратэ. Я ей что-то рассказываю, что-то на даче показываю. Она говорит: «О, красиво!». Моя дочь раньше занималась каратэ, сейчас она относится к моей работе уважительно, считая её профессиональной деятельностью. Мне такая оценка со стороны близких родных очень приятна.
–        Сюда тоже приезжали известные мастера. Может, это и глупо прозвучит, но повышает ли их приезд образование местным мастерам?
–        Учиться никогда не поздно, какой бы ты не был мастер, и сколько бы тебе не было лет. Если видишь интересные моменты, интересную интерпретацию технических действий, их нужно брать на вооружение в обязательном порядке. Плох тот тренер, который замкнулся сам в себе. Я могу сказать, что такой человек обречен вариться в собственном соку, чего каратэ совсем не приемлет.