Олег Ревин: Сразу ничего не бывает

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

О дефиците тренерских кадров Магнитки не знает, пожалуй, только ленивый. Однако, как известно, в каждом правиле есть приятные исключения. Нашему сегодняшнему герою «Персоны», тренеру по боксу муниципального учреждения «Ринг Магнитки-Кредо» Олегу РЕВИНУ 28 лет. И уже почти год он работает в тандеме с заслуженным тренером Узбекистана Михаилом Романчуком.
Помогает ему вести группу самых перспективных ребят, а заодно и перенимает опыт на будущее, который пригодится в тренировочном процессе своих воспитанников при секции профессионального лицея № 13, где с недавних пор открылся специализированный интернат для молодых боксеров спортклуба «Ринг Магнитки-Кредо».

РЕВИН Олег Иванович. Мастер спорта Казахстана по боксу. Родился 20 января 1977 года в Ивделе Свердловской области. Тренер МУ «Ринг Магнитки-Кредо» с 2003 года, помощник старшего тренера. Образование – высшее (в 1998 году окончил Восточный казахстанский государственный университет (ВКГУ) по специальности учитель географии; в настоящее время учится на третьем курсе Уральской государственной академии физической культуры и спорта (УралГАФК)).
Титулы и достижения: чемпион Казахстана среди молодежи 1995 года, чемпион Азии по молодежи 1995 года, чемпион Казахстана среди взрослых 1996 года, серебряный призер 1997 года.

–        Если начать «от печки», сам я из Казахстана. Был в этой стране чемпионом по молодежи, среди взрослых. Становился чемпионом Азии. И всё, больше никаких особых успехов в карьере не было.
–        В Магнитогорске как оказались?
–        Дело случая. Пригласили на работу, приехал. И здесь же попутно продолжал занятия боксом.
–        Давно живет в нашем городе?
–        Шесть лет.
–        То есть уже достаточный срок для того, чтобы почувствовать себя своим?
–        В принципе, да. Я не думаю, что в Казахстане условия лучше, чем в муниципальном учреждении «Ринг Магнитки-Кредо». Поверьте, лучших условий, чем здесь, я не встречал. Два года работаю тренером в этом клубе.
–        По окончании карьеры спортсмена, помимо тренерской деятельности, чем-то другим могли заниматься?
–        Даже и не знаю. Если начал, то буду стараться до самого последнего момента оставаться в боксе. Потому что себя не вижу в чем-то другом. На данный момент у меня нет никакого запасного аэродрома. Пригласили сюда поработать тренером, и я с удовольствием пришел.
–        Сейчас вы помогаете Михаилу Романчуку вести группу ведущих спортсменов. Как вы думаете, почему именно на вас пал выбор помогать Михаилу Михайловичу?
–        Это вопрос не ко мне, а к руководству. Мне сказали надо пробовать, пытаться, опыта набираться. Больше ничего конкретного по этому поводу сказать не могу.
–        Считаете ваше назначение авансом на будущее?
–        Это, безусловно, так. Не каждому дано работать с таким тренером, который много знает о боксе. И сейчас у него перенимать этот опыт мне крайне полезно. Если б самому его нарабатывать, то на это много времени уйдет.
–        Ответственность и волнение испытывают те, кто, как правило, не уверен в себе?
–        Считаю, любой человек, которому поручили что-то важное, будет испытывать волнение, переживать за это дело. Ведь когда выходишь ринг, тоже волнуешься, даже если уже за плечами сотни боев. И здесь то же самое.
–        Но уверенность-то есть?
–        Ну, а как же без неё? В противном случае, браться за это не стоит. Надо ставить определенную цель, и достигать её.
–        Как распределяются обязанности между вами и Романчуком?
–        Когда Михаил Михайлович в городе, он в основном и занимается тренировочным процессом. Я же просто ему помогаю. Когда он уезжает, тогда все обязанности возлагаются на меня. Вот и всё. По возвращении обратно он, конечно, корректирует мои возможные недочеты. Впрочем, и я в некоторых моментах стараюсь высказать свою точку зрения.
–        Михаил Михайлович тренер высокой квалификации, залуженный тренер Узбекистана. У вас базовой является – казахская школа бокса. При этом вы оба работаете в России. На самом деле необычный случай…
–        Бокс он везде бокс. У каждого своя система и методы воспитания, но направление всегда одно. Стараемся по мере возможностей использовать систему тех школ, откуда мы вышли. Узбекская и казахская школы бокса во многом схожи. И в этом больше плюсов, чем минусов.  Нюансы, конечно же, есть, но они незначительные. Сейчас множество возможностей взять самое лучшее из разных школ путем просмотра видеозаписей. В зависимости от самого спортсмена тренеры стараются ему прививать технико-тактические навыки.
–        Молодые тренера с ходу редко добиваются больших результатов, вас это не смущает?
–        Нет. Когда я сюда пришел, понимал, что в тренерской деятельности невозможно достичь всего сразу. Нужно работать, без этого никак.
–        У вас есть конкретный тренерский план, допустим, на ближайшие два года?
–        Какие-то цели все равно себе ставлю. Нужно пробовать пытаться их добиваться, если не получилось – делать анализ, самооценку, исправлять ошибки. А затем ставить другие цели.
–        Какой показатель будет считаться для вас хорошим итогом тренерской работы на ближайший период?
–        Показатель? Для меня на данный момент через два-три года воспитать из тех, кто есть среди юношей, чемпиона России. Плюс та работа, которая ведется с группой ребят – из неё хотелось бы, чтобы кто-то то же, как  и Коля Степанов, попал в сборную страны.
–        Что самое сложное в работе молодого тренера на ваш взгляд?
–        Это уметь учиться, видеть и делать анализ того, что дается старшим тренером. И потом суметь применить это в тренировочном процессе.
–        С какого возраста лучше всего начинать тренерскую деятельность?
–        Даже не знаю. Кто-то начинает в зависимости от того, какой была карьера спортсмена – непродолжительной или, наоборот, долгой. Я начал в 26 лет. Здесь дело случая, кто-то в мои годы боксирует до сих пор. После окончания карьеры спортсмены начинают думать: «Чем бы заняться?». Может, чем раньше, тем лучше. Больше тренерского опыта набирается.
–        Как вы думаете, в современном спорте тренер должен влиять на дисциплину ребенка, который у него занимается. Или же это лишнее, и ребенок сам должен себя организовывать, чтобы понять, что именно от него в большей степени будет зависеть дальнейшая карьера, а тренер лишь направит его по правильному пути.
–        Тренер должен участвовать в повседневной жизни ребенка, направляя его на нужный путь. Должен с ним работать, чтобы тот стал нормальным человеком. Когда приходит маленький мальчишка, ему охота побегать, попрыгать, мы его ставим в строй  - учим дисциплине. А дисциплина обязательно вырабатывает в человеке качества самоконтроля.
–        Какое у вас образование?
–        Высшее педагогическое. По специальности – учитель географии. Сейчас учусь в УралГАФКе, где получаю второе высшее специализированное образование.
–        Согласитесь, редко встретишь учителя географии, работающим тренером по боксу.
–        Извините, так получилось, но этому мало кто верит, и, как правило, улыбаются.
–        Вы ведете персональные конспекты, дневники?
–        В отношении занятий – да. Михаил Михайлович приехал, привез с собою много литературы, которой  я пользуюсь, делаю необходимые ксерокопии. Читаю, отмечаю. А сидеть, и записывать всё подряд – пока до этого не дошел. Скорее всего, нужно делать пометки, чтоб потом делать выводы. Но на данном этапе я только учусь быть тренером.
–        В любом виде спорта существуют критерии, согласно которым определяется будущее мастерство юного спортсмена. В хоккее – это хорошее катание, в баскетболе – легкий, точный бросок, а какой определяющий критерий существует в боксе?
–        Некоторые по юношам выступают отлично, а поздние ребята, как правило, проявляют себя на уровне юниоров. Так что, сказать точно, какие критерии в боксе определяющие, нельзя. Конечно, у кого-то определяющей является физическая форма, у кого-то – координация движений. Как говориться, боксеры должны быть мастерами по всем видам спорта. Они должны уметь играть в футбол, волейбол, баскетбол, бегать, прыгать, плавать. Поэтому, считаю, определенного критерия нет.
–        Главный тренер национальной сборной по боксу Александр Лебзяк говорил, что молодое поколение в России - испорченное. Лишь процентов 20 молодежи более-менее соответствуют цивилизованному уровню, и из них есть что выбрать. В работе тренера чувствуется такая ограниченность в отношении выбора.
–        Раньше молодежь сама шла в секцию бокса, иногда из-за чрезмерного перебора желающих её даже выгоняли. А сейчас тяжело набрать, дети увлечены компьютерами. Обычно папы, мамы приводят, приходят и сами, кто-то остается, кто-то нет. Например, мы ходим по школам, где делаем объявления. На мой же взгляд, объявления надо вывешивать в тех салонах, где играют в компьютерные игры, в интернет-залах.
–        Чемпионство Николая Степанова сыграло заметную роль в популяризации этого вида спорта в городе?
–        Думаю, сыграло. Потому что ребята пошли записываться в бокс после августа. А те, кто до этого уже ходил в секцию, стали более серьезно относиться к занятиям. В принципе, чемпионат России, который прошел в Магнитогорске, принес свои плоды.
–        В те времена бытовало мнение, что выдающие спортсмены особенно удаются из бывших хулиганов, образно выражаясь, гонявших по крышам голубей, и получавших двойки за плохое поведение в школе. Каков теперь процент детей, которые приходят в секции из неблагополучных семей?
–        Это мнение, мне кажется, устарело, хотя конечно, бывает и исключение. Но в основном приходят обыкновенные мальчики из нормальных, средних семей.
–        О каких из тех ребят, что занимаются в вашей группе, можете нынче говорить в хвалебных тонах?
–        Я бы не сказал, что за эти два года кто-то достиг больших результатов. Есть, конечно, воспитанники, которых можно ставить в пример, но не более того. Сейчас в качестве наглядного примера, несомненно, Николай Степанов. Этот человек работал, потел, трудился, и в итоге достиг результатов.
–        Что собою представляет интернат юных боксеров в профессиональном лицее № 13?
–        Это очень хорошее и нужное дело. Директор лицея Борис Иванович Булахов в свое время организовал там интернат для юных хоккеистов, лыжников, теперь будут и боксеры. На начальном этапе готовится специализированный боксерский зал, где будет тренироваться команда, возглавляемая Романчуком. Также там специально для молодых ведущих боксеров будет организована гостиница, чтобы была возможность их контролировать. Думаю, это хорошее дело, то, что на базе профессионального лицея №13 будет организован интернат. И, поверьте, подобная задумка принесет результат.
–        То есть юные боксеры там попросту могут жить?
–        Да. Гостиница рассчитана на двенадцать мест, именно на тех, в ком видят дальнейшую перспективу.
–        Почему был выбран именно этот лицей?
–        Причина в имеющимся опыте. Хоккеисты в восторге от спортивного интерната в ПЛ №13. Он сам по себе там уже есть, поэтому ничего изобретать не нужно. Кроме того, Борис Иванович, как спортсмен тяготеет к тому, чтобы вокруг училища организовать больше спортивных групп. На базе ПЛ №13 развернута настоящая спортивная деятельность.
–        Кроме тренировок, обучающего процесса, существуют ли какие-то культурные программы в системе вашего клуба, которые помогают укреплять коллектив, создавать микроклимат, прививать новые идеи, новых кумиров?
–        Бывают такие мероприятия, опять-таки связанные со спортом, когда всех, от мала до велика, вывозят на Банное, чтобы кросс пробежать. Ездили на сборы в дом отдыха «Метизник», где организовывали шашлыки, тренировались на чистом воздухе. Эти мероприятия сближают.
–        Насколько вера тренера в успех влияет на результат?
–        Тренер всегда верит в то, что его воспитанник должен выиграть. При этом воспитанник чувствует, что от него требуется, и старается, по крайней мере, сделать всё возможное, чтобы достичь поставленных целей, которые на него возлагаются.
–        Что вы думаете о процессах, происходящих сейчас в российском боксе?
–        Прошу прощения, но в плане такого анализа я не силен. Бокс – это бокс, а в нем может быть всякое.
–        Хорошо. Но бокс сильно изменился с тех пор, как вы впервые в него пришли по сравнению с нынешним периодом?
–        Как и в большинстве видов спорта, в боксе многое меняется. Он стал ещё быстрее, сильнее, крепче. На месте не стоит, но секрет успеха в нем по-прежнему в том, что и сто лет назад – в технике, скорости, силе удара и мышлении боксера. Плюс современная медицина.
–        Среди ваших учеников есть мальчишки, в которых вы узнаете самого себя, когда были  в их возрасте?
–        Я вижу у некоторых тот подход к боксу, который был у меня. А так, все люди разные, и каждый по-своему подходит к занятиям.
–        Недавний герой рубрики «Персона» Вячеслав Кулаков сказал, что шахматы – третий вид спорта после бокса и хоккея по степени сложности. А вы в шахматы играете?
Об этом, кстати, я читал. Я не могу сказать на каком месте будет бокс. Бокс – это искусство защиты, где,  в первую очередь, нужно думать, чтобы тебя не ударили. Есть мнение, что в бокс приходят недалекого  ума люди, но это не так. Боксер должен уметь многое, в том числе интеллектуально развиваться. Мыслить на несколько ходов вперед, как и в шахматах.